Трещины на стопах: причины, лечение и профилактика

Классификация CEAP. Этой статьей мы открываем целый раздел…

Причины болячек на голове

Болячки на голове могут быть симптомом целого ряда проблем. Среди них:

  1. Аллергическая реакция. Таким образом может проявляться непереносимость некоторых продуктов питания, а также (чаще) компонентов средств для окрашивания, мытья и фиксации волос.
  2. Мокнущие или сухие болячки на голове — возможный признак экземы, себореи, псориаза, импетиго или других дерматологических заболеваний.
  3. Еще одна возможная причина того, что чешется голова и появляются болячки — наличие клещей или вшей.

Предпосылками к развитию данных неблагоприятных состояний являются:

  • гормональные нарушения;
  • неправильное питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • неправильный уход за волосами;
  • аутоиммунные нарушения;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • эмоциональные перегрузки;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения циркуляции крови;
  • заболевания почек;
  • активизация грибковой микрофлоры;
  • негативные внешние факторы (например, экстремальные температуры, воздействие химических веществ, ультрафиолета).

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Периоральный дерматит: причины возникновения

Причины возникновения околоротового дерматита специалистами до конца не выявлены. Однако принято считать, что это комплексное, многофакторное заболевание, имеющее волновой характер (с этапами обострения и ремиссии соответственно).

Обычно принято связывать появление сыпи вокруг рта с гормональными изменениями, которые возникают:

  • при приеме различных препаратов, в первую очередь при использовании мазей на основе кортикостероидов. Чаше всего кортикостероиды назначают как одно из основных средств для лечения акне, розацеа, угрей, экземы и др. Именно в случае использования кортикостероидной мази околоротовой дерматит может быть выявлен у мальчиков-подростков;
  • при беременности: нередко дерматит этого вида диагностируется у женщин при беременности, что дает возможность предположить гормональное происхождение заболевания, так как беременность чаще всего влечет серьезную гормональную перестройку женского организма. По тем же причинам дерматит чаще всего обостряется перед началом менструального цикла. Гормональная перестройка нередко имеет место и у новорожденных, что вполне объясняет возможность возникновения дерматита у маленьких детей.

Помимо прочего, такой дерматит может возникать вследствие:

  • злоупотребления косметическими средствами: чаще всего речь идет как о декоративной косметике (тональных кремах и пудре в первую очередь), так и об увлажняющих кремах, скрабах, тониках;
  • использования содержащих фтор паст, которые способны раздражать кожу вокруг рта;
  • сильного обветривания кожи, особенно на морозе, а также сильной ее инсоляции (поглощения большого количества солнечных лучей);
  • инфекции: нередко в процессе диагностики обнаруживаются различные инфекционные агенты (стрептококк, стафилококк и др.), однако единый агент, способный вызвать развитие указанного типа дерматита, специалистам установить пока не удалось;
  • сбоя иммунитета, который чаще всего происходит из-за недостатка витаминов в организме, особенно у подростков, в период активного роста испытывающих особую потребность в витаминах. В связи с этим к провоцирующим факторам дерматита принято также относить дисбаланс микрофлоры кишечника, возникающий при проблемах с органами пищеварения.

Околоротовой дерматит: последствия

Дерматит указанного типа является весьма неприятной дерматологической проблемой, который, в случае отсутствия своевременного профессионального вмешательства, может распространиться по коже лица дальше. К тому же обычно папулы разрушаются, а на их месте образуются корочки, преждевременное снятие которых может стать причиной появления гиперпигментации (более интенсивной окраски) отдельных участков кожи.

В случае больших поражений кожи, особенно на фоне ослабленного иммунитета, в том числе и у детей, на месте папул (прыщиков) могут образовываться гнойные мокнущие язвочки, доставляющие пациентам много неприятных ощущений.

К тому же иногда, в относительно редких случаях, пероральный дерматит может поражать не только область вокруг рта, но также обнаруживаться на коже около глаз, на нижних и верхних веках. При этом дерматит несет потенциальную опасность для зрения пациента (в первую очередь если диагностируется у маленьких детей), поэтому требует своевременной консультации специалиста-офтальмолога.

Диагностика и лечение трещин на стопах ног

Чтобы лечение трещин на стопах было эффективным, прежде всего надо установить причину патологии. Для этого необходимо медицинское обследование. Если врач подозревает, что растрескивание происходит из-за инфекции или аллергической реакции, он берет мазки и делает специальные тесты. На основе полученных результатов доктор уточняет диагноз и дает рекомендации, чем лечить трещины на стопах ног.

Терапия может включать прием препаратов по основному заболеванию, которое вызвало возникновение трещин, а также применение средств местного воздействия – всевозможных мазей, паст, аппликаций. Но не надо заниматься самолечением: необоснованное использование лекарственных кремов или растворов может ухудшить состояние, если причина патологии связана со скрытыми внутренними факторами.

  1. Если трещины вызваны грибком, для их лечения используют антимикотические мази с тербинафином. В качестве профилактических мер рекомендуется прием противогрибковых препаратов и соблюдение мер личной гигиены при посещении бассейна или сауны.

  2. Если к растрескиванию стоп привела излишняя сухость кожи, а поражения неглубокие, можно для лечения использовать стандартные мыльные ванночки с добавлением чайной соды, а также лекарственные мази на основе вазелина (он повышает эластичность кожи и способствует ее увлажнению).

  3. Если причиной появления трещин на стопах послужили какие-то общие заболевания, то надо обратить внимание на свои сосуды и обязательно проконсультироваться с врачом.

Для устранения проблемы используют кремы, мази или гели с противомикробным, антисептическим или противовоспалительным действием. Кожа ног при нанесении любых средств должна быть чистой. Хороший эффект дает применение контрастных и смягчающих ванночек для ступней, а также обработка питательными кремами.

Во время лечения трещин на стопах необходимо придерживаться правильного питания и пить поливитамины и минералы (обязательный набор: витамины А, В, Е, РР, магний, цинк). На протяжении всего курса терапии важно строго соблюдать гигиену ног (мыть их не реже двух раз в сутки), воздержаться от походов в баню, сауну, бассейн, сделать перерыв в спортивных тренировках. Обувь должна быть удобной по максимуму, и никаких носков из синтетики – только из натуральных волокон!

Рекомендуем Массаж лица против морщин: 10 эффективных техник Подробнее

Нельзя сказать, что лечить трещины на стопах сложно, но результат не будет быстрым. Как правило, один курс занимает примерно месяц и требует ежедневного приема назначенных лекарств, а также неукоснительного соблюдения рекомендаций врача.

Лечение глубоких трещин и кератодермии, имеющей наследственную природу, дополняется физиотерапией:

  • аппликациями с пелоидами (сульфидные иловые грязи);

  • электрофорезом с противовоспалительными препаратами (кортикостероиды).

Проявления ХВН

Эдема (отек) – это скопление жидкости в мягких тканях из-за нарушения венозного оттока. Выраженность отека может значительно варьировать. Характерным симптомом эдемы является оставшаяся вмятина на коже после надавливания пальцем. Гиперпигментация – потемнение кожи ног, как правило, коричневого оттенка вследствие хронического повышенного давления внутри вен. Характерная локализация – нижняя треть голени, но возможно распространение на другие сегменты голени и на стопу. Венозная экзема (застойный дерматит) – покраснение и шелушение кожи нижних конечностей. В тяжелой форме кожа голени иссушается, ощущается интенсивный зуд, а расчесы способствуют присоединению вторичной инфекции. 

Липодерматосклероз – фиброзное перерождение кожи и подкожной жировой клетчатки. Ткани теряют свою эластичность и подвижность. Крайняя форма липодерматосклероза – белая атрофия кожи, которая расценивается как предъязвенное состояние. Инфекционные осложнения: на фоне хронической венозной недостаточности кожа теряет барьерную функцию, что влечет за собой повышенный риск наслоения инфекционных заболеваний кожи вплоть до тяжелых микст дерматитов.  

Способы диагностики заболевания

При появлении язвы нужно обратиться хирургу или флебологу. Врач проводит осмотр, назначает анализы и обследования, чтобы определить причину развития трофических язв. Набор исследований определяется индивидуально с учетом основной причины дефекта, возраста пациента, количества язв, их локализации и сопутствующих болезней.

Первыми выполняются стандартные лабораторные исследования – анализы крови (общий, биохимия) и мочи. Обязательно определение сахара крови и уровня холестерина. Если рана мокнет, врач делает посев выделений, чтобы определить состав микрофлоры. В некоторых случаях применяют цитологические и гистологические методики, позволяющие диагностировать малигнизацию трофической язвы, а также объективно оценить клеточный состав язвенного дна i Туркин П.Ю. Венозные трофические язвы: современное состояние вопроса / П.Ю. Туркин [и др.] // Лечебное дело. – 2018. – № 1. – С. 41-45. .

Проводится ультразвуковое исследование венозного кровотока в нижних конечностях (УЗДГ). Ультразвуковая допплерография позволяет получить информацию о состоянии клапанного аппарата поверхностной, а также глубокой венозной системы, картировать перфорантные вены и соотнести их расположение с локализацией трофической язвы.

Если подозреваются проблемы артерий, назначают артериографию или мультиспиральную томографию, МРТ с контрастом для определения конкретного места повреждения сосуда.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.