Токсические и метаболические расстройства

1. Общие сведения. Печеночная энцефалопатия — острое обратимое нарушение мозговых функций, возникающее вследствие портально-системного сброса крови. Она проявляется угнетением сознания, астериксисом и замедлением электрической активности на ЭЭГ. Важную роль в ее патогенезе играет, вероятно, гипераммониемия.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Марганцевая энцефалопатия. Мулька. Симптомы

Энцефалопатия – болезнь, связанная с гибелью клеток головного мозга.

Токсическая энцефалопатия – это гибель клеток головного мозга из-за воздействия ядовитых веществ. Токсическая марганцевая энцефалопатия развивается обычно после употребления кустарно приготовленного наркотика Эфедрон («Мулька», «Джеф» и т.д.), содержащего марганец. Марганец откладывается в определенных структурах головного мозга (подкорковые ядра) и разрушает их. Подкорковые ядра – регулятор мышечного тонуса, поз и движений. Гибель подкорковых ядер сопровождается паркинсонизмом, в данном случае – «марганцевым паркинсонизмом».

Токсическая марганцевая энцефалопатия. Стрелкой указан погибший участок подкоркового ядра головного мозга.

Симптомы болезни обусловлены тем, что погибшие клетки перестают выполнять свои физиологические обязанности. 

  • Марганцевый паркинсонизм – основной признак. Марганец повреждает те же отделы мозга, что страдают и при болезни Паркинсона (гибнут клетки мозга, управляющие тонусом мышц). Мульки приводит к возникновению симптомов Паркинсонизма: повышение мышечного тонуса в конечностях, лице, реже в мышцах туловища.
  • Возможны непроизвольные сокращения мышц (чаще всего – стоп);
  • Нарушение функций вегетативной нервной системы (жар-холод, потливость, сальность волос, перхоть);
  • Психические расстройства (тревога и агрессивность, сменяющиеся апатией).
Марганцевая энцефалопатия. Мулька. Симптомы

Диагностика

Диагностических лабораторных тестов для установления PFAPA синдрома не существует. Диагноз в первую очередь ставится на основании истории болезни и результатов осмотра.

В посеве из горла (бактериологическое исследование) может выявляться бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), но на лечение пенициллинами данные пациенты не отвечают. Это позволяет сделать вывод, что они являются носителями БГСА, то есть имеющиеся симптомы не являются проявлением БГСА-тонзиллофарингита.

В острый период в анализах крови выявляется умеренный лейкоцитоз (13,6 ± 4,5 x 109 /л), повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и С-реактивного белка (СРБ), нейтропения. Все показатели нормализуются в межприступный период.

PFAPA синдром — это диагноз исключения. В первую очередь исключаются другие причины рецидивирующей лихорадки: инфекция, воспалительные заболевания кишечника, лихорадка при лимфоме Ходжкина, циклическая нейтропения и другие.

Для диагностики имеют значения следующие критерии:

  • Более трех задокументированных стереотипных эпизодов лихорадки, возникающих через регулярные промежутки времени. Для отдельных пациентов интервалы между приступами почти идентичны в пределах от двух до восьми недель. Каждый эпизод обычно длится от 2 до 7 дней. Важно, что симптомы каждого эпизода практически идентичны.
  • Во время обострения у пациентов часто наблюдается фарингит, шейная лимфаденопатия или афтозный стоматит.
  • Нормальные параметры роста и развития у детей.
  • Разрешение симптомов в течение нескольких часов после лечения преднизолоном в виде однократной дозы или двух доз с интервалом от 12 до 48 часов.

Лечение ПЭП остеопатией

Учитывая сложность и течение заболевания, воздействия детского остеопата, в первую очередь, направлены на поврежденные участки тела для устранения болевых ощущений и спазмов. Одновременно с этим врач проводит ряд мероприятий с целью нормализации мозговой деятельности. Врач-остеопат, с помощью специальных методик, убирает оставшиеся после родов деформации тела, они невидимы глазу, но осязаемы его чуткими руками. Остеопат нормализует работу внутренних органов и работу нервной системы, убирает тонус скелетной мускулатуры. Как показывает практика, вероятность полного выздоровления при легких формах ПЭП достаточно высока. Особенно при подключении правильного остеопатического лечения.

При наличии более тяжелой формы заболевания понадобится более длительное лечение, но и оно, к сожалению, может не дать полного выздоровления. Некоторые проблемы с вниманием, памятью, координацией движений могут сохраняться у ребенка не только в течение длительного промежутка времени, но и на протяжении всей его жизни. Тем не менее остеопатия ведет если и не к полному выздоровлению, то существенному уменьшению симптомов перинатальной энцефалопатии.

Лечение ПЭП остеопатией

Золотым правилом в лечении любой патологии является своевременно обращение. Поэтому, чем быстрее будут выявлены и устранены нарушения, тем более велика вероятность их полного или хотя бы частичного устранения.

Аутистическиподобные расстройства

К этой группе аутистических расстройств относятся атипичные формы детского аутизма – случаи их возникновения при определенных формах клинической патологии, когда поражение мозга является одним из основных проявлений заболевания – различных органических мозговых процессов, вызванных хромосомными болезнями (болезнь Дауна, ФКУ, синдром Х-ломкой хромосомы и др.) и тяжелых обменных нарушений в организме. Для аутизма в таких случаях характерно его развитие на фоне выраженной в той или иной степени умственной отсталости. Аутистический синдром при умственной отсталости проявляется в меньшей степени, представлен не всем комплексом свойственных ему признаков, т. е. является неполным и стертым. В этих случаях больше всего нарушена способность к общению с окружающими, но и эта особенность выражена значительно меньше по сравнению с ранним детским аутизмом Каннера. Отсутствуют также атетозоподобные стереотипные моторные феномены, менее изменена и эмоциональность, больные сохраняют привязанность к матери. Иногда аутистические проявления усиливаются или, наоборот, смягчаются, становясь почти незаметными, в динамике основного заболевания. По мере прогрессирования основного заболевания, а иногда и просто в связи со взрослением больных они, как правило, исчезают. В клинической картине в этих случаях наряду с умственной отсталостью большое место занимают признаки соматического дизэмбриогенеза, характерные для того или иного основного заболевания.

Депрессия

Например, у более 65% пациентов на начальной стадии патологии диагностируют депрессию. При этом депрессивное состояние почти никогда не сопровождается подавленностью. Его симптомы больше схожи с признаками ипохондрического невроза, так как пациенты жалуются на разные расстройства, которые имеют выраженный соматический характер.

А именно, зачастую у пациентов диагностируют такие симптомы, как боли в спине, шум и звон в ушах, артралгии, головные боли, болезненные ощущения в разных частях тела. На начальной стадии заболевания у многих пациентов депрессия возникает на фоне совершенно незначительной психотравмирующей ситуации. Более того, она может возникнуть даже без выраженной причины. Врачи отмечают, что депрессия при дисциркуляторной энцефалопатии очень плохо поддается медикаментозной терапии и психотерапии.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.