Течение миастении. Лечение миастении.

G70 – Myasthenia gravis и другие нарушения нервно-мышечного синапса: исключены: ботулизм (A05.1), транзиторная неонатальная Myasthenia gravis (P94.0)

Методы профилактики и лечения 

Профилактика миастении – в первую очередь, ведение здорового образа жизни. В принципе, совет не новый и довольно банальный, но в этом случае особенно важный. Ведь к миастении может привести как повышенный, так и чрезмерно пониженный вес. Избегайте употребления чрезмерно калорийных продуктов, что содержат массу калорий, но практически не содержат витаминов и микроэлементов, они легко приводят к тому, что у человека возникает миастения, лечение которой бывает затруднено. Особенно осторожно относитесь к физическим упражнениям, если у вас может быть склонность к миастении. При посещении спортивных залов соблюдайте разумную норму, и не делайте слишком большого числа упражнений, если ваша физическая форма этого делать не позволяет. Если ваша работа предполагает чрезмерные физические нагрузки, чаще советуйтесь с врачом. При возникновении угрожающих симптомов – может потребоваться переход на более легкую работу. И напротив – если ваша работа предполагает низкую двигательную активность, чаще вставайте из-за стола, делайте хотя бы простейшие двигательные упражнения. Посещайте, хотя бы раз в неделю, спортивный зал. И совет, что относится ко всем людям – укрепляйте свой иммунитет. Благо, что в последнее время для этого существует масса препаратов, причем натурального происхождения, которые не вызывают побочных эффектов, и естественным путем укрепляют иммунитет. Обратите внимание на трансфер фактор. При миастении – это отличное средство, которое повышает иммунитет, и снижает вероятность возникновения рецидивов болезни. Так как это болезнь, которая имеет аутоиммунные причины, повышение иммунитета – ключевое условие для того, чтобы снизить тяжесть протекания такого заболевания, как миастения. Лечение ее заключается в регулярном употреблении Трансфер фактора, повышается продолжительность ремиссии заболевания, и пациент при этом чувствует себя прекрасно. Как лечебное средство, кроме того, используется эфедрон, или оротат калия, который также подавляют развитие аутоиммунного процесса. Но при их использовании повышается уязвимость организма к другим заболеваниям, поэтому принимать трансфер фактор просто необходимо. Используя трансфер фактор при миастении, вы значительно улучшите свое самочувствие, и сможете жить полноценной жизнью.

Симптомы миастении у беременной

  • Жалобы, связанные с повышенной утомляемостью разных групп мышц:
    • повышенная мышечная утомляемость: слабость в мышцах (рук, ног, шеи, иногда туловища), появляющаяся и усиливающаяся при повторяющихся движениях. После отдыха с расслаблением мышц эта утомленность проходит. Поэтому принято называть это не “ слабостью”, а именно “ утомляемостью”, указывая на то, что этот феномен развивается динамично, а не присутствует изначально (до выполнения движений);
    • двоение в глазах (диплопия): связана с повышенной утомляемостью наружных мышц глаз. Усиливается при повторных движениях глаз, чаще к вечеру;
    • опущение верхнего века (птоз века): также склонно появляться к вечеру, что связано с утомляемостью мышцы, поднимающей верхнее веко. Может появляться с одной или обеих сторон;
    • снижение четкости зрения: связано с утомляемостью внутренних мышц глаза, обеспечивающих изменение выпуклости хрусталика (выполняет функцию линзы, обеспечивающей оптимальное восприятие изображения сетчаткой глаза (воспринимающая область глаза));
    • затруднения при глотании (и связанное с этим поперхивание при приеме пищи): связано с утомляемостью мышц глотки;
    • нечеткое произношение слов при разговоре (дизартрия), « гнусавость» голоса: связано с утомляемостью мышц языка, мягкого неба, губ;
    • нарушение дыхания: связано с повышенной утомляемостью мышц грудной клетки, обеспечивающих дыхание.
  • Жалобы, связанные с нарушением функции вегетативной нервной системы (обеспечивает нормальную работу сердца, кишечника):
    • ощущение учащенного сердцебиения;
    • склонность к запорам или, наоборот, к жидкому стулу.

Симптомы миастении

Главными клиническими признаками миастении будет мышечная слабость и резко выраженная утомляемость, которые градируют при повторении движений. Утром и после сна пациенты могут чувствовать себя удовлетворительно, а к вечеру происходит значительное нарастание симптомов заболевания. Как правило, на начальном этапе у больных отмечается опущение век, пациенты жалуются на двоение в глазах, данные явления свидетельствуют о поражении глазодвигательной мускулатуры. Со временем возникает утомляемость при жевании и выражении эмоций на лице.

Бульбарная дисфункция проявляется затруднением глотания как твердой, так и жидкой пищи. В процессе пища может попадать в нос. Голос пациентов с миастенией обладает гнусавыми свойствами и часто имеет тенденцию к «затуханию». Из-за данных симптомов больные вынуждены делать перерывы во время еды, что может спровоцировать потерю веса, а в некоторых тяжелых случаях — алиментарное истощение. На фоне бульбарной дисфункции возрастает риск развития аспирационной пневмонии. Патологическая слабость и утомляемость постепенно поражает большую часть тела больного, начиная с верхних конечностей, затем распространяется на шейную мускулатуру, дыхательные мышцы и мышцы ног. Рефлексы сухожилий обычно сохраняются, но в некоторых случаях они подвергаются истощению по миастеническому типу. В процессе осмотра больного могут визуализироваться проявления мышечной атрофии, которые при правильном лечении могут полностью исчезнуть.

Самым опасным проявлением генерализованной миастении считается дисфункция дыхания по периферическому типу, которая выступает абсолютным показанием к применению искусственной вентиляции легких.

Особенностью клиники миастении у пожилых пациентов будет быстрое распространение патологического процесса и развитие дыхательных расстройств.

Также особенности клинических проявлений данной патологии зависят от возраста пациента и наличия генетической предрасположенности. К примеру, неонатальная миастения возникает у детей, матери которых страдают бульбарным астеническим параличом, а проявляется данная форма выраженной гипотонией, слабым криком новорожденного, поверхностным дыханием, слабым сосательным рефлексом, слабостью или отсутствием двигательной активности непосредственно после рождения ребенка.

При врожденной миастении диагностируется слабое шевеление плода, в постнатальном периоде отмечается слабый крик (нередко писк), затрудненное дыхание, сосание, глотание и вялые движения. Данная клиническая форма миастении встречается крайне редко.

Симптомы ранней детской миастении, как правило, возникают в первые два года жизни ребенка. Проявления данной формы миастении представлены дисфункцией глазодвигательной мускулатуры, а в некоторых случаях могут отмечаться расстройства со стороны мимической и жевательной мышечной системы. Для ранней детской миастении в основном характерно легкое течение, которое обычно имеет благоприятный исход.

Ювенильная форма данного заболевания встречается чаще всего, к группе риска относятся подростки (в основном девочки в период полового созревания), течение ювенильной формы миастении носит генерализованный характер. В результате воздействия различных неблагоприятных факторов эндогенного или экзогенного характера, у пациентов с ювенильной миастенией, даже при легкой форме течения, может развиться миастенический криз. Нередко главным этиологическим фактором выступает недостаточная доза антихолинэстеразных средств. Помимо этого, миастенический криз может возникнуть на фоне общей интоксикации организма, острого инфекционного заболевания, физического перенапряжения, оперативного вмешательства по поводу сопутствующей патологии, применения транквилизаторов, миорелаксантов, аминазина, психоэмоционального расстройства и пр. Чаще всего миастенический криз отягощен угрожающими жизни состояниями.

Патогенез (что происходит?) во время Миастении:

Установлено, что миастения – аутоиммунное заболевание, поскольку множественные аутоантитела, антитела к рецепторам постсинаптической мембраны нервно-мышечного синапса найдены в сыворотке таких больных. Миастения обусловлена образованием антител к рецепторам постсинаптической мембраны с деструкцией ее и блоком нервно-мышечной передачи.

Патоморфология. Не выявлено каких-либо постоянных специфических изменений в ЦНС, периферических нервах или мышцах. Иногда находят увеличение или опухоль вилочковой железы. В поперечно-полосатых мышцах обнаруживают атрофические и дистрофические изменения отдельных волокон и инфильтрацию лимфогистиоцитарными элементами интерстициальной ткани.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.