Субдуральная гематома: причины, симптомы и лечение кровоизлияния

Диагноз катаракта – один из распространенных в офтальмологии. Это серьезная патология в одной из светопреломляющих структур глаза – хрусталике, который теряет прозрачность, мутнеет и не может пропускать световые лучи. Без лечения катаракта приводит к тяжелым последствиям – почти полной потере зрения.

Когда нужна процедура?

В зависимости от локализации гематомы у пациента будет развиваться различная клиническая симптоматика:

  1. Подкожная, подфасциальная и межмышечная гематомы могут давать болевые ощущения в месте разрыва, здесь же будет визуально видна припухлость и изменение оттенка кожи: в острой ситуации – темный, синий, темно-красный, затем кожа светлеет, приобретая желто-зеленый оттенок.
  2. При появлении внутримышечной гематомы может временно нарушаться работа соответствующей мышцы.
  3. Местно может повышаться температура в области гематомы.
  4. Если у пациента развивается внутричерепная или внутриорганная гематома, то у пациента может развиваться острая клиника: рвота, угнетение сознания вплоть до потери, нарастающая головная боль, падение давления, бледность, тахикардия, профузный пот. При таких симптомах необходимо немедленно обратиться к специалисту.

При диффузных кровоизлияниях, особенно с наличием резко выраженной клинической картины, при наличии угнетения сознания требуется вскрытие гематомы. Данное вмешательство проводится и в случае маленьких, осложненных кровоизлияний, например, инфицирования. Еще один пример обязательного вскрытия гематомы – ретрохориальное кровоизлияние, которое может привести к прерыванию беременности.

Оценить степень тяжести гематомы, спрогнозировать ее дальнейшее «поведение», выявить показания к вскрытию может только высококвалифицированный специалист.

Цена на вскрытие гематомы

В МХЦ сети «Открытая клиника» проводится лечение кровоизлияний любой степени сложности. Цена вскрытия гематомы будет зависеть от локализации, обширности процесса, давности кровоизлияния, сложности вмешательства.

В нашей клинике работают компетентные специалисты, которые имеют большой опыт и множество успешно вылеченных пациентов. Наши врачи проведут данную процедуру эффективно и максимально щадяще для пациента. Несколько дней пациент находиться под присмотром своего лечащего врача, который будет оценивать прохождение послеоперационного периода и рассасывание гематомы.

Оперативное и консервативное лечение эпидуральных гематом

Несмотря на то, что современной медицине известны случаи самостоятельного разрешения кровоизлияний в эпидуральное пространство спинного мозга, происходит это крайне редко. Поэтому в острой стадии гепатомиелии показано немедленное удаление гематомы хирургическим методом.

Для обеспечения беспрепятственного доступа к скоплению крови между оболочками мозга, нейрохирургу требуется убрать дужку позвонка, после чего вакуумно-аспирационным способом гематома полностью удаляется. В результате исчезает давление на спинной отдел центральной нервной системы и предотвращается дальнейшее прогрессирование болезни.

Даже при удачном исходе операции, неврологические нарушения, проявившиеся до начала лечения могут носить необратимый характер. Довольно часто пациент остаются инвалидами на всю жизнь из-за упущенного драгоценного времени.

Консервативное лечение, спинального кровоизлияния в эпидуральное пространство, поводится в комплексе с оперативными мероприятиями или в качестве самостоятельной терапии, когда у больного на более поздних стадиях заболевания отмечается положительная динамика: постепенно регрессирует неврологическая симптоматика, а МРТ показывает стабильное уменьшение объемов гематомы.

Оперативное и консервативное лечение эпидуральных гематом

Медикаментозное лечение спинальных гематом проводится с применением лекарственных препаратов, способствующих свертыванию крови, витаминов группы В, антихолиэстерзных средств для улучшения сообщения нервных волокон с мышцами, ноотропных и нейропротекторных веществ.

В послеоперационном периоде, в практике терапии спинальных кровоизлияний в эпидуральное пространство, назначаются антибиотики с целью профилактики вторичного инфицирования при нарушениях функций внутренних органов. В случае задержки мочеиспускания пациенту показана катетеризация мочевого пузыря.

На весь период лечения больному рекомендован строгий постельный режим и сопутствующие гигиенические мероприятия по предотвращению образования пролежней и других осложнений.

Симптомы

При субдуральной гематоме у пациента наблюдаются локальные, общемозговые и вторичные стволовые симптомы. Это обусловлено сжатием мозга и повышением внутричерепного давления. Особое внимание уделяется «светлому» промежутку (периоду после травмы, во время которого симптомы, указывающие на наличие кровоизлияния, отсутствуют).

При тяжелых ЧМТ он может составлять несколько минут, в то время как при подострой или хронической форме он растягивается на несколько недель или даже месяцев.

В некоторых случаях появление признаков патологии вызывает дополнительная травма или резкий скачок артериального давления. Чаще всего изменение состояния сознания происходит постепенно. В редких случаях пациент внезапно впадает в коматозное состояние (как при эпидуральном кровоизлиянии).

Самую важную роль среди очаговых признаков травмы играет одностороннее расширение зрачка, при котором снижается его реакция на свет:

  • острая форма заболевания: зрачок максимально расширен и практически не реагирует на свет;
  • подострая и хроническая форма заболевания: возникает умеренный мидриаз (при этом реакция зрачка на свет сохраняется).

Головная боль является одним из симптомов патологии

Другим постоянным симптомом субдуральной гематомы является распирающая головная боль. Она сопровождает пациента практически постоянно, отдает в область глаз или затылок и усиливается при движении глазных яблок. Цефалгия усиливается при постукивании по черепу и может сопровождаться тошнотой, рвотой, светобоязнью.

У пациента часто наблюдается дезинтеграция сознания в виде следующих проявлений:

  • психические расстройства, протекающие с нарушением внимания, мышления, помрачения сознания;
  • растерянность, бессвязность речи и мышления, хаотичность движений;
  • «лобная» психика, снижение критики к своему состоянию;
  • нарушение поведения;
  • состояние эйфории.
Симптомы

У пациентов с гематомой часто наблюдается психомоторное возбуждение. В некоторых случаях возможно наличие эпилептических припадков.

Патология может сопровождаться изменением мышечного тонуса, человек начинает двигаться слишком медленно, при этом нарушается хватательный рефлекс.

Классический вариант

Этот вариант субдуральной гематомы встречается достаточно редко. Для него характерна следующая клиническая картина:

  • кратковременная потеря сознания в момент черепно-мозговой травмы;
  • длительность светлого промежутка составляет от 10 минут до 2 суток.

У пациента возникает головная боль, головокружение и тошнота. На следующем этапе появляется сонливость, головная боль резко усиливается, человек становится неадекватным. Отчетливо проявляется гомолатеральный мидриаз. Наряду с потерей сознания изменяется ритм дыхания, повышается артериальное давление, возникают тонические судороги.

Субдуральная гематома со стертым «светлым» промежутком или без него

Этот вариант типичен для тяжелых ушибов головного мозга. Первичная потеря сознания может легко перерасти в кому. В дальнейшем возможно восстановление сознания, при этом отмечается психомоторное возбуждение, возникает головная боль и тошнота. Через некоторое время пациент повторно теряет сознание.

Довольно часто наблюдается вариант без «светлого» промежутка. После серьезной черепно-мозговой травмы человек впадает в кому, и в дальнейшем до момента операции или его гибели никакая положительная динамика не наблюдается.

Способы оплаты медицинских услуг “СМ-Клиника”

Оплачивать услуги клиники можно любым удобным способом, в том числе наличными средствами, с помощью банковских карт основных платежных систем, а также с помощью карт рассрочки “Совесть” или “Халва”:

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Карпова Маргарита Юрьевна

    Оперирующий офтальмолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Борисова Мария Леонидовна

    Оперирующий офтальмолог

    пр. Ударников, 19

  • Раджабова Ашура Раджабовна

    Оперирующий офтальмолог

    пр. Ударников, 19

  • Шабловский Дмитрий Юрьевич

    Офтальмолог

    Дунайский пр., 47, ул. Маршала Захарова, 20

  • Агеев Владимир Сергеевич

    Оперирующий офтальмолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Манзюк Наталья Сергеевна

    Офтальмолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Гаджиева Заира Ильясовна

    Офтальмолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Мещеряков Евгений Владимирович

    Оперирующий офтальмолог

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Прялухина Мария Александровна

    Офтальмолог

    Выборгское шоссе, 17-1

Посмотреть всех

  • Якимова Мария Алексеевна

    Дунайский пр., 47

  • Саломов Манучехр Абдукодирович

    пр. Ударников, 19

  • Алиева Алла Николаевна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Константинова Ольга Юрьевна

    пр. Ударников, 19

  • Ли Дмитрий Юрьевич

    пр. Ударников, 19

  • Топорков Игорь Анатольевич

    Дунайский пр., 47

СкрытьАдреса

“СМ-Клиника” на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

“СМ-Клиника” на проспекте Ударников (м. Ладожская)

“СМ-Клиника” на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

“СМ-Клиника” на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.