Старческая деменция: сколько живут с таким диагнозом, как слабоумие, как продлить срок жизни пожилого человека?

Деменция – это одна из разновидностей слабоумия, наиболее часто возникающая у пожилых людей. Состояние сопровождается постепенным снижением интеллекта и распадом личности, что в конечном итоге приводит к полной инвалидности. Своевременная диагностика, лечение и профилактические мероприятия позволяют значительно уменьшить скорость прогрессирования заболевания и дольше сохранить разум человека.

Ранняя диагностика – ключ к решению проблемы

Современная медицина в состоянии затормозить когнитивные расстройства. В некоторых случаях, когда болезнь напрямую связана с проблемами функционирования других органов, даже ее остановить. Когда больной начинает терять память и обращается к врачу, это, как правило, означает, что болезнь начала свое разрушительное действие 10-15 лет назад. За это время до 20% клеток той части головного мозга, которая отвечает за память и навыки, уже мертвы. При такой стадии лекарственное лечение деменции обычно малоэффективно.

Записаться на консультацию

Так, остановить старческое слабоумие можно только при своевременной диагностике и принятии конкретных мер по ее купированию. Деменция является проявлением различных болезней:

  • последствия инфарктов и инсультов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • болезнь Леви;
  • болезнь Паркинсона и др.

Они имеют схожую симптоматику, но помогает совершенно разное лечение.

Остановить процесс умирания клеток головного мозга пока никому не удалось. Но есть технологии, способные это затормозить, продлить жизнь больному.

Степени тяжести

Выделяют три степени тяжести патологии:

  • легкая: отмечается снижение кратковременной памяти, эмоциональная неустойчивость, неспособность запоминать новое; человек может обслуживать себя самостоятельно и понимает необходимость лечения;
  • среднетяжелая: затрудняется самообслуживание; человек начинает забывать про элементарные действия (закрыть дверь, выключить газ), может потеряться по дороге в магазин; уже на этой стадии пациент требует постоянного контроля;
  • тяжелая: полная утрата способности к самообслуживанию и критическому восприятию действительности, необходимость постоянного ухода.

Важные качества сиделки

Хорошей альтернативой специализированному интернату может стать нанятая сиделка, которая имеет опыт уходы за пациентами со старческими заболеваниями и деменцией. Пожилой человек может сразу не согласится впустить в дом постороннего человека. Но родным следует проявить настойчивость. Опытной сиделке, как правило, удаётся установить психологический контакт и доверительные отношения с подопечным.

При уходе за больными с деменцией зачастую важны не профессиональные медицинские навыки, а личностные качества сиделки – доброта, терпение, ответственность, здравый смысл и готовность выполнять рекомендации лечащих врачей.

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиМой мир

Диагностирование деменции

Квалифицированный врач должен изучить состояние больного, его клиническую картину вместе с историей болезни, и опросить родственников. Для точной диагностики деменции используется анкетирование при помощи определённой нейропсихологической шкалы.

Нужно брать во внимание следующий ряд факторов:

Диагностирование деменции
  • Симптомы проявляются не меньше чем полгода.
  • Проблемы с эмоциями: нестабильное поведение, приступы апатии и раздражительности.
  • Нарушенные когнитивные функции.
  • Медицинские значения отклонений, и то, как они сказываются на качестве жизни человека.

Для получения наиболее полной картины болезни могут назначить дополнительные обследования головного мозга, заборы крови для гормональных исследований и МРТ.

Святая обязанность?

– Как вы советуете поддерживать себя людям, ухаживающим за пожилыми?

– Это очень важный момент. На ухаживающем лежит сложная организация всего быта. Это не только очень серьезная эмоциональная затрата, но и серьезные финансовые затраты и организационные.

Родственник должен нанять сиделку, организовать место жительства больного соответствующим образом, состояние при деменции часто требует особого оборудования систем безопасности в квартире – поручни, устройства для подтягивания к кровати, медицинская техника. Нужно продумывать и держать в голове множество вещей, быть в контакте с сиделками, врачом. Это очень непросто. Это огромная ответственность, а больной зачастую не устает преподносить сюрпризы.

И, кроме того, понимание родственником бесперспективности ситуации, ведь в итоге выздоровления не случится. Все вместе это ужасно подкашивает. И выгорание среди родственников больных с деменцией – это распространенная вещь.

Можно не упоминать модный термин выгорание, а сказать проще – депрессия. Абсолютно неправильно ее терпеть.

Депрессия будет снижать уровень функционирования ухаживающего родственника. Во-первых, это может привести к ошибкам в отношении ухода за больным, к недооценке ситуации, неправильной организации, несвоевременному обращению к врачу. Во-вторых, родственник может потерять работу из-за того, что не справляется со своими обязанностями.

Люди, ухаживающие за больными с деменцией, безусловно вызывают сочувствие, они сами нуждаются в помощи, и они ее заслуживают. И это нередкая ситуация, когда врач на осмотре дементного пациента выписывает родственникам тоже что-то поддерживающее.

Святая обязанность?

Кроме медикаментозной поддержки очень хорошо работают группы общения для таких ухаживающих родственников. На Западе они очень распространены и начинают появляться и у нас. И это невероятно эффективно работает. Когда человек лично встречает других людей с такими же проблемами, может выговориться и получить просто эмоциональную поддержку, это очень важно. Это важнее, чем кажется.

Сейчас у нас это только начинается, бывают эпизодические встречи при лечебных учреждениях, но важно создание групп, которые бы встречались регулярно.

– Есть такая поговорка, что самое сложное в жизни – это досмотреть за пожилыми родителями. То есть, это – святая обязанность детей ухаживать, как бы тяжело ни было…

– Лишиться всей своей жизни и посвятить ее уходу за пожилым дементным больным, это неправильная позиция. Позиция, когда ты приносишь себя в жертву, заканчивается очень быстро, человека надолго не хватает, в результате все ломается.

Мне кажется, лучше сказать, что святая обязанность – это организовать своему родному человеку правильный уход. Брать все на себя – это неподъемная задача в большинстве случаев.

На сайте список учреждений, где проводятся группы поддержки, встречи врачей с родственниками больных. Может быть, такая группа есть и в вашем городе.

Врач-психотерапевт Илья Гернет

Если вам или вашим близким нужна помощь, обращайтесь к врачу-психотерапевту И. Г. Гернету (г. Москва). Многолетний опыт позволяет точно и быстро поставить диагноз.

Лечение сенильной деменции в Москве проводится по индивидуальной программе. Больному назначаются препараты, оказывающие положительное влияние на головной мозг и ускоряющие метаболизм в тканях.

Помимо медикаментозного лечения, корректировать поведение пациента, снимать психозы помогают сеансы психотерапии. При необходимости, доктор окажет консультативную помощь семье и даст совет по уходу за пожилым человеком. В наших силах если не вылечить, то приостановить прогрессирование болезни, замедлить патологический процесс, снять острые симптомы в виде агрессии, облегчить состояние больного и его родных.

Другие услуги:

  • Шизофрения
  • Лечение галлюцинаций
  • Генерализованное тревожное расстройство (ГТР)
  • Скорая психиатрическая помощь
  • Вызвать психиатра для бабушки

К списку статейДругие статьи

  • Паническая атака у подростков
  • Как успокоиться при панической атаке?

Поделиться:

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.