Спинальный инсульт (ишемический инсульт спинного мозга)

«Инсульт (позднелат. insultus приступ) — это острое нарушение мозгового кровообращения» (БСЭ). Инсульты бывают двух типов: геморрагический и ишемический (инфаркт мозга).

Геморрагический инсульт

При геморрагической форме инсульта наблюдаются следующие состояния:

  • резкий скачок артериального давления;
  • побледнение или покраснения кожи лица;
  • потеря сознания;
  • резкое изменение температуры тела;
  • расстройства работы сердца и дыхания.

Эти состояния развиваются внезапно и за очень короткий отрезок времени, поэтому признаки приближения геморрагического инсульта практически незаметны.

Предрасположенность к острым нарушениям кровоснабжения мозга наблюдается у гипертоников, курильщиков со стажем, лиц, страдающих от сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов, ожирения, а также у тех, чей уровень показателей холестерина в крови превышает норму.

Что делать, если есть признаки нарушения мозгового кровообращения

При появлении ранних симптомов инсульта требуется правильное лечение, назначить которое может только врач-невролог. Самолечение может привести к ухудшению состояния больного и даже к летальному исходу.

Ранние симптомы инсульта требуют обязательного проведения адекватного лечения современными лекарственными препаратами. Их вид, дозировку и кратность использования определяет только специалист-невролог. Самолечение при таком диагнозе абсолютно противопоказано. Оно способно существенно ухудшить состояние больного, а также привести к летальному исходу.

Кроме приема лекарственных средств, врач обязан посоветовать своему пациенту изменить образ жизни:

  • скорректировать рацион питания и исключить употребление в пищу продуктов, перенасыщенных холестерином и жирами;
  • уделить особое внимание адекватным физическим нагрузкам;
  • проводить больше времени на улице, посещать бассейн, заниматься фитнесом;
  • регулярно измерять артериальное давление;
  • контролировать уровень сахара в крови.

Наш санаторий предлагает медицинскую программу «Кардиопрофилактика» для предотвращения инсульта, инфаркта и других сосудистых катастроф. Узнайте подробнее по ссылке

Признаки инсульта

Для обучения сотрудников скорой помощи в США был разработан простой тест FAST (Face Arms Speech Time):

  • «Face» (лицо) — осматриваем мимику, можно предложить человеку улыбнуться, при инсульте это не получится или улыбка будет искривлена (асимметрия лица — симптом инсульта);
  • «Arms» (руки) — просим человека удержать руки на весу или поднять их вверх (при инсульте одна из рук может опускаться);
  • «Speech» (речь) — предлагаем произнести какое-нибудь простое предложение (заболеванию свойственна неразборчивость речи);
  • «Time» (время) — на счету каждая секунда. Если человек обладает хоть одним из этих симптомов, следует немедленно вызвать скорую.

Еще один признак инсульта:

предложите человеку показать язык (если он повернут, искривлен или находится в неестественном положении, то это признак инсульта).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий — сразу звоните в скорую медицинскую помощь и описывайте симптомы по телефону.

Если в течение 3 часов с момента приступа острого нарушения мозгового кровообращения прибудет бригада врачей и окажет помощь, то последствия приступа будут менее тяжелыми и могут даже не проявиться.

Антикоагулянты

Антикоагулянты стали применяться в лечении ишемического инсульта начиная с 30-х годов прошлого столетия. Показанием к их применению стали основные механизмы действия антикоагулянтов: предотвращение увеличения тромба и прогрессирования неврологического дефицита, активация фибринолиза, профилактика осложнений, связанных с внутрисосудистым тромбообразованием. Было установлено, что гепарин уменьшает образование эритроцитарно-фибринозных тромбов, которые формируются в участках сосудистого стаза, особенно в камерах сердца, в артериях с выраженным стенозом в виде наслоений на белых тромбах, при острых ок­клюзиях артерий в виде свежих наслоений на ранее имевшихся тромбах, а также в венах конечностей и таза. Однако, к сожалению, применение гепарина может привести к кровотечению, и тогда это осложнение значительно перевешивает терапевтический эффект препарата. Меньший риск развития внутричерепных и внечерепных кровотечений отмечен при назначении низкомолекулярных гепаринов (клексан, фраксипарин, фрагмин.).

Не было дока­зано влияние антикоагулянтов на смертность и инвалидизацию через 3-6 месяцев после инсульта. Вместе с тем отмечено снижение риска развития тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, а также повторного ишемического инсульта. Однако при этом выявлено увеличение риска развития внутричерепных и внечерепных кровоизлияний в течение 14 дней от начала инсульта. Проведенные в последние годы исследования не подтвердили принятую прежде точку зрения о необходимости раннего назначения антикоагулянтов всем больным с ишемическим инсультом. Большинство исследователей считают, что гепарин не может служить в качестве стандартной терапии при всех подтипах ишемического инсульта. С целью профилактики тромбоэмболий установлены преимущества низкомолекулярных гепаринов перед нефракционированным ­гепарином.

Основываясь на данных проведенных исследований, были выработаны показания для назначения антикоагулянтов:

– кардиоэмболический инсульт с высоким риском повторной эмболизации (фибрилляция предсердий, искусственные клапаны сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, тромбы в левом предсердии);

– лечение и профилактика тромбоза глубоких вен;

– коагулопатии;

– симптоматическая диссекция экстракраниальных артерий;

– симптомный стеноз внутренней сонной артерии

– частые повторные транзиторные ишемические атаки (по типу «крещендо»).

Противопоказания для назначения антикоагулянтов включают инфаркты мозга больших размеров (больше 50% территории средней мозговой артерии), неконтролируемую АГ, язвенную болезнь желудка, выраженную тромбоцитопению, тяжелые заболевания почек, печени.

Назначают гепарин 10-15 тыс. ЕД 4-6 раз в сутки в течение 5 дней под контролем лабораторных показателей. Основным осложнением гепаринотерапии является развитие геморрагий. Уменьшить их час­тоту позволяет замена его низкомолекулярными гепаринами (надропарин, эноксипарин, дальтопарин). Назначение гепарина в малых дозах (5 тыс. ЕД 2 раза в сутки) или низкомолекулярного гепарина в эквивалентных дозах показано для профилактики тромбоза глубоких вен и уменьшения риска развития легочной эмболии.

Ингибиторы агрегации тромбоцитов. Рандомизированные исследования показали, что аспирин, назначенный в дозе 100-300 мг в течение 48 часов от начала инсульта, снижает смертность и повторные инсульты. Не рекомендуется назначение аспирина перед проведением тромболизиса и в течение 24 часов после него.

Книга “Усмирение боли”

Геморрагический спинальный инсульт

При геморрагическом спинальном инсульте (гематомиелии) кровь изливается в серое вещество либо одного, либо нескольких рядом расположенных сегментов. Клиническая картина также варьирует от места, в котором скопилась кровь.

Первые симптомы появляются внезапно, чему предшествует, как правило, сильное физическое перенапряжение (подъемы тяжестей)

Эти симптомы проявляются в виде силовых парезов (снижения мышечной силы) и сегментарной диссоциированной анестезии (выпадения чувствительности) с нарушением или без нарушения работы тазовых органов.

Чем выше уровень поражения (ближе к головному мозгу), тем грубее неврологические расстройства. Это относится и к ишемическому типу СИ.

Если кровоизлияние возникло в шейных сегментах, то развиваются периферические парезы рук и центральный – ног, а также присоединяется парез диафрагмы, что утяжеляет течение и прогноз СИ.

При расположении очага ниже шейного отдела, развитие симптомов происходит ниже этого уровня и касается преимущественно нижних конечностей и тазовых органов (мочеполовая система, прямая кишка).

Симптомы ишемического спинального инсульта

Клинические проявления ишемического спинального инсульта в своем развитии проходят 4 этапа: это стадия предвестников; развитие инсульта; обратное развитие; стадия остаточных явлений.

Стадия предвестников

Этот этап может быть как очень коротким – несколько минут, так и продолжаться длительное время – несколько месяцев. Короткая стадия характерна для внезапной закупорки сосуда тромбом или эмболом, а также для пережатия артерии при травме позвоночника. Длительный период предвестников наблюдается в том случае, если прекращение кровообращения происходит постепенно, например, при росте опухоли или увеличении атеросклеротической бляшки.

К предвестникам ишемического спинального инсульта относятся: перемежающаяся хромота; боли по ходу позвоночника; боли или неприятные ощущения (ползание мурашек, онеменение) по ходу разветвления спинномозговых корешков. Перемежающаяся хромота – так в неврологии называется состояние, для которого характерно появление слабости и онемения в ногах при длительном стоянии или продолжительной ходьбе. Связано оно с возникновением кислородного голодания в участке спинного мозга, ответственном за движение нижних конечностей, из-за недостаточного поступления крови по сосудам.

Развитие инсульта

Картина заболевания зависит от того, по какому именно сосуду прекратилось поступление крови к спинному мозгу. Так, например, при закупорке передней спинномозговой артерии развивается паралич конечностей, нарушение функции мочевого пузыря и прямой кишки, пропадает кожная чувствительность на симметричных участках рук и ног. При нахождении очага инсульта в шейном отделе спинного мозга развивается вялый (со сниженным мышечным тонусом) паралич в руках и спастический (с повышенным мышечным тонусом) паралич в ногах. Если поражены грудные отделы спинного мозга, развивается спастический парез обеих ног, а при локализации очага в пояснично-крестцовых сегментах – вялый парез нижних конечностей, задержка кала и мочи.

Обратное развитие

Обратное развитие симптомов начинается примерно через 1 месяц с момента возникновения инсульта спинного мозга. Оно связано с частичным восстановлением кровоснабжения в поврежденном участке за счет притока крови по артериям из других крупных кровеносных сосудов, а также с восстановлением функций нейронов, которые сумели выжить в очаге инсульта. Обратное развитие характеризуется постепенным снижением уровня расстройства чувствительности, возвращением определенной части произвольных движений в конечностях и нормализацией работы тазовых органов.

Скорость обратного развития и степень восстановления утраченных функций напрямую зависит от места расположения очага ишемического инсульта в спинном мозге и его размеров.

Стадия остаточных явлений

В эту стадию больной переходит примерно через 2 года от момента возникновения заболевания. Для нее характерно наличие стойких неврологических нарушений, которые не имеют выраженной динамики.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.