Специалисты Центра лечения головной боли

Мозгу для комфорта требуется определенный уровень ответа от зрительных, слуховых, вестибулярных и тактильных рецепторов. Собирая и анализируя наиболее значимую информацию, нейроны головного мозга вырабатывают соответствующую ответную реакцию.

Диагностика невропатии лицевого нерва

В клиниках СПб диагностировать данную патологию можно с помощью первичной консультации у невролога в комбинации с аппаратными методами сканирования состояния нервных жил:

  • МРТ головного мозга и черепных нервов;
  • электронейромиографии.

Если говорить об особенностях проведения такого исследования, как электронейромиография, то стоит учитывать, что первые дни невропатии лицевого нерва дают не очень стойкие изменения, поэтому обследование функционального состояния мышц и периферических нервов наиболее достоверно и информативно примерно на 10-15 день после начала развития клинических симптомов. Это связано прежде всего с тем, что нейрофизиологические изменения развиваются не сразу, а вот при травмах (повреждениях) нерва и возникновении невропатии, как их следствия, электронейромиография может быть очень результативным способом диагностики.

Клиническая картина атипичной лицевой боли

Наиболее часто атипичная лицевая боль возникает у женщин среднего боль в лице носит локальный характер, например, отмечается в области нижней челюсти, десны и подбородка. Однако с течением времени боль распространяется на всё половину лица, шею, иногда – на противоположную сторону. Возможен мигрирующих характер боли.

Характер боли и её интенсивность непостоянны. Возможны ноющие, жгучие, пульсирующие, сверлящие, давящие, порой – трудноописуемые боли различной интенсивности. Боль может сопровождаться ощущением онемения, покалывания на лице. Разновидностью атипичной лицевой боли является глоссалгия (боль в языке), стоматалгия (боль в полости рта) и одонталгия (боль в зубах).

Боли могут усиливаться при волнении. Сон и приём пищи, как правило, не нарушены. Возможны спонтанные ремиссии на несколько дней и даже месяцев, но затем боль возвращается вновь.

Методы проведения ЭМГ мышц лица

Врачи рекомендуют пациентам накануне ЭМГ мышц лица по согласованию с лечащим неврологом прервать приём лекарственных препаратов, которые воздействуют на нервную систему, не употреблять шоколад, кофе, чай, колу и другие тонизирующие напитки. В день процедуры следует воздержаться от курения. Перед тем, как наложить электроды на кожу лица или ввести в мышцы, пациенту предлагают снять с лица и ушей украшения из металла.

Стимуляционная электромиография жевательных и мимических мышц лица выполняется с помощью электродов, которые накладывают на определённые точки кожи лица. Затем подаётся электрический разряд минимальной силы. С помощью компьютерной программы происходит регистрация скорости и объёма возбуждения, проходящего по нервной ткани. На основании этих данных врач-нейрофизиолог делает заключение о состоянии нервной ткани и уровне её поражения.

При выполнении игольчатой ЭМГ мышц лица врач вводит в лицевую мышцу специальную иглу-проводник. Через неё осуществляется стимуляция мышечной ткани электрическим током с последующей регистрацией ответа и обработкой компьютерной программой. При проведении игольчатой ЭМГ лицевого и тройничного нерва в Юсуповской больнице используют только специальные высококачественные одноразовые иглы-проводники зарубежного производства. Совместное применение игольчатой и стимуляционной методики электромиографии мышц и нервов лица позволяет с максимальной точностью оценить их состояние, своевременно установить окончательный диагноз и назначить адекватную терапию.

Причины воспаления тройничного нерва

Причин, ведущих к воспалению нервных протоков, отмечается несколько:

  • Нарушение кровоснабжения, связанного с физическим сдавливанием нерва. В первую очередь это отеки, вызванные заболеваниями лор-органов. Зажимать нервы может и возникшая опухоль.
  • Воспаления, связанные со стоматологией. Это и гингивит, и пародонтит, и кариес, и пульпит, и прорезывание зубов мудрости. Каждое из этих заболеваний может привести к нагноениям, нарывам, отекам и бактериальным заражениям тканей.
  • Врачебная ошибка анестезиолога – если укол был сделан неудачно, и игла попала в нерв – болевых ощущений не избежать.
  • Переохлаждение заставляет мышцы терять свою эластичность, что приводит к защемлению нервов, проходящих между волокон.
  • Бактериальные инфекции, в частности столбняк и полиомиелит.
  • Сложно диагностируемой причиной воспаления тройничного нерва является психологическое состояние человека – частые переживания, стрессы нервные расстройства.

Чтобы определить причину воспаления, нужна консультация специалиста.

Диагностика

Диагностировать неврит лицевого нерва достаточно просто – у пациента с такой болезнью все «написано на лице». Однако для адекватного лечения важно определить место и степень поражения. По внешним признакам можно лишь предположить, сколько ветвей и какие именно поражены, но этого недостаточно.

Для диагностики неврита лицевого нерва используют электронейромиографию, которая позволяет оценить проводимость нервных волокон, отследить весь путь сигнала и найти место поражения.

Также дополнительно может быть назначена МРТ. На снимках томографа видны не только пораженные нервы, но и окружающие ткани. Например, если невралгия лицевого нерва вызвана опухолью, воспалением мягких тканей, сужением проводящих каналов, то вся эта клиническая картина будет отчетливо видна именно на МРТ. Может понадобиться проверить и головной мозг, но в этом случае будет понятно, что поврежден весь нерв, а не какая-то его часть.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.