Современные таблетки от сотрясения головного мозга

Головные боли, как правило, бывают двух типов:

Симптомы сотрясения мозга у ребенка: информация для родителей

Самым распространенным диагнозом в детской травматологии является сотрясение головного мозга. Данный диагноз относится к легкой степени черепно-мозговых повреждений, однако последствия сотрясения мозга у детей могут быть самыми непредсказуемыми. Эмоциональная лабильность, склонность к судорожным проявлениям, ослабление памяти, головные боли, повышенная восприимчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям – неполный список возможных последствий после сотрясения.

Основные причины сотрясения у каждой возрастной группы свои. К примеру, если для детей грудного возраста такими факторами будут небрежный уход и беспечное отношение со стороны родителей, то для детей 3-6 лет на первый план выходит повышенная двигательная активность и несовершенство координации. У школьников причины очень разнообразны.

Заметьте, что легкое сотрясение мозга у грудного ребенка может возникнуть даже при сильном укачивании.

И еще один момент: при данном поражении мозга необратимых нарушений не наблюдается.

Кто столкнется

Головные боли – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются люди в период больших температурных скачков.

По словам врача-терапевта Надежды Чернышовой, спазмы возникают в первую очередь потому, что сосуды не успевают перестроиться под новые условия. “Головные боли при перемене погоды связаны с тем, что сосуды не могут быстро изменить свою работу. Может возникнуть, например, венозный застой в венах головного мозга, что и приводит к головным болям”, – объяснила специалист.

В свою очередь, врач-терапевт Виктор Лишин отметил, что более всего от погодной нестабильности пострадают люди, которые имеют хронические заболевания. “Дыхательная система, ЖКТ – как это ни удивительно. Да в принципе все хронические заболевания в группе риска”, – отметил собеседник Москвы 24.

Он также указал и ряд других заболеваний.

Подвержены воздействию атмосферного давления и перепадам давления гипертоники, все, у кого есть проблемы с давлением, люди, у которых гиподинамия, то есть малоактивные, а также люди, у которых в принципе слабые сосуды. Виктор Лишинврач-терапевт

Также в группе риска находятся пациенты онкологических отделений и люди, имеющие проблемы с позвоночником. “Во время, когда давление меняется, оно определенным образом влияет на кровоток, он меняется. И если есть проблемы с позвоночником, это все дает о себе знать”, – пояснил Лишин.

Он добавил, что во время перепадов давления ныть может не только голова, но и старые серьезные травмы, переломы.

Виды черепно-мозговых травм

Врачи разделяют все черепно-мозговые травмы на 2 большие группы:

  • открытые травмы – наиболее серьезный вид травм, при котором поврежден не только череп, но и мягкие структуры мозга;
  • закрытые травмы – вероятны ушиб мозга или перелом костей черепа, однако целостность мягких тканей при этом не нарушена.

К открытым черепно-мозговым травмам относятся:

  • перелом основания и свода черепа с ранением мягких тканей;
  • перелом основания черепа с травмированием кровеносных сосудов.

1

МРТ головного мозга

2

Лечение черепно-мозговых травм

3

Лечение черепно-мозговых травм

Закрытый вид ЧМТ

Данный вид травм диагностируется в 70% случаях, он включает в себя:

  • сотрясение головного мозга;
  • ушиб головного мозга без сдавления;
  • ушиб головного мозга со сдавлением.

Виды черепно-мозговых травм по степени тяжести:

  • легкая степень (сотрясения и некоторые виды ушибов головного мозга, при которых сознание остается ясным);
  • средняя степень (ушибы головного мозга, характеризующиеся недлительной потерей сознания и появлением некоторых неврологических отклонений);
  • тяжелая степень (контузия с многочисленными повреждениями и сдавлением головного мозга, приводящая к длительной потере сознания, нарушению деятельности жизненно важных систем и даже летальному исходу).

Последствия черепно-мозговых травм зависят от тяжести конкретного повреждения. Легкая травма головы может не повлечь никаких осложнений, при средней ЧМТ могут наблюдаться неврологические нарушения, а при тяжелой стадии возможен летальный исход.

Во всех случаях повреждения головы необходимо срочно доставить пострадавшего в ближайшую больницу или травмпункт, где ему будут проведены необходимая диагностика и квалифицированное лечение черепно-мозговой травмы!

Лечение черепно-мозговых травм

Терапия подобных травм проводится в условиях стационара с обязательным соблюдением постельного режима (от нескольких дней до месяца).

Лечение черепно-мозговых травм в основном носит консервативный и симптоматический характер. Применяются препараты для снятия отека мозга, подавления рвотного рефлекса, обезболивающие лекарства, а также антигистаминные и сердечно-сосудистые средства.

Лечение черепно-мозговых травм при обнаружении гематомы и признаков сдавливания мозга допускает оперативное воздействие.

1

МРТ головного мозга

2

МРТ головного мозга

3

МРТ головного мозга

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

Лечение

Медикаменты являются краеугольным камнем лечения. В течение первых трех недель головной боли, как правило, используются абортивные лекарства. Если головные боли продолжаются после трех недель, то назначается дополнительная терапия.

Абортивная терапия

Выбор абортивной терапии зависит от типа головной боли. Основные лекарства для лечения посттравматических головных болей по типу головных болей напряжения типа являются анальгетики, НПВС. Миорелаксанты более эффективны при ПТГБ, чем при обычных головных болях напряжения, из-за наличия шейного мышечного спазма. Но эти препараты рекомендуется принимать только в течение 1-2 недель. Если же боли сохраняются, то в таком случае необходимо подключать профилактическое лечение. Если посттравматические головные боли имеют мигренозный характер,то используются те же препараты, что при и мигрени. Противорвотные препараты эффективны для многих пациентов. Первичные абортивные мигрени включают: Excedrin, аспирин, напроксен (Naprosyn или Anaprox), ибупрофен (Motrin), кеторолак (Toradol), Midrin, Norgesic Форте, Butalbital, Эрготамины, Суматриптан, кортикостероиды, наркотики и седативные средства.

Профилактическое лечение

В течение первых 2- 3 недель в период после травмы, как правило, применяются абортивные препараты, такие как противовоспалительные средства. Большинству пациентов не нужно ежедневно принимать профилактические лекарства, и посттравматические головные боли постепенно уменьшаются с течением времени.

Наиболее часто для профилактического лечения используются антидепрессанты, особенно амитриптилин (Elavil) или нортриптилин (Pamelor) и бета-блокаторы. НПВС препараты часто имеют двойное назначение, функционируя как абортивное и профилактическое лечение. Антидепрессанты, которые обладают седативным действием, особенно амитриптилин, часто уменьшают ежедневные головные боли и одновременно нормализуют сон. В тяжелых случаях необходимо использовать как бета-блокаторы,так и антидепрессанты. Немедикаментозные методы лечения могут включать различные физиопроцедуры и иглорефлексотерапию.

Реабилитация

Для предотвращения развития осложнений рекомендуется пить выписанные врачом таблетки. При сотрясении головного мозга нужно высыпаться, проветривать комнату перед сном и в течение дня, заниматься ЛФК, совершать прогулки.

Больному рекомендуется отказаться от курения, тяжелой пищи, алкоголя, крепкого кофе. В первые дни важно не играть на компьютерах, не смотреть видео. Лучше взять отпуск, избегать тяжелой нагрузки, а первые два дня провести в постели.

Тяжелые случаи являются основанием для проведения физиопроцедур, массажа, иглоукалывания.

Терапия, назначаемая врачом при сотрясении мозга, комплексная. Таблетки от сотрясения головного мозга направлены на устранение боли, головокружения. Они стабилизируют функции мозга, нормализуют обменные процессы, успокаивают. Соблюдение рекомендаций врача позволит быстро забыть о травме.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.