Сосудистая дистония головного мозга – лечение и профилактика

Вегетососудистая дистония – заболевание, в основе которого лежат изменения психо-неврологического характера, проявляющиеся жалобами на функциональные расстройства работы органов. Лучше всего последствия болезни устраняют в специализированной клинике  головной боли и вегетативных расстройств.

Заключение

Диагноз дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) устанавливается на основании жалоб, анамнеза, данных клинико-нейропсихологического обследования пациентов и нейровизуализации (предпочтительнее, МРТ головного мозга). Для исключения состояний со сходной клиникой могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования.

Визуализационные признаки сосудистого поражения головного мозга являются обязательным, но недостаточным основанием для диагноза. У пациентов с распространёнными сосудистыми изменениями мозга может не быть симптомов заболевания или их нарушения вызываются другими, например, нейродегенеративными заболеваниями.

Набор патологических изменений у каждого пациента косвенно отражает профиль факторов риска и причин когнитивных нарушений:

  • распространённый лейкоареоз — артериальная гипертония,
  • крупные лакунарные инфаркты — микроатероматоз, микроэмболия,
  • выраженные избирательные атрофические изменения отдельных участков мозга — нейродегенеративные заболевания).

Поскольку ДЭП — это состояние, вызванное преимущественно поражением мелких сосудов, целесообразно выделять артериосклеротический (основной визуализационный феномен — лейкоареоз) и мультиинфарктный подтипы (мелкие полные и неполные инфаркты, лакуны) дисциркуляторной энцефалопатии, в случае их сочетания — описывать выявленные сосудистые изменения вещества головного мозга. Такой подход позволяет использовать при диагностике типа ДЭП не только данные анамнеза (оценка факторов риска, без учёта того, как они реализовались у конкретного пациента), но и результаты нейровизуализации.

У пациентов с сосудистой деменцией (СД), коррекция факторов риска сосудистых заболеваний является необходимым мероприятием, снижающим риск инфарктов, инсультов и артериальных тромбозов. Если не учитывать вклад в прогрессирование заболевания сосудистых осложнений, профилактическое лечение не оказывает влияния на выраженность когнитивного снижения и темп прогрессирования деменции. Показан эффект от модификации образа жизни (отказ от курения, умеренная физическая нагрузка, активный отдых, диета) на прогрессирование когнитивных нарушений.

Отсутствуют убедительные доказательные данные о долговременной эффективности вазоактивных, ноотропных и противодементных препаратов в лечении пациентов с сосудистыми когнитивными нарушениями.

Диагноз сосудистой деменции только выставляется только пациентам с доказанным значимым сосудистым поражением мозга в отсутствии других причин развития симптомов. Актуален принцип «презумпция депрессии», согласно которому, пожилые люди с субъективными или объективными указаниями на нарушения памяти и внимания проходят скрининговое обследование на депрессию (например, GDS-15). Результаты обследования сопоставляются с набором жалоб и данными о поведении пациента. При наличии депрессии, оценка уровня когнитивного снижения правомочна только на фоне коррекции аффективных нарушений.

Сложность дифференциальной диагностики СД и БА и частота сочетания этих состояний оправдывают назначение мемантина и антихолинэстеразных препаратов (донепезила, ривастигмина и галантамина), в случаях без уверенности в отношении диагноза одного из этих состояний. Препараты оказывают статистически значимое влияние на прогрессирование когнитивного дефицита при БА. В отношении сосудистых когнитивных нарушений были получены менее убедительные доказательные данные, распространяющиеся только на кратковременый приём препаратов.

Отличить сосудистый паркинсонизм от отдельных случаев болезни Паркинсона (преобладание акинетико-ригидного синдрома, отсутствие типичного тремора, отсутствие выраженных вегетативных нарушений) можно только на основании патогистологического исследования головного мозга. Достоверных клинических и нейровизуализационных критериев этих состояний нет. У больных болезнью Паркинсона могут выявляться последствия перенесённых инсультов и хронические сосудистые изменения различной выраженности.

Поскольку у части пациентов с сосудистым паркинсонизмом лечение противопаркинсоническими препаратами может быть эффективным, при наличии экстрапирамидных симптомов: гипокинезия, ригидность и нарушения ходьбы, целесообразно пробное назначение леводопы 200–250мг по 1⁄2 таблетки х 3 раза в день до 2-х месяцев. При развитии клинического эффекта, возможна длительная терапия с повышением дозы. При отсутствии — отмена препаратов.

Сомнительна польза от назначения антидепрессантов, противодементных и противопаркинсонических препаратов пациентам, которые не смогут продолжать приём достаточное время в условиях адекватного медицинского наблюдения. Сэкономленные деньги могут пойти на улучшение условий жизни пожилого человека (отдых, покупка более качественной еды и удобной одежды).

Что нормализует сосудистую регуляцию при ВСД

Постепенно наладить регуляцию сосудов помогает закаливание, умеренные регулярные физические нагрузки, массаж.

Закаливание холодной водой нужно начинать со стоп и лица. Первые 3-4 раза – по 30 секунд, в дальнейшем постепенно увеличивая время обливаний до 5 минут и вовлекая большую площадь тела. Чтобы усилить эффект – делайте контрастные обливания, 2-3 смены холодной и горячей воды, всегда заканчивая холодной. Начинать закаляться водой лучше летом. Закаливание особенно эффективно как профилактика нарушений сосудистой регуляции у детей со склонностью к ВСД. Перед началом закаливающих процедур обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Общеукрепляющий массаж улучшает сосудистую регуляцию во всех органах, так как задействует рефлекторные механизмы через кожу и мышцы. Наиболее эффективны курсы по 7-10 сеансов раз в три месяца.

Достаточной физической нагрузкой будет ежедневная гимнастика продолжительностью 15-20 минут, направленная на улучшение гибкости и силы мышц, а также прогулки пешком по 30 минут. Необходимость расширяться и сужаться в ответ на адекватные импульсы постепенно закрепляет согласованную реакцию сосудов.

Но изначально в организме человека с несогласованной вегетативной регуляцией есть изменения на уровне клетки, которые нарушают синтез энергии. Вернуть обменные процессы в клетке в норму помогают аминокислоты глицин, цистин и глутаминовая кислота. Они непосредственно участвуют в клеточном дыхании и активизируют его при недостаточной активности. Препарат Элтацин® содержит все три аминокислоты, которые регулярно необходимы людям с ВСД.

Лечение головной боли при ВСД

Лечебные мероприятия при этом патологическом процессе следует начинать после установления точного диагноза и исключения других болезней. После диагностики и отсутствия каких-либо патологий, способных провоцировать боли в голове, пациент с характерными жалобами должен обратиться к неврологу или психиатру. Лечение головной боли на фоне ВСД подразумевает устранение влияния патологических импульсов, вызывающих болевые ощущения.

Для этих целей следует назначать:

  • ноотропные лекарства (Ноотропил, Пирацетам), которые будут нормализовать метаболические процессы в клетках мозга;
  • транквилизаторы (Сибазон, Феназепам). Эта группа устранит излишние страхи и мнительность у больных;
  • антидепрессанты –  при наличии развившейся депрессии.

Эффективным способом лечение головной боли при дистонии является психотерапия, позволяющая на сознательном уровне устранить у пациентов мнительность, страхи и тревожность. Лечение головной боли при сосудистой дистонии обязательно необходимо дополнить иглорефлексотерапией, лазерным воздействием на активные точки, специальными видами массажа.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Переходим в наступление

Вегетососудистая дистония излечима. Существуют не только лекарственные, но и натуральные методы ее лечения и профилактики, которые весьма эффективны.

Растительные препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение: эстракт гинкго, настойка боярышника, элеутерококк, женьшень – по рекомендации врача.

Физиотерапия: ультразвук, иглоукалывание, лазеротерапия, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебные души.

Методы саморегуляции. Например, можно, лежа на спине, представить себе, как поочередно расслабляются все мышцы тела, начиная с пальцев ног и рук и кончая мышцами лица, вызвать в них ощущение приятной теплоты. Полезно также сделать несколько глубоких вдохов и медленных выдохов.

Нормальный сон, для которого необходимо достаточное время бывать на свежем воздухе и давать себе хорошую физическую нагрузку в течение дня.

Холодные обливания. Рекомендуется ежедневно утром выливать на себя ведро холодной воды – таким путем можно вылечить не слишком запущенную вегетососудистую дистонию. Вечером полезно принять теплую хвойную ванну.

Медикаментозное лечение вегето-сосудистой дистонии

Лечение вегето-сосудистой дистонии в основном сводится к нормализации эмоционального фона. Особое внимание уделяется психическому статусу пациента. Если в клинике доминируют депрессивные состояния, то назначаются антидепрессанты, если тревожные – то противотревожные средства. Параллельно проводится устранение симптомов дистонии. Если ярко выражено артериальная гипертензия – то назначаются антигипертензивные средства, если бессонница – то снотворные, если развиваются вегетативные кризы – то стабилизаторы сосудистого тонуса и ганглиоблокаторы.   Группы препаратов, применяемые при вегето-сосудистой дистонии:

  • седативные средства;
  • медикаменты, влияющие на сердечно-сосудистую систему;
  • противотревожные средства и антидепрессанты.

 Препараты, применяемые в лечении вегето-сосудистой дистонии
Название препарата Механизм действия Способ применения
Ново-пассит Препарат растительного происхождения оказывает выраженное седативное действие, помогает в борьбе со страхами и тревогой.     Взрослые должны принимать по 1 драже или по 5 миллилитров лекарства трижды в день. Употреблять лекарство нужно перед приемами пищи. Также выпускается в виде сиропа.  
Персен     Обладает успокаивающим и расслабляющим действием.   Употреблять по 1 – 2 капсулы от 2 до 3 раз в сутки.  
  Валокормид   Оказывает спазмолитический, расслабляющий и кардиотонический (снижающий нагрузку на сердце) эффект. Корректирует возбудимость нервной системы.     Пить по 10 – 20 капель с систематичностью 2 – 3 раза в день.  
Корвалол   Успокаивает организм, способствует нормализации сна. Также обладает легким расслабляющим эффектом.     Назначается по 1 – 2 драже дважды в сутки. Принимать препарат нужно до еды, вместе с обильным количеством воды.  
Норматенс     Средство, борющееся с гипертензией. Также лекарство вызывает расширение сосудов, минимизирует общее сопротивление периферических сосудов. Делает физиологический сон более глубоким.   Начальная доза равна 1 таблетке 1 раз в сутки. Дальнейшее количество препарата определяется врачом индивидуально. Таблетки нужно проглатывать, не раскусывая, и с небольшим количеством воды.  
Винпоцетин     Лекарство, которое улучшает мозговое кровообращение. Производит сосудорасширяющий эффект.   Прием препарата начинается с 5 – 10 миллиграмм три раза в сутки. По мере завершения курса доза лекарства снижается.
Азафен   Устраняет тревогу, повышает настроение, устраняет тоскливость.   Дозировка колеблется от 25 до 50 миллиграмм, которые принимаются в два приема (утром и в обед).  
Седуксен Препарат является транквилизатором и оказывает тормозное влияние на мозговые процессы.     Средняя доза для взрослого человека, которую нужно употребить в сутки, варьирует от 5 до 20 миллиграмм, которые распределяются на несколько приемов. Следует учитывать, что разовая доза не должна превышать 10 миллиграмм.  

Когда назначают МРТ головного мозга с контрастированием

Основными поводами сделать контрастную томографию мозга является:

  • подозрение на наличие инфекции или злокачественного новообразования
  • онкопоиск;
  • поиск метастаз и стадирования рака;
  • контрольное исследование после проведённой операции на головном мозге;
  • определение активности рассеянного склероза;
  • при дифференциальной диагностике доброкачественной опухоли головного мозга.

Контрастный метод обследования чаще всего применяют при подозрении на опухолевое образование. После введения контрастного состава на базе редкоземельного металла гадолиния лучше визуализируются опухолевые очаги даже очень мелких размеров, например, метастазы, а по типу накопления и отдачи контрастного препарата врач может судить о злокачественном потенциале новообразования.

Контрастный препарат также может понадобиться при обнаружении специфических гиперинтенсивных очагов в области прохождения нервных волокон в головном или спинном мозге, что может соответствовать рассеянному склерозу. В таком случае контраст позволяет определить активность процесса демиелинизации.

Дозировка контрастного вещества зависит от веса пациента. Введение контрастирования происходит через вену. Сам состав гипоаллергенен и выводится из организма естественным путем без каких-либо усилий со стороны пациента в течение суток после диагностики.

Previous Next  

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.