Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы

Ученые 130 лет ошибались в строении автономной нервной системы

Строение ВНС

Вегетативная нервная система – автономная часть нервной системы, регулирующая работу организма: внутренних органов, желез внешней и внутренней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.

По топографическому принципу ВНС разделяют на два отдела – центральный и периферический.

  1. Центральный отдел ВНС состоит из:
  • Сегментарных (высших) центров, находящихся в коре, подкорковой области, мозжечке и стволе мозга. Они анализируют информацию и управляют работой других отделов ВНС.
  • Вегетативных ядер – скоплений нервных клеток, расположенных в головном и спинном мозге, которые регулируют работу отдельных функций и органов.
  1. Периферический отдел ВНС составляют:
  • Вегетативные узлы (ганглии) – скопления нервных клеток, заключенные в капсулу, лежащие за пределами головного и спинного мозга. Они способствуют передаче импульса между органом и вегетативными ядрами
  • Нервные волокна, нервы и ветви, которые отходят от ядер и нервные сплетения, проходящие в стенках внутренних органов. Они передают информацию о состоянии органов в вегетативные ядра, а команды от ядер к органам.
  • Вегетативные рецепторы, находящиеся в стенках внутренних органов, которые отслеживают изменения, происходящие в них. Благодаря рецепторам у человека формируется ощущения жажды, голода, боли и др.

ВНС анатомически разделяют на два отдела:

  1. Симпатическая нервная система. Ядра располагаются в грудном и поясничном отделе спинного мозга. Она иннервирует все внутренние органы без исключения, их гладкую мускулатуру. Активируется в стрессовых ситуациях: ускоряет сердцебиение, учащает дыхание, повышает артериальное давление, расширяет сосуды сердца, при этом сокращая сосуды в коже и органах брюшной полости, усиливает выработку гормонов, активизирует потовые железы, повышает обмен веществ и кровообращение в скелетных мышцах, повышая их силу, активирует иммунные реакции и деятельность мозга. При этом она предотвращает акт мочеиспускания и опорожнения кишечника. Таким образом, симпатический отдел ВНС готовит тело к активным действиям – защите или к нападению.
  2. Парасимпатическая нервная система. Ее ядра находятся в головном мозге (среднем и продолговатом), а также в крестцовом отделе спинного мозга. Этот отдел замедляет сердцебиение, снижает давление, сужает просвет бронхов, уменьшает кровообращение в сердце и скелетных мышцах. Усиливает образование мочи в почках и учащает мочеиспускание. Он обеспечивает восстановление иммунитета, пополнение энергетических запасов (образование гликогена в печени), усиливает работу пищеварительных желез и ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая его опорожнение. Медиаторы парасимпатического отдела оказывают антистрессовое действие. Работа парасимпатического отдела в первую очередь направлена на поддержание гомеостаза (стабильности внутренней среды) и восстановление функций организма в спокойных условиях.

Симпатический отдел отвечает за активный ответ на внешние раздражители (борьбу, действие), а парасимпатический за восстановление сил, функций и энергетических запасов. В норме эти два отдела работают сбалансировано: когда внешние раздражители стимулирует один отдел, другой приходит в расслабленное состояние. Однако неблагоприятные факторы (которые считаются причинами дисфункции ВНС) нарушают вегетативное равновесие. В результате ВНС посылает некорректные сигналы и происходит сбой работы одного или нескольких органов.

Что такое ВСД

Вегетативная нервная система, которую еще называют автономной, является частью нервной системы человеческого организма. Она ответственна за контроль над деятельностью внутренних органов, протекающие в организме метаболические процессы, работу кровеносных и лимфатических сосудов, а также активность желез внутренней секреции. Таким образом, вегетативная нервная система играет важную роль в поддержании гомеостаза (постоянства внутренней среды) и адаптации к изменившимся условия внешней среды.

Вегетативная нервная система отвечает за иннервацию всего тела, органов и тканей. При этом ее работа никоим образом не подчиняется воле человека, а контролируется независимо от желаний корой больших полушарий головного мозга. Т. е. человек не может произвольно остановить сердце или повлиять на скорость кишечной перистальтики.

Вегетативные нервные центры расположены также в стволе головного мозга, области гипоталамуса и спинном мозге. Поэтому любые нарушения в этих органах находят прямое отражение в качестве функционирования вегетативной нервной системы, и может привести к развитию вегетативных расстройств.

Что такое ВСД

Таким образом, под контролем вегетативной нервной системы находятся все процессы жизнедеятельности организма, а именно:

  • частота сердцебиения;
  • уровень артериального давления;
  • терморегуляция;
  • деятельность слюнных, потовых, эндокринных желез;
  • частота и глубина дыхания;
  • переваривание пищи и перистальтика кишечника;
  • состояние гладких мышц внутренних органов и стенок кровеносных сосудов;
  • процессы роста и размножения;
  • обменные процессы;
  • мочевыделение и т. д.

Анатомически и функционально в вегетативной нервной системе выделяется 3 отдела:

  • Симпатический – отвечает за обмен веществ, расход энергии и мобилизацию сил для активной деятельности. В сфере его влияния находится работа сердца и уровень артериального давления. Поэтому симпатический отдел позволяет человеческому организму максимально подготовиться к борьбе или активной работе.
  • Парасимпатический – регулирует работу органов преимущественно во время сна и пассивного отдыха, отвечает за восстановление израсходованных запасов энергии. Он ответственен за снижение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиления перистальтики, что обеспечивает возможность восполнить запасы энергии из полученной пищи.
  • Метасимпатический – обеспечивает связь между внутренними органами и сохранность местных вегетативных рефлексов.

Все отделы вегетативной нервной системы находятся в определенной взаимосвязи между собой, что обеспечивает правильную регуляцию работы организма. При этом наиболее важные с точки зрения жизнеобеспечения органы имеют двойную иннервацию с противоположным действием. Но при возникновении малейших отклонений от нормы, действии стресса, баланс между симпатическим и парасимпатическим отделом нарушается, что приводит к преобладанию одного из них над другим. Результатом этого и становится развитие вегетососудистой дистонии.

Вегетососудистая дистония представляет собой синдром, который объединяет разнообразные нарушения вегетативных функций, которые стали следствием нарушения нейрогенной регуляции. Подобное имеет место при нарушении баланса между активностью симпатического и парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, что может быть обусловлено действием огромного множества самых разрозненных причин.

Что такое ВСД

Таким образом, ВСД – многофакторное нарушение, которое можно расценивать в качестве одного из симптомов имеющегося неврологического или соматического заболевания и заключающееся в изменениях работы внутренних органов. Иногда первопричину развития вегетососудистой дистонии установить не удается.

Вегетососудистую дистонию часто называют еще кардионеврозом, дисвегетозом, неврастенией и некоторыми другими терминами.

Интуиция подвела

Со времен классического труда британского физиолога Уолтера Гаскелла (Walter Gaskell) считалось, что парасимпатическую иннервацию осуществляют длинные черепные нервы (глазодвигательный, лицевой, языкоглоточный и — основной — блуждающий), берущие начало в ядрах среднего и промежуточного мозга и регулирующие работу глаз, слизистой оболочки носа, желез и внутренних органов до нижних отделов толстой кишки, а также крестцовые чревные нервы, которые начинаются в ядрах боковых рогов крестцового отдела спинного мозга и регулируют работу тазовых органов.

Поводом для этого стали некоторые особенности крестцовых нервов. Анатомически они менее разветвлены, чем симпатические нервы грудного и поясничного отделов, их ганглии расположены дальше от позвоночника, и они иннервируют внутренние органы, до которых не доходят ветви блуждающего нерва. Физиологически крестцовые нервы действуют на некоторые органы противоположно грудным и поясничным. И, наконец, фармакологически иннервируемые ими органы чувствительны к блокаторам постганглионарных рецепторов к ацетилхолину.

Интуиция подвела

Классическое представление об устройстве симпатической (красный цвет) и парасимпатической (синий цвет) нервных систем

Anatomy of the Human Body, Henry Gray, 1918 / Wikimedia Commons

Поделиться

Правомерность отнесения крестцовых чревных нервов к парасимпатической системе уже ставили под сомнение, поскольку волокна черепных нервов отходят от ЦНС дорсально (со стороны спины), а крестцовых чревных — вентрально (со стороны груди и живота), как и симпатические волокна. Это, в свою очередь, указывает на разные источники их развития в эмбриональном периоде. Однако к переписыванию учебников это не привело.

Лечение соматоформного расстройства вегетативной нервной системы

Чтобы избежать усугубления заболевания и добиться выздоровления, медицинская помощь должна быть своевременной, комплексной и проходить под контролем грамотного специалиста. При соматоформной дисфункции нервной системы лечение необходимо подбирать индивидуально, исходя из причин, симптомов и результатов обследования каждого пациента.

Индивидуальная психотерапия — основной метод борьбы с заболеванием. Она помогает осознать настоящую проблему, преодолеть стрессовую ситуацию, учит контролировать настроение и душевное состояние. Групповая и семейная психотерапия позволяют почувствовать поддержку окружающих и наладить контакт с близкими.

Важно

Медикаменты успешно купируют симптомы, но для стойкого долгосрочного результата необходимо проработать психологические проблемы. В этом помогут индивидуальная психотерапия и БОС-терапия.

При соматоформном расстройстве вегетативной нервной системы лечение может включать терапию на основе биологической обратной связи (БОС-терапию). Эта современная и безопасная методика обучает пациента сознательно воздействовать на физиологические функции организма — напряжение мышц, артериальное давление, частоту пульса и дыхания. Благодаря навыкам саморегуляции и расслабления, которые оттачиваются на сеансах, человек успешно справляется с тревогой и владеет собой в любой ситуации.

Медикаментозное лечение дополняет психотерапию и способствует быстрому выздоровлению. Врач назначает современные антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики и ноотропы. Эти препараты снимают тревогу, стабилизируют настроение и положительно влияют на работу мозга. При необходимости назначаются средства из группы бета-блокаторов, которые помогают купировать вегетативные проявления (потливость, сердцебиение, тремор).

Лечение успешно проводится в амбулаторных условиях, и при соблюдении всех рекомендаций прогрессирование заболевания удается остановить, а пациент возвращается к нормальной жизни.

Факторы, которые влияют на то, как это работает

Ответ ANS на борьбу или бегство развивался, чтобы защитить организм от опасностей вокруг него. Тем не менее, многие стрессовые аспекты повседневной жизни могут также вызвать этот ответ. Примеры включают в себя: стресс, связанный с работой, финансовые проблемы, проблемы взаимоотношений. Хронический стресс может привести к тому, что ANS вызовет состояние борьбы или бегства в течение длительного времени. Это в конечном итоге нанесет вред организму.

Некоторые лекарства также могут влиять на работу ANS. Примеры включают в себя: кофеин фенилэфрин, который врачи используют для лечения низкого кровяного давления, или клонидин, который врачи используют для лечения высокого кровяного давления, или альбутерол, который помогает расслабить спазмы дыхательных путей во время острого приступа астмы, бета-блокаторы эсмолол и лабеталол.

Внезапный вегето-сосудистый приступ

Отдельного внимания заслуживают так называемые «вегето-сосудистые кризы», которые на практике протекают по типу панических атак. Внезапное появление чувства страха и тревоги сопровождается выраженными соматическими симптомами (сердцебиение, невозможность вдохнуть). Они крайне тяжело переносятся пациентами и приводят к полной социальной дезадаптации. Более того, человек постоянно находятся в болезненном ожидании повторного приступа.

У некоторых пациентов приступ появляется внезапно. Другие же отмечают четкую взаимосвязь с потенциально угрожающими или стрессовыми ситуациями. Это может быть пребывание в социуме, тесном помещении или пространстве, волнительные новости и т.д.

Помимо сильной тревоги и страха, у пациента наблюдается сердцебиение, ком в горле, чувство нехватки воздуха и невозможность вдохнуть. Удушье, головокружение, учащение сердечного ритма, а также дезориентация в пространстве и времени приводят к появлению чувства страха смерти. Панический приступ нередко становится причиной вызова бригады скорой медицинской помощи.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.