Сколько живут с опухолью головного мозга?

Головная боль — самый распространенный вид недомогания. Когда она возникает, мы привычно пьем обезболивающую таблетку, не видя в частой головной боли повода для визита к врачу. А ведь на самом деле этот «безобидный» дискомфорт может быть признаком серьезной патологии, которую необходимо начинать лечить как можно раньше.

Какова продолжительность жизни при онкологии головного мозга степени?

При онкологии 4 стадии продолжительность жизни составляет примерно два месяца. Но в 4-5 % случаев врачи прогнозируют жизнь на протяжении нескольких лет даже при учете последней стадии онкозаболевания. Обычно она предполагает поражение онкологией всего мозга, а также распространение метастазов.

Зачастую онкоспециалисты при вопросе о продолжительности жизни пациентов с онкологией 4 стадии стараются смягчить ответ, обойти его. В противном случае стресс и переживания пациента с раком мозга могут привести к более быстрому протеканию онкологии.

Лечение

Полную информацию о диагностике и лечении этого вида рака Вам предоставят консультанты Информационной службы LISOD:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 – ежедневно с 08:00 до 20:00.

Лечение опухолей головного мозга является одной из наиболее сложных задач. Глиомы лечатся хирургическим удалением, постоперационной лучевой терапией и применением различных схем химиотерапии. Анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома отличаются значительно большей радио- и химиорезистентностью по сравнению с другими опухолями.

Значение хирургического вмешательства переоценить сложно, однако не всегда есть возможность его осуществить. Ввиду отсутствия четких границ между опухолью и мозговым веществом макроскопически полное удаление злокачественных опухолей можно выполнить с помощью уточненной предоперационной диагностики их распространения и расположения с использованием современных методов диагностики (КТ, АГ, предоперационное окрашивание опухоли). Эффективность лечения большинства злокачественных опухолей головного мозга достигается за счет комбинированного хирургического, лучевого (лучевая терапия опухолей головного мозга) и химиотерапевтического (химиотерапия опухолей головного мозга) методов лечения. При некоторых опухолях основными методами лечения являются облучение головного мозга или химиотерапия опухолей головного мозга. Метастатические опухоли головного мозга – злокачественные новообразования, которые формируются в раковых клетках, возникающих в различных областях или органах тела. Такие онкологические заболевания, как рак легкого, молочной железы, рак кожи и почек являются наиболее частой причиной метастатических опухолей головного мозга. Лечение метастазов головного мозга проходит по правилам лечения того вида рака, который эти метастазы и породил.

Лечение органической патологии и психических расстройств

Прежде всего, следует установить причину возникновения органической патологии. От этого будет зависеть тактика лечения.

При инфекционной патологии следует назначить антибиотики, чувствительные к возбудителю. При вирусной инфекции – противовирусные препараты и иммуностимуляторы. При геморрагических инсультах показано оперативное удаление гематомы, а при ишемических – противоотечная, сосудистая, ноотропная, антикоагулянтная терапия. При Болезни Паркинсона назначают специфическую терапию – леводопосодержащие препараты, амантадин и др.

Коррекция психических нарушений может быть медикаментозной и немедикаментозной. Наилучший эффект показывает сочетание обеих методик. К медикаментозной терапии относят назначение ноотропных (пирацетам) и церебропротективных (цитиколин) препаратов, а также транквилизаторов (лоразепам, тофизопам) и антидепрессантов (амитриптиллин, флуоксетин). Для коррекции нарушения сна применяют снотворные средства (бромизовал, фенобарбитал).

Важную роль в лечении занимает психотерапия. Хорошо себя зарекомендовали гипноз, аутотренинг, гештальт-терапия, психоанализ, арт-терапия. Особенно это важно при лечении детей в связи с возможными побочными эффектами медикаментозной терапии.

Информация для родственников

Следует помнить, что больные с органическим поражением головного мозга зачастую забывают принимать назначенные препараты и посещать группу психотерапии. Нужно всегда напоминать им об этом и следить за тем, чтобы все предписания врача выполнялись в полной мере.

Если вы заподозрили у своих родственников психоорганический синдром, как можно быстрее обратитесь к специалисту (психиатру, психотерапевту или неврологу). Ранняя диагностика является залогом успешного лечения таких больных.

Осложнения

Чем опасна гигрома? Наиболее частым осложнением является гнойный тендовагинит, который приводит к нарушениям функционирования пораженного участка.

Повреждение оболочки образования приводит к вытеканию жидкого наполнения наружу или близлежащие ткани. В последующем оболочка восстановится и повлечет за собой появление новых образований, чаще всего в большем количестве.

Когда следует обратиться к врачу

Занимается лечением гигромы врач травматолог-ортопед или хирург. Записаться на прием к любому из этих специалистов можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центре Москвы возле станции метро Маяковская. Клиника имеет богатый опыт работы и индивидуально относится к каждому обратившемуся пациенту. Прием ведут только первоклассные специалисты международного уровня. Записаться на прием можно по телефону +7 (495) 775-73-60, с помощью формы обратной связи на сацте или у администраторов в клинике: 2-й Тверской-Ямской переулок

Как же работает система равновесия у человека?

В большинстве случаев истинное (центральное, системное) головокружение является проявлением разных заболеваний системы, которая обеспечивает равновесие и контроль положения тела в пространстве. Состоит данная система из таких 3 составляющих:

  1. Вестибулярный аппарат, который располагается в толще черепа, где расположены чувствительные рецепторы, реагирующие на угловое или линейное ускорение тела в пространстве.
  2. Глаза, предоставляющие визуальную информацию о месторасположении тела и его частей в пространстве, а также относительно других предметов.
  3. Чувствительные рецепторы (проприорецепторы), которые находятся в костях, суставах, мышцах и связках человека. Они предоставляют достоверную информацию о положении частей тела в пространстве, а также относительно друг друга.

Все эти 3 составляющие системы равновесия одновременно посылают информацию в головной мозг, где она поддается анализу и перерабатывается в представление человека о его положении в пространстве и относительно других предметов.

Если же по какой-либо причине данные, которые приходят от одного из источников, искажены (к примеру, раздражение рецепторов вестибулярного аппарата воспалительной реакцией, когда отсутствует движение и ускорение), то в головном мозгу создается неправильное представление о положении и движении тела человека в пространстве. Тогда возникает иллюзорное ощущение движения либо вращения, когда в действительности тело неподвижно.

Причины расстройства работы системы равновесия у человека могут быть самыми разными. В наше время известно больше 80 болезней, при которых может быть головокружение. Ниже мы опишем самые распространенные причины головокружения.

Различные виды головных болей

Врачи выделяют более 250 видов головных болей, но некоторые из них встречаются чаще остальных (рис. 3).

Тензионные

Тензионные или головные боли напряжения относятся к компетенции врача-невролога. Это самый распространенный и разнообразный по проявлениям вид боли. Она может охватывать только одну область, например, лоб или затылок, или распространяться на всю голову (рис. 4).

По субъективным ощущениям боль напряжения напоминает сдавление черепа и напряжение мышц. Наиболее склонны с тензионным болям люди, много времени проводящие за компьютером, ведущие малоподвижный образ жизни, водители-дальнобойщики, швеи, офисные работники.

Избавиться от периодических болей напряжения можно, изменив образ жизни и включив в режим дня обязательные прогулки на свежем воздухе и гимнастику. Следует также по возможности избегать стрессовых ситуаций и излишних физических нагрузок.

Посттравматические

Боль может появиться не только после удара головой, но и любой травмы позвоночника, причем не сразу после нее, а через несколько недель или месяцев.

Специального лечения при подобных головных болях не требуется, состояние может улучшиться после общеукрепляющих процедур, назначаемых для ликвидации последствий травмы: гимнастики, массажа, нормализации сна и режима питания.

Мигрени

Мигрень — одна из самых интенсивных головных болей, обычно она охватывает половину черепа (рис. 5). Спровоцировать приступ может определенная пища, стресс, раздражитель в виде неприятного или просто концентрированного запаха, яркий мигающий свет.

Мигрень часто сопровождается тошнотой, головокружением, общей слабостью. Страдают ею в основном женщины среднего возраста. Единственного метода лечения мигрени нет, однако врач поможет подобрать препараты, снимающие неприятные симптомы.

Аура мигрени

Около 25% людей, страдающих от мигрени, перед приступами боли видят черные точки или яркие линии перед глазами, слышат посторонние шумы или ощущают навязчивый запах. Все это — аура, обычно она заканчивается, когда начинается боль. Еще один возможный спутник мигрени — синдром Алисы в Стране чудес, когда человек не способен адекватно воспринимать собственный размер в пространстве.

Синусные

Чаще всего такие боли связаны с воспалением носовых пазух, поэтому они локализуются в области переносицы или лба (рис. 6). Боли очень сильные, возникают на фоне затрудненного дыхания, заложенности носа, повышенной температуры, отечности. Помочь избавиться от такой боли могут антигистаминные средства (если причина заложенности носа — аллергия) или антибиотики, прописанные врачом.

Кластерные

Подобные интенсивные острые боли в основном характерны для мужчин, они трудно поддаются лечению. Приступы могут быть кратковременными, но иногда длятся сутки и более. Боль носит пульсирующий характер, обычно локализуется в области глаз, сопровождается отеком слизистой носа и слезотечением.

Инфекционные

Практически все инфекционные заболевания сопровождаются головной болью разного характера и интенсивности. Боль проходит после успешного лечения основной патологии.

Гипертонические

Повышение артериального давления часто сопровождается тянущей болью в затылочной области. Особенно это характерно для пожилых людей. После приема гипотензивных препаратов и нормализации состояния боль проходит, однако, она может появиться при резком снижении давления.

Гормональные

Головная боль при изменении гормонального фона знакома большинству женщин перед началом менструации. Подобные боли возникают у женщин на начальном сроке беременности и во время климакса. Чаще всего дискомфорт ощущается в верхней части головы и в области висков. Климактерическую боль можно снять, подобрав компенсирующую терапию у специалиста.

Опухолевые

По мере разрастания новообразования в головном мозге боли усиливаются. Обычно приступ начинается утром и сопровождается тошнотой и головокружением. Симптомы в этом случае снимаются обезболивающими, боль проходит после победы над опухолью.

Вызванные внутричерепным кровотечением

При разрыве сосуда боль появляется внезапно, обычно сопровождается проблемами со зрением, невнятностью речи, потерей ориентации. Подобные симптомы требуют срочной врачебной помощи.

Связанные с травмой тройничного нерва

Тройничный нерв болит острыми пульсирующими короткими приступами, боль охватывает всю голову или только область лица. Для снятия боли назначаются противосудорожные препараты и физиотерапевтические процедуры.

Цервикогенная головная боль

Боль связана с проблемами в шейном отделе позвоночника, локализуется обычно только с одной стороны. Боль может возникнуть при резком движении головой или при смене положения тела. Комплексная терапия включает мышечные релаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты, противосудорожные средства.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.