Сколько извилин у человека может быть в головном мозгу

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Причины

Мозг человека по своей консистенции очень похож на желе, которое находится внутри черепа, содержащего спинномозговую жидкость, и защищается ним. Эта жидкость в свою очередь наполняет глубоко располагающиеся в мозге желудочки. Сначала она проходит через них, далее перетекает в закрытые пространства между головным мозгом и черепом, после чего выходит в кровоток.

У человека наблюдается нормальное внутричерепное давление в том случае, когда сохраняется баланс во время выработки, циркуляции и оттока жидкости. Но когда процесс вывода спинномозговой жидкости по той или иной причине даёт сбой, возникает гидроцефалия головного мозга. Эта патология случается из-за суженного канала между желудочками или нарушениями всасывания жидкости человеческим организмом. Нормотензивная гидроцефалия как-раз связана с проблемами абсорбции жидкости организмом, проявляется в результате травм и болезней.

Новорожденные подвергаются данной болезни из-за перенесения женщиной во время беременности инфекционных болезней. Самыми опасными оказываются те болезни, которые в дальнейшем негативно влияют на функционирование желудочковой системы головного мозга у плода, вследствие чего спинномозговой жидкости накапливается слишком много либо она плохо циркулирует. У новорожденных врождённая гидроцефалия может проявиться и не сразу, а даже через несколько месяцев их жизни. Также человек может приобрести гидроцефалию головного мозга из-за различных заболеваний, таких как менингоэнцефалит, менингит и интоксикации.

Симптомы опухоли лобной доли

Опухоль в лобных долях в течение долгого времени развивается бессимптомно. Первые клинические признаки появляются, когда новообразование достигает довольно больших размеров и начинает сдавливать окружающие ткани, сосуды и нервы.

Вначале у пациента наблюдаются незначительные расстройства поведенческих реакций, которые особенно ярко проявляются в стрессовых, нестандартных ситуациях. По мере роста новообразования симптомы становятся более выраженными.

Основными местными симптомами при опухолях лобной части мозга являются:

  • нарушение памяти;
  • повышенная утомляемость;
  • расстройства речи;
  • развитие ложных воспоминаний;
  • суетливость;
  • резкие перепады настроения, депрессия;
  • снижение внимания;
  • вегетативные расстройства;
  • судороги;
  • нарушение обоняния;
  • хватательные навязчивые движения;
  • нарушение равновесия и координации движений;
  • при локализации опухоли в проксимальной части лобной доли возникает парез нижних конечностей.

Лечение памяти

При нарушениях памяти и внимания лечение зависит от причины. Симптомы, связанны с психическими недугами, сосудистыми нарушениями, болезнью Альцгеймера или другими органическими патологиями, требуют разных подходов.

При проблемах с памятью лечение может включать в себя:

  • Лекарства для коррекции сопутствующих заболеваний: препараты для контроля артериального давления, ангиопротекторы, гормонозаместительная терапия и другое.
  • Если ЧМТ стала причиной ухудшения памяти лечение может включать в себя назначение анальгетиков с целью устранения болевого синдрома.
  • При психических расстройствах с признаками тревожности и депрессии применяются седативные препараты и антидепрессанты.
  • При деменции назначаются холинергические препараты, ноотропы, препараты, взаимодействующие с NMDA-рецепторами.
  • Витаминотерапия и биодобавки применяются в составе комплексной терапии.
  • Психотерапия: позволяет пациенту адаптироваться и улучшает прогноз.
  • Рекомендации по изменению образа жизни и, при необходимости, инструкция по уходу за пациентом для родственников.

В некоторых случаях снижения памяти лечение позволяет полностью устранить проблему, но некоторые заболевания, например, болезнь Альцгеймера, излечить невозможно. Тем не менее, можно ослабить симптомы и замедлить их развитие. При расстройствах эмоционально-волевой сферы, плохой памяти, рассеянности, забывчивости лечение помогает пациенту сгладить симптомы и лучше адаптироваться к происходящему, а также облегчает уход родственникам.

Нарушения памяти — очень сложная мультифакториальная проблема, борьбой с которой должны заниматься высококвалифицированные специалисты.

Исследования показывают, что правильное лечение памяти позволяет пациентам долгое время сдерживать прогрессирование симптомов и оставаться социально активными даже при самых тяжелых заболеваниях.

Эмоциональный настрой влияет на лечение

Эффективны ли лучевая и химиотерапия при опухолях головного мозга?

– Не столь эффективны, как хирургическое радикальное удаление. Дело в том, что большинство химиопрепаратов не проникает в головной мозг из-за гематоэнцефалического барьера, который защищает его от циркулирующих в крови микроорганизмов и токсинов. Существуют химиопрепараты с минимальным размером молекул, которые способны преодолеть и эту преграду, однако их концентрация не позволяет полностью уничтожить опухоль. Во время операции мы имплантируем химиопрепараты непосредственно в ложе удаленной опухоли.

Высокозлокачественные опухоли недостаточно чувствительны к лучевой терапии. После облучения рост опухоли удается заблокировать только на несколько месяцев, очень редко – на один-два года. Однако для пациентов с глиобластомой и такое увеличение продолжительности жизни – подарок.

Какова выживаемость после лечения?

– При низкозлокачественных опухолях 5–15 лет, при самой злокачественной опухоли (глиобластоме) – около года.

Могут ли стресс, негативные эмоции спровоцировать рак мозга?

– Есть мнение, что в первую очередь страдает орган, который несет наибольшую нагрузку. Например, люди умственного труда попали в группу высокого риска, потому что в левом доминантном полушарии головного мозга опухоли регистрируются чаще, чем в правом. Однако подобное утверждение не доказано. Связь стресса с возникновением опухоли головного мозга не установлена, однако влияние эмоций на эффективность лечения общеизвестна. Поэтому мы всегда подбадриваем пациентов, поддерживаем надежду на успех. При оптимистичном настрое люди всегда живут дольше.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова работает Республиканская молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза. Получены ли на сегодня результаты, помогающие в лечении?

– Да. Сегодня пациенты с опухолями головного мозга обследуются в этой лаборатории. Результаты молекулярно-генетических исследований необходимы для прогнозирования эффективности лучевого и химиотерапевтического лечения, а также для оптимизации тактики хирургического лечения.

Медицинские препараты

Среди фармацевтических средств наиболее эффективным считается препарат Танакан, содержащий тот же экстракт Гинкго Билоба. Регулярный его прием профилактическими курсами помогает предупредить сосудистые нарушения в мозге, улучшает память и моторику движений. 

Также с профилактической целью рекомендуют принимать Глицин, улучшающий обмен в нервной ткани, Дигидрокверцетин и Омакор, регулирующие жировой обмен и замедляющие развитие атеросклероза. 

Аптечные средства могут иметь противопоказания, поэтому рекомендовать их прием может только врач. 

Прогноз выживаемости

Прогноз при опухолях головного мозга зависит от некоторых факторов:

  • Особенности гистологического строения опухоли, степень злокачественности.
  • Неврологический статус, характер и степень выраженности нарушений со стороны нервной системы.
  • Возраст пациента.
  • Местоположение опухоли.
  • Количество опухолевой ткани, которое осталось после операции по удалению опухоли мозга.

Эффективность лечения оценивают по показателю пятилетней выживаемости — проценту пациентов, которые остаются живы в течение 5 лет с момента, когда у них диагностировали опухоль. При злокачественных новообразованиях головного мозга этот показатель сильно колеблется, в среднем составляет 34% для мужчин и 36% для женщин.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.