Синдром Меньера: болезнь внутреннего уха человека

Головокружение является вторым по распространенности симптомом, с которым взрослые люди обращаются к врачу (на первом же месте головные боли, а также боли в спине). Причины этого недуга могут быть совсем разными: заболевания внутреннего уха и вестибулярного аппарата, остеохондроз шейного отдела позвоночника, психогенные расстройства, снижение артериального давления, нарушение мозгового кровообращения и др.

Причины возникновения болезни Меньера

Сегодня доподлинно неизвестно, почему развивается заболевание. Есть несколько теорий на это счет:

  • Анатомическая теория. Некоторые эксперты считают, что патология связана с особенностью строения височной кости и недоразвитием вестибулярного канала у некоторых людей.
  • Генетическая теория. Часть специалистов считают, что болезнь закодирована генетически. Это подтверждают некоторые последние исследования.
  • Сосудистая теория. О сосудистом характере патологии говорил собственно сам Меньер. В пользу этой теории говорит частое сочетание заболевания с мигренью.
  • Аллергическая теория. Исследования показывают, что аллергические реакции чаще развиваются у пациентов с болезнью Меньера, чем среди населения в целом.
  • Метаболическая теория подразумевает задержку ионов калия в пространстве лабиринта. По мнению приверженцев этой теории этот процесс сопровождается интоксикацией клеток эпителия, вследствие чего и развиваются симптомы.

Причины

В медицинской науке имеется несколько основных теорий, которые соотносят возникновение болезни Меньера с определенной реакцией во внутреннем ухе на соответствующие повреждения. Также причинами развития заболевания становятся нарушения, носящие системный характер, такие как:

  • нарушение водно-солевого баланса;
  • аллергические реакции;
  • нарушение деятельности эндокринной системы;
  • сосудистые патологии;
  • вирусные заболевания;
  • сифилис.

К местным причинам развития болезни относятся: нарушение функционирование эндолимфатического мешка и протока, нарушение формы клапана Баста, закупорка водопровода преддверия. За последние годы появилась новая теория возникновения болезни, в которой утверждается, что заболевание развивается по причине дисфункции вегетативной иннервации в сосудах, расположенных во внутреннем ухе. Также выделяются некоторые факторы риска развития патологии – это европеоидная раса, стрессовые ситуации, аллергические реакции, употребление поваренной соли в больших количествах, постоянное влияние шумов.

Клинические проявления

Дебютировать болезнь Меньера может как с вестибулярных, так и со слуховых (снижение слуха, заложенность уха, ушной шум) симптомов. В первые 2-3 года заболевания тугоухость может быть преходящей с практически полным восстановлением слуха в межприступном периоде. С годами слух постепенно снижается, вплоть до полной глухоты.[3]

Основные симптомы:

  • Периодические приступы системного головокружения;
  • Расстройство равновесия (больной не может ходить, стоять и даже сидеть);
  • Тошнота, рвота;
  • Усиленное потоотделение;
  • Понижение, редко повышение, артериального давления, побледнение кожных покровов;
  • Звон, шум в ухе (ушах).
  • Нарушение координации.

Обычно течение болезни Меньера непредсказуемо: симптомы болезни могут ухудшиться, либо постепенно уменьшиться, либо остаться без изменения. У больных, страдающих болезнью Меньера, со временем могут появиться и другие проявления. Приступы головокружения постепенно могут ухудшиться и стать чаще, в результате чего больной лишается трудоспособности, не может нормально водить автомобиль и заниматься другой физической активностью. Больные вынуждены постоянно быть дома. Нарушение слуха становится постоянным. У некоторых больных развивается глухота на стороне поражения. Проявления тиннитуса также могут со временем ухудшиться. Также отмечается переход патологического процесса с одного уха на другое. В таком случае может даже развиться полная глухота.

В то же время отмечаются случаи, когда заболевание постепенно самостоятельно проходит и больше никогда не рецидивирует. Некоторые пациенты, страдающие болезнью Меньера, отмечают, что через 7-10 лет у них постепенно уменьшаются проявления головокружений, приступы появляются реже. У некоторых больных эти проявления могут даже полностью пройти. Кроме того, симптомы тиннитуса так же могут полностью пройти, а слух нормализоваться.

Острый средний отит

По статистике заболевания острой формой среднего отита уха составляют 30% от всего количества ЛОР-заболеваний. Чаще всего оно встречается у детей дошкольного возраста.

Симптомы острого среднего отита

Для заболевания характерно острое начало с появлением следующих признаков:

  • боль в ухе;
  • заложенность уха или снижение слуха;
  • повышение температуры тела;
  • беспокойство;
  • нарушение аппетита, сна;
  • головная и зубная боль.

Причины развития острого среднего отита

В большинстве случаев заболевание может быть вызвано различными патогенными микроорганизмами – вирусами, микробами, грибами и др. В экссудате, полученном из среднего уха, в 30-50% случаев обнаруживаются респираторные вирусы. Чаще всего причиной отитов становятся вирусы парагриппа, гриппа, риновирусы, аденовирусы, энтеровирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.

У 50-70% пациентов с острым средним отитом в экссудате из среднего уха выявляются бактерии (чаще всего – Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis).

Нередко причиной отита становится смешанная (вирусно-бактериальная) инфекция.

При постановке диагноза проводится дифференциальная диагностика с мирингитом (воспаление барабанной перепонки) и экссудативным средним отитом.

Возникновение отитов напрямую связано с состоянием носа и носоглотки: риниты и ангины нередко провоцируют воспаление среднего уха.

Отиты часто возникают на фоне снижения иммунитета, иммунодефицитных состояний.

1

Диагностика отита в МедикСити

2

Диагностика отита в МедикСити

3

Диагностика отита в МедикСити

Пути проникновения инфекции

Самый распространенный путь инфекции в среднее ухо – через слуховую трубу при рините, гайморите.

Возможно проникновение инфекции через кровь при гриппе, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

В редких случаях инфекция попадает в среднее ухо через слуховой проход при травме (разрыве) барабанной перепонки.

Стадии острого отита

Существует 5 стадий заболевания:

  • стадия острого евстахиита: ощущение заложенности, шум в ухе, нормальная температура тела (при имеющейся инфекции возможно ее повышение);
  • стадия острого катарального воспаления в среднем ухе: резкая боль в ухе, субфебрильная температура, воспаление слизистой оболочки среднего уха, нарастание шума и заложенности в ухе;
  • доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе: резкая нестерпимая боль в ухе, которая иррадиирует в глаз, зубы, шею, глотку, усиление шума в ухе и снижение слуха, повышение температуры тела до 38-39 градусов, картина крови приобретает воспалительный характер;
  • постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе: боль в ухе становится слабее, появляется гноетечение из уха, шум в ухе и снижение слуха не проходят, температура тела становится нормальной;
  • репаративная стадия: воспаление купируется, перфорация закрывается рубцом.

Головокружение при беременности

Ложное головокружение (чувство слабости, неустойчивости, близости обморока) очень часто наблюдается и при беременности. Приступы головокружения в таких случаях обычно связаны с гипотонией, а также понижением в крови концентрации глюкозы. Предлагаем Вашему вниманию следующий рецепт, являющийся эффективным методом лечения головокружения при беременности:

В кружке теплой, кипяченой воды необходимо растворить 1-2 ст. л. сахара и выпить сразу после пробуждения или же перед выходом из дому.

Беременным (особенно во время первой половины беременности) следует всегда носить с собой воду, и при первых же признаках головокружения стараться пить как можно больше.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.