Синдром грудного выхода (верхней апертуры)

Невропатия лучевого нерва (НЛН) – это разно-причинная патология, приводящая к повреждению любого из участков нервного русла кисти. В неврологической практике встречается достаточно часто, занимая первое место среди периферических невропатий.

Признаки поражения лучевого нерва

  • Ощущение онемения и «ползанья мурашек» в области I-III пальцев кисти;
  • Невозможность управлять большим пальцем повреждённой руки;
  • Боль при попытке подвигать предплечьем;
  • Слабость в руках – кисть висит, как плеть. Такую руку называют «тюленьей»;
  • Расстройства чувствительности – поверхностной, глубокой, смешанной – рука не реагирует или недостаточно реагирует на раздражители;
  • Двигательные нарушения – становится невозможно двигать рукой или пальцами;
  • Покраснение или побледнение кожи руки, нарушение потоотделения.

Выраженность клинической симптоматики зависит от характера повреждения:

  • При сотрясении, не сопровождающемся анатомическими и морфологическими изменениями, нарушения обратимы. Полное восстановление функции нерва обычно происходит примерно через две недели после повреждения;
  • При ушибе нерва сохраняется анатомическая целостность, однако имеются очаги кровоизлияния. Проявления носят более стойкий характер, однако через некоторое время нерв восстановится полностью;
  • Сдавление – более опасно. Если нерв сдавило в результате травмы и роста опухоли, избавиться от проблемы можно только с помощью операции;
  • Разрыв – повреждение, при котором самопроизвольное излечение бывает только при минимальном размере разорванного участка. В остальных случаях в области повреждения нерва образуются доброкачественные образования – невромы, не дающие ему срастись. Восстановить нерв можно только с помощью операции.

Лечение

Лечение в «Открытой Клинике» будет зависеть от вида повреждения, длительности воздействия, степени утраченных функций.

Консервативная терапия направлена на устранение болевого синдрома, стимуляцию восстановительных процессов, нормализацию кровообращения в зоне повреждения, поддержание мышечного тонуса. Больным назначают физиолечение, массаж, ЛФК, электролечение, аппликации, электрофорез.

Частичное или полное пересечение нерва является показанием к хирургическому лечению. Чем раньше проведена реконструктивная операция, тем выше ее эффективность.

Участки разрыва сшивают между собой. При образовании невромы проводится ее иссечение с соединением образовавшихся концов.

При сдавлении нерва проводится невролиз с транспозицией. Нерв освобождают от травмирующего воздействия, а при необходимости переносят на новое место для исключения повторного сдавления.

Операции по восстановлению лучевого нерва считаются «ювелирными». Для их проведения требуется специальное оборудование и обученный персонал.

В нашем центре проводят лечение специалисты кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Университетской клиники МГМСУ им. Евдокимова и имеется вся необходимая медтехника. Поэтому наши специалисты успешно лечат такие повреждения.

В нашем центре проводят лечение специалисты кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Университетской клиники МГМСУ им. Евдокимова

Причины и факторы риска

Область, где происходит это сдавливание называется верхней апертурой грудной клетки или выходом из грудной клетки. Рука и шея находятся в постоянном движении, поэтому при врождённой узости промежутка между ключицей и первым ребром происходит постоянная травматизация нервов шейного отдела плечевого сплетения, подключичной артерий и вены. К развитию компрессии сосудов и нервов плечевого пояса могут привести добавочные шейные рёбра и укорочение лестничных мышц. Частыми причинами синдрома верхней апертуры могут быть производственные или спортивные травмы.

Причиной сдавливания сосудисто-нервного пучка руки чаще всего бывает врождённое сужение промежутка между первым ребром и ключицей. Однако синдром грудного выхода развивается только при определённых условиях:

  • Анатомические дефекты

Врождённые дополнительные шейные рёбра, расположенные выше первого ребра, или укороченная передняя лестничная мышца могут сдавливать сосудисто-нервный пучок. Иногда подключичный пучок может сдавливаться сухожилием большой грудной мышцы при анатомических особенностях плечевого пояса.

  • Плохая осанка

Привычка сидеть и стоять с опущенными плечами может вызвать сдавливание сосудистого пучка на выходе из грудной клетки .

  • Травма

Травматическое событие, такое как автомобильная авария с переломом ключицы или грудины может вызвать изменение анатомических соотношений и привести к сдавливанию сосудов и нервов.

  • Однотипные движения в плечевом поясе

Спортивные занятия, работа на конвейере и другие действия связанные с постоянным подъемом рук выше плеч, могут способствовать развитию клиники компрессии сосудисто-нервного пучка.

  • Давление плечевые суставы

Ношение тяжёлых сумок на плече или рюкзаков может явиться провоцирующим фактором для начала развития синдрома.

Диагностика неврита

Успех лечения этого заболевания зависит от многих факторов, и немаловажными тут являются возраст пациента и стадия, на которой выявлен недуг. Именно поэтому столь существенную роль играет раннее выявление патологии.

Поскольку симптомы неврита во многом походят на клинические проявления нарушений мозгового кровообращения, рассеянного склероза и опухолей головного мозга, требуется тщательная дифференциальная диагностика. Проводить ее должен квалифицированный врач-невролог.

Ценные данные врачу дают опрос и физический осмотр больного, проверка рефлексов, мышечной силы и прочих параметров. При необходимости пациенту могут быть рекомендованы консультации узких специалистов.

Для уточнения диагноза могут быть назначены следующие исследования:

  • анализы крови (клинический и биохимический),
  • общий анализ мочи;
  • рентгенография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • электронейромиография (ЭНМГ);
  • КТ (компьютерная томография).

Методы исследования

При первых проявлениях заболевания необходимо обратиться к неврологу. При травмировании с осложнениями можно сначала пойти к травматологу или ортопеду. Эти специалисты при необходимости все равно привлекут к работе невролога. Изначально осуществляется опрос и сбор анамнеза, затем производятся двигательные тесты. Многие симптомы болезни специфичны, поэтому сделать предположение о невропатии врач сможет без затруднений. Для подтверждения и получения полной картины состояния тканей верхней конечности будут назначены аппаратные диагностические процедуры.

Для обследования потребуется пройти следующие инструментальные манипуляции:

  • Электромиография.
  • Рентгенография плеча.
  • КТ локтевого сустава.
  • Электронейрография.
  • УЗИ.
  • МРТ лучезапястного сустава.
  • Лабораторная аналитика крови.
  • МРТ мягких тканей.

Стандартные процедуры в виде рентгена или анализа крови обладают вспомогательным характером при данной патологии, так как дают только косвенные представления о возможной болезни. Наибольшей информативностью обладают томографические скрининги, которые показывают не только искомый очаг воспаления/компрессии, но и соседние зоны, в которых может скрываться причина невропатии (опухоли, абсцессы, рубцы и прочее). Только посредством томографии можно разграничить НЛН от схожих по признакам патологий, включая корешковый синдром, артриты, артрозы, остеомиелиты и т.д.

Почему при воспалении тройничного нерва болят зубы

Как воспаление тройничного нерва связано с зубами? Связь здесь самая прямая. Во-первых, сильная боль во время приступов «отдает» в верхнюю либо нижнюю челюсти (в зависимости от того, какой отросток нерва воспален), а иногда и в обе челюсти. От этого возникает сильная и нестерпимая зубная боль.

Во-вторых, те нервы, которые находятся в верхних и нижних зубах и деснах, напрямую связаны с тройничным нервом. Второй отросток тройничного нерва иннервирует верхние зубы и десну, а третий, соответственно, нижнюю челюсть и десну.

Повредить тройничный нерв можно и при проведении ряда манипуляций с зубами. Неудачное удаление зубов или неграмотное проведенное пломбирование, хирургическое вмешательство в строение челюсти, окончившееся неудачно, и травмы могут стать причинами невралгии тройничного нерва.

Очень важно отличить воспаление тройничного нерва от других заболеваний полости рта, в частности пульпита – воспаления внутренних зубных тканей. Характерным признаком воспаления тройничного нерва является то, что, несмотря на сильную боль, не повышается чувствительность зубов при их контакте с холодными и горячими блюдами, а переохлаждение или нагревание не провоцирует начала нового болевого приступа. Острая чувствительность зубов является симптомом пульпита.

При повреждении тройничного нерва в области челюсти возникает острая зубная боль, боль в подбородке, ушах и иногда – в нижней губе. Боль может становиться все более интенсивной, и часто после приступа пациент продолжает чувствовать тупые болевые ощущения.

Невралгия при беременности

Если межреберная невралгия появилась у беременной женщины, как её диагностировать и чем лечить, решают невролог совместно с гинекологом. Терапия подбирается с учётом возможного негативного влияния на плод. Заниматься самолечением в данной ситуации считается недопустимым, так как это может плохо отразиться на здоровье будущей мамы и ребёнка.

Чтобы невралгия грудной клетки не появилась во время беременности, желательно соблюдать профилактические меры. Если у женщины ранее были приступы торакалгии, то на этапе прегравидарной подготовки следует посетить невролога и остеопата. Враич проведут диагностику, а затем невролог даст ряд рекомендаций, чем лечить межреберную невралгию. Остеопат выявит возможные причины возникновения невралгии и проведет лечебный сеанс, направленный на их устранение.  

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.