Рассеянный склероз

Современная мировая неврология достигла значительного прогресса в лечении рассеянного склероза. Если еще 10 — 15 лет назад прогноз этого хронического заболевания часто бывал неутешительным, и дело заканчивалось инвалидностью и смертью, то сегодня этого сценария все чаще удается избежать.

Рассеянный склероз. Симптомы и осложнения.

Рассеянный склероз непредсказуем и влияет на каждого человека по-разному. Люди могут испытывать различные симптомы различной степени тяжести во время приступа.

Тип симптомов зависит от места повреждения. Симптомы обычно включают в себя:

  • проблемы с мочевым пузырем, такие как недержание мочи;
  • проблемы с кишечником, такие как запор;
  • когнитивные проблемы (например, потеря памяти);
  • трудности при ходьбе;
  • головокружение ;
  • крайняя усталость;
  • головная боль;
  • потеря слуха;
  • зуд;
  • проблемы психического здоровья (например, депрессия);
  • мышечная ригидность или судороги;
  • онемение и покалывание;
  • боль;
  • судороги;
  • сексуальные проблемы, такие как снижение чувствительности, снижение полового влечения и проблемы с поддержанием эрекции;
  • проблемы с речью и глотанием;
  • проблемы со зрением.

Наличие одного или нескольких из этих симптомов не обязательно означает, что у вас есть РС, но вы должны обратиться к врачу, если подозреваете, что ваши симптомы могут быть связаны с РС.

Как проявляется заболевание

Причины возникновения рубцов на оболочке нервных волокон мозга до конца не изучены – по мнению разных ученых, влияние оказывают вирусные и бактериальные инфекции, особенности набора генов, география проживания, недостаток солнечных лучей, радиация, стрессы и другие неблагоприятные факторы, предвидеть или изолировать себя от которых невозможно. Коварность болезни также заключается в том, что она объективно не обнаруживает себя на начальной стадии – и здесь на первый план выходят профилактика и регулярная диагностика неврологических недугов.

И только когда нервные волокна уже наполовину поражены очагами склероза, начинают проявляться клинические симптомы:

  • расстройство моторики туловища, ног, рук;
  • парезыконечностей разной степени, то есть высокая мышечная утомляемость;
  • мышечная гипотония;
  • нарушение работы черепных нервов, вплоть до паралича;
  • нарушение чувствительности, жжение и покалывание в конечностях;
  • проблемы со зрением;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря или недержание;
  • потеря контроля над эмоциональной сферой, снижение интеллекта и так далее.

Эти и другие симптомы могут быть усилены при внешних температурных воздействиях: после горячей ванной, перегреве на солнце.

Санаторно-курортное лечение рассеянного склероза

Что касается направления таких больных на курорты, то до сего времени в показаниях они не значились и имелись лишь сведения о противопоказании к направлению на курорты больных с выраженными формами рассеянного склероза. По-видимому, их направляли на курортное лечение как больных рассеянным энцефаломиелитом.

Н. С. Молчанова считает показанным курортное лечение в Пятигорске больным рассеянным энцефаломиелитом через 5-6 месяцев после острого периода при отсутствии прогрессирования в течении процесса и при давности заболевания не более 5-8 лет. Лучшие результаты получены при применении грязевых аппликаций на воротниковую зону, конечности, область позвоночника, температуры 38-39°, по 10-15 минут через день; всего на курс лечения 10-15 процедур. Менее эффективны были радоновые ванны с небольшой концентрацией и еще менее эффективны – углекисло-сероводородные.

Вопрос об отношении острого рассеянного, энцефаломиелита к множественному склерозу является спорным и для его решения в дальнейшем потребуется вирусологическое исследование. Некоторые авторы выступают против отождествления этих заболеваний.

В. М. Верзилов при лечении 15 больных рассеянным склерозом на курорте Сочи-Мацеста отметил улучшение походки, координации и даже исчезновение патологических рефлексов; при большой давности заболевания и резко выраженной его форме улучшения отмечено не было.

X. М. Фрейдия описал 10 больных рассеянным склерозом, леченных сероводородными ваннами с улучшением.

В Сочинском институте курортологии и физиотерапии считают возможным лечить больных рассеянным склерозом в начальных стадиях заболевания общими сероводородными ваннами. Наблюдения, проведенные в Пятигорском институте курортологии и физиотерапии, не указывают на положительные результаты лечения таких больных.

Проведенные в Центральном институте курортологии и физиотерапии наблюдения с применением ряда современных исследовательских методик (физиологическая нервно-мышечная лабильность, вибрационная чувствительность, электрокардиография и др.) показали, что общие искусственные сероводородные ванны с концентрацией сероводорода (50-150 мг/л) в комплексе с лечебной физкультурой, массажем оказывали на больных рассеянным склерозом положительное влияние. Особенно эффективны они были при спинальной форме заболевания небольшой давности и легкой и средней тяжести его. У больных улучшались походка, настроение, сон, уменьшались боли, восстанавливались поверхностные виды чувствительности, уменьшались вегетативные нарушения.

Несмотря на то что вопросы курортной терапии еще требуют дальнейших исследований, можно полагать, что, учитывая инфекционно-аллергическую природу заболевания и десенсибилизирующее действие сероводородных ванн, не резко выраженные формы рассеянного склероза показаны для курортного лечения.

При рассеянном склерозе целесообразно применять лечебную гимнастику и массаж, желательно в бассейне или теплой ванне, преимущественно в ранние стадии заболевания.

Патогенез (что происходит?) во время Рассеяного склероза:

Большое значение в патогенезе рассеянного склероза имеет состояние иммунной системы. Об этом свидетельствуют гистологические исследования: наличие инфильтратов, состоящих из иммунокомпетентных клеток, в свежей бляшке; связь с генетическими факторами, контролирующими иммунную систему; разнообразные изменения показателей иммунологических реакций крови и цереброспинальной жидкости; способность иммуносупрессоров подавлять обострение заболевания и, наконец, наличие антител и клонов клеток, специфичных к антигенам мозга, среди которых наиболее энцефалитогенным является основной белок миелина (ОБМ). Небольшая группа активированных клеток вызывает повышение проницаемости гематоэнцефалического барьера, что приводит к проникновению в ткань мозга большого количества клеток крови и развитию воспалительной реакции. В последующем происходит срыв толерантности к антигенам миелина и в патологический процесс включаются различные клеточные и, в меньшей степени, гуморальные аутоиммунные реакции. Аутоиммунные реакции на ОМБ и другие антигены нарастают лавинообразно. Ведущее значение в запуске и поддержании иммунопатологического процесса имеют антигенпредставляющие клетки – микроглия, астроциты и эндотелий сосудов мозга, способные привлекать циркулирующие лимфоциты в ткань и активировать их. Многие клетки глии, как и клетки крови, способны вырабатывать активационные цитокины, стимулирующие воспалительные и аутоиммунные реакции. Среди активационных цитокинов основное значение имеют гамма-интерферон, фактор некроза опухолей альфа, интерлейкины 1, 2 и 6 (ИЛ1, ИЛ2, ИЛ6), способные усиливать экспрессию молекул адгезии и стимулировать представление антигена лимфоцитам. Повышение продукции цитокинов может происходить под воздействием различных внешних и внутренних факторов, что реактивирует патологический процесс. Непосредственно разрушение миелина может происходить различными способами – активированными клетками, цитокинами, антителами. Возможны переключение иммунных реакций с внешних антигенов на антигены мозга (механизмы молекулярной мимикрии), развитие реакции на суперантигены и поликлональная стимуляция иммунитета при недостаточности механизмов контроля за аутоиммунными реакциями.

Не исключена возможность прямого цитопатического влияния вирусов, цитокинов. продуктов распада миелина и других токсических веществ на олигодендроциты (миелинсинтезирующие клетки). Большое значение в патогенезе рассеянного склероза имеют особенности обмена в ткани мозга, изменения реологических свойств крови, как при любом воспалении, нарушения обмена цинка, меди, железа и других микро элементов, обмена полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот и другие факторы. При этом страдают нервные волокна, которые подвергаются необратимым дегенеративным изменениям. Цитокины, продукты перекисного окисления и другие вещества могут повреждать нервные волокна уже в ранних стадиях заболевания.

Длительный аутоиммунный процесс приводит к истощению иммунной системы с развитием вторичного иммунодефицита и снижению гормональной активности коры надпочечников.

Патоморфология. Морфологически патологический процесс при РС характеризуется многочисленными очаговыми изменениями в головном и спинном мозге. Излюбленная локализация очагов (или бляшек) – перивентрикулярное белое вещество, боковые и задние канатики шейной и грудной части спинного мозга, мозжечок и ствол мозга. В этих отделах ЦНС образуется большое количество очажков разной величины и формы, отличающихся от нормальной нервной ткани цветом и консистенцией. Характерным для свежей бляшки является периваскулярная инфильтрация ткани мозга лимфоидными элементами крови, большинство которых составляют Т-клетки, а также выраженный локальный отек, приводящий в ранних стадиях к преходящему блоку проведения нервного импульса по пораженному волокну. Разрушение миелина и последующая дегенерация аксона являются причинами стойкого блока проведения нервного импульса. Старая, неактивная бляшка рассеянного склероза, сероватого цвета и плотная на ощупь, характериз уется преж де всего реакти вной пролиферацией астро цитов (астроглиоз) и уменьшением содержания олигодендроцитов. В некоторых случаях по краям старой бляшки могут наблюдаться новые зоны отека и периваскулярной инфильтрации, что указывает на возможность роста старых очагов.

Лечение рассеянного склероза в «СМ-Клиника»

При возникновении любой болезни, самым главным является оперативность и качество лечения. Если вовремя обратиться к знающему врачу, вероятность успешного выздоровления существенно возрастает.

Рассеянный склероз результативно диагностируется в сети медицинских учреждений «СМ-Клиника», здесь работает только персонал наивысшей квалификации, кроме профессиональных качеств, он обеспечит внимательное, понимающее отношение к пациенту. Помимо диагностики, внимательного отношения, «СМ-Клиника» обеспечит быстрое и результативное лечение рассеянного склероза.

Все необходимые исследования, анализы проводятся на месте, не нужно ехать в лабораторию, тратить массу личного времени. Лекарственные препараты будут назначены максимально точно, лечение будет финансово доступным. Врачи клиники помогут вам оставаться бодрыми и здоровыми еще много лет.

Не занимайтесь самолечением, оно пагубно влияет на организм, часто усугубляет протекание болезни. Доверьте свое здоровье рукам профессионалов, способных оказать помощь.

Запишитесь на прием, и опытные врачи «СМ-Клиника» помогут вам избавиться от заболевания.

Заключение

Таковы три составляющие лечения рассеянного склероза в нашем медицинском центре, которые объясняют исключительные результаты, которых нам удается достичь. Это своевременная диагностика. Это комплексное лечение (плазмаферез + ПИТРС). И это динамический контроль состояния по анализам крови на антитела, проведение реабилитационных курсов.

Это именно то, что позволяет достичь максимально благоприятного прогноза заболевания, сохранить многим нашим пациентам радость полноценной жизни и избежать инвалидности.

Материал подготовлен врачом-неврологом клиники «Медицина 24/7», кандидатом медицинских наук Лащ Натальей Юрьевной.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.