Рассеянный склероз: причины возникновения, клинические признаки

Рассеянный склероз – хроническое демиелинизирующее прогрессирующее воспалительное заболевание, которое характеризуется многочисленными очагами поражения в центральной и, в меньшей мере, периферических нервных структурах.

Классификация препаратов для сосудов

  • Препараты для капилляров. Для самых мелких сосудов, диаметр которых равен величине эритроцитов, эффективны лекарства, улучшающие состояние структур микроциркуляторного русла. Наиболее действенна аскорбиновая кислота, витамин Р и Е, а также лекарства, разработанные на основе флавоноидов.
  • Препараты для артерий. Укрепляют артериальные сосуды, предотвращая развитие тяжелых осложнений, таких как тромбозы, кровоизлияния в ткани и жизненно важные органы. В эту группу входят статины, поливитамины, метаболические и антигипертензивные средства, а также антитромботические лекарства.
  • Препараты для вен. Патологии венозных структур получили широкое распространение. Наиболее частым заболеванием является варикозное расширение вен и тромбофлебит. Среди действенных сосудоукрепляющих лекарств следует выделить поливитамины с витаминов С и Р, комбинированные средства, разжижающие кровь и обладающие укрепляющими свойствами и венопротекторы, улучшающие метаболизм в стенках венозных сосудов.
  • Нейротропные средства

  • подавляют агрегацию тромбоцитов;
  • повышают восприимчивость к глюкозе;
  • стабилизируют клеточные мембраны;
  • способствуют доставке кислорода и питательных веществ в мозг;
  • оптимизируют кортикальные связи (процессы, которые протекают в полушариях или в коре головного мозга). Препараты для расширения сосудов головного мозга напрямую не воздействуют на сосудистые структуры, но способствуют улучшению процессов метаболизма и микроциркуляции. Ноотропные препараты Медикаментозные средства направлены на улучшение и стимуляцию процессов в головном мозге. Показания к использованию – быстрое восстановление после инсульта и повышение уровня бодрствования. Выбирать ноотропные препараты нужно, руководствуясь результатами проведенной диагностики. При приеме антагонистов кальция здоровым человеком происходит подстегивание когнитивных процессов, что улучшает процесс запоминания информации, позволяет продуктивнее и быстрее думать, а также легче переносить стрессовые ситуации. Но с данными препаратами нужно быть осторожным, т. к. они повышают вязкость крови, что приводит к гипоксии клеток. Миотропные средства Самые лучшие препараты для сосудов – спазмолитические. Они снижают тонус мышечной стенки сосудов и расширяют просвет артерий внутренних органов. Данное действие приводит к улучшению кровотока. Антиагреганты и антикоагулянты Антиагреганты на подавление объединения эритроцитов и тромбоцитов. Склеивание и соединение (агрегация) приводят к сгущению крови, что чревато образованием тромбов и бляшек. Антиагреганты оставляют тромбоциты и эритроциты отдельными кровяными телами, препятствуя их соединению. Также обладают противогипертензивным эффектом. Антикоагулянты замедляют рост тромбина в крови и протромбина в печени. Данные ферменты способствуют свертываемости крови. Чем меньшее количество вырабатывается, тем жиже кровь. Средства антикоагулянтного действия отличаются степенью всасывания, механизмом действия и длительностью выведения из организма. Венотоники Венопротекторные и венотонизирующие препараты оказывают комплексное воздействие:
  • уменьшают отечность тканей;
  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • тонизируют сосуды.
  • Как возникает рассеянный склероз?

    При случайном совпадении у человека генетических особенностей реагирования иммунной системы с факторами внешней среды(зоной проживания, особенностями экологии и питания и т. д.) в ответ на перенесенную вирусную инфекцию в организме запускается целый каскад иммунных нарушений.

    Как возникает рассеянный склероз?

    Антигены вирусов, проникая в нервную систему, прикрепляются к поверхности нервных клеток, в частности к миелину (белковая оболочка нервных волокон). Иммунная система атакует чужеродные образования, воспринимая их, как опасность. Атака состоит в образовании антител против вирусных частиц, но поскольку последние связываются с миелином, то антитела вырабатываются и против него. Развивается неправильный иммунный ответ (аутоиммунный) – организм борется против своих же структур. В последующем миелин воспринимается как чужеродный, и антитела вырабатываются постоянно.

    Производство антител сопровождается выбросом различных образований, стимулирующих воспалительный процесс. Результатом таких событий становится демиелинизация (разрушение миелина) и повреждение структуры нервного волокна (аксональная дегенерация). Вместо разрушенных структур развивается соединительная ткань, и образуются так называемые бляшки, которые разбросаны по всей нервной системе. Поэтому заболевание и получило название рассеянный склероз (склероз в этом случае означает формирование соединительнотканного рубца вместо нормальной нервной ткани).

    Как возникает рассеянный склероз?

    Причины

    Заболевание относят к группе мультифакториальных, то есть в его развитии принимают участие множество причин как внешней (инфекции бактериального или вирусного генеза, географические и экологические факторы, хронические интоксикации, питание с преобладанием животных жиров и белков), так и внутренней (генетические предпосылки, особенности системы иммунитета и метаболизма) среды.

    Рассеянный склероз почти в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что связывают с наличием разницы между экспрессией генов (в частности фактора транскрипции VGLL3) у лиц разного пола.

    Причины

    Для этой болезни провоцирующим является холодный климат

    Ряд исследователей выделяет в качестве причины гормональные перестройки, происходящие циклично в организме женщин, ведь известно, что во время беременности частота рецидивов рассеянного склероза значительно снижается.

    Можно ли больным иметь детей

    Рассеянный склероз может начаться у только ставшей совершеннолетней девушки, сегодня она уже может рассчитывать на несколько десятилетий активной жизни, а со временем найдут и более эффективные лекарства, поэтому желание создать семью не является фантазией. При рассеянном склерозе сохраняется фертильность. Крупное европейское исследование показало, что плановая беременность не ухудшает течение заболевания, наоборот частота атак снижается, особенно в последние месяцы перед родами. Дети рождаются в срок и здоровыми.

    Но самые трудные для любой семьи первые три месяца жизни ребёнка также тяжелы для мамы, и провоцируют обострения. Тем не менее, грудное вскармливание не ухудшает прогноз молодой мамы, но может утомлять её, во всяком случае, в этот период семье необходимо минимизировать нагрузку. Беременность не должна быть спонтанной, и не только желанной, но и планируемой, чтобы с помощью невролога подготовиться к ней. Необходимо заблаговременно прекратить токсичную для плода терапию, а после родов её возобновить. Аборт любой женщине наносит большой физический и психологический урон, больные рассеянным склерозом не исключение.

    Общие принципы лечения

    Патогенетическое лечение рассеянного склероза предусматривает ниже указанные приоритетные задачи:

    – устранение обострений и случаев выраженного нарастания активности болезни;

    – недопущение обострений и усугубления инвалидности.

    В периоде обострения заболевания базовыми фармпрепаратами считаются стероидные гормоны, главным образом препараты метилпреднизолона в максимально допустимой ударной дозировке. Целью их назначения является стабилизация функционирования гематоэнцефалического барьера, ограничение воспалительных и аутоиммунных процессов, прекращение деструкции миелиновых волокон. Кортикостероиды фактически не изменяют формирование патологических изменений в последующем. Самым эффективным патогенетическим лечением считается иммуномодулирующая терапия, своевременное применение которой позволяет объективно уменьшить количество обострений при ремиттирующем течении рассеянного склероза.

    Приоритетным направлением иммуномодулирующего лечения является наиболее раннее начало фармакотерапии пациентов с ремиттирующим течением, имеются подтверждения о необходимости назначения фармпрепаратов для иммуномодулирующего лечения даже до постановки верифицированного диагноза у больных после первого демиелинизирующего эпизода, с повышенным риском прогрессирования по результатам магнитно-резонансной томографии.

    Лекарственное обеспечение больных рассеянным склерозом

    – Благотворительные фонды время от времени объявляют сбор средств для лечения больных рассеянным склерозом. Таких больных не всегда обеспечивают препаратами?

    – Федеральная программа «7 высокозатратных нозологий» нам в препаратах не отказывает. В конце каждого календарного года мы защищаем свою заявку на следующий, включая в неё всех, кому показана эта терапия. Оригинальные препараты первой линии терапии, разработанные в 90-е годы и пришедшие к нам в 2007 году по этой программе, в последние годы постепенно утратили свою патентную защиту. В связи с этим появились воспроизведённые препараты.

    К сожалению, не все биоаналоги имеют серьёзную доказательную базу, подтверждающую соответствующие эффективность, переносимость и безопасность нового препарата. Это не может не подрывать уверенность врачей и пациентов в используемом лекарстве.

    Дело в том, что при рассеянном склерозе оценка эффективности терапии очень затруднена: она требует многих месяцев наблюдения, все больные по-разному отвечают на терапию. Все препараты первой линии имеют невысокую эффективность в пределах 30 – 40%. Говорить о препаратах «плохих» и «хороших» очень трудно. Понятно, что эта ситуация требует особенно тщательного наблюдения за лечением наших больных.

    Я уже говорила, что создаётся и исследуется много новых препаратов для лечения рассеянного склероза. Многие из них уже зарегистрированы, в том числе и в нашей стране. Среди них есть долгожданные таблетированные препараты, есть средства второй линии с высокой эффективностью.

    В федеральную программу вошёл пока только один препарат. Это – натализумаб, средство терапии второй линии с высокой эффективностью, но и высокими рисками серьёзных осложнений, требующее внутривенных инъекций в условиях дневного стационара с участием и под наблюдением специально обученного персонала.

    К сожалению, не все регионы были готовы к работе с этим препаратом, в связи с чем их пациенты не получают это эффективное лечение. У нас натализумаб получают 30 больных с агрессивным течением рассеянного склероза. Терапия проводится в инфузионном кабинете Областной поликлиники, куда раз в месяц для этого приезжают пациенты как города, так и области.

    Что касается других новых препаратов, они в некоторой степени доступны за счёт закупок из средств региональных бюджетов. Это может обсуждаться в случаях, когда у конкретного больного выявлены непереносимость или неэффективность препаратов из федеральной программы. Очень надеемся на включение этих препаратов в программу «7 высокозатратных нозологий».

    Центр рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний организован в Новосибирской Областной клинической больнице в 2000 г. Его созданию предшествовал 20-летний опыт специализированного приёма больных рассеянным склерозом, который вели сотрудники кафедры неврологии Новосибирского мединститута. Надежда Малкова начинала работу на кафедре с 1980 г. в должности младшего научного сотрудника. С 2000 г. она бессменный руководитель центра.

    *Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

    Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

    *Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.