Проводящий путь реакции зрачков на свет (сужения зрачков)

Анизокорией называется такое расстройство, при котором можно увидеть выраженную асимметрию зрачков глаз, их диаметры сильно отличаются между собой. Современная медицина такое состояние не характеризует, как отдельное заболевание, оно относится к признакам, которые являются сопутствующими симптомами иных патологий. В некоторых случаях анизокория определяется в виде индивидуальной особенности организма пациента.

Принцип работы зрачков

Зрачки – это отверстия в центре радужной оболочки глаз, собирающие световые лучи для их восприятия сетчаткой. Они окружены мышцами, сокращением которых, глаз контролирует освещенность сетчатки. Например, при входе в темное помещение происходит расширение зрачков, чтобы уловить больше света, в светлом помещении они сужаются, чтобы оградить сетчатку от лишних лучей.

Для человека это важнейший механизм приспособления, позволяющий в разных уровнях освещенности видеть и получать максимум информации об окружающей обстановке. И все-таки, почему один зрачок больше другого?

Увеличение размера зрачков зависит не только от степени освещенности, но и от ее равномерности, поэтому в их величине может образоваться разница равная 1 мм. Этот показатель считается нормой и не требует лечения. Если значение в 1 мм превышено, то следует выяснить причину.

Экспертиза

Зрачок Марка Ганна — дефект афферентности зрачков, указывающий на снижение реакции на свет зрачка в поражённом глазе. [3]

В тесте качающегося света (англ. swinging flashlight test), свет поочередно попадает в левый и правый глаз. Нормальной реакцией было бы одинаковое сужение обоих зрачков, независимо от того, в какой глаз направлен свет. Это указывало бы на прямую и бездефектную реакцию зрачков на свет. Когда тест выполняется в глаз с дефектом афферентнсти зрачка, то свет, направленный в поражённый глаз может произвести только ограниченное сужение обоих зрачков (вследствие пониженной реакции на свет из-за дефекта афферентности), в то время как свет в не поражённый глаз приводит к нормальному сужение обоих зрачков (вследствие неповреждённого эфферентного пути и нетронутого рефлекса синхронности зрачков). Таким образом, резкий свет в поражённый глаз будет производить меньшее сужение зрачков, чем резкий в не поражённый глаз.

Зрачок Марка Ганна отличается от общего поражения зрительного нерва, в котором пораженный глаз вообще не воспринимает свет. В этом случае, резкий свет в поражённый глаз не произведёт никакого эффекта.

Анизокория отсутствует. Зрачок Марка Ганна входит, в числе прочих условий, в неврит зрительного нерва. Он также может присутствовать при ретробульбарном неврите зрительного нерва вследствие рассеянного склероза, но только в течение 3-4 недель, до тех пор, пока острота зрения не начнет улучшаться в течение 1-2 недель и может вернуться к норме. [4]

Как лечат анизокорию

Физиологическая анизокория не требует лечения, ведь в этом случае наблюдается отсутствие патологического процесса.

Патологическая зрачковая асимметрия подвергается лечению в зависимости от причин, которые спровоцировали заболевание. Воспалительные (как офтальмологические, так и внеглазные) процессы требуют назначения антибактериальных средств, которые действуют местно и системно, кортикостероидных препаратов, а также лекарств, ответственных за нормализацию водно-солевого баланса.

Помощь хирурга требуется, если обнаружены опухоли, либо кровоизлияние в мозг.

При такой патологии, как анизокория строго запрещено самостоятельное лечение и назначение глазных мазей и капель, а также использование средств народной медицины. Терапевтическая схема определяется врачом после проведения диагностики.

Если есть подозрение, что пациент заболел анизокорией, его направляют офтальмологу. Он выявляет причины появления болезни и обозначает дальнейшую схему действий. В зависимости от анамнеза пациент может быть направлен к таким врачам, как невролог, нейрохирург, инфекционист, отоларинголог, эндокринолог, хирург.

Анизокорию не считают отдельной болезнью, но зачастую она может являться симптомом какого-либо заболевания. Поэтому при выявлении анизокории необходимо обследоваться у врача, для исключения болезней, требующих терапии.

Причины ослабления роговичного рефлекса

Отсутствие какой-либо реакции или наличие слабой может многое рассказать, правда, только на уровне подозрений. Она может свидетельствовать о наличии многих заболеваний, установить диагноз можно только после тщательного обследования. Если врачом был проведен тест и установлено, что рефлекс нарушен, то можно заподозрить следующие болезни и состояния:

1. Деформация варолиевого моста. Это один из участков мозга, который относят к заднему мозгу. Именно он назначен передавать информацию от спинного мозга в головной и управлять лицевым и тройничным нервами.

2. Невринома слухового нерва. Доброкачественное образование, сопровождаемое снижением слуха, болевыми ощущениями и нарушением глотательной функции.

3. Также корнеальный рефлекс угнетается при приеме большого количества препаратов с седативным действием. К ним относятся антидепрессанты, барбитураты, нейролептики и бензодиазепины. На рефлекс могут воздействовать и анальгетики.

Причины ослабления роговичного рефлекса

4. Черепно-мозговые травмы могут провоцировать как угнетение, так и, наоборот, оживление рефлекса. Если оживление может свидетельствовать о скором выходе из комы, то угнетении сигнализирует об ухудшении ситуации.

Наличие или отсутствие рефлекса очень помогает медикам оценить состояние больного, особенно если тот находится без сознания. Корнеальный рефлекс отличается своим постоянством, поэтому и является достаточно информативным.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.