Прогрессирующая вегетативная недостаточность. Клиника прогрессирующей вегетативной недостаточности.

Полиорганной недостаточностью, или синдромом полиорганной недостаточности, называется состояние, когда развивается недостаточность одновременно в двух или большем количестве систем органов. Это очень опасная патология. Она является основной причиной смертности среди пациентов, находящихся в палатах интенсивной терапии.

Лечение и профилактика вегето–висцерального синдрома

Основным методом лечения является немедикаментозное.

Применение методов физиотерапии, массажа может скомпенсировать состояние такого ребенка.

Главным в терапии является коррекция уже имеющегося состояния. Методы физиотерапии являются совершенно безболезненными и применимы даже у самых маленьких детей. Физиотерапия является не только методом терапии, но и профилактики развития симптомов синдрома вегето – висцеральных нарушений.

Важным моментом является применение массажа, точечное или общее воздействие благоприятно влияет на коррекцию симптомов.

Профилактика развития синдрома вегето – висцеральных нарушений должна проводится на нескольких уровнях, включая подготовку к беременности, правильное лечение состояний у беременной, а самое главное это коррекция состояний у малыша. Получить помощь ваш ребенок может в клинике аппаратной терапии Белозеровой «М-клиник».

Диагностика

Диагностирование периферической невропатии подчас бывает трудным, в связи с вариабельностью симптомов. Нередко требуется полное неврологическое обследование, включая: симптомы пациента, профессию, социальные привычки, наличие любых токсинов, наличие хронического алкоголизма, возможность наличия ВИЧ или другой инфекционной болезни, и наличие в анамнезе родственников с невропатией, проведение анализов, которые могут идентифицировать причину невропатии, и проведение обследований позволяющих определить степень и тип повреждения нервов.

Общее обследование тесты и анализы могут выявить наличие повреждения нервов вследствие системного заболевания. Анализы крови могут диагностировать диабет, дефицит витаминов, печеночную или почечную недостаточность, другие нарушения обмена веществ, и признаки патологической активности иммунной системы. Экспертиза цереброспинальной жидкости, которая циркулирует в головном и спинном мозге, может выявить патологические антитела, связанные с невропатией. Более узкоспециализированные анализы могут выявить болезни крови или сердечнососудистые заболевания, заболевания соединительных тканей, или злокачественные образования. Тесты на мышечную силу выявление признаком судорожной активности мышц или фасцикуляций могут указывать на повреждение моторных нейронов. Оценка способности пациента восприятия вибрации, мягкого прикосновения, положение тела (проприорецепция), температурную и болевую чувствительность помогает определить повреждение сенсорных волокон как больших, так и малых сенсорных волокон. На основе результатов неврологического осмотра, физического осмотра, подробной истории заболевания может быть назначены дополнительные тесты и обследования для уточнения диагноза.

Компьютерная томография, является атравматичным, безболезненным исследованием, которое дает возможность визуализировать органы костные мягкие ткани. Компьютерной томографии может выявить костные или сосудистые изменения опухоли головного мозга кисты грыжи межпозвоночного диска, энцефалит, спинальный стеноз (сужение спинномозгового канала), и другие нарушения.

Магнитно-резонансная томография (ЯМР или МРТ) может исследовать состояние мышцы ее размер, выявить замену ткани мышцы жировой тканью, и определить, было ли компрессионное воздействие на нервное волокно. Аппараты МРТ создают сильное магнитное поле вокруг тела. Радиоволны проходят через тело и вызывают резонанс, который может быть фиксирован под различными углами в пределах тела. Компьютер обрабатывает этот резонансный эффект и преобразует в трехмерное изображение.

Электромиография (ЭМГ) представляет собой введение тонкой иглы в мышцу для измерения электрической активности мышцы в покое и при сокращении. Анализы ЭМГ могут помочь дифференцировать повреждение самой мышцы и нервных волокон. Скорость проведения импульса по нерву может точно определить степень повреждения в больших нервных волокнах, четко указывая связаны симптомы с дегенерацией миелиновой оболочки или аксона. Во время этого исследование производится электрическая стимуляция волокна, в ответ на которое в нерве возникает ответный импульс. Электрод, помещенный дальше по ходу нерва, измеряет скорость передачи импульса вдоль аксона. Медленная скорость передачи и блокировка импульса, как правило, указывают на повреждение миелиновой оболочки, в то время как снижение уровня импульсов – признак аксональной дегенерации.

Биопсия нерва представляет собой удаление и исследование образца ткани нерва, чаще всего в голени. Хотя этот анализ может давать ценную информацию о степени повреждения нервов, это – инвазивная процедура, достаточно трудная в выполнение и сама вызывающая повреждение нерва и появление признаков невропатии. В большинстве случае эта процедура не показана для диагностики и может самостоятельно вызвать нейропатические побочные эффекты.

Биопсия кожи – анализ, при котором удаляют маленький кусочек кожи и исследуют окончания нервных волокон. Этот метод диагностики имеет преимущества перед ЭМГ и биопсией нерва, когда необходимо диагностировать повреждение в меньших сенсорных волокнах. Кроме того в отличие от обычной биопсии нерва, биопсия кожи менее инвазивна, имеет меньше побочных эффектов, и легче выполняется.

Прогноз

Синдром полиорганной недостаточности характеризуется высокими показателями смертности — от 27 до 100%, в зависимости от того, какие органы поражены, и их количества:

  • при недостаточности одного органа погибают до 20% пациентов;
  • при недостаточности двух органов — до 25%;
  • при недостаточности трех органов — 50%;
  • при недостаточности четырех органов — 70–90%.

Лечение в стационаре продолжается в течение длительного времени, но, даже если оно завершилось успешно, нередко сохраняются осложнения, такие как ишемическая болезнь сердца, нарушения функции легких, хроническая почечная недостаточность, расстройства со стороны нервной системы, нарушения сердечного ритма вследствие блокад.

Пациент, выписанный после лечения по поводу СПОН, впоследствии должен наблюдаться у врача, соблюдать все его рекомендации, получать лечение по поводу осложнений, сопутствующих заболеваний и в целом бережно, внимательно относиться к своему здоровью.

Ведущие врачи в клинике Медицина 24/7 применяют все доступные современные, инновационные методики для лечения полиорганной недостаточности. Каждый пациент в палате интенсивной терапии постоянно находится под наблюдением, наши реаниматологи делают всё необходимое, чтобы максимально повысить шансы на благополучный исход. Наша клиника работает круглосуточно, мы готовы принять пациента и экстренно оказать помощь в любое время.

Материал подготовлен заместителем главного врача по ОРИТ клиники «Медицина 24/7» Добросоцкой Татьяной Евгеньевной.

К каким расстройствам и симптомам ведет вегетососудистая дистония

ВСД меняет работу сердца и сосудов. ВСД затрагивает и эмоциональную сферу, может приводить к невротическим расстройствам, стать причиной заболеваний желудка и кишечника…

Спазм сосудов вызывает повышение артериального давления. Это состояние назвали «ВСД по гипертоническому типу». Расслабление сосудов приводит к снижению артериального давления – «ВСД по гипотоническому типу». Бывают случаи, когда артериальное давление нестабильно. В этом случае говорят о «ВСД по смешанному типу»: когда повышение артериального давления чередуется с его понижением.

ВСД по гипертоническому типу поначалу возникает ситуативно. А потом, когда стрессовые реакции накапливаются (см. выше), повышение артериального давления становится устойчивым.  Это состояние называют «артериальной гипертензией» и «гипертонической болезнью». Читать больше о гипертонической болезни.

Вегетососудистая дистония (ВСД) меняет режим кровоснабжения головного мозга, что сказывается на состоянии мозга. Нарушение питания мозга приводит к разбалансировке работы участков мозга, когда одна клетка более активна, а другая — менее. Это и есть мозговая дисфункция.

Мозговая дисфункция – это головокружение, чувство усталости, снижаение работоспособности, неспособность сосредоточиться, неадекватная реакция на стресс, раздражительность, агрессия, и др. Причина всем этим и многим другим состояниям в неврологии — мозговая дисфункция.

Минимальная мозговая дисфункция – это отклонение функции мозга чаще вследствие недостаточности мозгового кровотока. Речь идет об ограниченном перечне физических показателей кровотока:  гидродинамических в виде изменения объема кровотока, его скоростных показателей, давление крови внутри сосуда и др. Читать больше о гидродинамике кровотока. Характер жалоб зависит от той области мозга, где изменен кровоток.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.