Причины эпилепсии

Эпилепсия – это хроническое заболевание, не инфекционной природы. Может проявиться как кратковременной потерей сознания, так и тоническими судорогами. Каждый приступ несет опасность травматизма – ушибы и переломы от падений. Если не оказать своевременную помощь во время тяжелых проявлений, человек может умереть. Возрастных критериев у этой болезни нет. Она может проявить себя как в 20 лет, так и в 5 лет. Разделяют на: идиопатическую, симптоматическую, криптогенную.

Эпилепсия – хроническая форма заболевания

Причина возникновения и развития неизвестна. Приступы периодичны, вследствие чего поражаются клетки головного мозга, что в свою очередь влияет на характер, поведение и интеллект человека. Страдают сердце и кровеносные сосуды. Каждый приступ существенно ухудшает психическое состояние. В связи с этим любое потрясение может спровоцировать следующий приступ. Частота у каждого больного индивидуальна. Категорически запрещено употреблять спиртное, нежелателен и табак. Постоянные консультации с врачом и своевременный прием лекарств могут существенно снизить количество и интенсивность приступов.

При повторном приступе больной направляется на анализы и:

  1. МРТ
  2. КТ
  3. ЭЭГ

После получения данных врачи могут поставить точный диагноз и назначить комплексное лечение. Основными причинами принято считать:

  1. Травмирование мозга в младенчестве или при родах.
  2. Врожденные генетические отклонения.
  3. Опухоль мозга, кровоизлияния.

Синдром Леннокса-Гасто

Первые начальные симптомы проявляются в возрасте двух-восьми лет. Как правило, данное заболевание является прямым продолжением синдрома Веста. Однако это не означает, что синдром Ленокса-Гасто не может развиться сам по себе. Болезнь проявляется неожиданными падениями малыша или внезапными хаотичными сокращениями мышц, обычно в этот момент ребенок находится в сознании, но бывают случаи, и когда теряет его на одно мгновение. Затем малыш проворно поднимается. Наличие судорог во время припадка не прослеживается.

Симптомы височной эпилепсии

Первые признаки височной эпилепсии обычно проявляются с полугодовалого возраста и до 6-7 лет. Иногда проявления болезни настолько незаметны, что родители не реагируют на них, считая обычным недомоганием. Такое состояние может сохраняться всю жизнь, а может и прогрессировать и бурно проявиться в пубертате.

Чаще всего приступы при ВЭ парциальные (локальные), но при тяжёлом течении заболевания патологическая активность может распространяться с одной части тела на окружающие, и в итоге полностью захватывать организм, вызывая так называемый вторично-генерализированный эпилептический приступ.

Начало приступа при височной эпилепсии обычно выражается:

  • со стороны моторики: непроизвольные движение (поворот ладони, глаз, головы в определённую сторону), неадекватные действия (больной начинает перекладывать вещи с места на место, переодеваться и т.д.);
  • со стороны ощущений: галлюцинации (визуальные, слуховые, обонятельные, вкусовые) носят характер «показалось», чем отличаются от истинных галлюцинаций;
  • вестибулярные нарушения: головокружение, потеря равновесия;
  • психические проявления: приступы тревоги, панические атаки, ощущения дереализации и деперсонализации;
  • часто приступ сопровождается неясными болями в области сердца или расстройством ЖКТ (болями в желудке, слабостью кишечника).

Эти симптомы можно считать аурой перед сложным парциальным приступом, который сопровождается неосознанными компульсивными действиями: неконтролированное сглатывание, сосательный рефлекс, жевательные движения челюстью, гримасничание, моргание, оглядывание по сторонам, потирание рук, притопывание. Иногда эпилептический приступ, наоборот, может выражаться в замирании больного в неестественной позе. В некоторых случаях происходит потеря сознания без судорожного синдрома. Во время приступа больной обычно не реагирует на окружающие стимулы, а после припадка не помнит, что делал во время него.

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Лечение идиопатических генерализованных эпилепсий представляет собой сложную задачу так, как часто в ней имеется пожизненная необходимость.

Вальпроат натрия – один из наиболее эффективных препаратов в лечении всех типов приступов ИГЭ. Эффективность монотерапии достигает 75%. Вальпроат натрия предотвращает развитие статуса абсансов и эффективен при миоклонических абсансах, а также устраняет фотосенситивность. Однако его фармакокинетические свойства и спектр побочных эффектов могут ограничивать его применение. Клоназепам также эффективен в отношении всех типов приступов при ИГЭ, но его применение ограничивают побочные эффекты и относительно быстрое развитие привыкания. Ламотриджин эффективен в контроле абсансов и ГТКП, однако в отношении миоклоний его эффект непредсказуем. Этосуксимид эффективен при типичных абсансах, но не может предотвращать генерализованные тонико-клонические приступы и миоклонии. Поэтому этосуксимид может быть препаратом первого выбора при ДАЭ, но не при ЮАЭ, где высок риск генерализованных тонико-клонических приступов. Из препаратов новой генерации свою эффективность при ИГЭ продемонстрировали топирамат и леветирацетам. Клинических исследований высокого класса в отношении выбора лечения синдромов ИГЭ у детей и подростков все еще недостаточно. Исходя из имеющихся сегодня данных последовательность антиконвульсантов при ИГЭ представляется следующим образом (табл. 4.)

Таблица 4

Препараты выбора для лечения идиопатических генерализованных эпилепсий у детей и подростков

Абсансы:

  • Вальпроаты и/или этосуксимид или ламотриджин
  • Топирамат или клоназепам или леветирацетам
  • Политерапия

Миоклонии:

  • Вальпроаты или леветирацетам
  • Топирамат или клоназепам
  • Пирацетам или политерапия
ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

ГТКП:

  • Вальпроаты или топирамат или ламотриджин
  • Барбитураты или клоназепам или карбамазепин
  • Политерапия

Противопоказано применение карбамазепина, фенитоина, вигабатрина, тиагабина, габапентина и прегабалина, которые могут увеличивать частоту абсансов и миоклоний, способствуют развитию статуса абсансов.

Рис. 1. Характерный ЭЭГ-паттерн типичного абсанса – генерализованные билатерально-синхронные ритмичные комплексы пик-волна частотой 3 Гц.

Рис. 2. ЭЭГ-паттерн атипичного абсанса – генерализованные билатерально-синхронные аритмичные комплексы пик-волна частотой менее 3 Гц.

ЛЕЧЕНИЕ ИДИОПАТИЧЕСКИХ ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫХ ЭПИЛЕПСИЙ

Рис. 3. Биокципитальная дельта-активность у больного с детской абсансной эпилепсией.

Способы лечения у детей

Принципы лечения детской эпилепсии состоят:

  • из режима питания;
  • из терапии противосудорожными средствами;

При наличии показаний допустимо применение нейрохирургических методов и психотерапии.

Антиконвульсанты детям назначают с учётом типа эпилептического приступа и того, насколько токсичным является препарат. Обычно терапию начинают одним лекарством с увеличением дозировки до прекращения приступов либо проявления его токсического действия. Если лекарство не даёт желаемого эффекта, его отменяют.

Чаще всего в мировой практике детям назначают один подходящий антиконвульсант в качестве монотерапии. Политерапевтическое лечение на современном этапе подвергают жёсткой критике в связи с его малой эффективностью и высоким уровнем токсичности.

С целью лечения эпилепсии у детей врачи используют более 20 разных лекарств. Среди них различают:

  • АКТГ;
  • барбитураты;
  • препараты брома;
  • вальпроевую кислоту;
  • вигабатрин;
  • карбамазепин;
  • габапентин и т.д.

В России широкое распространение получили вальпроевая кислота, фенобарбитал и карбамазепин. При этом карбамазепин и вальпроевая кислота могут иметь пролонгированную лекарственную форму, благодаря чему принимать их можно не так часто, избегая нежелательных побочных действий. С целью купирования эпилептических статусов у детей применяют дормикум и седуксен.

К немедикаментозным способам лечения детской эпилепсии относят назначение кетогенной диеты. Она является неплохой альтернативой если у ребёнка, например, диагностирован синдром Леннокса-Гасто или другие фармакорезистентные состояния. Максимальную эффективность кетогенные диеты показывают во время лечения пациентов 2-5-летнего возраста, у которых наблюдают малые судорожные припадки. В этом возрасте состояние кетоза поддерживать просто, а если ребёнок старше, с этим, как правило, возникают проблемы.

Кетогенные диеты используют, в основном, за рубежом, а популярными они стали в 90-е годы прошлого столетия. В нашей стране они пока не нашли широкого применения, как и хирургические операции. Есть информация о том, что гемисфероэктомия является эффективной в качестве альтернативного метода лечения синдрома Расмуссена (хронического фокального энцефалита). Также ряд современных источников сообщает об успешно проведённых операциях в виде передней лобэктомии и темпоральной резекции.

Терапия

Назначать лечение болезни должен невролог или эпилептолог. Терапия длительная, требует постоянного приема антиконвульсантов. Это – препараты вальпроевой кислоты, карбамазепин, топирамат, фенобарбитал, леветирацетам. Если ФЭ носит симптоматический характер, главное устранить первопричину. Наибольшей эффективностью прием медицинских препаратов отличается при теменной и затылочной эпилепсии. Когда патология локализована в височных отделах, спустя 1-2 гола у пациента развивается резистентность к противосудорожным лекарствам. Если консервативное лечение не приносит результата, может стоять вопрос о проведении операции. Их осуществляют нейрохирурги. Есть несколько вариантов вмешательства:

  • Резекция эпилептогенного участка. Целесообразно оперировать больного, только если ФЭ хорошо локализована.
  • Удаление очагового образования. Это могут быть мальформации, кисты или опухоли.
  • Расширенная резекция показана, если отдельные прилегающие к эпилептогенному участку клетки тоже становятся источником эпи-активности.

Для уточнений индивидуального строения коры проводится кортикография.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.