Преходящие нарушения мозгового кровообращения

Миопия — что это такое? Попросту — близорукость, распространенный дефект зрения, при котором человек плохо видит то, что находится на сравнительно большом расстоянии от него.

Доктор, что со мной будет?

Как думаете — легко будет вас вылечить, если вы не верите врачу, что больны и явно пытаетесь доказать обратное? Легко ли объяснить заядлому гомеопату, что он дурак, а не врач? Есть ли возможность добиться у ВИЧ-положительных диссидентов осознания своего заболевания и необходимости лечения?

Анозогнозия опускает вероятность комплаенса ниже плинтуса, поэтому проблема очень важна и необходим особый подход с применением методов недобровольной госпитализации, но ещё более важная задача — объяснить людям, что людей в белых халатах не нужно бояться.

[ + ]Анозогнозия — это дело врачей.
Профессионалы Врачи: Неврологи Психиатры (Психотерапевты) Терапевт Уролог Горлоухонос
Объекты воздействия Пациенты: Потенциальный Глупый (Очень глупый) Аддиктивный Выпивающий Красивая
Псевдоврачи Гомеопат Пиявочник Рефлексотерапевт Уринотерапевт ВИЧ-диссидент Антивакцинатор Остеопат
Методы Комплаенс Доказательная медицина Лечилки (Настоящие Игрушечные Таблетки) Эвтаназия Шкала Апгар Профилактика Массаж Капельница Визуализация
Локации Морг Больница

Разновидности

Учитывая происходящие изменения в ткани, существуют некоторые формы некроза. А именно:

  • Причиной возникновения коагуляционного или сухого некроза является сворачивание, уплотнение, высыхание тканевого белка, который затем становится творожистой массой. Это является результатом того, что перестала прибывать кровь и испарилась влага. Участки ткани становятся сухими, ломкими, а также, приобретают тёмно-коричневый или желтовато серый оттенок с четкими демаркационными линиями. На том месте, где произошло отторжение омертвевшей ткани, появятся язвы, произойдёт развитие гнойного процесса, формирование абсцесса. Локализацией сухого некроза является селезенка, почки, культя пуповины у новорожденного ребенка.

  • При колликвационном или влажном некрозе происходит набухание, размягчение и разжижение омертвевшей ткани, а также, образуется масса с серым оттенком, появляется гнилостный запах.

Существуют некоторые виды некроза

1. Если внезапно прекратилось кровоснабжение в ткани или органе, появляется инфаркт. Под термином ишемический некроз подразумевают омертвление какой-либо части жизненно важного органа (мозг, сердце, кишечник, лёгкие, почки, селезенка). Если инфаркт небольшой, наблюдается наличие аутолитического расплавления или рассасывания с последующим восстановлением тканей. Инфаркт может закончиться нарушенной жизнедеятельностью тканей, различными осложнениями, и даже смертью.

2. Если произошло омертвение участка костной ткани, локализацией которого является секвестральная полость, это называется секвестром. В такой ситуации произойдет отделение этого участка от здоровых тканей. Причиной этому служит гнойный процесс.

3. Омертвение кожи, слизистой поверхности, мышечной ткани, называют гангреной. Причиной развития гангрены является некроз ткани.

4. Наличие пролежней наблюдается у того человека, который полностью обездвижен. Объясняется это длительным сдавливанием ткани и повреждением кожи. В результате этого, образуются глубокие гнойные язвы.

Виды близорукости

По степени тяжести специалисты выделяют три основных типа миопии:

  • слабая — менее 3 диоптрий;
  • средняя — от 3 до 6 диоптрий;
  • высокая — свыше 6 диоптрий.

По клиническому течению выделяют два вида близорукости: непрогрессирующий и прогрессирующий.

Непрогрессирующая миопия – проблема, которая, как правило, решается с помощью очков или контактных линз. В данном случае дополнительное лечение не понадобится.

Прогрессирующая миопия – более серьезное заболевание, признаком которого считается ухудшение зрения минимум на одну диоптрию в год. С ней нередко сталкиваются школьники, у которых значительно увеличивается зрительная нагрузка. В одних случаях такая миопия может перестать прогрессировать, когда прекращается рост организма. В других случаях зрение продолжает ухудшаться, а итогом становятся слепота и инвалидность.

Прогрессирующая миопия накладывает на человека множество ограничений. Ему противопоказаны борьба и бокс, прыжки в длину и высоту, а также многие другие виды спорта. Нежелателен также подъем тяжести, а это уже может сказываться и на повседневной жизни.

Чем выше степень близорукости, тем больше вероятность возникновения различных осложнений. Диспропорция глазного яблока ведет к растяжению его оболочек, они истончаются, при этом растягиваются проходящие по ним сосуды, и из-за этого ухудшается кровоток, возникают проблемы с обменом веществ. На истонченных участках могут возникнуть разрывы — их вызывает не только поднятие тяжестей или повышенная зрительная нагрузка, но и психоэмоциональный стресс.

Без своевременной коррекции зрение может продолжить ухудшаться

Дальше становится только хуже. Отслаивается сетчатка, причем отслаивание прогрессирует: сначала пропадает часть периферического зрения, затем возникает ощущение «черной шторки», через которую ничего не видно, и она увеличивается до тех пор, пока человек не теряет зрение полностью.

Как правило, это не сопровождается болевыми ощущениями, поэтому близорукий человек не всегда может своевременно отреагировать на резкое ухудшение зрения.

Испытуемые

Обследовано три группы больных с различными вариантами алкогольной анозогнозии. Разделение на группы проводилось в соответствии с критериями, разработанными и [Качаев, Политов, 1983], основанными на клинических проявлениях алкогольной анозогнозии, механизм которой обусловлен подсознательной переработкой больным, с одной стороны, его представлений об алкоголизме и, с другой, – впечатлений о себе самом. Наличие тотальной анозогнозии характеризуется полным отрицанием болезни без системы доказательств. При парциальной (или частичной) анозогнозии та или иная степень отрицания собственного заболевания основывается на системе доказательств. Осознание болезни предполагает признание собственного заболевания. Диагностика отношения к болезни сводится к изучению состояния больного, дополненного данными объективного и субъективного анамнеза. Субъективные данные уточнялись с помощью специально разработанного опросника. Данные о степени признания больными наличия болезненного характера симптомов алкоголизма, об установках по отношению к трезвому образу жизни и терапевтических установках представлены в табл. 1–3. Таблица 1 Признание больными наличия болезненного характера симптомов алкоголизма (в % от количества больных в группе)

СимптомыБольные
с тотальной анозогнозией n = 25с парциальной анозогнозией n = 40с осознанием болезни n= 10
Патологическое влечение к алкоголю3,632,6*87,5***
Изменения толерантности5,618,8*
Изменение картины опьянения7,119,156,3*
Утрата количественного контроля7,137,1*62,5**
Утрата ситуационного контроля28,162,5*
Амнезии опьянения7,129,2*50,0*
Психопатологический компонент абстинентного синдрома7,130,3*56,3*
Соматовегетативный компонент абстинентного синдрома21,467,4**87,5**
Потребность в опохмелении3,639,3*68,8**
Изменения личности, появление «алкогольных черт»5,612,5
Невротические изменения личности10,725,8*43,8*
Морально-этическое снижение1,118,8*
Интеллектуально-мнестическое снижение7,13,412,5
Последствия пьянства для семейных отношений7,128,1*62,5**
Последствия пьянства для трудового статуса21,443,8*75,0*
Последствия пьянства для здоровья10,719,162,5*

Достоверность межгрупповых различий в средних оценивалась по критерию t-Стьюдента (уровень значимости р1). Критерий углового преобразования Фишера использовался для оценки достоверности различий между процентными долями двух выборок, в которых зафиксирован исследуемый эффект (уровень значимости р2). Обозначения уровней значимости и их сочетаний: * – р1 < 0,01; ** – р1 < 0,01, р2 < 0,05; *** – р1 < 0,01, р2 < 0,01. Таблица 2 Варианты установок по отношению к трезвому образу жизни (в % от количества больных в группе)

Варианты установокБольные
с тотальной анозогнозией n = 25с парциальной анозогнозией n = 40с осознанием болезни n = 10
Намерен максимально продолжительное время воздерживаться от употребления алкоголя3,642,7*100,0**
Намерен со временем употреблять алкоголь умеренно46,442,7
Формально признает наличие зависимости от алкоголя и намерен продолжать злоупотребление7,114,6
Отрицает наличие зависимости от алкоголя и не видит причин, побуждающих отказаться от употребления алкоголя42,9

Достоверность межгрупповых различий в средних оценивалась по критерию t-Стьюдента (уровень значимости р1). Критерий углового преобразования Фишера использовался для оценки достоверности различий между процентными долями двух выборок, в которых зафиксирован исследуемый эффект (уровень значимости р2). Обозначения уровней значимости и их сочетаний: * – р1 < 0,01, p2 < 0,05; ** – р1 < 0,01, p2 < 0,01. Таблица 3 Терапевтические установки (в % от количества больных в группе)

Варианты установокБольные
с тотальной анозогнозией n = 25с парциальной анозогнозией n = 40с осознанием болезни n = 10
Только на получение медицинской помощи для улучшения состояния60,7**15,7
На получение медицинской помощи и воздержание от алкоголя35,758,4*25,0
На получение медицинской помощи, воздержание от употребления алкоголя и достижение позитивных социально-значимых целей3,625,8*75,0***

Достоверность межгрупповых различий в средних оценивалась по критерию t-Стьюдента (уровень значимости р1). Критерий углового преобразования Фишера использовался для оценки достоверности различий между процентными долями двух выборок, в которых зафиксирован исследуемый эффект (уровень значимости р2). Обозначения уровней значимости и их сочетаний: * – р1 < 0,01; ** – р1 < 0,01, р2 < 0,05; *** – р1 < 0,01, р2 < 0,01.

Результаты и их обсуждение

Диагностика Переходящих нарушениях мозгового кровообращения:

Диагностика при ТИА, особенно повторных, необходимо исключить стенозирующее поражение экстра– или интракраниальных артерий. для чего используют УЗД Г, МР-ангиографию, при наличии показаний – контрастную ангиографию. Проводятся исследование микроциркуляции (агрегация тромбоцитов и эритроцитов, вязкость крови), оценка состояния свертывающей и противосвертывающей систем крови. Для исключения геморрагического характера процесса используются КТ и МРТ. При гипертонических кризах необходимо исключить вторичный характер гипертензии (вазоренальный, обусловленный феохромоцитомой надпочечника и др.), а также при наличии менингеального синдрома исключить субарахноидальное кровоизлияние. Следует также своевременно диагностировать поражение других органов, обусловленное повышением артериального давления (гипертоническая ретинопатия, стенокардия).

К какому врачу обратиться при анемии

С данной болезнью люди стараются бороться, но не знают, какие врачи помогают при возникновении малокровия. Многие думают так: «Обращусь к докторам только при острой необходимости». Но не нужно забывать, что недуг уже есть даже при первых признаках. Давайте разберемся, кто занимается этой болезнью и услуги какого врача потребуются.

Подобные недуги характеризуются нарушениями кровеносной системы. Исследованиями этих вопросов, проведением анализа, диагностикой занимается гематолог. Именно он может определить тип анемии, уровень дефицитов компонентов в организме, выявить необходимые маркеры и поставить диагноз. Также врач определяет пути устранения анемии. Он подробно расскажет о противопоказаниях, лечении, о том, как предотвратить любой вид анемий, чем питаться при подобных заболеваниях.

В стенах нашей клиники работают высококвалифицированные специалисты, которые знают, как лечить анемию у взрослых и детей. Позвоните нам и узнайте цены на лечение, подробную информацию о проведении анализа, исследованиях организма и других деталях. Выбирайте себе врача и записывайтесь на прием.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.