Поздняя дискинезия: виды, причины, симптомы и лечение

Об олигофрении – умственной отсталости (также известной как малоумие и задержка умственного развития) долгое время старались умалчивать, эта тема была почти запретной. А если что и говорилось, то акцент делался на психологических и физиологических особенностях людей с таким отклонением. Но сейчас многое поменялось, и на первое место вышли их потребности, цели.

ХРОНИЧЕСКИЙ БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ (ХБХ)

Встречается гораздо реже, чем диагностируется. При наличии клиники хронического холецистита необходимо исключить, прежде всего, желчекаменную болезнь и паразитарные инвазии. ХБХ может вызываться микробной флорой. Инфекция может попадать в желчный пузырь из желудочно-кишечного тракта по общему желчному и пузырному протокам (восходящая инфекция). Возможно также и нисходящее распространение инфекции из внутрипеченочных желчных ходов. Развитию воспалительного процесса в желчном пузыре способствует застой желчи. ХБХ характеризуется длительным прогрессирующим течением с периодами ремиссий и обострений, ноющими болями в правом подреберье, реже — в подложечной области, продолжающимися в течение многих часов, дней, иногда недель. Возникновение или усиление боли связано с приемом жирной и жареной пищи, яиц, холодных и газированных напитков, вина, пива, острых закусок. Боли могут сочетаться с тошнотой, отрыжкой, вздутием живота, лихорадкой. Отмечается постоянное чувство тяжести в верхних отделах живота. Лечение. Диета, дробное питание, обезболивающая, противовоспалительная и противопаразитарная терапия, прием ферментов.

Лечение эпилепсии

Вся терапия направлена на устранение причины эпилепсии у взрослых мужчин или женщин, а именно:

  • выявление очага поражения;
  • подбор медикаментозных препаратов;
  • стабилизацию состояния больного;
  • прекращение пароксизмальной активности.

Прежде чем назначить лечение, пациент обязан пройти комплексное обследование, сделать ЭЭГ, МРТ или КТ головы, получить консультацию у невролога и эпилептолога.

Терапевтический курс назначается индивидуально, все будет зависеть от возраста, тяжести симптоматической картины и вида патологии.

Основополагающим принципом является монотерапия, когда любой препарат назначают с минимальной дозировкой, которая постепенно увеличивается вплоть до прекращения пароксизмальной активности. К ним относят:

  • противосудорожные средства;
  • ноотропные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • фолиевая кислота;
  • транквилизаторы.

Если причина возникновения заболевания связана с травмой или опухолью, то применяется хирургическое вмешательство, направленное на устранение проблемы.

Общие принципы начала лечения

Поскольку на данный момент способность замедлять процесс дегенерации за счет нейропротективного эффекта (возможность защищать интактные клетки от повреждения) или нейрорепаративного эффекта (возможность восстанавливать активность частично поврежденных клеток) ни у одного из применяющихся средств убедительно не доказана, лечение основывается пока на симптоматическом действии. Тем не менее потенциальная возможность нейропротективного эффекта, подтверждаемая экспериментальными или клиническими данными, должна учитываться при назначении лечения.

В настоящее время широкое распространение получила концепция, подчеркивающая важность раннего назначения дофаминергической терапии – немедленно после установления диагноза – с тем, чтобы быстрее скорректировать нейрохимический дисбаланс в мозге и поддержать процессы компенсации.

Если ранее подчеркивалась необходимость возможно более длительного сохранения монотерапии, то в настоящее время преимущества такого подхода не представляются очевидными – по сравнению с ранним переходом к комбинации средств с разным механизмом действия. Вопрос о необходимости монотерапии или комбинированной терапии должен решаться индивидуально. В любом случае при выборе препаратов и их дозы следует стремиться не к полному устранению симптомов, а к существенному улучшению функций, позволяющему поддерживать бытовую и профессиональную активность. В то же время следует избегать внесения в схему лечения сразу нескольких изменений (например, повышения дозы сразу нескольких средств или добавления сразу нескольких препаратов), это позволяет оценить отдельно эффективность и безопасность каждого из назначаемых средств.

Синдромы, скомбинированные с разными степенями УО

Синдром Дауна – самая частая генетическая причина интеллектуального расстройства. Вызывается хромосомной аномалией – если в норме их 46, то в этом случае существует непарная 47 хромосома. Людей с таким синдромом можно определить по аномально укороченному черепу, плоскому лицу, коротким рукам и ногам, низкому росту, маленькому рту. Они плохо перерабатывают полученную информацию и запоминают ее, у них отсутствует понятие времени и пространства, речь скудная. При этом такие индивиды хорошо адаптируются в социуме.

Синдром Мартина-Белл (ломкой Х-хромосомы). Вторая по распространенности генетическая причина умственной отсталости. Распознается по таким внешним особенностям: повышенной подвижности суставов, лицо удлиненное, подбородок увеличен, лоб высокий, уши большие, оттопыренные. Говорить начинают поздно, но плохо, или вообще не разговаривают. Очень стеснительны, гиперакативны, невнимательны, постоянно двигают руками и кусают их. У мужчин такой категории когнитивных нарушений больше, чем у женщин.

Синдром Уильямса («лица эльфа»). Возникает вследствие наследственной хромосомной перестройки, потерей генов в одной из них. У больных весьма интересная внешность: лицо узкое и длинное, глаза голубые, нос плоский, губы крупные. Обычно страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Словарный запас богатый, хорошая память, отличные музыкальные способности, имеют навыки социального взаимодействия. Но существуют проблемы с психомоторикой.

Синдром Ангельмана (счастливой куклы или Петрушки). Вызван изменением в 15 хромосоме. Очень светлые глаза с характерными пятнами на радужке и волосы, голова небольшая, подбородок выдвинут вперед, рот крупный, зубы редкие и длинные. Сильное отставание в психомоторном развитии, значительное нарушение речи, движения (плохо держит равновесие, ходит на негнущихся ногах). Часто улыбается и даже смеется без повода.

Синдром Прадера–Вилли. Характеризуется отсутствием отцовской копии хромосомы 15 и рядом других нарушений. Низкий рост, руки и ноги маленькие, страдает компульсивным перееданием, и, как следствие, ожирением. Проблемы с кратковременной памятью, речью, обработкой информации.

Синдром Лежёна (кошачьего крика или 5p синдром). Очень редкое и тяжелое заболевание, причиной которого является отсутствие короткого плеча 5 хромосомы. Голова маленькая, лицо круглое, нижняя челюсть недоразвита переносица широкая, потому глаза расположены далеко друг от друга. Ступни вывернуты, руки маленькие. Гортань недоразвита, имеются проблемы со зрением, в частности, косоглазие. Часто плачет, при этом издает звук, похожий на мяуканье котенка. Моторное развитие происходит с задержкой, способность к вниманию ограничено.

Кроме упомянутых синдромов, интеллектуальная инвалидность может сосуществовать с ДЦП, глухотой и слепотой, аутистическими расстройствами, эпилепсией и другими соматическими и психическими заболеваниями.

Стандартные методы лечения

Профилактика, а не лечение, является конечной целью любой терапевтической программы, и это особенно актуально для поздней дискинезии и других нейролептических индуцированных двигательных расстройств (НИДР). По возможности следует избегать нейролептиков и использовать эти препараты только в том случае, если другие лекарственные средства отсутствуют или не могут контролировать состояние. Как только у пациента появляются симптомы поздней дискинезии, ответственный нейролептик следует прекратить принимать, если это вообще возможно.

Риск продолжительного воздействия нейролептиков должен быть тщательно взвешен с возможностью обострения основного психиатрического или желудочно-кишечного заболевания. Прекращение приема препаратов может также вызвать переходное обострение поздней дискинезии. Тем не менее, прекращение употребления препаратов считается разумной клинической практикой. У некоторых пациентов с психическими заболеваниями отмена антипсихотических средств может быть невозможна. Чтобы минимизировать расстройство у таких пациентов, переключение на более новые средства, также называемые атипичными нейролептиками, может быть единственным решением. Клозапин и кветиапин считаются нейролептиками с самым низким риском развития двигательного расстройства, вызванного лекарственными средствами.

Когда требуется лечение, препараты, истощающие дофамин, такие как тетрабеназин (ксеназин) и более новые, одобренные FDA препараты дейтетрабеназин (Аустидо) и валбеназин (Ингреза), обеспечивают наиболее эффективное лечение непроизвольных движений, связанных с поздней дискинизией. Однако эти препараты могут не полностью подавлять непроизвольные движения и могут вызывать различные побочные эффекты, такие как дневная сонливость, бессонница, депрессия, паркинсонизм и акатизия. Эти побочные эффекты, по-видимому, представляют меньшую проблему для более новых препаратов, разрушающих дофамин.

Агенты второго ряда включают амантадин, клоназепам, гинкго билоба и золпидем. Пропранолол, клонидин, габапентин, опиоиды были признаны полезными в некоторых случаях акатизии. Антихолинергические препараты, такие как тригексифенидил и бензтропин, могут ослаблять симптомы поздней дистонии и паркинсонизма, но их не следует назначать регулярно, поскольку они могут усугублять дискинизию и ухудшать мышление и память. Холинергические препараты были тщательно протестированы при лечении поздней дискинизией, но они не были признаны эффективными в последних исследованиях. Инъекции ботулинического токсина очень эффективны при лечении фокальной дистонии. Некоторые случаи поздней дистонии, устойчивые к вариантам лечения, перечисленным выше, могут потенциально лечиться операцией — глубокая стимуляция мозга.

Виды дискинезии желчного пузыря

Гипомоторная дискинезия желчного пузыря

  1. Боль постоянная, тупая и длительная, разлитая. Находится в правой верхней части живота. Усиливается после стресса или погрешностей в питании (наиболее часто).
  2.  

  3. Отрыжка появляется в основном после еды, но иногда — между приемами пищи.
  4.  

  5. Тошнота и/или рвота возникает после погрешностей в питании: жирная пища, быстрая еда, переедание и так далее.
  6.  

  7. Горечь во рту появляется наиболее часто по утрам или после физической нагрузки.
  8.  

  9. Пониженный аппетит, который связан с недостаточным поступлением желчи в просвет тонкого кишечника.
  10.  

  11. Вздутие живота возникает в момент максимальной работы ЖКТ, сопровождаясь болями, которые уменьшаются после отхождения газов.
  12.  

  13. Понос развивается редко, появляясь, как правило, после приема пищи.
  14.  

  15. Запор. Стул отсутствует более 48 часов или недостаточно опорожняется кишечник. При этом плотность каловых масс повышается (становятся сухими), поэтому их отхождение ещё больше затрудняется. Так образуется порочный круг.
  16.  

  17. Избыточный вес (ожирение) развивается вследствие нарушения процесса расщепления жиров. Однако иногда имеет место ещё до начала заболевания.
  18.  

  19. Нарушения в работе вегетативной нервной системы: понижение артериального давления, уменьшение частоты сердечных сокращений, плохой сон, повышенное слюноотделение.

Гипермоторная дискинезия желчного пузыря

  1. Боль острая, коликообразная, возникающая резко в правом подреберье. Провоцирующие факторы: стресс (наиболее часто), реже после погрешностей в питании (например, жирной пищи) или физической нагрузки. Приступ длиться около 20-30 минут. Боль нередко отдает в правое плечо и руку, а иногда иррадиирует в область сердца, имитируя приступ стенокардии.
  2.  

  3. Пониженный аппетит развивается вследствие неравномерного поступления желчи в просвет тонкого кишечника (слишком большом или малом количестве) между приемами пищи.  
  4. Понижение массы тела развивается при длительном течении заболевания из-за нарушения процесса переваривания и недостаточного всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  5.  

  6. Тошнота и/или рвота возникает во время приступа (наиболее часто).
  7.  

  8. Жидкий стул появляется либо во время приступа, либо вскоре после еды в периоде обострения.
  9.  

  10. Симптомы нарушения в работе вегетативной нервной системы. Вне приступа — раздражительность, быстрая утомляемость, повышение артериального давления, ноющие боли в области сердца и другие. Во время приступа — учащенное сердцебиение, потливость, головная боль, выраженная общая слабость, повышенное артериальное давление.

Симптомы, наблюдаемые при обеих формах дискинезии

  1. Налет на языке может быть белым или с желтоватым оттенком (если имеется заброс желчи из 12 ПК в желудок, а из него — в ротовую полость). Больные могут предъявлять жалобы на жжение языка и притупление вкусовых ощущений. 
  2.  

  3. Желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек (склеры). При этом, как правило, моча окрашивается в темный цвет, а кал становится бесцветным.

Смешанная форма дискинезии

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.