Почему болят мышцы после тренировки, и как ослабить боль?

Многие пациенты приходят к врачу и говорят: «Доктор, мне кажется, у меня защемлен нерв». Что именно это означает? Что такое «защемленный нерв»? Вызывает ли защемленный нерв боль в спине? Действительно ли существует такой диагноз? На самом деле и да, и нет. Чтобы углубиться в эту тему, нам нужно сначала начать с очень простых терминов и краткого урока анатомии. 

Почему начинает болеть голова при гриппе

Вирусы гриппа атакуют организм стремительно. Самочувствие ухудшается обычно в течение суток или нескольких часов. Сначала появляется беспричинная усталость, мышечная слабость, ноющие боли в суставах. Затем симптомы нарастают лавиной:

  • закладывает носа горло;

  • усиливается сухой кашель;

  • резко поднимается температура.

Инфекция значительно увеличивает нагрузку на организм, провоцирует лихорадку, интоксикацию и сильное обезвоживание. Головная боль — характерный их признак. Развивается она по-разному. Иногда напоминает мигрень: пульсирует с одной стороны, сопровождается тошнотой, шумом в ушах и светобоязнью. В других случаях стискивает виски или затылок, усиливаясь при резких движениях.

При гриппе в патологию вовлекается сосудистая и центральная нервная система. Гипертермией организм отвечает на вторжение патогенов. При высокой температуре быстрее вырабатываются необходимые антитела. Но одновременно возникает сильный физический дискомфорт, расширяются и испытывают большую нагрузку сосуды, в том числе внутричерепные.

Иногда неприятные ощущения усугубляют вторичные бактериальные инфекции: отит или гайморит. В этих ситуациях боль сопровождается чувством оглушенности или тяжестью со стороны очага воспаления.

Еще один механизм появления болевых ощущений в голове — раздражение симпатических нервов при отеках мягких тканей, активной выработки слизистого секрета и заполнении околоносовых пазух. В таких случаях недомоганию сопутствуют скованность мышц в области шейного отдела, неприятное напряжение и распирание в носоглотке, усиливающееся при глотании.

Симптомы расстройства

Главный признак такого рода патологии – это боль, имеющая четкую локализацию. Со временем она не меняется, сохраняясь в одной части тела, но при тщательном, многостороннем обследовании морфологических изменений того или иного органа не определяется.

Даже если у больного выявляется патологический процесс в организме, он никак не связан с предъявляемой болью.

Боль носит интенсивный, изматывающий характер. Она настолько сильная, что порой пациенты реагируют на нее сильнее тех людей, у которых действительно выявляется подобная патология. Такие ощущения носят название идиопатическая алгия. Они возникают внезапно и могут сохраняться годами.

Когда боль приобретает стойкий, интенсивный, пугающий характер, состояние называют устойчивым соматоформным болевым расстройством. Если симптомы сохраняются свыше 6 месяцев, оно становится хроническим соматоформным болевым расстройством.

Болезненные ощущения «вмешиваются» в жизнь пациента, привнося в нее заметный разлад. Для него они настолько сильны и значимы, что порой нарушают привычное существование.

Так, женщина жаловалась врачу на то, что постоянные боли в области сердца стали настолько навязчивы, что мешают ей работать. Она постоянно испытывает тягостные, давящие, изнурительные болезненные ощущения и все свое внимание направляет на них. Из-за этого у нее даже сорвалась очень прибыльная сделка.

Особенностью болезненных симптомов при данном расстройстве является:

  • внезапное начало;
  • нарастание интенсивности;
  • постоянный и ярко выраженный характер;
  • не устраняются с помощью обезболивающих или противовоспалительных препаратов.

Боль, как правило, привязана к одному органу, и терроризирует его все время. Она очень напоминает таковую при настоящем заболевании. На фоне этого у больного появляется стойкая уверенность в том, что у него имеется патология этого органа, скорее всего, тяжелая. Такое явление характеризуют термином органный невроз. Согласно тому, в каком органе появляются боли, различают:

  • кардионевроз – боли в области сердца;
  • синдром раздражения желудка;
  • синдром возбужденного кишечника;
  • синдром раздраженного мочевого пузыря;
  • хроническая тазовая боль;
  • фибромиалгия;
  • боль в нижней части спины;
  • головная боль напряжения, мигрени;
  • атипичные лицевые боли.

Пациентов выводит из равновесия не место концентрации болевых ощущений, а их выраженность и сила по сравнению с ранее переносимой болью.

По статистике чаще всего пациенты предъявляют жалобы по поводу сердечно-сосудистой системы, на втором месте находится пищеварительная, а на третьем – дыхательная.

Установлено, что патология чаще диагностируется у женщин. Как правило, она захватывает возраст от 40 до 70 лет, когда снижается порог болевой чувствительности.

Отложенная боль

  • ● Использование противовоспалительных гелей, мазей и согревающих бальзамов. Средства снимают неприятные ощущения, способствуют быстрому заживлению мышц. Приобрести мазь можно в любой аптечной сети.
  • ● Легкий массаж. Здесь нельзя переусердствовать. Движения легкие, без нажимов и сильного воздействия. Мышцы только разминают, но не трут и не надавливают на них. Можно использовать массажное масло и бальзам.

Обратите внимание. Физическая нагрузка также помогает снять боль. Главное условие — упражнения делают через несколько дней. Организм должен немного восстановиться. Для улучшения кровотока и разогрева мышц подбирают легкие упражнения.

Как идентифицируются защемленные нервы?

В дополнение к анализу симптомов пациента и физическому обследованию, могут быть предприняты и другие меры. Визуализирующие исследования, такие как: рентген или компьютерная томография обеспечивают хорошую детализацию реальной костной анатомии человеческого тела, но очень плохую визуализацию мягких тканей и нервов.

Лучшим тестом для визуализации спинномозговых нервов является МРТ, и это считается «золотым стандартом» визуализационного исследования, которое предпочитают врачи. МРТ выполняется с помощью магнитов, и это может мешать работе некоторых медицинских устройств, например, кардиостимуляторов. Если невозможно провести МРТ, часто требуется компьютерная томография, обычно проводится в сочетании с инъекцией красителя в позвоночный канал для визуализации спинномозговых нервов. Эта процедура инъекции красителя называется «миелограммой».

В некоторых случаях, процедура, называемая электродиагностическим исследованием, или ЭМГ, может помочь врачам идентифицировать пораженный нерв. Это неврологический тест, включающий электрические разряды и маленькие иглы, которые вводятся в различные мышцы и которые могут предоставить информацию о фактической функции различных нервов в руке или ноге, где расположены симптомы. Этот тест также может определить, ответственны ли нервы (за исключением спинномозговых нервов) за симптомы, проявляющиеся в руках или ногах.

Часто обсуждается вопрос: могут ли поясничные спинномозговые нервы вызывать боль в спине. Обычно считается, что они могут это делать, но обычно только сбоку от средней линии, справа или слева от позвоночника. Область, называемая крестцовой бороздой, часто бывает болезненной при сдавливании спинномозговых нервов. Однако при сильном сдавливании и воспалении спинномозговых нервов обычно ожидается, что симптомы распространятся дистально, вниз по руке или ноге, снабжаемой соответствующим пораженным нервом. Это называется «дерматомным паттерном».

Защемление спинномозговых нервов может развиваться внезапно или формируется постепенно. Внезапное сжатие обычно происходит при острой проблеме суставов, которая называется «грыжа межпозвоночного диска».

Более постепенное сжатие обычно происходит с течением времени из-за костных изменений, которые развиваются по мере старения тканей и развития костного разрастания и костных шпор. Если наблюдается сужение позвоночника в местах расположения нервов, это называется «стенозом». Если центральная часть позвоночного канала стенозирована или сужена, это называется центральным стенозом, и если боковая часть позвоночника сужена, где спинномозговые нервы пытаются выйти с боков, это называется стенозом фораминального канала или боковым стенозом. Постепенно развивающаяся хроническая боль и функциональное снижение, вызванное защемлением спинномозговых нервов из-за костного стеноза, обычно считается хирургическим диагнозом.

Как вылечить боли в пояснице: основные методы терапии

Лечение поясницы зависит от причины болей. То, что помогает в одном случае, может быть неэффективно в другом. Рассмотрим основные виды терапии и способы, как снять боль в домашних условиях.

Консервативное лечение

Консервативная терапия редко назначается самостоятельно. Обычно она дополняет медикаментозную.

К консервативным методикам в первую очередь относятся физиопроцедуры. Это может быть мануальная терапия, классический или лечебный массаж, иглорефлексотерапия. Для снятия мышечных спазмов и восстановления кровотока часто назначается баночный массаж с кровопусканием в определенных точках-триггерах.

Иногда врачи назначают лечение травами, которые улучшают кровообращение в отделе позвоночника, где беспокоят спазмы.

Все популярнее становится кинезитерапия. Это специальная гимнастика, которую нужно делать на декомпрессионных тренажерах. Такие устройства позволяют разгрузить перенапряженные мышцы, сформировать у человека правильные двигательные стереотипы.

Медикаментозные средства

В большинстве случаев боль в спине не угрожает здоровью и ее можно побороть, принимая определенные лекарства, применяя мази.

В первую очередь пациентам показаны нестероидные противовоспалительные таблетки – «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Пироксикам», «Нимесулид», «Диклофенак». Это хорошие обезболивающие средства, которые также снимают воспаление.

Также можно делать уколы от боли. Одним из эффективных препаратов для купирования боли является «Баралгин». Это проверенное и хорошее средство, чтобы быстро снять болевой синдром, который вызван спазмом. Препарат выпускается в ампулах, является ненаркотическим обезболивающим и позволяет купировать даже очень сильную боль.

Куда колют «Баралгин»

В условиях стационара препарат может быть введен внутривенно. Так он действует быстрее и эффективнее всего.

Дома его можно колоть внутримышечно – в ягодицу. Визуально разделите ягодицу на четыре сегмента, проведя две линии – по горизонтали и вертикали посередине. Укол нужно делать в правую верхнюю часть (для правой ягодицы). Одним уверенным движением иглу нужно ввести на всю ее длину и далее впрыснуть препарат, нажав на шприц. Лекарство нужно вводить умеренно быстро. Перед уколом обязательно продезинфицируйте кожу, а после – приложите ватку, смоченную в антисептике, примерно на 5 минут.

Важно! Мы не рекомендуем заниматься самолечением. Перед применением любых препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вернемся к медикаментозным методам лечения. В некоторых случаях для уменьшения отечности и боли назначают гормональные препараты. Они действуют быстрее нестероидных противовоспалительных. Вводят их под врачебным контролем или строго по назначенной схеме. Дома можно делать внутримышечные уколы или принимать прописанный препарат в таблетках. В стационаре обычно ставят капельницы.

Также гормональные средства используются для лечебных блокад, то есть вводятся прямо в источник боли. Основные препараты этой группы – «Преднизолон» и «Дексаметазон».

Многие рекламные ролики позиционируют мази и гели самыми эффективными средствами борьбы с болью. Однако на самом деле такой метод введения действующего вещества в организм считается самым малоэффективным, потому что большая часть препарата даже не проходит сквозь кожу.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.