Патологии зрения и неврологические заболевания

Около полутора миллионов детей в мире страдают слепотой, но половины этих случаев можно было бы избежать, если бы родители вовремя забили тревогу и обратились к офтальмологу.

Как связаны офтальмология и неврология?

Конечно, при развитии различных нарушений зрительный функций необходимо в первую очередь обращаться к офтальмологу, чтобы исключить органические патологии. Но совместная работа и офтальмолога, и невролога позволяют проводить диагностику и лечение более качественно.

Дело в том, что поражение структур, находящихся за глазным яблоком (зрительный нерв, а также зрительные центры в определенных участках головного мозга) приводит к проблемам неврологического характера, которые могут иметь и «глазную» симптоматику. Структуры зрительного анализатора имеют тесную связь с сетчатой оболочкой глаза, поэтому разобраться, является ли патология офтальмологической или неврологической, зачастую непросто. Это касается, например, таких болезней, как ишемическая или наследственная зрительная невропатия, а также воспаление зрительного нерва. В свою очередь, поражение головного мозга отражается на состоянии сосудов глазного дна и других тканей глаза. Таким образом, подход к обследованию пациентов с глазными и неврологическими болезнями должен быть комплексным.

ШКОЛЬНАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ

По данным профессора Э. С. Аветисова, известного детского офтальмолога, количество близоруких школьников повышается с 3.1% в первых классах до 23,4% к окончанию школы. А если учитывать врожденный астигматизм, дальнозоркость высокой степени и амблиопию, то уже до 40 % детей нуждаются в помощи врача-офтальмолога.Развитие школьной близорукости связано с механизмом аккомодации. Напомним, что аккомодация – это способность глаза рефлекторно, то есть без нашего участия, приспосабливать себя к четкому видению предметов на различных расстояниях. По классической теории участниками аккомодации являются хрусталик, который находится внутри глаза, и ресничная (цилиарная) мышца, меняющая толщину хрусталика, благодаря чему глаз приобретает способность ясного видения как вдаль, так и вблизи.С патологическими изменениями аккомодации в детском возрасте офтальмологи сталкиваются систематически, обычно со спазмом аккомодации (ложная близорукость), реже – с ее парезом (удалению от глаза ближайшей точки ясного зрения).Главная причина возникновения спазмов – усиленное и длительное напряжение аккомодации. В дошкольном и школьном возрасте развитие спазма аккомодации связывают с низким положением головы ребенка при чтении или письме. Это обусловлено относительной слабостью детских шейных мышц и привычкой наклонять низко голову над рабочим столом. Зрительная нагрузка возрастает дополнительно при отсутствии оптимальных санитарно-гигиенических условий (удобная высота письменного стола и стула, необходимая освещенность и так далее). Часто спазмы аккомодации возникают у школьников, студентов и даже лиц старше 25-30 лет при длительной работе на компьютере.При спазме аккомодации часты жалобы на быструю усталость (особенно при работе вечером), головные боли. Дети становятся раздражительными, при диагностике отмечается снижение зрения, которое может быть компенсировано минусовыми очками. Спазм аккомодации вызывает так называемую ложную близорукость, проходящую после достаточно продолжительного отдыха, в ходе которого зрение восстанавливается. Если время отдыха оказывается недостаточным для релаксации (восстановления), то могут возникнуть уже хронические изменения, приводящие к реальной близорукости (или, как ее более точно называют, миопии).Особого внимания требует ребенок, у которого зрение одного глаза отличается от другого (явление «ленивого» зрения, или амблиопия). В таких случаях может развиться косоглазие: наш мозг очень быстро выбирает глаз с лучшим зрением и делает его основным, а зрение худшего глаза подавляется и глаз отводится в сторону (при близорукости, как правило, от носа, наружу; при дальнозоркости – к носу).

Самые распространенные болезни глаз у детей

1. Страбизм, или косоглазие. Проявляться может по-разному — скашиванием глаз к центру, скашиванием только одного глаза вбок, в центр или вниз.

2. Амблиопия, или «ленивый глаз». Нарушение, при котором снижается физиологическая активность одного глаза — снижается острота зрения, нарушается восприятие цвета и контраста.

3. Миопия, или близорукость. Потеря способности четко видеть отдаленные объекты.

4. Гиперметропия, или дальнозоркость. Потеря способности четко видеть объекты вблизи. Потенциально может приводить к косоглазию.

5. Астигматизм. Снижение способности четко фокусировать зрение на объектах.

6. Дальтонизм, или неспособность различать некоторые цвета. Чаще встречается у мальчиков.

7. Конъюнктивит, или воспаление глаза. Возникает вследствие попадания в глаз патогенов.

Также существуют более редкие, но опасные заболевания — синдром Терри (поражение сетчатки) и ретинобластома (раковое поражение сетчатки).

Любое из этих заболеваний требует лечения или корректировки зрения. Отсутствие врачебной помощи может обернуться для ребенка потерей зрения и развитием более тяжелых патологий.

Профилактика развития детских болезней глаз

К счастью, можно помочь ребенку сохранить глаза здоровыми, и мы расскажем, как это сделать.

Если у вас остались вопросы или возникли сомнения в здоровье глаз ребенка, запишитесь на прием к офтальмологу в московскую клинику «Здоровье». Стабильные осмотры и для детей, и для подростков, и для взрослых являются лучшей профилактикой болезней глаз.

Профилактика старческой дальнозоркости

Если внимательно смотреть за своим здоровьем, вполне можно затормозить процесс. В профилактику входит и употребление специальных витаминных комплексов (содержащие B12, B6, B1, B2, С, A и т.д.), и специальные упражнения для тренировки глазных мышц и шейного отдела позвоночника.

Кроме того необходимо контролировать артериальное давление и следить, чтобы уровень сахара в крови не превышал допустимую норму.

Ведение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек, особенно курения, также поможет сохранить ваше зрение.

Быстро и легко верните себе качественное зрение! В клинике «МедикСити» вас ждут внимательные и профессиональные врачи-офтальмологи и новейшая диагностическая аппаратура экспертного уровня. Наши специалисты проведут точное обследование и предложат оптимальный для вас метод коррекции зрения.

В наших силах помочь вам с лечением увеита, катаракты, глаукомы, близорукости и других заболеваний глаз.

Мы знаем, как научить вас по-новому смотреть на мир!

Правила проверки остроты зрения

  1. Исследовать остроту зрения следует монокулярно – отдельно каждого глаза. И всегда начинать с правого.
  2. Оба глаза пациента должны быть открыты, один нужно закрыть щитком из непрозрачного материала. За неимением щитка можно закрыть глаз ладонью (но не пальцами) пациента. Важно не нажимать через веки на прикрытый глаз, так как это может вызвать временное снижение остроты зрения. Щиток или ладонь следует держать перед глазом вертикально, чтобы возможность умышленного или неумышленного подглядывания была исключена, а свет попадал в открытую глазную щель сбоку. Недопустимо при исследовании остроты зрения щуриться; при близорукости это приводит к повышению остроты зрения;
  3.  Проводить исследование следует при правильном положении головы и век. Нужно следить, чтобы голова была не наклонена ни к одному плечу, ни вперед или назад, и не повернута вправо или влево.
  4.  Необходимо учитывать фактор времени: при обычной проверке время определения оптотипа составляет 2–3 с, при контрольно-экспертных исследованиях – 4–5 с;
  5.  Показывать оптопипы в таблице следует указкой, конец которой должен быть хорошо различим, при работе с проектором знаков – лазерной указкой;
  6.  Начинать проверку нужно с показа в разбивку оптотипов 10-го ряда таблицы и постепенно переходить к рядам с более крупными знаками. У детей и пациентов со сниженной остротой зрения допустимо начинать проверку с верхнего, показывая по одному знаку до ряда, где пациент ошибется, после чего вернуться к предыдущему ряду. Остроту зрения необходимо оценивать по ряду, в котором были правильно названы все знаки. Допускается одна ошибка в 3–6-м рядах и две ошибки в 7–10-м рядах, ошибки регистрируются в записи результата проверки. Для проверки зрения вблизи используют небольшую карточку, на которой напечатаны несколько абзацев текста. Каждый абзац набран буквами разной величины. Карточку держат на расстоянии 33–35 см. Пациент с нормальным зрением вблизи должен прочитать абзац, размер букв которого соответствует остроте зрения 1,0. Если в результате проверки будет установлено, что острота зрения ниже нормы (за норму принята острота зрения, равная 1,0), то далее врач-офтальмолог исследует причины этого снижения – определяет рефракцию пациента.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.