Паралитическое косоглазие: что это, симптомы и методы лечения

Искать нарушения работы сердца и сосудов по различным признакам люди научены уже давно. Да и сами врачи обстоятельно поясняют первые признаки сбоев, которые должны насторожить. Однако нередко вызывает недоумение ситуация, когда при подозрении на проблемы с сердцем и сосудами кардиологи или терапевты дают пациенту направление к офтальмологу. Как можно распознать проблему по глазам, АиФ.ru рассказали специалисты.

Мнение врача общей практики

«При патологии сердечно-сосудистой системы одним из „органов-мишеней“ являются глаза. В первую очередь врачи оценивают состояние глаз, сосуды сетчатки глаза и диск зрительного нерва. Врача должно насторожить наличие следующих признаков: кровоизлияния, экссудаты, участки недостаточного кровоснабжения и отек диска зрительного нерва. Они могут свидетельствовать о злокачественном течении или запущенности сердечно-сосудистой патологии и высоком риске фатальных осложнений: инфаркта миокарда или инсульта», — говорит Татьяна Миронова, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры поликлинической терапии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, врач общей практики.

Как отмечает специалист, по глазам можно распознать:

Мнение врача общей практики
  • гипертоническую болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь и т. д.

К офтальмологу пациента отправляют при ряде говорящих признаков. «Консультация специалиста требуется при наличии у пациента жалоб на снижение зрения, а при офтальмоскопии — кровоизлияний, экссудатов, участков нарушения кровоснабжения, отслойки сетчатки, отека диска зрительного нерва и повышения внутриглазного давления. Врач должен экстренно госпитализировать пациента. Дальнейшая тактика ведения пациента основана на данных комплексной оценки жалоб и истории болезни, физикального осмотра, лабораторных и инструментальных обследований», — отмечает Татьяна Миронова. Статья по теме 40 лет — опасный возраст. Почему резко портится зрение и что с этим делать?

Можно ли распознать самостоятельно проблему? Этот вопрос волнует многих людей. «Самостоятельно пациент внешне по глазам не может обнаружить проблемы с сердцем, т. к. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы изменению подвержены сосуды и сетчатка глазного дна. Выявить изменения может специалист, используя офтальмоскоп», — говорит Татьяна Миронова. При этом человеку стоит насторожиться, если у него появляются некоторые симптомы. «На ранних этапах заболевания, когда изменения обратимы, симптомы, как правило, отсутствуют. На поздних этапах возможно снижение остроты зрения, появление „пелены“ или „мелькание мушек“ перед глазами, сужение полей зрения», — говорит врач общей практики. Внимание зрению. Как по глазам обнаружить болезнь Паркинсона? Подробнее

Причины анизокории у взрослых

В принципе, причины возникновения анизокории у взрослых и детей мало чем отличаются. Например, в детском возрасте и взрослой жизни причиной этого явления может стать близорукость. В основном размер зрачка становится шире в хуже видящем глазу, то есть в котором степень патологии выше.

Если у взрослого человека один зрачок расширен более месяца, но наблюдается его слабая реакция на свет, сохранение аккомодации с замедленным расширением, то есть вероятность развития синдрома Холмса-Эйди. Как правило, он возникает в результате повышенной чувствительности к пилокарпину и выявляется случайно, так как особого дискомфорта не приносит.

Также анизокория может возникнуть вследствие поражения глазодвигательного нерва (сдавливания), которое может сопровождаться птозом, диплопией и парезом. Но даже если подобные процессы отсутствуют, это не исключает поражения. Например: если размер зрачка расширен, он плохо реагирует или не реагирует на свет, то это может говорить о сдавливании глазодвигательного нерва.

Если не брать во внимание травмы и воспаления глаз, то зрачки разного размера могут быть следствием лекарственного мидриаза. В таком случае наблюдается плохая реакция одного зрачка на свет и отсутствие его сужения под действием пилокарпина. Еще одна причина увеличенного размера зрачка – травма сфинктера или его нервов. Это может произойти в ходе офтальмологической операции, из-за проникающей раны или тупой травмы глаза. Также увеличение зрачка возможно вследствие таких заболеваний, как ирит, рубеоз радужки, иридоциклит.

При недавнем или внезапном расширении зрачка желательно пройти обследование, особенно если анизокория сопровождается головной болью и другими симптомами невралгии.

Видео «Все о синдроме Горнера»: как распознать, причины возникновения и что делать дальше:

Как видим, увеличение размера одного зрачка не такое безобидное явление, поэтому желательно найти ответ на вопрос: «Почему у меня или моего ребенка разные размеры зрачков?» на приеме у специалиста.

Мы все привыкли искать решение своей проблемы сначала в интернете, а уже после прочтения информации, комментариев пользователей делать выводы для себя. Поэтому если вам статья понравилась или помогла найти решение проблемы, то напишите свое мнение в комментарии. Возможно, оно будет полезным другим пользователям!

Наверное, каждый человек, заметивший у себя или у кого-то из близких, что один зрачок больше другого, сразу запаникует и начнет задаваться вопросами о том, что это значит, опасно ли, нужно ли обращаться в такой ситуации за медицинской помощью, и как реагировать на такое явление. Современная медицина в полном объеме изучила это отклонение и дает рекомендации о том, что делать.

  • 1 Общая информация
  • 2 Причины возникновения
    • 2.1 Анизокория у детей
    • 2.2 Причины возникновения у взрослых
  • 3 Что делать и как лечить?
    • 3.1 Нужные обследования
    • 3.2 Лечение и профилактика

Методы определения

Известно немало способов определения ведущего глаза. Но все существующие методики базируются на сравнении двух равнозначных объектов, что является субъективной оценкой. В оптике на практике применяются следующие способы:

1. Проба Розенбаха. Данный тест состоит в том, что человека просят, не прищуриваясь, прицелиться взглядом на какой-то конкретный предмет. Потом ему поочередно закрывают глаза. Тот глаз, который окажется лучше нацеленным, будет считаться доминирующим.

2. Тест с кольцами проводится в аналогичном предыдущей пробе порядке.

3. Проба Майлза применяется чаще остальных методов. Пациента просят вытянуть обе руки вперед таким образом, чтобы между ладонями осталось небольшое пространство, напоминающее отверстие. После этого испытуемый должен смотреть обоими глазами на указанный предмет, стараясь его визуально переместить в свободное пространство между ладонями. Затем он поочередно закрывает левый и правый глаз. Ведущим будет считаться тот глаз, в поле зрения которого остался предмет.

4. Проба Латинского тоже является конвергенцией ближайшей точки. Пациент должен наблюдать за приближающимся к переносице предметом. Ведущий глаз сможет быстро зафиксировать предмет, а второй глаз лишь будет совершать движения в горизонтальном направлении.

5. Метод Порты. Пациента сначала врач или ассистент просит вытянуть руки перед собой, а потом большой либо указательный палец направить в сторону предлагаемого предмета. Потом испытуемый закрывает поочередно каждый глаз. Глаз, который точнее сконцентрируется на цели, будет доминирующим.

6. Метод Домлана. Данный тест еще называют «карта с дырой». Во время испытания врач дает пациенту карточку с отверстием 1*1 см. Испытуемый должен на вытянутых руках держать эту карту так, чтобы через отверстие можно было обоими глазами видеть предмет, расположенный на определенном расстоянии. Потом, как в предыдущих тестах, врач попросит поочередно закрыть каждый глаз. При открытом доминирующем глазе предмет будет просматриваться через отверстие.

7. Размытая линза. Эта проба проводится с использованием корректирующих линз. Испытуемый должен через них видеть отдаленный предмет. На каком глазу зафиксируется более выраженное размытие, тот и буде считаться определяющим.

8. Грань дихоптической согласованности позволяет не только установить, какой глаз является доминирующим, но также дает возможность определить количественную индикацию.

9. Кроме перечисленных тестов используется часто метод стенограмм.

Следует заметить, что определение доминирующего глаза дает возможность определить четко степень этой доминанты.

Симптомы

Проявляется косоглазие паралитического типа комплексом классических для группы заболеваний симптомов:

  • повышенной зрительной утомляемостью;
  • затрудненной двигательной активностью пораженного глаза из-за невозможности направить взгляд в сторону, противоположную той, на которой располагается парализованная мышца;
  • отклонение здорового глаза в сторону при попытке сфокусироваться на предмете больным глазом.

При приобретенных формах паретического страбизма пациенты предъявляют жалобы на двоение в глазах, головокружение, неспособность сфокусироваться на предмете. Чтобы убрать эти неудобства, больные вынуждены исключать пораженный орган из зрительного процесса, прикрывая его или поворачивая голову в сторону патологического глаза.

Типичными для паралитической формы косоглазия признаками являются сопутствующие отклонения от нормы:

  • неспособность определить местоположение предмета при его рассматривании больным глазом;
  • опущение верхнего века на пораженной стороне;
  • отклонение глазного яблока в сторону виска и вниз;
  • отсутствие реакции зрачка на свет;
  • полная неподвижность глаза (характерна для множественного паралича глазодвигательных мышц).

В подавляющем большинстве случаев у пациентов фиксируется одностороннее поражение глаз. Двухстороннее считается редким явлением.

Послеоперационный период

На протяжении недели в послеоперационном периоде иридопластики, пациенту показаны инстилляции глазных капель с антибиотиками, а также глюкокортикостероидные препараты, которые применяются более длительно —  10 или 14 дней. Признаки транзиторной офтальмогипертензии купируются назначением b-адреноблокаторов, которые вносят в глаз под регулярным контролем внутриглазного давления.

Оценку эффективности проведенной операции осуществляют выполнением биомикроскопии и инспекции глазного дна, которые назначаются в первые сутки послеоперационного периода. После пластики радужки дополнительно проводят визометрию и кератотомию. Обязательно ежедневное измерение внутриглазного давления, которое осуществляют бесконтактной тонометрией.

Среди осложнений данной операции, специалисты выделяют кровоизлияния в пространство стекловидного тела или в переднюю камеру глаза. Значительно реже отмечаются инфекционные и воспалительные процессы внутри орбиты (панофтальмит, конъюнктивит). К наиболее редким осложнениям пластики радужки относят реакцию отторжения имплантата иридохрусталиковой диафрагмы.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Гонадотропинзависимое ППС может быть вызвано семейной предрасположенностью (идиопатический вариант), опухолями или другими патологическими процессами в гипоталамогипофизарной области. Редкой причиной гонадотропинзависимого ППС признают наследственно обусловленный синдром Рассела-Сильвера, сопровождающийся умеренно избыточной продукцией гонадотропинов с раннего детства. Истинная, или центральная, форма формируется вследствие преждевременной активации «гипоталамо-гипофизарно-яичниковой» оси в результате различных органических или функциональных нарушений ЦНС — гонадотропинзависимое ППС.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Проявления ППС сходны с изменениями, обычно наблюдающимися в период полового созревания (увеличение молочных желёз, феминизация фигуры, появление полового оволосения).

Полные гонадотропинзависимые формы ППС. Ускорение линейного роста и дифференцировки скелета (опережение костного возраста более чем на 2 года) либо закрытие зон роста у девочек младше 8 лет при сохранении физиологической скорости созревания других органов и систем. У детей отмечают особенности психического статуса — насильственный смех, расторможенное поведение.

У всех детей с ППС на фоне церебральной органической патологии, как правило, имеются нарушения неврологического статуса — общемозговые (головные боли, рвота, сонливость, судороги) и очаговые (снижение зрения, нистагм).

ЛАБОРАТОРНЫЕ И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Эхографическое исследование внутренних половых органов с оценкой степени зрелости матки и яичников, молочных желёз, щитовидной железы и надпочечников.
  • Рентгенография левой кисти и лучезапястного сустава с определением степени дифференцировки скелета (биологического возраста) ребёнка. Сопоставление биологического и хронологического возраста.
  • Электроэнцефалографическое и эхоэнцефалографическое исследование с выявлением неспецифических изменений (появление патологического ритма, раздражение подкорковых структур, повышение судорожной готовности), наиболее часто сопровождающих ППС на фоне органических и функциональных нарушений ЦНС.
  • МРТ головного мозга показана всем девочкам с развитием молочных желёз до 8 лет, появлением полового оволосения до 6 лет при концентрации эстрадиола в сыворотке крови свыше 110 пмоль/л в целях исключения гамартомы и других объёмных образований III желудочка мозга и гипофиза. МРТ забрюшинного пространства и надпочечников показано девочкам с преждевременным пубархе.
  • Офтальмологическое обследование, включающее осмотр глазного дна, определение остроты и полей зрения при наличии признаков, характерных для синдрома Олбрайта-МакКьюна-Штернберга.

ЛЕЧЕНИЕ ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

Регресс вторичных половых признаков, подавление менструальной функции у девочек, подавление ускоренных темпов костного созревания и улучшение ростового прогноза.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.