Паралич мимической мускулатуры лица – симптомы и лечение

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте, Ютуб, Яндекс.Дзене и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы…

Общее описание

Прогрессирующая сосудистая лейкоэнцефалопатия (болезнь Бинсвангера, субкортикальная артериосклеротическая энцефалопатия) (I67.3) — это хроническое прогрессирующее заболевание сосудов головного мозга с поражением белого вещества полушарий, развивающееся на фоне гипертонической болезни и ведущее к развитию деменции.

Чаще встречается у мужчин старше 60 лет.

Этиологический фактор — артериальная гипертензия. Наследственная предрасположенность отмечается в 20% случаев. У 50% больных имели место периодические преходящие нарушения в виде парезов/параличей или нарушения глотания/речи с последующим обратным развитием симптомов.

Прогрессирование заболевания

Без реабилитации нижний вялый парапарез у детей переходит в более тяжёлые патологии. Пропадает движение ступни, появляются сложности с хождением из-за слабости мышц.

При спастической форме от перенапряжения мышц рвутся волокна, образуются травмы. Это повреждает большеберцовый нерв. В результате появляются проблемы при сгибании ступни, подошвы. В этом состоянии человек уже не может встать на полупальцы, у него пропадает ахиллов рефлекс. По мере прогрессирования пареза возникают трофические язвы, теряется чувствительности нижней части ноги.

Результаты хирургического лечения паралича мимической мускулатуры лица

Результат данных операций (за исключением статической коррекции) проявляется не сразу. Как правило, результат проявляется через 4-8 месяцев – появляются первые слабые движения, которые постепенно усиливаются при обязательном соблюдении рекомендаций специалиста. Это связано с тем, что нервы прорастают заново, по данным литературы – до 1 мм в сутки. Сначала появляются ощущения в виде «прострелов», «бегающих мурашек» и тд. Это свидетельствует о росте нерва по ходу нервных волокон. Первые движения достаточно слабые, так как мышцы долгое время были без нагрузки, поэтому требуется время, чтобы для их функционального восстановления, при этом необходимо их постоянно рационально нагружать. Таким образом, реабилитация занимает очень важную ключевую роль в итоговом результате. И пациент должен быть готов к ежедневным занятиям и не моментальному результату.

Диагностика и лечение невропатии

При диагностике невропатии первичную информацию доктору дают опрос и осмотр пациента, а также пальпация, проверка чувствительности и двигательной активности пораженной области.

Дополнительно могут быть назначены лабораторные тесты и аппаратные исследования:

  • анализы крови, мочи;
  • эластография периферической нервной системы
  • ультразвуковое исследование и компьютерная томография;
  • электромиография;
  • МРТ и рентген.

1

Электронейромиография

2

Электронейромиография

3

Электронейромиография

После получения результатов всех обследований врач избирает наиболее эффективную в данном случае тактику лечения.

Хирургические методики лечения невропатии используются в случаях, когда необходимо сшивать поврежденный нерв.

Медикаментозная терапия подразумевает назначение противовирусных, противовоспалительных, обезболивающих, противоспазмических и седативных средств, а также препаратов, улучшающих нервную проходимость, и витаминов. При наличии причинного заболевания лечение основного недуга проводится параллельно с лечением нейропатии.

Наиболее эффективными при лечении невропатии считаются физиотерапевтические методы:

  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия;
  • водолечение;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • водолечение и т.д.

В многопрофильной клинике «МедикСити» вы можете пройти всестороннюю неврологическую диагностику у лучших специалистов в этой области в любое удобное для вас время. Доверьте решение медицинских проблем профессионалам!

Лечение заболевания – оперативное, лучевое, консервативное

Обычно невриному необходимо удалять, консервативное лечение эффективно далеко не всегда. Правда, на ранних стадиях, опухоль реально убрать с помощью лучевой терапии (кибер-нож).

1. Операция

Хирургическое лечение невриномы представляет собой локальное вскрытие черепной коробки (трепанация), чтобы до опухоли можно было добраться.

Без оперативного вмешательства обойтись не удастся, если:

  • опухоль быстро увеличивается в размере (к примеру, после того как больной проходил радиотерапию);

  • заболевание стало приводить к серьезным осложнениям.

Хирургическое удаление опухоли противопоказано, если:

  • у пациента проблемы с сердцем или сосудами;

  • больной уже преклонного возраста, у него проблемы с сердцем.

Прогноз на 99% благоприятный. Рецидив патологии – явление редкое. После операции пациент восстанавливается в течение 6-10 месяцев.

Возможные осложнения следующие:

  • может начаться кровотечение;

  • есть небольшой риск попадания инфекции;

  • лицевой нерв больного может поразить парез (особенно, если опухоль превышает несколько сантиметров);

  • ухудшится слух. Если опухоль больше 2 см, велик риск, что ее хирургическое удаление приведет к частичной потере слуха.

2. Лучевая (неоперативная) терапия

Помимо традиционной операции, существует и более безопасный способ избавиться от невриномы. Речь о стереотаксической радиохирургии (кибернож) – облучении опухоли:

  • преимущество такой операции в том, что уничтожение опухоли производится очень точно. Нервные ткани, которые ее окружают, остаются совершенно невредимыми;

  • недостаток – такая терапи я эффективна, только если невринома выявлена на ранних стадиях и не превышает 30 мм.

Лучевая терапия обязательна, если:

  • новообразование находится в «неоперабельном месте»;

  • больной категорически против хирургического вмешательства;

  • человек уже достиг пожилого возраста, у него проблемы с сердцем.

У лучевой терапии есть «побочка». После процедуры пациента может:

· тошнить;

· появляются боли в шее (там, где располагалась стереотаксическая рамка).

3. Консервативная (выжидательная терапия)

Невринома – заболевание «вялотекущее». Поэтому до поры до времени можно обходиться консервативным лечением. Оно предполагает употребление:

  • глюкокортикоидов;

  • маннитола;

  • средств, которые оказывают позитивное влияние на кровообращение в головном мозгу.

Также больному нужно постоянно проверять состояние водно-электролитного баланса

Заключение

Невринома – заболевание сравнительно неопасное. Однако рисковать не стоит. Если она обнаружена, следует постараться поскорее избавиться от этой проблемы.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Народные средства

Парез не означает полную утрату двигательной активности, поэтому важно длительно заниматься лечебной гимнастикой и физкультурой, постепенно увеличивая нагрузку. Курс лечебной гимнастики подбирается лечащим врачом и проводится в условиях медицинского учреждения. Это необходимо для того, чтобы каждый раз пациент находился под наблюдением специально обученного человека, который может оценить правильность техники выполнения упражнений, а также проследить динамику лечения. Кроме того, важно заниматься собой и дома, чтобы улучшить и ускорить ожидаемый эффект от лечения. Постепенное увеличение нагрузки впоследствии должно дополняться движениями с сопротивлением. Это поможет в увеличении объема и силы мышц.

Лечебная гимнастика должна комбинироваться с сеансами массажа, который улучшает питание тканей, способствует формированию нервных импульсов, а также предотвращает развитие атрофии мышц. На массаж можно записаться к специалисту, но учитывая, что данная терапия длительная, существует возможность обучения техники массажа родственников, чтобы они могли постоянно заниматься на дому.

При периферических парезах хорошим эффектом обладают физиотерапевтические процедуры. Они помогают улучшить кровообращение, стимулируют обменные процессы и трофику, способствуют восстановлению утраченной функции. Из физиотерапии в данном случае используются:

  • диадинамические токи;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия.

В настоящее время большие обороты набирает иглоукалывание (акупунктура). Это один из методов нетрадиционной медицины, который до сих пор имеет массу критических взглядов со стороны различных специалистов, однако, несмотря на это, спрос на данную процедуру прогрессивно растет.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.ПОИСК ЛЕЧЕНИЯ ПО ВСЕМУ МИРУ ВМЕСТЕ С YELLMEDОставить заявку

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Чтобы оставить свой комментарий о симптомах или лечении, необходимо Войти

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.