Паническое расстройство – причины, признаки, симптомы и лечение

Под панической атакой понимается внезапный, неконтролируемый приступ выраженной, «пиковой» тревоги, который не имеет реальной и обоснованной причины. Это состояние сопровождается сильным страхом и телесными симптомами — учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, тяжестью и болью в груди, чрезмерной потливостью, дрожью в теле.

Симптомы

Приступы паники происходят в период фазы глубокого сна — между 2 и 4 часами ночи. В редких случаях такое состояние возникает сразу после засыпания.

У панических атак во сне симптомы включают следующие проявления:

  • резкое внезапное пробуждение от ощущения тревоги и сильного страха;
  • нехватка воздуха;
  • трудное прерывистое дыхание;
  • усиленное потоотделение;
  • тахикардия;
  • повышение артериального давления;
  • ощущение паралича или скованности тела;
  • головокружение;
  • боль в грудной клетке;
  • озноб, онемение конечностей.

По времени ночной приступ длится от 10-20 минут. Из-за парализующего ужаса человек не в состоянии позвать на помощь. Иногда пробуждение возникает от собственного крика. Темнота в которой оказывается человек только усугубляет его состояние. Поэтому у панических атак ночью во время сна симптомы более выраженные, чем у дневных приступов.

В первые 5-10 минут после резкого пробуждения возникает растерянность и дезориентация в пространстве. Затем приходит осознание ситуации. Человек пытается утихомирить свой пульс, и успокоится. Чувства тревоги и страха могут беспокоить на протяжении нескольких дней, усиливаясь к вечеру. Это связано со страхом уснуть, и снова попасть в непреодолимый кошмар.

У панической атаки во время сна симптомом также является навязчивые мысли (т.н. обсессии). Возникает страх тяжелых болезней, смерти, сердечного приступа во сне. Без соответствующего лечения приступы могут учащаться и возникать каждую ночь.

Если нет сил

– Тогда как проявляются эти психические нарушения? Что людей должно насторожить?

– Первое и главное расстройство – это так называемый астенический синдром, то есть очень выраженная утомляемость, причём как интеллектуальная, так и физическая. То есть те вещи, которые человека раньше делал абсолютно спокойно, которые были частью его повседневного ритуала (приготовление пищи, уборка и т. д.) становятся невыносимыми. Пациенты говорят: «Я второй-третий месяц на больничном, уже вроде бы анализы нормальные, но я не могу пойти на работу, мне тяжело даже с кровати встать» (вымыть пол, приготовить борщ, сесть за руль), и т. д.

Новость по теме Исследователи выявили нервные расстройства у трети переболевших COVID-19 Второй очень важный симптом: снижение когнитивных функций – память, внимание, понимание, мотивация, выполнение повседневной интеллектуальной работы. То есть те интеллектуальные задачи, которые раньше давались легко, выполнять стало сложно. Как сказала одна пациентка, «наш отдел после ковида поглупел».

В ряде случаев пациенты жалуются на снижение памяти, причём опять-таки забываются рутинные вещи, вплоть до того, что собрали ингредиенты для супа, а что с ними делать, не знают.

Ещё одна группа последствий – тревожные расстройства. Пока я для себя ещё не могу определить, либо это последствия того социально-психологического прессинга, в котором мы все находились, либо это обострение тех вялотекущих расстройств, которые были у человека. Появляются необычные страхи – например, другой болезни. Выглядит это примерно так: «Я ковид перенёс, у меня упал иммунитет, значит, я могу заболеть ВИЧ». Или боязнь физиологических функций организма (раньше это встречалось только у невротиков с большим стажем болезни): сердцебиение, насморк тут же трактуются как повторный ковид.

На этом же фоне у этих пациентов мы видим возникновение панических атак – это резкий приступ тревоги, когда человек теряет понимание, где он находится, кажется, что он сейчас умрёт. При том что возникают они вне ситуации, которая может вызвать панику – на работе, дома, во сне (а не во время аварии, например, когда паника – это нормально).

– Многие говорят, что во время болезни у них было депрессивное состояние.

– Да, мы это тоже наблюдаем, причём депрессии тяжелейшие. Например, успешная женщина, у которой всё хорошо дома и на работе, есть семья, ребёнок – лежит, и думает, как бы покончить с собой. Но как только начинают лечить ковид – всё проходит.

– А люди понимают, что с ними происходит, что это последствия ковида? Они хотят лечиться?

– Да, и в этом их отличие от тех пациентов, которые у нас лечатся годами. «Нашим» мы выписываем лекарства, которые они могут и не пить. А постковидные астеники, например, приходят и говорят: «Вылечите меня, хоть что-то со мной сделайте». Потому что это люди взрослые, верно оценивающие своё психическое состояние и помнящие, какими они были до ковида. Они говорят: «Верните меня прежнего». И такие люди очень хорошо реагируют на лечение, потому что хотят вылечиться. Более того, иногда им не надо специфических антидепрессантов, им хватает и метаболического лечения, поэтому я бы им посоветовал вначале всё-таки обратиться именно к неврологам.

Если тревога, депрессия, ипохондрия – надо идти к психиатру, а вот если астения, то сначала стоит всё-таки ходить к неврологам, там полечиться, а если не будет помогать, тогда уже к психиатру.

Болезнь Паркинсона и кишечник

В 2003 году ученые пришли к выводу, что болезнь Паркинсона может быть связана с кишечником: характерные скопления белка, тельца Леви, обнаружили и там. Пока еще непонятно, откуда они там берутся. Некоторые предполагают, что тельца Леви перемещаются по блуждающему нерву: он соединяет кишечник и мозг.

До 30% пациентов с “паркинсоном” испытывают проблемы с пищеварением: вздутие, тошноту и рвоту.

Исследователи стали пристальнее изучать связь кишечника и болезни Паркинсона. В итоге им удалось обнаружить, что некоторые бактериальные белки и хроническое воспаление кишечника способствуют скоплению альфа-синуклеина. А еще оказалось, что у пациентов с болезнью Паркинсона есть отличительные черты профиля микробиоты. Ученые предполагают, что изменения состава бактерий кишечника могут приводить к развитию симптомов болезни, но это пока не доказано.

Есть и хорошие новости: если болезнь начинается с кишечника, то исследования микробиоты помогут ее предотвратить или даже корректировать. Причем делать это возможно будет при помощи изменения диеты.

5 заболеваний, на развитие которых влиет микробиота

Диагностика

Постановку диагноза «остеохондроз шейного позвонка» затрудняют низкая специфичность симптомов и большое разнообразие их проявлений. В процессе обследования потребуется консультация невролога, хирурга, ортопеда, кардиолога.

Проводится физикальный осмотр у врача с опросом пациента. Основная диагностическая нагрузка лежит на инструментальных и лабораторных методах исследования.

Инструментальная диагностика:

  • рентгенография шейного отдела; на начальной стадии процесса более информативной будет МРТ шейного отдела – она обеспечит качественную визуализацию твердых и мягких тканей – покажет состояние межпозвоночных дисков, наличие остеофитов, деформаций, повреждений нервных корешков и кровеносных сосудов; оценит состояние связок, мышц, костной ткани;
  • УЗИ показывает динамическое состояние мягких тканей;
  • допплерография сосудов шеи поможет оценить гемодинамику и степень повреждения кровеносных сосудов (в частности, состояние позвоночной артерии);
  • контрастная миелография – поможет при подозрении на ущемление нервных отростков;
  • ЭКГ и эхокардиографию сердца используют при дифференциальной диагностике кардиального синдрома с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Лечение вегетососудистой дистонии

Исходя из основных причин развития синдрома, понятно и как лечить ВСД.

В первую очередь, необходимо исключить органическую патологию со стороны центральной и периферической нервной системы, органов дыхания.

Если выраженные нарушения не выявлены, либо обнаружено нарушение артериального кровоснабжения головного мозга, вызванное сдавлением в позвоночном канале («ирритативные нарушения»), рекомендуется курс лечения вегето-сосудистой дистонии у врача-остеопата. По результатам проведенной им остеопатической диагностики, будет проведено лечение, направленное на

  • освобождение позвоночных артерий, сдавление которых может приводить к головокружениям, обморокам, паническим атакам;
  • устранение нарушения движения ликвора в головном мозге;
  • восстановление кровоснабжения нервов и нервных узлов шейного отдела позвоночника;
  • нормализацию движения ребер, диафрагмы и органов грудной клетки в целом.

Другие важные задачи – коррекция образа жизни и нормализация психоэмоционального статуса пациента Коррекция образа жизни заключается в нормализации режима дня, ежедневных физических нагрузках (лечебная и дыхательная гимнастика), отказе от вредных привычек. Пациенту также рекомендуется обратить внимание на рацион питания и больше времени уделять отдыху.

Терапия вегетососудистой дистонииможет сочетаться с рациональной психотерапией. Она ориентирована на осознание пациентом связи своих жалоб с психогенными факторами, а также помощь в их коррекции. При необходимости, врач-психотерапевт может назначать лекарственные препараты, способствующие улучшению психоэмоционального статуса пациента. Это могут быть седативные, снотворные, противотревожные препараты или антидепрессанты. В каждом отдельном клиническом случае врач-психотерапевт подбирает индивидуальную тактику, чем лечить ВСД и имеющиеся нарушения.

Эффективное лечение невозможно без желания и стремления пациента избавиться от своего болезненного состояния. Крайне важным элементом терапии является формирование между пациентом и врачом доверительных отношений и приверженности к лечению.

Особенности острой и хронической формы

  • Острая. Сильная боль в животе возникает остро, без предшествующей истории. Симптомы могут присутствовать в течение нескольких дней. Другие проявления острого воспаления включают тошноту, рвоту, диарею и лихорадку.
  • Хроническая. Клинические проявления связаны с разрушением поджелудочной железы на фоне прогрессирующего воспаления. Клетки внутреннего органа разрушаются, что сопровождается повышением уровня сахара в крови.

Степень тяжести

Клинические проявления

Биохимические изменения

1-я (отечная)

Боль в надчревной области, желтуха, напряжение мышц живота

Наличие в крови ПРФ (+), С-реактивного белка (+).

2-я (ограниченная панкреонекрозная)

Диффузные боли в надчревной области, метеоризм, напряжение мышц живота, кишечная непроходимость, повышение температуры до 38 градусов, тахикардия (от 100 уд/мин)

Нерезко выраженная гипергликемия, азотемия, наличие ПРФ в крови (++), С-реактивного белка (++), снижение концентрации агмакроглобулина.

3-я (диффузная панкреатонекрозная)

Присоединяется шоковое состояние, дыхательная недостаточность, олигурия, желудочно-кишечное кровотечение, тахикардия (140 уд/мин). Ухудшения прогрессируют, несмотря на лечение

Выраженная гипергликемия и гипокальциемия, гипоксия, метаболический ацидоз.

4-я (тотальная панкреатонекрозная)

Жалобы исчезают, нарастает интоксикация организма

Увеличивается ацидоз, уменьшается ферментемия.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.