Панические атаки, скачки давления и головные боли. Как распознать ВГД?

Головокружение – не заболевание, а симптом, который возникает при ряде самых разных заболеваний, вызывая у больного дезориентацию в пространстве, ложное ощущение подвижности предметов и неподвижных объектов относительно него или самого человека относительно окружающих его объектов. Чрезвычайно распространен, особенно среди пожилых пациентов и лиц женского пола: по частоте медицинских жалоб стоит на втором месте после головной боли.

Причины появления боли

  • 1. Боль в мышцах — это не показатель эффективности занятия. Причины дискомфорта могут быть разными. Боль появляется как во время, так и после тренировки.
  • 2. Молочная кислота находится в мышечной ткани и образуется путем расщепления соединений глюкозы. Это происходит из-за силовой нагрузки, которую испытывают мышцы. При выполнении упражнений можно чувствовать сильное жжение. Обычно эффект появляется в конце выполнения подхода. В этот момент тело находится на пределе, сильно нагружается для последнего повтора, и появляется боль, вызванная молочной кислотой.

Капризный с детства

Если обратиться к терминологии, вегетососудистая дистония – это сложный симптоматический комплекс разнообразных клинических проявлений, затрагивающих многие органы человека и системы организма. Причина развития заболевания – отклонения в работе человеческой нервной системы, как периферических отделов, так и центрального.

Статья по теме Рисуем страх и бьём подушку. Психологи – о том, как избавиться от стресса «Главным регулятором кровообращения, теплообмена, пищеварения и прочих жизненно важных процессов нашего организма является вегетативная нервная система. Ошибки в её работе приводят к вегетососудистой дистонии, которая встречается у 40 % взрослого населения планеты, – объясняет главный невролог Минздрава Краснодарского края Марианна Барабанова. – Этот недуг называют «болезнью-призраком», ведь зачастую она идёт словно «прицепом» с каким-нибудь другим заболеванием или даже с банальным переутомлением.

Иногда вегетативная система начинает давать сбои ещё в детстве. Страдающий дистонией ребёнок обычно капризен, конфликтен, часто болеет, плохо переносит физическую и интеллектуальную нагрузку. Температура тела может превышать норму, периодически пропадает аппетит. У подростков обострение болезни проявляется в чрезмерной потливости, покраснении кожи, повышенном сердцебиении, головокружении, звоне в ушах, головных болях. В процессе взросления вегетативная нервная система может прийти в равновесие, и дистония сойдёт на нет. Но так происходит не всегда. Многие женщины и в зрелом возрасте продолжают в той или иной мере страдать от этих приступов.

Капризный с детства

При обострении ВГД возникают панические атаки и обмороки.

Что касается взрослых людей, у них дистония протекает тяжелее, приступы случаются чаще. Её признаки: головокружение, повышенная потливость, учащённое или замедленное сердцебиение, затруднения при дыхании, нарушение сна, онемение конечностей, быстрая утомляемость».

Мода на «биполярку». Врач о том, почему не стоит «диагностировать» себе БАР Подробнее

Как избавиться от болей

Если во время выполнения физической работы, занятий спортом или простых бытовых нагрузок беспокоят боли в голове, стоит обратиться к специалистам и тщательно обследоваться, чтобы исключить риски кровоизлияний в мозг и не пропустить развитие опухолей. Если же виной всему частый спазм и сбои вегетативной регуляции сосудов мозга, можно научиться справляться с бедой без лекарств. Центр М.С. Норбекова предлагает пройти курсы восстановления здоровья, на которых обучают особым гимнастическим упражнениям и образным практикам, помогающим нормализовать сосудистый тонус.

Все болезни от нервов?

Новейшие исследования доказали, что дело не только в мышцах, но и в работе центральной нервной системы. Известно, что у каждого человека свой порог болевой чувствительности: одному легкий укол булавкой кажется очень болезненным, другой же может его даже не заметить. Подавлением болевой чувствительности в организме человека занимается антиноцицептивная система, которая состоит из гипоталамуса, а также структур среднего и продолговатого мозга, которые направляют волокна к ноцицептивным нейронам спинного мозга и контролируют их активность. Чем лучше работает эта система, тем меньше человек чувствует боль.

К сожалению, иногда антиноцицептивная система начинает давать сбой. Как правило, это связано с эмоциональными стрессами и чрезмерно напряженной умственной работой. Например, в ситуации подготовки к экзамену нервная система студента может быть перегружена, что приводит к тому, что внутренняя защита от боли начинает слабеть. Те же нервные импульсы, которые идут от напряжения мышц шеи и головы, в нормальном состоянии не давали бы болезненных ощущений, так как их блокировала бы антиноцицептивная система. Но когда из-за перегрузок она работает хуже, человек начинает чувствовать, что у него болит голова.

Периоды, последствия и осложнения ЧМТ

Так называемая травматическая болезнь включает в себя три периода:

  • Острый (длительность 2 недели – 2,5 месяца) – выработка реакций защиты на повреждающий фактор.
  • Промежуточный (длительность 6 месяцев – 1 год) – процесс лизиса и репарации в поврежденных зонах.
  • Отдаленный или заключительный (длительность 2–3 года, при осложнениях – вплоть до конца жизни) – завершение дегенерации тканей и восстановления функций.

Осложнения при ЧМТ в острой фазе:

  • Нарушение функции респираторной системы (угнетение дыхания и расстройство газообмена).
  • Проблемы с центральным и регионарным (церебральным) кровообращением.
  • Геморрагические осложнения (инфаркт мозга, внутричерепные кровоизлияния).
  • Дислокация (смещение) отделов мозга.
  • Осложнения гнойно-воспалительного характера: внутричерепные (абсцессы, остеомиелит, менингиты, энцефалиты), внечерепные (воспаление легких, к примеру).

Возможные последствия ЧМТ:

  • Параличи конечностей (частичные, полные) с одной или двух сторон.
  • Утрата зрения, слуха, способности к речи, глотанию, дыханию.
  • Утрата (ослабление) контроля над функцией тазовых органов (пациент не способен контролировать процессы мочеиспускания и дефекации).
  • Тремор (дрожание) в конечностях.
  • Частичная утрата памяти, ухудшение внимания, изменение характера и другие последствия, связанные с высшей нервной деятельностью (как правило, после комы).

В отдаленный посттравматический период возможно развитие эпилепсии (приобретенная эпилепсия), окклюзионной гидроцефалии, неврозов, паркинсонизма. Также не редки случаи арахноидита, арахноэнцефалита (заболевание ЦНС –серозное (негнойное) воспаление паутинной оболочки головного или спинного мозга).

Что принимать после коронавируса: как правильно подобрать программу реабилитации

Инфицирование SARS-CoV-2 сопряжено с риском развития:

  • энцефалопатий;
  • миопатий;
  • нарушений мозгового кровообращения;
  • инфаркта и других сердечно-сосудистых расстройств из-за синдрома гиперкоагуляции;
  • патологий мочеполовой, эндокринной и пищеварительной системы;
  • фиброза легких и сопутствующих хронических обструктивных заболеваний респираторного тракта;
  • долговременного ослабления иммунной защиты, что многократно повышает вероятность инфицирования и осложненного течения других бактериальных и вирусных инфекций.

Упадок сил и ощущение нехватки энергии — один из симптомов любого из перечисленных недугов. Именно поэтому даже если отсутствовали типичные для тяжелого течения болезни симптомы (повышение температуры до критических цифр, одышка, пневмония и т.д.), необходимо пройти полное диагностическое обследование. Это особенно актуально, если нужно продолжить лечение ранее диагностированного заболевания.

Важно! Так как на сегодняшний день отсутствуют точные данные об отсроченных последствиях ковида, при подборе тактики реабилитационных мероприятий во многом приходится полагаться на данные, полученные при изучении схожих по симптоматике и патогенезу инфекциях. Предполагают, что снижение физической работоспособности и функционального объема легких могут сохраняться и через год в каждом пятом случае.

Самостоятельно определить, как восстановить силы и энергию после ковида, невозможно. Независимо от степени тяжести болезни специалисты настоятельно рекомендуют пройти комплексное обследование для определения риска осложнений или диагностировать уже существующие патологические изменения. Необходимо пройти такие анализы и исследования:

  • УЗИ внутренних органов (по показаниям — лимфатических узлов);
  • ЭКГ и/или ЭхоКГ;
  • КТ легких и спирометрия для оценки дыхательной функции (при необходимости);
  • клинический анализ крови с определением уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ;
  • коагулограмма;
  • определение D-димера;
  • биохимию крови с оценкой содержания мочевины, креатинина, электролитов, печеночных ферментов, билирубина, глюкозы, С-реактивного белка, подсчетом скорости клубочковой фильтрации.

Даже если реабилитация будет проходить в специализированной клинике, врачи настоятельно советуют приобрести автоматический тонометр для измерения артериального давления и пульсоксиметр для контроля сатурации — насыщения крови кислородом. Если после выздоровления после ковида сохраняется слабость, дискомфорт доктора советуют завести специальный дневник, куда нужно заносить измеряемые параметры, продолжительность выполняемой дыхательной гимнастики или физкультуры.

Обобщенный анализ тысяч клинических случаев показал, что недостаточно просто восстановить силы и энергию после ковида. SARS-CoV-2 вызывает и психоэмоциональные расстройства, в том числе и у совершенно здоровым в этом плане людей. Наравне с астенией нередко отмечают появление симптомов:

  • депрессии;
  • тревожности и беспокойства;
  • поведенческих расстройств;
  • маний, бредовых идей;
  • дезориентацию;
  • склонности к суициду.

Восстановление силы и энергии после ковида: основные направления реабилитации

  • улучшение вентиляции и газообмена в легких;
  • повышение общей физической выносливости;
  • устранение мышечной слабости;
  • преодоление стресса и тревоги;
  • восстановление полноценного сна;
  • нутритивная поддержка;
  • восстановление работоспособности.

Показания для немедленного обращения к врачу

Экстренная консультация специалиста нужна в таких случаях:

  • повышение температуры (37,5° и больше);
  • усиление одышки;
  • снижение сатурации менее 93%;
  • ускорение частоты сердечных сокращений на 50% от нормы;
  • ощущение нехватки воздуха, стеснения и сдавливания в грудной клетке;
  • приступы головной боли;
  • повышенная потливость;
  • головокружение, нарушение координации движений.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.