Панические атаки – симптомы и причины приступов

Панические атаки — это не отдельное заболевание, а очень серьезный симптом, который говорит о том, что в организме что-то не так.

Причины панических атак.

Одна из основных причин панических приступов – это депрессия. Также, вызывают панические состояния различные страхи, навязчивость, неврозы, хронические и психосоматические заболевания, расстройства сна. Все это происходит из-за снижения качества жизни человека, обусловленного ухудшением состояния физического и психологического здоровья, и как следствие, отдаление и безучастие в социальной сфере общения. Люди с приступами панических атак начинают вести затворническую жизнь, что в значительной степени влияет на близких ему людей. Например, дети наблюдающие своего родителя в невротическом состоянии, постепенно проникаются его образом жизни и в чем-то становятся похожими. Вторая половинка, привыкшая вести активный образ жизни, теперь не может уйти по своим делам, оставив партнера в тревожном состоянии. Таким образом, получается, что сеансы психотерапии необходимы каждому члену семьи.

Панические атаки: причины

Почему возникают панические атаки? Основные причины панических атак разнообразны.

1. Нарушение работы высших вегетативных центров.

2. Дискоординация работы вегетативной нервной системы.

3. Вегетососудистая дистония (ВСД, вегето-сосудистая дистония, вегетативная дистония).

4. Фобический невроз, фобия.

5. Депрессивный невроз, депрессия, депрессивное расстройство, депрессивное состояние.

6. Стресс, стрессовая ситуация, переживания, тяжелые жизненные ситуации, ожидание стресса, нервное истощение.

7. Излишняя впечатлительность, мнительность человека.

8. Патология эндокринных органов, желез внутренней секреции, эндокринные заболевания.

9. Феохромоцитома.

10. Митохондриальные заболевания (СХУ, синдром хронической усталости, кардиомиопатия, мигрень, гликогеноз, панцитопения, митохондриальный сахарный диабет /+ миопатия, тугоухость/, болезни соединительной ткани, гипопаратиреоз, печеночная недостаточность, синдром Кернса – Сейра, синдром MELAS, синдром Барта, синдром MERRF, синдром Пирсона).

11. Болезни сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ИБС, стенокардия, аритмия, гипертония, высокое давление, гипертоническая болезнь, гипотензия, низкое давление, миокардит, миокардиопатия, облитерирующий эндартериит, нарушения проводимости и др).

12. Соматоформные дисфункции.

13. Наследственная предрасположенность.

14. Большая умственная и психоэмоциональная нагрузка.

15. Последствия таких заболеваний, как внутриутробная гипоксия, перинатальная энцефалопатия, минимальная мозговая дисфункция в детстве.

16. Постоянное сдерживание своих чувств, жесткий контроль над собственными чувствами (радость, печаль, обида, восторг, гнев).

17. Накопление отрицательной негативной энергии.

18. Детские психические травмы (психотравмы в детском возрасте).

Симптомы панической атаки

Диагностировать приступ панической атаки с большой долей точности можно при наличии четырёх и более ассоциированных с паникой симптомов, проявляющихся на фоне приступа страха либо паники.

Классическими симптомами панической атаки и у мужчин, и у женщин выступают:

  • Бессонница
  • Боязнь умереть
  • Затрудненное дыхание
  • Озноб и дрожь в конечностях
  • Онемение в конечностях
  • Падение способности к произвольному мышлению
  • Предобморочные состояния и головокружение
  • Повышенное потоотделение с липким холодным потом
  • Расстройства моторики
  • Синдром деперсонализации-дереализации
  • Страх сойти с ума
  • Тахикардия либо аритмия.

Список дополняют признаки соматических расстройств, характерных для неврастении. Тошнота и дискомфорт в области желудка, затруднения дыхания, ощущения кома в горле – все это сопровождает панические атаки различной интенсивности. Сердечно-сосудистая система на приступы паники или страха реагирует скачками артериального давления, которое при панических атаках обычно значительно повышается, и резким изменением частоты сердечных сокращений.

Первые симптомы начинающейся панической атаки для больного, который ранее уже побывал в этом состоянии, сами по себе являются провоцирующим фактором, способным усугубить приступ. Зная, как начинается и проявляется паническая атака, предполагая ее длительность, интенсивность и силу воздействия на свой организм, человек, почувствовав ее приближение и находящийся, к примеру, за рулем авто, способен испытать настоящий шок. У такого пациента развивается синдром тревоги «ожидания», ведущий к закреплению повторяемости приступов.

Рецидивы панической атаки, повторяющиеся в однотипных ситуациях (поездка в общественном транспорте, необходимость публичного проведения ответственных действий, пребывание в опасном либо связанном с психологической травмой месте), ведут к социальной дезадаптации. У пациента такое положение дел приводит к развитию агорафобии – патологии, характеризующейся избеганием мест и ситуаций, имеющих для него однозначно негативную окраску.

Если провоцирующая ситуация стандартна, то пациент может предсказать, сколько продлится приступ. Обычно вспышка длится 15-30 минут, однако иногда паническая атака может продолжаться несколько часов.

Пациент, впервые столкнувшийся с приступом и не знающий, как проявляются панические атаки, как правило, не склонен подозревать у себя расстройство психики. Такие люди чаще всего за помощью обращаются к врачам терапевтического либо кардиологического профиля, которые назначаемое лечение никак не связывают со сферой психики пациента. Поэтому диагноз часто ставится ложный, а лечение проводится симптоматическое. Естественно, ни о каком облегчении течения заболевания говорить не приходится, что ведет ко все более тяжелым рецидивам, и, в итоге, к более тяжелым расстройствам психики.

Довольно распространенной формой панических атак являются вспышки, которые пациент испытывает, находясь во сне. Как правило, приступ настигает пациента в период между 2 и 4 часами ночи, в то время, когда биологическая активность организма крайне низкая. Ночные приступы имеют следующую симптоматику:

  • Внезапное тяжелое резкое пробуждение
  • Давление либо боль в загрудинной области
  • Удушье
  • Расстройство работы желудочно-кишечного тракта
  • Резкое и сильное изменение сердечного ритма
  • Обильное потоотделение
  • Стремительное изменение температуры тела
  • Дрожь в конечностях
  • Кратковременный паралич всего тела либо его частей
  • Тяжелый необъяснимый страх и высокая степень тревоги.

Среди симптомов ночных атак наиболее часто встречаются такие:

  • Навязчивые переживания-обсессии
  • Страх перед развитием серьезной соматической либо психической патологии
  • Обостренное чувство собственной ненужности и никчемности
  • Ипохондрия.

К атипичным признакам этого психического расстройства относят:

  • Ухудшение либо временная утрата зрения или слуха
  • Спазмы голосовых связок
  • Обморочные состояния
  • Нарушения мышечно-моторной координации
  • Судороги конечностей.

Можно ли и как справиться с неврозом?

На вопрос, как вылечить невроз, существует однозначный ответ – только с помощью психотерапии. Это самый эффективный и совершенно безопасный способ борьбы практически со всеми видами невротических расстройств. Медикаментозная терапия применяется как вспомогательное и симптоматическое средство лечения. Включает препараты, снижающие тревожность, успокаивающего и снотворного действия, антидепрессанты и др. Назначается в зависимости от степени выраженности симптомов невроза, т.е. когда они носят мучительный и угрожающий здоровью характер. Например, панические атаки со страхом смерти, которые практически лишают человека работоспособности и приводят к постоянному напряжению и ожиданию катастрофы для организма. Психотерапия неврозов использует такие методологии как • Эриксоновский гипноз – введение в гипнотический транс с активацией нервных ресурсов пациента. Эффективен при терапии нервного истощения. • Методика, связанная с движениями глаз. Позволяет добиться переработки и нейтрализации негативного травмирующего психику опыта. Показана для терапии страха, нервного истощения, психотравм. • Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) – корректировка восприятия и реакции пациента на травмирующую ситуацию, выработка навыков оптимального поведения и эффективного самоконтроля при панических атаках, фобиях и истощении нервной системы. • Психодинамическая терапия – исправление искаженной системы ценностей, формирование позитивного отношения к событиям и людям, корректировка настроения. • Интегративная психотерапия, сочетающая дыхательные техники, арттерапию, телеснонаправленную терапию и психосинтез для изменения принципов реагирования и поведения пациента при конкретных стрессовых ситуациях. Положительный эффект при лечении неврозов дают также иглорефлексотерапия, фитотерапия, обучение техникам расслабления, соблюдение диеты, режима труда и отдыха, физические упражнения и здоровый образ жизни. Подробнее о гештальт терапии.

В заключение хочу сказать, что невроз – это обратимое расстройство, с помощью грамотного и опытного психотерапевта возможно полное избавление от него. В чем разница между психотерапевтом и психиатром читайте в нашей статье. Тем более, что сам пациент способен критично относиться к своему состоянию и искренне стремится к излечению. Выяснение истинной первопричины развития невроза, правильный выбор определенного вида психотерапии и индивидуальный подход к лечению конкретного пациента способны навсегда избавить его от мучительного невротического расстройства.

Другие наши статьи:

Игромания – симптомы и особенности лечения.

Как справляться с паническими атаками и уменьшить риск их появления

Для начала нужно сделать панические атаки не такими страшными. Так же психолог покажет дыхательные упражнения, которые помогут вернуть контроль над собой во время приступа.

Здесь, конечно, можно пытаться справляться самому. Например, есть литература, которая может помочь. Кому-то она действительно помогает, облегчает состояние. Но нет обратной связи: «Что я делаю так/не так». Эффективней будет пройти психотерапию. Тогда психолог поможет преодолеть выученные паттерны негативного мышления. Эту привычку думать о самом плохом, предвосхищать и катастрофизировать. Иногда люди приходят с таким запросом: «Я хочу никогда не тревожиться». Но это нереалистично. Жизнь в принципе связана с некоторой тревогой. Умение переживать ее, перерабатывать – вот здесь может очень эффективно помочь психолог.

Главная профилактика панических атак – это забота о себе и качестве своей жизни. Если у вас нет поводов для сильной тревоги и стресса, вероятность приступов серьезно снижается. Когда образ жизни человека предполагает постоянное нервное истощение, ему уже следует задуматься о том, чтобы обратиться к психологу. Не следует дожидаться первой панической атаки.

Другие материалы блога:Разбор фильма Регины Тодоренко о домашнем насилииСтатья о токсичных отношенияхПодкаст о панических атакахВсе статьи здесь

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.