Отравления: пищевые токсикоинфекции и ботулизм

Кандидоз полости рта — это воспалительное заболевание, которое развивается на фоне поражения слизистых оболочек грибами рода Candida. Обычно это связано с ухудшением местного и общего иммунитета. По данным исследований носителями этого грибка является до 90% взрослого населения, но при этом болезнь чаще всего не развивается, поскольку в обычных условиях возбудитель не действует агрессивно.

Особенности расстройства

Психогенная рвота считается таковой, если она сопровождается симптоматикой свидетельствующей о нарушении психики. Если не обратиться за своевременным лечением, возможно:

  • обезвоживание организма;
  • резкий скачок внутричерепного давления, разрыв капилляров в головном мозге – инсульт;
  • предпосылка к желудочно-пищеводному рефлюксу – попадание желудочного сока в ротовую полость с последующим попаданием в носоглотку (лор-заболевания, дисбактериоз ротовой полости);
  • нарушение баланса кислотности в ЖКТ – разъедание слизистой ЖКТ (язвы, гастриты, диарея), застой каловых масс, растяжение стенок толстого кишечника с последующей перфорацией;
  • растяжение стенок желудка (боли, воспаления и нагноения в ЖКТ, развитие инфекционных заболеваний).

Внезапную рвоту, вследствие отравления, следует отличать от психогенной: нет спазмов, утробных звуков, количество рвотных масс значительно, пища полностью или частично переваренная, рвота с характерным запахом желчи. Лечение детокс-препаратами от отравления приносит облегчение.

При психогенной рвоте ребёнок не старается предотвратить рвотный процесс. Зачастую рвота становится неотъемлемой частью жизни, способом привлечения внимания. Если по какой-либо причине рвота отсутствует, ребенок испытывает дискомфорт. Однозначно, проблема относится к компетенции психиатра и психотерапевта.

Симптомы и признаки глистов у детей

Дирофилярия

Деиствие паразитов на организм ребенка осуществляется как на местном уровне, так и с вовлечением многих систем организма. Местное влияние паразиты осуществляют, вызывая воспаление слизистои оболочки в результате высвобождения протеолитических ферментов и гиалуронидазы, активно нарушая процессы пищеварения, моторику желудочно-кишечного тракта и воздеиствуя на состав микрофлоры.

Системное влияние оказывается за счет использования паразитом пищи в ущерб организму ребенка, индукции аллергии и аутоиммунных процессов, целенаправленному подавлению иммунитета, общеи интоксикации, нарушения микробиоценоза.

Среди детеи с атопическим дерматитом паразитозы выявляются у 69,1%, при этом лямблиоз из числа всех инвазии? составляет 78,5%.

В 75,3% случаев паразитозы сопровождаются разнообразными функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и признаки глистов у детей

В клиническои картине паразитозов выделяют острую и хроническую фазы. Острая фаза (инвазия) – общая аллергическая реакция на антигены мигрирующих личинок и ранних стадии развивающихся паразитов: лихорадка, отеки, высыпания на коже, мышечные боли, боли в суставах, лимфаденопатия, боли в легких, в животе, повышение числа эозинофилоа, диспротеинемия. В хронической фазе преобладают симптомы и синдромы, отражающие нарушение функции органа или системы, в которои паразитирует возбудитель.

Проникая в организм ребенка, паразиты обладают способностью нарушать микроэкологическое равновесие и вызывать дисбаланс микробнои флоры.

Нарушения кишечной флоры при паразитозах:

  • Снижение общего количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью менее 300 млн/г
  • Повышение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью более 10 % от общего количества кишечной палочки
  • Присутствие кокковой флоры в количествах, превышающих 25 % от общей суммы микробов
  • Существенное снижение лактобактерий: на два порядка и более (меньше 10 5)
  • Нарушение биоценоза кишечника

Ботулизм — наиболее опасная пищевая токсикоинфекция

Наиболее опасной и известной является ботулизм. Токсин ботулизма — наиболее сильнодействующий из всех известных токсинов. Смертельной является доза 8-10 мкг. При неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день после отравления. Ботулотоксин вызывает поражение центральной и периферической нервной системы, печени, почек, лёгких и другие.

В пищевые продукты этот возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов специально делают центральную часть крышки тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.

Уничтожить споры ботулизма непросто – они выдерживают нагревание до 120°С.

Условия эффективного лечения

Эффективное лечение молочницы во рту предусматривает устранение основной причины. Очень важно санировать полость рта: вылечить зубы, разрушенные кариесом, удалить нежизнеспособные зубы и корни, которые уже не подлежат восстановлению. Это хронические очаги воспаления, поэтому одновременная санация сократит время лечения. Также следует удалить зубной камень и налет. Особенно это касается случаев кандидозного стоматита, связанных с травмированием десен острыми краями твердых зубных отложений.

Пациенты со съемными протезами должны быть повторно обучены гигиене и дезинфекции ортопедических конструкций. Если время пользования протезом подходит к концу, важно своевременно заменить его. Лечение кандидоза будет бесполезным, если человек будет пользоваться протезом неправильно и снова создавать в полости рта условия для размножения грибов.

Замене подлежат и неподходящие коронки, мостовидные протезы и другие конструкции. Также важно устранить сколы эмали, которые становятся источником травм для десен, слизистых оболочек щек и языка.

Курильщики должны по возможности сократить эпизоды курения или отказаться от вредной привычки. Если болезнь развилась на фоне приема кортикостероидов, важно разъяснить правила лечения: следует полоскать полость рта большим количеством теплой воды после распыления препарата.

При лечении кандидоза полости рта, развившемся на фоне антибактериальной терапии, следует принимать меры по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и полости рта. Может потребоваться консультация другого специалиста узкого профиля или терапевта: потребуется прием пробиотиков и пребиотиков.

Для всех пациентов, которые лечат кандидоз, действует несколько общих рекомендаций:

  • соблюдение гигиены полости рта;

  • отказ от пищи, богатой углеводами;

  • отказ от сладких напитков.

Необходимо исключить из рациона пищу, которая может раздражать слизистую: блюда, приготовленные с уксусом, маринады, острые, перченые продукты, копчености, кислые фрукты и ягоды. Также нельзя есть кондитерские изделия, выпечку на дрожжах, сахар. Лучше отдавать предпочтение теплым блюдам. Соблюдать такой режим питания нужно еще в течение 1,5−2 месяцев после выздоровления.

В ряде случаев целесообразно использовать зубные пасты с оксидазой глюкозы, лизоцимом, лактоферрином. Они способствуют улучшению защитных сил слизистой оболочки полости рта и могут быть частью комплексной профилактики развития воспалений. Выбор зубной пасты нужно согласовать с врачом, он порекомендует оптимальное средство, а также расскажет о том, какая щетка подойдет.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.