От чего бывает головокружение – распространенные причины

Здоровый человек держит равновесие автоматически. Ему не нужно задумываться, куда поставить ногу или как двинуть рукой, чтобы тело имело устойчивое вертикальное положение. Если координация нарушается, значит с организмом что-то не так. Возникающая систематически шаткость свидетельствует о серьезном хроническом заболевании.

Непатологические причины

Факторы, которые не связаны с патологиями, можно назвать относительно безвредными. Это означает, что головокружение и туман перед глазами пройдут, если сразу ограничить воздействие этих факторов на организм. В числе таких причин:

  • Стресс, сильное эмоциональное перенапряжение, страх — всё это приводит к резкому выбросу адреналина в кровь. Сосуды сужаются, а мозг получает недостаточное количество кислорода.
  • Обезвоживание.
  • Побочные действия лекарственных препаратов.
  • Слабый вестибулярный аппарат.
  • Тяжелые физические нагрузки.
  • Беременность. Головокружение, а также туман перед глазами, могут возникнуть в период гормональной перестройки организма.
  • Диета.
  • Злоупотребление алкоголем.
Непатологические причины

Эти причины не всегда приводят к развитию болезни. Однако есть риск, что во время головокружения и потемнения в глазах человек упадёт и травмируется.

Желание

Сексуальное желание возникает спонтанно или в ответ на стимул, которым может быть партнер или разные события: прикосновения, просмотр эротического фильма и картинок.

Спонтанное желание чаще всего возникает с новым партнером в период влюбленности. В долгосрочных отношениях влечение зачастую начинается с эротического стимула или желания быть ближе к партнеру физически и эмоционально.

Выбор партнера зависит от разных факторов: устройства общества, влияния культуры, экономических условий и даже набора генов. Конечно, мы не ходим с карманным устройством для анализа ДНК, а делаем это неосознанно.

По запаху и физической привлекательности партнера мы отдаем предпочтение тем людям, у которых гены, отвечающие за работу иммунной системы, максимально отличаются от наших.

Пока неясно, как на сексуальное желание у женщин влияет прием противозачаточных. Обзор исследований показал разные результаты: большая часть женщин не чувствовала изменений или отмечала повышение либидо, при этом некоторые сообщали об уменьшении желания.

Коронавирус и основная симптоматика

Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 преподнес человечеству немало неприятных сюрпризов. Во-первых, он обладает высокой контагиозностью (способностью передаваться), благодаря чему стремительно диссеминирует по планете. Во-вторых, по-разному ведет себя при попадании в организм. Симптомы COVID-19 (КОВИД-19) у разных людей проявляются по-разному.

Заболевание может протекать в четырех формах:

  • Тяжелая. Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), острая дыхательная недостаточность (ОДН).
  • Среднетяжелая. Пневмония, не отягощенная дыхательной недостаточностью.
  • Легкая. Ведущие симптомы соответствуют ОРВИ, вирусного поражения легких нет.
  • Бессимптомная. Отсутствие проявлений болезни (носительство).

Одни люди ощущают все признаки коронавируса, болеют тяжело и даже умирают. Другие переносят заболевание в легкой форме. Третьи сами не подозревают, что являются носителями инфекции.

Бессимптомная форма коронавирусной инфекции представляет высокую эпидемиологическую опасность. Сам не чувствуя симптомов, инфицированный человек заражает других людей.

Большое значение на характер заболевания оказывает преморбидный фон (состояние здоровья до заражения коронавирусом). При наличии хронических патологий возрастает вирулентность вируса, усиливается симптоматика, утяжеляется течение COVID-19, снижается вероятность благоприятного прогноза. Наиболее тяжелая форма коронавируса наблюдается у диабетиков (20%), гипертоников и сердечников (по 15%).

Что такое головокружение при неврологических проблемах?

Головокружение или это как говорят врачи vertigo – это ощущение, что предметы вращаются вокруг больного. Или больной чувствует ложное ощущение собственного движения или вращения. Очень часто вертиго сопровождается тошнотой и рвотой.

Истинное головокружение может возникнуть по разным причинам. Больные с головокружением – это неоднородная группа. Часть из них нуждается в помощи отоларинголога, другие лечатся у терапевта, третьи у нейрохирургов.

По статистике взрослые люди очень часто обращаются к невропатологу именно из-за головокружений. Это причина уступает по частоте только головным болям и болям в спине.

Причины сбоев в работе нервной системы, приводящих к шаткости походки

По статистике у 70% людей с систематическими головокружениями данная патология вызвана дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника. Кроме того, причиной головокружений, вызывающих шаткость походки, являются черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника. Патологии мозжечка и спинного мозга могут быть и врожденными.

Головокружение при шейном остеохондрозе вызывается нарушением правильного кровообращения и недостаточным снабжением мозга кислородом. По шейному отделу проходит большое количество кровеносных сосудов и нервных каналов, снабжающих головной мозг. Даже небольшое деструктивное изменение в одном из семи шейных позвонков приводит к смещению или сдавливанию сосудов и нервов, идущих к мозгу. Мозжечок, отвечающий за координацию движений, начинает работать неполноценно, что и приводит к проблемам с координацией и равновесием.

Диагностика и лечение шейного остеохондроза

Шейный остеохондроз считается самым опасным из всех видов остеохондроза, потому что при нем нарушается снабжение мозга кровью. Такое заболевание нужно незамедлительно лечить.

Что такое головокружение при неврологических проблемах?

Для диагностики используют МРТ и ультразвук. Проводится медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. Положительный результат наступает при комплексном подходе.

Шейный остеохондроз, ставший причиной головокружения, может привести и к более серьезным заболеваниям. Со временем человека начинают преследовать страхи и депрессии. Он испытывает чувство тошноты. Снижается работоспособность, появляется звон в ушах и общая слабость.

Лечение нужно начинать как можно скорее. В противном случае появляются протрузии и межпозвоночные грыжи. В тяжелых случаях травмируются нервные корешки шеи, после чего человек начинает испытывать испытывает постоянную боль.

Что следует срочно предпринять, если головокружение и шаткость повторяются

При появлении систематических головокружений следует немедленно обратиться в медицинское учреждение к невропатологу. Врач назначит обследования, которые помогут найти настоящую причину проблем с походкой.

Если на обследовании будут выявлены дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника, включая остеохондроз, придется приготовиться к длительному комплексному лечению. Одной таблеткой или курсом уколов от этого заболевания не избавиться. Потребуется лечебная гимнастика, физиотерапия, массаж, санаторно-курортное лечение. Врач назначит медикаменты в виде таблеток или мазей.

Если же обследование покажет, что с позвоночником все в порядке, невропатолог перенаправит к другим специалистам.

Поражение латерального полукружного канальца

Поражение латерального ПКК выявляется в положении пациента лёжа при помощи поворота головы в плоскости канала справа налево и наоборот (roll test). Возникает горизонтальный нистагм, с клоническим компонентом, направленным вниз, преимущественно при повороте пораженным ухом вниз, если снизу расположено здоровое ухо, также возникает нистагм, клонический компонент которого направлен вниз, но менее выраженный.

У четверти пациентов каналолитиаз в латеральном ПКК сочетается с каналолиазом заднего ПКК. В противоположность нистагму, направленному вниз, клонический компонент вызванного нистагма направлен к вышележащему уху. Эта форма сочетается с нахождением отолитов в передней части латерального ПКК или фиксированным к купуле отолитом, в то время, как при свободно перемещающихся отолитах возникает нистагм, направленный в сторону нижележащего уха.

На результаты тестов могут оказывать влияние стеноз позвоночного канала шейного отдела, радикулопатия шейных сегментов спинного мозга, выраженный кифоз, ограничения движения в шейном отделе позвоночника: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, болезнь Педжета, позвоночно-спинномозговая травма, морбидное ожирение, синдром Дауна. В этом случае возможно использование поворотного кресла Барани.

При отрицательных результатах проб, предварительный диагноз ДППГ выставляется на основании жалоб на позиционное головокружение и подтверждается успешным выполнением вестибулярных маневров.

Если при осмотре выявляется нистагм, отличающийся от описанного выше, а также — другие неврологические симптомы, требуется исключение других поражений нервной системы.

Дифференциальная диагностика

Ряд видов головокружений и нистагма появляются только при изменении положения головы в пространстве — являются позиционными.

Нистагм и головокружение вращательного характера могут вызывать как центральное (например, связанное с поражением ствола головного мозга или мозжечка), так и периферическое (каналолитиаз, вестибулярный нейронит, поражение ушного ганглия, перилимфатическая фистула) поражения вестибулярного анализатора, а также сочетанное поражение центральных и периферических структур — менингит, интоксикация.

Головокружение может быть вызвано нарушениями кровообращения: тромбозом вестибулярных артерий, мигренью, ортостатической гипотензией, пароксизмальными нарушениями сердечного ритма.

Актуальность дифференциальной диагностики этих причин связана с тем, что центральные формы требуют специального вмешательства.

Наиболее часто назначаемым исследованием является МРТ головного мозга. В ряде случаев для диагностики может потребоваться выполнение ортостатической пробы, мониторинга артериального давления и ЭКГ, дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий/транскраниальной допплерографии, рентгенографии шейного отдела позвоночника, а также офтальмологического обследования.

Лечение

Позиционные манёвры используются и для лечения пациента. Лечение проводится с участием врача и учитывает расположение отолита по данным диагностического маневра.

Профилактика

Предотвратить любые носовые кровотечения, безусловно, не представляется возможным (особенно если речь идет о неожиданных травмах), но можно свести к минимуму риск их появления. Для этого необходимо своевременно лечить все общие патологии и ЛОР-заболевания. При наличии нескольких повторяющихся кровотечений необходимо обратиться к отоларингологу. Даже если вы легко справились с остановкой крови самостоятельно, следует выявить причину патологии, а это может сделать только врач.

Также к профилактическим мерам относятся регулярное увлажнение слизистых носовых оболочек и воздуха в помещении. Следует беречься от перегрева, стараться не вдыхать раздражающие вещества.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.