Острый гнойный гайморит

Менингит – это заболевание, во время которого воспаляются оболочки головного мозга (мозговые оболочки и субарахноидальное пространство). Вызывается вирусами и бактериями, в зависимости от этого происходит и течение болезни. В любом случае, это опасное заболевание, которое требует медицинского лечения. Оно может привести к инфицированию системы кровотока или мозга, а также сепсису, заканчивающемуся летальным исходом.

Симптомы менингококковой инфекции у ребенка

Симптомы зависят от формы менингококковой инфекции. При носительстве менингококка симптомы отсутствуют. Дети младше 3-х месяцев редко болеют менингококковой инфекцией, так как у них еще недоразвиты специфические рецепторы (нервные окончания или специализированные клетки, воспринимающие раздражители), которые отвечают за проникновение менингококка в ткани организма.   При назофарингите (воспалении слизистой оболочки носа и глотки):

  • заложенность носа;
  • боль в горле;
  • повышение температуры тела до 37,5-38° С;
  • самочувствие страдает незначительно;
  • назофарингит может быть предшественником менингита (воспаления твердой мозговой оболочки).

При менингите (воспалении твердой мозговой оболочки) проявления заболевания следующие.                 

  • Начало острейшее (часто родители могут указать конкретное время (час), когда заболел ребенок).
  • Повышение температуры тела до 39-40° С.
  • Озноб.
  • Частая рвота.
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность органов чувств ко всем раздражителям):
    • гиперакузия (повышенная чувствительность к звукам — любой звук кажется чрезвычайно громким, раздражающим);
    • светобоязнь (свет кажется слишком ярким, болезненным, больной прячет глаза от света, зажмуривает их);
    • кожная гиперестезия (повышенная кожная чувствительность).
  • Общее беспокойство, возбуждение либо вялость и апатия.
  • Сильная головная боль.
  • Судороги.
  • У маленьких детей — резкий крик (“ мозговой” крик), выбухание, пульсация большого родничка, запрокидывание головы назад.
  • Возможно нарушение сознания, обмороки, вплоть до комы (кома – это состояние, характеризующееся прогрессирующим угнетением функций  центральной нервной системы  с утратой сознания, нарушением реакции на внешние раздражители, нарастающими расстройствами дыхания, кровообращения и других функций жизнеобеспечения организма).

Менингеальные симптомы:

  • ригидность затылочных мышц (затылочные мышцы напряжены, “ сведены”; больной не может прижать подбородок к груди, а в тяжелых случаях вообще наклонить голову вперед (оторвать от подушки));
  • симптом Кернига, симптом Брудзинского – проявляются в затруднении разгибания ног, определяются врачом;
  • поза “ легавой собаки” – больной лежит с запрокинутой назад головой и подтянутыми к животу ногами;
  • симптом “ подвешивания” (у детей до 1-го года) – при подвешивании за подмышки ребенок подтягивает ножки к животу и не разгибает.

При менингококцемии (циркуляции и размножении менингококков в крови с поражением всех органов):

  • начало — с резкого подъема температуры тела до 39-40° С;
  • вялость, адинамия (пассивность, отсутствие движений);
  • общее беспокойство;
  • тошнота, рвота;
  • судороги (чаще у детей до 1-го года);
  • характерная сыпь на коже: в форме звездочек, сине-фиолетового цвета, возвышается над поверхностью кожи. Чаще всего появляется на груди, животе, бедрах, ягодицах, щеках. Возможно появление “ звездочек” на склерах (белке глаз);
  • возможна припухлость вокруг суставов и боли при движении в них;
  • в тяжелых случаях заболевание развивается стремительно — начинается с подъема температуры тела до 41° С, появления обильной сыпи, которая сливается, образуя огромные пятна; появляются кровотечения (носовые, желудочные и др.), артериальное (кровяное) давление резко снижается, вплоть до нуля, сердцебиение учащено, отсутствует мочеиспускание. В большинстве случаев больные погибают (часто в первые 24 часа после появления первых симптомов).

Симптомы

Для острого начала заболевания характерны критическое повышение температуры. У человека сильно болит голова, его знобит, тошнит. Появляется неоднократная рвота. Иногда человек бредит, проявляются психомоторные отклонения. Может нарушаться сознание. Оболочечные признаки выражены уже с первого часа от начала заболевания и могут становиться сильнее на второй-третий день. К типичным признакам относят понижение брюшных рефлексов и гиперестезию. Может возникнуть геморрагическая сыпь.

Очаговые симптомы проявляются нарушением функционирования черепно-мозговых нервов.

Могут поражаться глазодвигательные нервы, которые приводят к раздвоению, появлению косоглазия, разного развития зрачков и опущению верхнего века. Редко возникает лицевой неврит, поражение преддверно-улиткового, тройничного и зрительного нервов.

В случае перехода воспаления на мозг развивается менингоэнцефалит. Присоединяется очаговая симптоматика: параличи, парезы. Человек наблюдает изменения в чувствительности, может повышаться тонус мышц. Развиваются гиперкинезы, нарушается сон, проявляются галлюцинации. Изменяется поведение, расстраивается память, появляется вестибулярная атаксия.

При переходе гнойного течения на желудочки головного мозга может проявиться спастическими приступами.

Эпидемиология

По антигенным признакам нейссерии подразделяются на 12 серологических групп, наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит A, B, C, X, Y, Z,135W серотипам.

Менингококки относительно быстро гибнут в окружающей среде, нагревание до 50º C вызывает гибель в течение нескольких минут, могут сохраняться несколько часов при охлаждении менее 10º C.

Быстро погибают при воздействии дезинфицирующих веществ и ультрафиолетового облучения.

Заболевание распространено повсеместно, наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется в регионе «менингитного пояса», расположенного в регионах Африки вдоль пустыни Сахары.

Эпидемические подъёмы фиксируются в зимне-весенний период, спорадические случаи возникают на протяжении всего года.

Менингококковая инфекция относится к типичным антропонозам, источником инфекции в 1–30% случаев является больной человек, в 70–80% случаев источником инфекции являются бессимптомные бактерионосители. Любая из форм менингококковой инфекции сопровождается формированием типоспецифического иммунитета.

Наиболее часто заболевают дети до пяти лет и взрослые в организованных коллективах (школьники, дети дошкольных воспитательных учреждений, военнослужащие).

Распространяется инфекция воздушно-капельным путём при тесном длительном контакте в помещениях с повышенной влажностью и температурой воздуха. Повышают вероятность заболевания менингококковой инфекцией несоответствующий иммунный ответ макроорганизма при переохлаждениях, физических и психических перегрузках, иных неблагоприятных факторах.

Эпидемиология

Резервуар и источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель.

Существуют три группы источников инфекции, различных по своей значимости: носители менингококка, больные менингококковым назофарингитом и больные с генерализованной формой менингококковой инфекции.

Носительство менингококка широко распространено, чаще бывает острым и длится не более месяца. Носители ведут активный образ жизни, однако в связи с отсутствием катаральных проявлений их значимость в качестве источника инфекции невелика.

Больные менингококковым назофарингитом — наиболее важный источник возбудителя менингококковой инфекции и эпидемического процесса, поскольку лёгкое течение болезни и активный образ жизни позволяют им иметь множество контактов. Наличие катаральных симптомов активизирует механизм передачи возбудителя.

Больные генерализованной формой менингококковой инфекции — наиболее интенсивный источник высоковирулентных штаммов менингококка, однако они обездвижены, мало контактируют и число их по сравнению с больными назофарингитом в десятки и сотни раз меньше.

Механизм передачи возбудителя — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. Однако по сравнению с другими воздушно-капельными инфекциями этот механизм «вялый», так как менингококк локализуется преимущественно на слизистой оболочке носоглотки, т.е. на пути вдыхаемого, а не выдыхаемого воздуха. Именно поэтому важное значение для передачи возбудителя имеют длительность, близость (70% заражений происходит при контакте на расстоянии менее 0,5 м), а также условия контакта. Особенно опасны длительные тесные контакты в замкнутом тёплом помещении при высокой влажности воздуха.

Интенсивные вспышки менингококковой инфекции, встречавшиеся среди экипажей подводных лодок, приводили даже к полной утрате боеспособности. Восприимчивость к менингококку всеобщая. Полагают, что во время вспышек в коллективах инфицируются все его члены, однако в подавляющем большинстве случаев инфекционный процесс протекает в форме носительства или назофарингита.

Вновь пришедшие в коллектив, как правило, инфицируются и нередко заболевают генерализованными формами. Это хорошо прослеживается в воинских частях: каждое пополнение во время призывов, особенно осеннего, сопровождается случаями генерализованной формы менингококковой инфекции среди новобранцев.

Восприимчивость индивидуума зависит от наличия предшествующего специфического иммунитета, который приобретается путём «проэпидемичивания», т.е. повторных контактов с носителями менингококка или больными назофарингитом. Возрастная структура заболеваемости зависит от демографических факторов, социально-бытовых условий. В развитых странах с низким уровнем рождаемости и заболеваемости до 40% заболевших — взрослые. Напротив, в странах с высокой рождаемостью, скученностью населения, взрослые составляют не более 10% больных.

Распространение инфекции носит убиквитарный характер. Регистрируют спорадическую, групповую и эпидемическую заболеваемость, в основном обусловленную менингококками серогрупп А, В и С.

Уровень заболеваемости в отдельных регионах мира варьирует. В большинстве европейских стран, расположенных в умеренных широтах, показатели заболеваемости колеблются от 0,01–0,02 до 3–5 на 100 тыс. населения, причём этот уровень считают высоким. В то же время в странах Африки (Бенин, Буркина-Фасо, Северный Камерун, Чад, Эфиопия, Гамбия, Гана, Мали, Нигер, Северная Нигерия, Сенегал и Судан), входящих, по определению Л. Лапейсонни, в зону «менингитного пояса», которая тянется на 4200 км к югу от Сахары и к северу от экватора (имеет ширину 600 км), эндемический уровень заболеваемости колеблется в пределах 20–25 случаев на 100 тыс. населения, а в периоды эпидемических подъёмов может достигать 200–800 случаев на 100 тыс. населения.

Анализ периодических подъёмов заболеваемости менингококковой инфекцией в различных странах мира позволил выделить три основных типа:

· частые и нерегулярные подъёмы заболеваемости, характерные для африканских стран; · подъёмы с небольшой амплитудой, но с явной тенденцией к росту заболеваемости; · периодические подъёмы (через 8–30 лет) — в развитых странах.

При этом 30-летнюю периодичность с выраженным пиком заболеваемости связывают с распространением менингококка серогруппы А, а подъёмы заболеваемости с периодичностью около 8 лет — с менингококками серогрупп В и С.

В странах с умеренным климатом рост заболеваемости начинается осенью и достигает пика в феврале–марте, а во время эпидемий — в апреле–мае, т.е. позже, чем при других воздушно-капельных инфекциях. В мегаполисах отмечают осенний подъём, связанный с усилением контактов между детьми в дошкольных учреждениях, школах, интернатах и др. В воинских частях возможны вспышки, связанные с поступлением призывников.

Современные возможности диагностики и лечения острого гнойного гайморита.

В современных специализированных ЛОР клиниках или ЛОР кабинетах есть все необходимые условия для выявления диагноза острого гнойного гайморита в день обращения. Врач оториноларинголог проведет эндоскопический осмотр носа и носоглотки, на котором с помощью видеокамеры, с освещением и увеличением будет осмотрено в том числе место соустья гайморовых пазух, на предмет наличия и характера отделяемого из соустья.

Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа подтвердит наличие или отсутствие отека и отделяемого в гайморовых пазухах.

После постановки диагноза ЛОР врач назначит медикаментозную терапию, а также индивидуально подберет пациенту курс лечебных манипуляций и аппаратного лечения, облегчающий эвакуацию гнойного содержимого из пазух, что позволит уже с первых дней лечения облегчить состояние пациента, снизить болевой синдром, облегчить носовое дыхание, значительно улучшить прогноз выздоровления, избежать повторных курсов антибиотикотерапии.

При необходимости (при высоком риске развития внутричерепных осложнений) проводится пункция гайморовых пазух носа с промыванием и введением в пазуху лекарственных веществ. Современные методы обезболивания позволяют провести эту манипуляцию безболезненно, с минимальным дискомфортом для пациента. Альтернативой пункции является экстракция гнойного отделяемого с помощью Ямик-катетера (эффективный неинвазивный метод).

В части случаев возможно промывание пазух носа методом перемещения (с помощью электроотсоса).

Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, тщательно санировать носоглотку от патогенной микрофлоры, снять отек, облегчить самостоятельный отток отделяемого из пазухи, купировать воспаление и усилить местный иммунитет, применяется аппаратные методы лечения: УЗОЛ терапия, лазеротерапия, фотохромотерапия, магнитотерапия.

Врачами-оториноларингологами медицинского центра “ЛОР клиника номер 1” разработана комплексная программа для лечения острого гнойного гайморита.

Не затягивайте обращение к ЛОР врачу, помните, чем быстрее Вы обратитесь за помощью, тем легче будет специалисту справиться с симптомами заболевания, тем более щадящие методы лечения применимы, меньше вероятность хронизации и формирования осложнений!

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.