Острое нарушение мозгового кровообращения

Чаще всего через какое-то время малыш все наверстывает и после 2-3 лет уже ничем не отличается от сверстников, когда-то опережающих его по нормам развития.

В., Кабанова Н. В., Верхулецкий И. Е., Синепупов Н. А., Осипов А. Г.

  • Профессиональный библиограф составит и оформит по ГОСТ список литературы для вашей работыПодбор литературы
  • Диагностика и лечение коматозных состояний у детей 2004 / Блохин Б. М.
  • Неотложные состояния в практике участкового врача. Часть 4 2014 / И.И. Чукаева, Ф.А. Евдокимов, Н.В. Орлова
  • Особенности догоспитального этапа лечения менингококковой инфекции у детей 2011 / Саввина Ирина Александровна, Лекманов Андрей Устинович
  • Классификация черепно-мозговой травмы часть ii. Современные принципы классификации ЧМТ 2015 / Лихтерман Л.Б.
  • Диагностика и интенсивная терапия тяжелой черепно-мозговой травмы (лекция 1) 2007 / Назаров И. П.

Что такое Кома –

Кома (от греч. koma– глубокий сон) – наиболее значительная степень патологического торможения центральной нервной системы, характеризующаяся глубокой потерей сознания, отсутствием рефлексов на внешние раздражения и расстройствами регуляции жизненно важных функций организма. Основоположником учения о коматозных состояниях в нашей стране является И. К. Боголепов.

Кома является грозным осложнением различных заболеваний, серьезно ухудшающим их прогноз. Нарушения жизнедеятельности, возникающие при развитии комы, определяются видом и тяжестью патологического процесса. В одних случаях они формируются очень быстро и часто необратимы, в других – имеют стадийность, при этом обычно имеется возможность их устранения при своевременном и адекватном лечении. Это определило отношение к коме как острому патологическому состоянию, требующему неотложной терапии в более ранней стадии, нередко до установления точного этиологического диагноза. Особенно важно поддержание жизненно важных функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Параллельно осуществляются дополнительные клинические и лабораторные исследования, способствующие уточнению причины коматозного состояния.

Причины

Причина ишемического инсульта — развитие локальной ишемии ткани головного мозга из-за закупорки артерии. Чаще всего закупорка происходит на фоне распространенного атеросклероза, когда атеросклеротическая бляшка закрывает просвет сосуда, делая невозможным адекватное питание головного мозга (атеротромбический ишемический инсульт).

Ишемия может возникать и вследствие тромбоэмболии артериального русла. В большинстве случаев тромб находится в камерах сердца и с током крови попадает в головной мозг, приводя к обструкции (кардиоэмболический инсульт). Такие тромбы часто встречаются при мерцательной аритмии, стенозах митрального клапана, инфекционном эндокардите и других патологиях.

В более редких случаях к ишемическому инсульту может приводить резкое падение артериального давления, что вызывает снижение церебрального кровотока и недостаточное кровообращение тканей мозга (гемодинамический инсульт). Причинами резкого падения АД может быть передозировка гипотензивных препаратов, ортостатическая гипотензия, инфаркт миокарда и др. Гемодинамический инсульт чаще возникает в сочетании с выраженным атеросклерозом.

Повышение артериального давления — основная причина развития геморрагического инсульта. Длительная артериальная гипертензия способствует повреждению и истончению сосудистой стенки. При высоких значениях АД возможен разрыв сосуда и формирование внутричерепной гематомы. Риск повышается при наличии ангиопатии (аневризм, сосудистые мальформации). Существуют и более редкие причины развития геморрагического инсульта: коагулопатии, фибромускулярная дисплазия соединительной ткани, васкулиты и т.д.

Транзиторная ишемическая атака развивается при обратимой обструкции артериального сосуда. При этом происходит самостоятельное восстановление перфузии нервной ткани и полный регресс неврологической симптоматики (малый инсульт).

Церебральный гипертонический криз также относится к ОНМК. Гемодинамические нарушения возникают при кризовом повышении артериального давления. Это вызвано длительным и злокачественным течением гипертонической болезни и может провоцироваться различными факторами (отмена гипотензивной терапии, эмоциональный стресс, физическое перенапряжение и др.).

Профилактика

Меры профилактики геморрагического синдрома также тесно связаны с его видом. Все знают, что при гемофилии важно максимально избегать травмирующих ситуаций (падений, ушибов, ран и т.д.). При нарушениях процессов свёртывания крови ненаследственной природы большое внимание необходимо уделять полноценному питанию с высоким содержанием белков и витамина К. В качестве «бабушкиных рецептов» исключительно как вспомогательного средства для укрепления стенок сосудов не повредит употребление яблок (зелёных сортов), ягод (вишня, малина, смородина, облепиха, красный виноград, земляника, рябина и т.д.) – естественно, при нормальной переносимости и отсутствии аллергии. И естественно – в разумных пределах. При своевременном обращении к врачу лёгкие формы геморрагического синдрома хорошо поддаются лечению и устраняются без последствий для самочувствия пациента, более тяжёлые проявления требуют порой постоянного наблюдения и своевременной медицинской коррекции

Отголоски ЗПР во взрослой жизни

Ребенок с ЗПР без серьезных органических нарушений может общаться в коллективе, получить образование и профессию, работать и создавать семью. Но практически во всех направлениях жизни его сопровождают трудности. Детская задержка психического развития по мере взросления трансформируется в другие диагнозы.

Люди с легкой формой ЗПР не выделяются из общей массы. Их преследуют проблемы с мотивацией, целеполаганием, они постоянно сомневаются либо совершают необдуманные поступки. Редко достигают успеха в жизни. Зачастую ленивы, инертны. Инфантильны в межличностных отношениях, малоинициативны в делах, склонны к эмоциональной неустойчивости. Сильно страдают от неудач и от своего состояния.

Более тяжкие нарушения психического развития у детей с годами превращают их в людей несамостоятельных, замкнутых, которые нуждаются в постоянном контроле и наставничестве, помощи в быту, на работе и в выстраивании отношений. Проще говоря, плывут по течению. Не испытывают потребности развития.

ЗПР у взрослых часто сопровождается рядом хронических заболеваний, врожденных или приобретенных, а также психосоматических. Они не в силах заняться своим здоровьем, проанализировать образ жизни, заменить пагубные привычки продуктивными. По сути это взрослый “ребёнок“.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.