Острая зубная боль. Причины боли. Как снять сильную боль?

Мочеточниковый стент – это специальная дренажная трубка, которая устанавливается мимо камня или препятствия в мочеточнике. Один конец этого дренажа фиксируется в лоханке в виде завитка, второй аналогичный конец располагается внутри мочевого пузыря.

Сделать точечный массаж

Акупрессура, или точечный массаж — это лечение путем давления на особые точки тела. Специальные знания для такого массажа не требуются.

Для начала необходимо расслабиться. Представьте, что Вы сидите у камина, кутаетесь в плед и пьете вкусный горячий чай. Дышите медленно и глубоко.

Теперь легкими круговыми движениями массируйте каждую точку в среднем по 1–2 минуты. Боль уйдет примерно через 5–10 минут массажа.

Согласно традиционной китайской медицине, на голове находится шесть основных акупрессурных точек. Чтобы быстрее понять, где они располагаются, можно использовать зеркало.

Перед массажем проконсультируйтесь со специалистом.

1. Иньтан

Помните, как индийские девушки рисуют себе точку на лбу? Именно там находится наша первая акупрессурная точка: между бровями, над носом. Сделайте около 30 надавливаний и переходите к следующей.

2. Цзюйляо

Эти две точки расположены в нижней части лица, между носом и верхней губой, по обе стороны от уголков губ. Медленно массируйте в течение двух минут.

3. Цуаньчжу

Сверху, у внутреннего уголка глаза, ближе к переносице. Массируйте в течение одной минуты.

4. Тяньчжу

Сзади, в начале позвоночника, у линии роста волос. Массируйте 1–2 минуты.

5. Цюйбинь

Точки с двух сторон возле висков, над ухом. Массируйте одну минуту.

6. Хэгу

Находится между большим и указательным пальцами руки. Надавливайте на точку в течение 1–2 минут.

Виды болей при месячных

  • Первая стадия отличается незначительной болью или дискомфортом внизу живота, который не мешает привычному образу жизни.
  • Вторая стадия проявляется выраженными болевыми ощущениями, которые долго не проходят и могут носить схваточный характер, напоминающий боли при родах. Может появиться тошнота, боль начинает «отдавать» в ноги. Отмечается нестабильное психоэмоциональное состояние, выраженный предменструальный синдром (ПМС).
  • Третья стадия – общая слабость, небольшая ломота в теле, появляется тошнота. Чувство дискомфорта распространяется на низ живота и на область поясницы. Женщина находится в подавленном состоянии. Третья стадия болей при менструации может указывать на развитие гинекологических заболеваний.

Когда нужно обратиться на осмотр к врачу?

Если месячные проходят очень тяжело и даже обезболивающие таблетки не помогают справиться с дискомфортом и неприятными ощущениями, вероятнее всего проявляется вторичная дисменорея. Она указывает на серьезные нарушения в работе организма.

Нужно посетить гинеколога, если вы испытываете:

  • нарушения стула и позывы к рвоте;
  • боли во время критических дней, не позволяющие выполнять какие-то повседневные дела или ходить на работу;
  • симптомы значительных болей, которые до этого при менструации не отмечались;
  • обильные месячные в виде плотных выделений.

Мигрень как форма невроза

  • Эмоциональная лабильность (перемены настроения, неожиданно яркие эмоциональные реакции);
  • Специфические жалобы (боли в одной половине головы, с аурой или без нее, отдающие в глаз, сопровождающиеся рвотой, повышенной чувствительностью к свету, запахам и звукам);
  • Общие симптомы (слабость, утомляемость, вегетативные реакции).

Невротический синдром психогенной цефалгии

Мигрень как форма невроза
  • Связь с особенностями личности пациента;
  • Связь с психотравмирующей ситуацией, субъективно непреодолимым хроническим стрессом;
  • Хроническое течение заболевания;
  • Соответствие между динамикой клинических (психологических и соматических) проявлений со степенью воздействия психотравмирующей ситуации;
  • Связь между доминирующими переживаниями и характером психотравмирующей ситуации;
  • Эффективность психотерапии в лечении «соматических» проявлений.

Причины болей по характеру и локализации

Определить какова причина пульсирующей боли в голове можно проанализировав место, в котором ее ощущает больной. Ощущения могут перемещаться по черепу, но чаще всего они проявляются в определенной части.

Боль в затылке

Характерна боль в данном отделе черепа для повышенного артериального давления. Проявляется также давящим характером, становится более выраженной, если поворачивать и наклонять голову. Стоит отметить, что подобное ощущение в затылке может предупредить о развитии инсульта.

Но выделяют еще такие провоцирующие факторы, вызывающие боль в затылке, как болезни шейного отдела позвоночника, а именно:

  • сколиоз;
  • остеохондроз.

Боль пропадает при устранении причины, а вместе с ней больной чувствует облегченное состояние в плечах, шее, пропадают судороги, и улучшается сон.

Боли слева

Характерно для мигрени. Сопутствующие симптомы:

  • нарушение зрения;
  • нарушение сознания;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • светобоязнь;
  • потеря ориентации.

Боли справа

Пульсация дергающего характера свидетельствует о невралгии тройничного нерва. Боль захватывает область глаза, лба, виска и челюсти. В случаях, когда болит постоянно, нужно обращаться к врачу.

Дискомфорт в височном отделе

Таким образом может проявляться целый ряд заболеваний, например:

  • невралгия тройничного нерва;
  • мигрень;
  • повышение АД;
  • интоксикация;
  • ВСД.

Лобная область

Боли в лобной части головы сопровождаются судорогами, нарушениями сознания и ухудшением зрения. Могут говорить о повышенном внутричерепном давлении.

Также боль в области лба может быть спровоцирована синуситом, респираторными инфекционными заболеваниями и недугами глаз. Также это может быть результатом развития злокачественной опухоли мозга.

Дискомфорт во время движения головой

Если неприятные пульсирующие ощущения в голове становятся более выраженными во время движения головой, это может свидетельствовать о таких заболеваниях, как:

  • неврит;
  • остеохондроз;
  • воспаления носовых пазух.

Для подобных случаев характерна симптоматика:

  • тошнота;
  • упадок сил;
  • головокружения;
  • лихорадка;
  • частичный паралич.

Пациенты с такими жалобами оперативно отправляются на госпитализацию и лечение.

Боль и тошнота

Причиной возникновения таких изменений в организме может быть пищевое отравление. Пульсация в голове и тошнота говорит о наличии изменений в головном мозге или нервных нарушениях. Приступ может также быть спровоцирован травмами головы.

Пульсация в голове без сопровождающей боли

Наиболее распространенная причина таких изменений – нарушения работы ЦНС или сердечно-сосудистой системы.

Боль переносится легче, если её интенсивность слабее, чем мы ожидали

Этот любопытный факт выяснили норвежские ученые. Эксперимент заключался в следующем: 16 человек посадили перед монитором. Сначала им демонстрировали уровень предполагаемого теплового воздействия. После – нагревали электрод на руке до некоторой температуры (от теплой до очень горячей), и спрашивали насколько интенсивной была боль.

Казалось бы, что необычного в этом исследовании? Дело в том, что ученые пошли на хитрость. Реальная температура электрода не совпадала с данными, отображаемыми на экране. Выяснилось, что если человек ожидал очень сильное термическое воздействие, а ему давали импульс, сравнимый с температурой горячей чашки кофе, то он расценивал эту боль как незначительную. Если же ожидаемая температура была ниже реальной, то болевые ощущения оценивались испытуемыми как сильные и неприятные.

То есть человек, который готовился к худшему, вдруг понимал, что боль вполне терпима. От этого он чувствовал облегчение, и потому воспринимал боль как слабую.

Возможные причины зубной боли

Кариес на разных стадиях может вызывать боль в зубах. В результате плохой гигиены полости рта на зубах образуется зубной камень, и как следствие – развивается кариес. Постепенно эмаль зуба будет разрушаться, начнут поражаться внутренние чувствительные ткани зуба. На первых этапах развития кариеса зуб может болезненно реагировать на горячее и холодное. Когда нерв уже воспален, зубная боль может возникать в результате попадания на него пищи или воды. Самолечение здесь не поможет: причину болевых ощущений можно устранить только в кабинете врача;

Абсцесс зуба или флюс. Прямо в десне образуются гнойные отложения. Боль в зубах в этом случае достаточно острая, пульсирующая. Присутствует сильная опухоль в ротовой полости, в особо серьезных случаях может опухнуть вся щека;

Пульпит – логичное продолжение запущенного кариеса, которое вызывает сильную боль в зубах. Когда болит зуб при пульпите, неожиданные сильные приступы можно испытывать в любое время дня и ночи, при этом наблюдается иррадация в ухо или висок;

Механические повреждения. Травма зуба, скол эмали, повреждение коронковой части зуба – все это неизбежно приведет к болевым ощущениям. Если повреждается эмаль, но нерв остается нетронутым, то сразу боль может и не возникнуть, но если своевременно не обратиться к врачу, может начаться воспалительный процесс пульпы;

Различные заболевания десен – пародонтит, периодонтит, обнажение шеек зубов. Все эти заболевания часто начинаются с кровоточивости десен и имеют очень серьезные последствия, вплоть до потери зуба. Поэтому обязательно требуют лечения в кабинете стоматолога.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.