Осложнение — менингит. Как распознать сфеноидит и быстро его вылечить?

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных вирусных заболеваний, которое имеет значительное влияние на уровень смертности среди детей во всем мире, несмотря на то, что существует вакцина. В 2016 году во всем мире было зафиксировано 89 780 смертей, обусловленных корью.

Инфекция мочевыводящих путей (ИМВП) – что это такое?

ИМВП – это группа заболеваний, при которой установлен рост бактерий в мочевом тракте. Наиболее частой причиной инфекции мочевыводящей системы является кишечная палочка. При аномалиях или дисфункциях мочевых путей инфекция может быть вызвана и другими, менее вирулентными микробами (энтерококками, синегнойной палочкой, золотистым стрептококком группы Б, палочкой инфлюэнцы). Бактерии, которые явились возбудителями заболеваний мочевой системы, чаще попадают из кишечника пациента. У мальчиков резервуаром бактерий может быть препуциальный мешок. В мочевые пути инфекция попадает обычно восходящим путем.

Корь у взрослого человека

У взрослых корь обычно протекает более тяжело, чем у детей. Высыпания появляются позже, но более густые. Катаральные симптомы (кашель, насморк, конъюнктивит) выражены меньше, чаще возникают боли в животе, диарейный синдром, а также развиваются микробные суперинфекции и пневмония.

Таким образом, заподозрить о заболевании корью можно, если вы зафиксировали следующее:

  • острое внезапное начало,
  • пятнистая энантема и пятна Бельского-Филатова-Коплика на слизистой рта с начала заболевания,
  • блефарит, конъюнктивит,
  • катаральный синдром с первых дней (ринит, трахеит, возможно ларингит),
  • типичная лихорадка: подъем температуры, снижение перед появлением сыпи, резкое снижение по окончанию периода высыпаний,
  • этапность высыпаний,
  • после высыпаний мелкопластинчатое шелушение и пигментация,
  • в общем анализе крови – выраженное снижение лейкоцитов.

Существует понятие о митигированной (ослабленной) форме кори. Она развивается после введения иммуноглобулина или после введения из-за других причин препаратов крови, а также очень редко после введения вакцины. Этот вариант отличается от классического легким течением, более длительым инкубационным периодом, слабо выраженным или отсутствующим интоксикационным синдромом и коротким катаральным периодом. Может отсутствовать этапность высыпаний.

Стоит помнить, что несмотря на легкое течение, больные с митигированной корью остаются источником инфекции и этим опасны для окружающих.

Также существуют субклинические варианты кори, когда диагноз можно поставить только на основании результатов лабораторных обследований.

Паразитарные инфекции

Токсоплазмоз – паразитарное заболевание, характеризуется возможностью внутриутробного заражения, поражения нервной системы, глаз, скелетной мускулатуры и мышцы сердца, а также увеличением лимфоузлов, печени и селезенки.

Для возбудителя этого заболевания человек – промежуточный хозяин, а основной – кошки. При нормальном состоянии иммунитета заболевание никак не проявляется, но если человек страдает иммунодефицитом, то могут быть такие варианты заболевания:

  • энцефалопатия, с развитием делирия, спутанности сознания вплоть до комы;
  • менингоэнцефалит, со всеми своими классическими проявлениями;
  • токсоплазменный абсцесс мозга, который проявляется общеинфекционными симптомами, очаговыми нарушениями, в зависимости от расположения, судорогами, нарушением сознания.

Наиболее тяжелые последствия токсоплазмоза – у беременных, так как он вызывает недоразвитие головного мозга плода.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать нейроинфекцию, в том числе головного мозга, используется комплекс мероприятий:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на антитела к вирусным, бактериальным и другим агентам;
  • методы визуализации – МРТ;

Лечение

Несмотря на различие возбудителей, некоторые аспекты лечения совпадают во всех случаях.

Больным обязательно назначают постельный режим (при острых инфекциях), противовоспалительные препараты, детоксикационную терапию.

Когда это подострый или хронический процесс, то больным также дают «сосудистые» препараты, способствующие лучшему кровоснабжению головного мозга, ноотропные, противовоспалительные препараты.

Меры предосторожности Не употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо, тщательно мыть руки после контакта с кошками.

Осложнения

Сфеноидит, отмечает оториноларинголог, чреват своими осложнениями. «В первую очередь это риногенный менингит. Мозг рядом, гной может легко попасть к нему. На втором месте фронтит, дальше этмоидит и как вариант осложнения — гайморит. Правда, стоит понимать, что внутричерепные осложнения тоже наступают не так часто, потому что для этого необходимо, чтобы гноя было много», — говорит Владимир Зайцев. Но если вдруг ситуация дошла до менингита, то тут возможны и реанимация, и даже гибель человека.

Важно не допустить перехода заболевания в хроническое. «Если сфеноидит становится хроническим, то у человека уже не будет нормальной жизни, качество ее будет настолько плохое, что жить полноценной и здоровой жизнью ему будет сложно. Ведь любое переохлаждение сразу же станет приводить к развитию всех этих симптомов и рисков», — говорит Владимир Зайцев. А значит, надо бросать все силы на излечение, если поставлен такой диагноз — искоренить проблему надо полностью и сразу, пока она в остром периоде.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться с врачом

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.