Опухоли ствола мозга

Субэпендимарная гигантоклеточная астроцитома

Частота опухолей головного и спинного мозга

В 2002 году в России было зарегистрировано 5320 новых случаев злокачественных опухолей головного и спинного мозга. Прирост заболеваемости по сравнению с 1993 годом составил 36%.

Показатель заболеваемости равен 3,7 на 100 тыс. населения.

В 2004 году в США будет диагностировано 18400 новых случаев опухолей головного и спинного мозга (10540 случаев – у мужчин и 7860 – у женщин).

За этот же год 12690 больных может умереть от этих опухолей (7200 мужчин и 5490 женщин).

Эти опухоли составляют 1,4% от общего числа злокачественных опухолей и 2,4% от числа всех смертельных исходов от рака. Эти данные касаются как взрослых, так и детей.

Система классификации опухолей

Современная классификация опухолей ЦНС использует двойную систему градации степени злокачественности. Первая кодирует по системе МКБ/О, где степень злокачественности обозначена цифрами через дробь:

  • /0 – доброкачественная опухоль,
  • /1 – опухоль промежуточной степени злокачественности,
  • /2 – карцинома “in situ”,
  • /3 – злокачественная опухоль.

Вторая градация степени злокачественности для новообразований ЦНС была предложена американским нейропатогистолог и включает 4 степени злокачественности, обозначаемых римскими цифрами (I степень наиболее доброкачественная, a II, III и IV свидетельствуют о возрастании степени злокачественности). Степень злокачественности по данной шкале определяется ретроспективным анализом прогностических значимых факторов множества опухолей аналогичного строения, а не морфологической оценки отдельно взятой опухоли. Таким образом, она является важной с прогностической точки зрения.

  • I степень ( низкой степени ) – опухоль растет медленно, имеет клетки, которые очень похожи на нормальные клетки, и редко распространяется на близлежащие ткани.
  • II степень – опухоль растет медленно, но может распространиться на близлежащие ткани и может рецидивировать. Некоторые опухоли могут стать более высокого класса.
  • III степень – опухоль растет быстро, это может привести к распространению в близлежащие ткани, опухолевые клетки значительно отличаться от нормальных клеток.
  • IV степень – опухоль растет и распространяется очень быстро, клетки не похожи на нормальные клетки.

Любая опухоль ЦНС независимо от гистотипа, размеров и степени злокачественности может иметь ряд неблагоприятных последствий:

  • Рост опухолевой ткани в пределах черепной коробки, влечет сдавление жизненно важных мозговых структур, что в свою очередь может привести к смерти.
  • О-ль может вызвать окклюзионную гидроцефалию.
  • О-ль способна к метастазированию как в пределах ЦНС – по ликворным путям, по оболочкам, так и за пределы ЦНС.

Виды опухолей головного мозга

1) Доброкачественные опухоли головного мозга.

Примерно 50% всех опухолей относятся к этому виду новообразований.

Наиболее распространены из них глиомы (они еще называются астроцитомами). Они могут «вырастать» медленно и быстро, а также быть «простыми» и многоформными. Астроцитомы образуются и у детей, встречаясь примерно в 45% случаях подобных опухолей.

Менингиомы поражают мозговые оболочки, которые окружают мозг. 20% – это медуллобластомы, которые чаще всего развиваются в мозжечке. Существуют также краниофарингиомы (10-20%); обычно они доброкачественны, но могут отрицательно повлиять на другие части мозга, поскольку давят на них.

Аденомы поражают гипофиз; неврилеммомы – периневрий.

Доброкачественные опухоли растут обычно медленно, не трогают саму ткань головного мозга, не образуют метастаз. Их проблемность заключается в том, что они могут образоваться в тех участках головы, где оказывают давление на чувствительные нервные ткани, повышают внутричерепное давление. При этом из-за развития побочных заболеваний может наступить смерть человека.

2) Злокачественные опухоли головного мозга.

Характерная черта этих видов опухолей, как сказано выше, состоит в том, что они зачастую образуются непосредственно в самом мозге, а не в окружающих его мозговых оболочках (сейчас речь идет о первичных раках). Поражают они также жизненно важные участки центральной нервной системы – спинной либо головной мозг. Но во все другие органы первичные опухоли проникают редко.

Причины рака мозга (их мы подробнее перечислим ниже) истолковываются по-разному. Как правило, традиционные медики увязывают образование опухоли с понятными факторами.

Однако глубокие исследования привели, на мой взгляд, к более логичным выводам объяснения его развития. Это позволяет убрать формулировку «причины заболевания не установлены».

Рис. 4. Строение мозга.

Группа мировых ученых аргументировала, что в развитии некоторых разновидностей рака мозга могут играть ключевую роль инфекции. То есть все происходит по схеме: в каком-нибудь государстве активизируется инфекция – немного позже происходит всплеск раковых болезней. Это подтверждено статистическими цифрами ученых из Великобритании.

Несмотря на то, что сам рак не является инфекционным заболеванием, многие из нас могут иметь предрасположенность к поражению злокачественной опухолью из-за перенесенных вирусных или бактериальный инфекций. То есть перерождение ткани мозга возможно из-за серьезных инфекционных заболеваний!

В поисках причины образования раковой опухоли несколько слов скажу о некоторых инфекционных заболеваниях мозга.

1) Менингитом называется острое инфекционное воспалительное заболевание, поражающее оболочки головного и спинного мозга. Он начинает развиваться под воздействием различных бактерий и вирусов: энтеровирусов, гемофильной или туберкулезной палочки, менингококковой инфекции и пр.

К основным симптомам менингита относятся: высокая температура тела, невозможность наклонить голову к груди, очень сильные головные боли, высыпания по телу темного цвета, сильная пронзающая боль при попытке разогнуть ноги в коленях, рвота.

2) Энцефалит — это заболевание головного мозга воспалительного характера, вызванное инфекционной, инфекционно-аллергической или аллергической природой. Энцефалит поражает как головной мозг, так и мозговые оболочки (менингоэнцефалит), а также спинной мозг (энцефаломиелит). Возбудителями энцефалита могут быть разнообразные бактерии и вирусы, простейшие и риккетсии, а также гельминты и грибы (плесень).

3) Абсцесс головного мозга — скопление в головном мозге гнойной жидкости. Абсцесс образуется в том случае, если за пределами центральной нервной системы имеется очаг инфекции. Иногда возникает сразу несколько абсцессов одновременно. Заболевание может развиваться как результат осложнений травм черепа, нередко диагностируется врачами как опухоль головного мозга, однако сам процесс развивается гораздо быстрее, чем рак, на протяжении нескольких дней либо недель.

Симптомы Опухолей ствола мозга:

Опухоли ствола мозга встречаются как у взрослых, так и у детей. Пик заболеваемости у последних приходится на возраст 3-9 лет. Они составляют 7-10% всех внутричерепных неоплазм у детей.

Невозможно переоценить важность нормального функционирования структур ствола мозга. Достаточно лишь отметить, что в стволе мозга сосредоточены нервные центры, регулирующие работу сердца и дыхания. Ствол мозга участвует в регуляции движения глаз, мускулатуры лица, глотания, речи, слуха. Через ствол мозга проходят нервные волокна, которые иннервируют мышцы туловища и конечностей. Поэтому при поражении ствола мозга опухолью неизбежно развитие множества симптомов, которые отражают нарушение вышеперечисленных функций. Начало заболевания зависит от того, из какой зоны ствола мозга растет опухоль. У ребенка может появиться косоглазие, асимметрия лица, подергивания глазных яблок, головокружение, снижение слуха, слабость в какой-то руке или ноге, либо мышечная слабость сразу в какой-то половине тела. Возможно появление шаткости походки, тремор рук. При длительном течение заболевания выраженность этих жалоб будет усиливаться, а также может присоединиться головная боль с тошнотой и рвотой, что свидетельствует о повышении внутричерепного давления из-за увеличения объема опухоли, а чаще всего развития сопутствующей водянки мозга При появлении любого из вышеперечисленных жалоб и симптомов следует показать ребенка невропатологу, нейрохирургу и пройти обследование.

Миф № Головная боль — симптом опухоли мозга

По словам Шавката Кадырова, головная боль может иметь множество причин. Обращать особое внимание на нее стоит в том случае, если боли со временем усиливаются и приобретают патологический характер. Эксперты утверждают: чтобы заподозрить такой серьезный диагноз, как злокачественная опухоль мозга, головная боль должна рассматриваться в совокупности с другими признаками.

Миф № Головная боль — симптом опухоли мозга

«В абсолютно подавляющем большинстве случаев головная боль не является признаком глиобластомы, — объясняет Ласков. — Есть ряд признаков, выявление которых у пациента может указывать на то, что данный тип головной боли может быть связан с каким-то серьезным процессом типа онкологического заболевания. Например, головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой по утрам». 

Виды опухолей

Доброкачественные:

  • кисты;
  • невусы или родинки;
  • узелки, название которых имеет суффикс ома: фиброма, миома, аденома, папиллома — в зависимости от конкретной ткани.

Злокачественные:

  • образования, к названию которых присоединяется слово карцинома, саркома, бластома, бластоз (фиброобластома, миосаркома, аденокарцинома);
  • онкозаболевания крови — лимфогранулёматоз, лейкоз и другие;
  • рак кожи — меланома, базалиома.

Различия не всегда очевидны. Нужна тщательная диагностика для поиска атипичных клеток.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.