Опухоли головного мозга – лечение

Количество клиник по лечению опухоли головного мозга:

Преимущества лечения рака мозга в Израиле

  • Неинвазивные способы лечения рака мозга. Миллиметр вправо или влево может привести утрате важных функций, поэтому опыт хирурга и качество нейрохирургической техники имеют значение в момент операции. Вмешательства проводят без боли, грубых рубцов и осложнений;
  • быстрая онконеврологическая помощь. Больной не справится с утомительными обследованиями, опухоль не оставляет ему времени ждать бесплатных фармпрепаратов, консультации «того самого» врача на родине. Курс лечения рака мозга в Израиле начинается сразу после диагностики, занимающей 3 рабочих дня;
  • сохранение когнитивных функций и рефлексов позволит пациентам продолжить здоровую жизнь по окончании лечения рака мозга в Израиле.
  • Безопасность операции. 50 тыс. человек в год – столько пациентов погибает по причине врачебных ошибок в странах ЕС и СНГ. Что касается Израиля, процент халатности медработников здесь наиболее низкий – менее 3.

Диагностика

Успешное лечение опухолей мозга в Израиле обеспечивается в первую очередь высококачественными диагностическими процедурами. В их число входят:

  • неврологическое обследование – специализированный осмотр у врача-нейроонколога;
  • компьютерная томография (КТ) – послойное сканирование головного мозга на компьютерном томографе с помощью рентгеновского излучения;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – послойное сканирование с использованием магнитных полей, позволяющих получать более чёткое изображение;
  • позитронно-эмиссионная томография с КТ (ПЭТ-КТ) – выполняется стандартная КТ, после чего пациенту внутривенно вводятся позитроны. Они выполняют функции индикаторов при исследовании обмена веществ в головном мозге. Выполняется повторное сканирование, результаты которого сравниваются с результатами КТ;
  • биопсия головного мозга – лабораторное исследование фрагмента опухолевой ткани, забираемого у пациента. Биопсия позволяет определить, доброкачественной или злокачественной является опухоль.

При лечении рака мозга в Израиле практикуется комплексная диагностика. По её результатам моделируется трёхмерная модель мозга, что позволяет оценить состояние опухоли с максимальной точностью и составить точный план лечения.

Диагностика

Основанием для предположительного диагноза опухоли мозга и направления больного на консультацию к онкологу являются появление и прогрессивное нарастание выраженности тех или иных неврологических симптомов. В LISOD применяют современные методы диагностики опухолей мозга.

Неинвазивные методы

  • Неврологическое исследование.
  • Патопсихологическое исследование.
  • Нейроофтальмологическое исследование.
  • Отоневрологическое исследование.
  • Компьютерная томография.
  • Эхоэнцефалография (ультразвук).
  • Электроэнцефалография.

Инвазивные методы

  • Исследование ликвора: давление ликвора, содержание белка в ликворе, цитологическое исследование, цитоскопия ликвора, исследование ликвора на предмет активности В- глюкуронидазы, исследование изоферментного состава ликвора.
  • КТ с внутривенным контрастированием
  • Эндоскопическое исследование (вентрикулоскопия + операции)
  • Иммуногистохимическая диагностика
  • Пункционная биопсия непосредственно перед операцией для окончательного уточнения диагноза.

Возможности современной медицины в области лечения опухолей головного мозга

Лечение опухолей головного мозга за границей — это применение прогрессивных методов хирургии, химиотерапии, радиотерапии.

  1. Радиохирургия. Безоперационный метод удаления опухоли, разрушающий новообразование с высоким процентом точности. Новообразование разрушается с помощью ионизирующего излучения, гамма-лучами или пучком фотонов.
  1. Химиотерапия интерстициальная. Известно, что классическая химиотерапия малоэффективна в борьбе с опухолями, поражающими мозг, из-за гаметоэнцефалического барьера. Данный метод позволяет доставлять химиотерапевтические препараты к новообразованиям, поражающим мозг. Препарат вводят очень медленно в интерстиций, окружающий новообразование. Также при химиотерапии интерстициальным методом могут применяться специальные пластинки, наполненные  химиотерапевтическим препаратом. Эти пластинки помещают в толщу опухоли. Данный метод химиотерапевтического лечения вызывает незначительные побочные эффекты, что объясняется точной доставкой цитостатических препаратов в новообразование, без их распространения по всему организму. 
  1. Радиосенсибилизаторы. Применение этих препаратов позволяет улучшить эффект от радиотерапии и снизить ее дозирование.
  1. Генная терапия. Специалисты вводят в новообразование клетки, прошедшие генетическую трансформацию. Они повышают восприимчивость опухолевых клеток к применяемым способам лечения либо вырабатывают вещества, которые блокируют развитие опухолевого процесса. Также клетки могут быть запрограммированы на самоуничтожение.
  1. Гипертермия. Злокачественные новообразования поддаются лечению высокой температурой, поэтому методика гипертермии активно исследуется, изучаются возможности ее применения для опухолей мозга. При гипертермии опухолевые ткани нагреваются радиочастотами, электромагнитной энергией, микроволнами.
  1. Иммунотерапия. Методика используется для активизации иммунной системы на уничтожение онкоклеток. При проведении такого лечения применяются антитела, которые являются специфическими белковыми соединениями. Это такие вещества, как интерлейкины и интерфероны. Они способны закрепляться на поверхности раковых клеток, тем самым сигнализируя иммунной системе о локализации патологических клеток. Так достигается прицельное уничтожение онкологических структур. Другой способ иммунной терапии — использование колониестимулирующих факторов. Они необходимы для облечения противоракового лечения, стимуляции продуцирования таких клеток, как тромбоциты, лейкоциты, эритроциты. Для иммунной терапии также применяются моноклональные антитела, оказывающие разрушительное действие на клетки опухоли.
  1. Фотодинамическая терапия. Специалисты применяют специальные вещества, которые делают опухолевые клетки чувствительными к определенному световому излучению. В процессе облучения области образования опухоли запускается реакция, приводящая к гибели раковых клеток. Лечение рака за границей методом фототерапии используется в разных областях и обеспечивает высокий терапевтический эффект.

Методы лечения на разных стадиях

Изначально больному назначают консервативную терапию, чтобы снизить общемозговые симптомы и улучшить качество его жизни. Дают препараты, снижающие давление (глюкокортикостероиды), противорвотные, обезболивающие и успокоительные.

Дальнейшим предпочтительным методом лечения является удаление опухоли. Вариант операции зависит от того, в каких структурах расположено образование.

Первая и вторая стадии

На этом этапе опухоль очень маленькая. Ее симптомы отсутствуют или совсем незначительны. Проявляются в виде головной боли, усиливающейся по ночам. Окружающие ткани не затронуты. На второй стадии рак начинает мешать окружающим структурам, давит на них, нарушает функции. Появляются очаговые симптомы.

Лечение представляет собой нейрохирургическую операцию. Если при вмешательстве есть риск серьезных повреждений и нарушений в работе мозга, то используют другие современные методы.

Пока опухоль не достигла размера в три сантиметра применяют радиохирургию: стереотаксическую, Кибер-нож, Гамма-нож. Они подходят для образований с четкими границами, при отсутствии гидроцефалии. Проходит лечение без разрезов и трепанации. Окружающие ткани страдают минимально. Поэтому это самые щадящие варианты лечения и одновременно самые эффективные.

После резекции или лучевой хирургии назначают курсы химиотерапии, чтобы добиться гибели оставшихся единичных клеток, не допустить рецидива. Подбираются цитостатики, на которые реагируют ткани образования. Выбор ограничивается теми препаратами, что способны проникать через гематоэнцефалический барьер.

Третья и четвертая стадии

На этом этапе формируются региональные метастазы, развиваются не только очаговые, но и общемозговые симптомы, так как опухоль серьезно распространяется. На завершающем, четвертом этапе, проявления очень яркие. Есть отдаленные метастазы.

В большинстве случаев возможно только паллиативное лечение, так как страдают обширные участки и затронуты структуры, отвечающие за жизненно-важные функции.

В качестве паллиативных мер делают операцию по шунтированию, чтобы снизить отек мозга. Назначают облучение и химиопрепараты, замедляющие рост образования и вызывающие гибель его клеток.

В схемах химиотерапии используют алкилирующие препараты (Ломустин, Карбоплатин, Нимустин, Темозоламид), антиметаболиты (5-фторурацил). Курсы длятся до трех недель.

Для подбора правильной схемы лечения, если не было операции, назначают биопсию. Она позволяет изучить ткани опухоли и подобрать эффективные препараты. Облучение усиливает результат от химиотерапии.

Как проводится диагностика рака мозга в клинике Ассута

Обследование при опухоли мозга в клинике Ассута начинается с осмотра невролога или нейроонколога. После этого врач направляет пациента на визуализационные исследования – КТ или МРТ. У пациентов Ассуты есть возможность пройти уникальные исследования, в число которых входят:

  • Функциональная МРТ. Этот метод применяется для обнаружения областей головного мозга, которые активизируются при выполнения каких-либо задач или при сенсорной стимуляции. Нейрохирурги Ассуты используют функциональную МРТ для планирования операций по удалению опухолей мозга. Исследование позволяет им обнаружить участки мозга, отвечающие за жизненно важные функции. Такие участки могут находиться рядом с опухолью, и функциональная МРТ помогает их сохранить.
  • ПЭТ-МРТ. В клинике Ассута установлен единственный в Израиле аппарат для проведения гибридного исследования ПЭТ-МРТ. В мире существует лишь несколько десятков подобных томографов. В число заболеваний, при который проводится ПЭТ-МРТ, входят и опухоли головного мозга. По сравнению с компьютерной томографией, ПЭТ-МРТ позволяет снизить лучевую нагрузку на организм и отказаться от применения контрастного вещества.
Как проводится диагностика рака мозга в клинике Ассута

Для окончательного подтверждения или исключения диагноза «рак головного мозга» проводится биопсия образования – хирургическая операция, в ходе которой происходит взятие образца ткани опухоли для анализа. В клинике Ассута это исследование проводит лучший израильский нейрохирург – профессор Цви Рам.

Узнать стоимость обследования

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.