Опухоль височной доли головного мозга

1. Физиологическая норма и определение внутричерепного давления

Клинические признаки и диагностика

Проявления опухолевых доброкачественных процессов в головном мозге на начальных этапах могут быть слабо выражены и не вызывать настороженности. Лишь по достижении опухолью значительных размеров и сдавлении тех или иных участков мозга, нарастают очаговые и общемозговые симптомы. Клинические признаки внутримозгового поражения опухолью обычно неспецифичны и могут отличаться лишь степенью выраженности и топическим расположением очага. Опухоль может проявить себя:

  • судорожными приступами;
  • слабостью и онемением конечностей;
  • нарушением координации и равновесия;
  • расстройством речи, памяти, внимания;
  • односторонним парезом мимической мускулатуры;
  • нарушением слуха, зрения, обоняния;
  • тошнотой, беспричинной рвотой;
  • головной болью, головокружением.

Поскольку очаговая и общемозговая симптоматика может быть проявлением как доброкачественных, так и злокачественных новообразований головного мозга, для установления правильного диагноза и последующего выбора методов лечения, используют аппаратную диагностику. Наибольшей информативностью обладают КТ и МРТ головного мозга. Опухоли доброкачественного происхождения обычно имеют четко контурируемые границы и не имеют признаков инфильтрации в окружающие мозговые ткани.

Лечение

Подход к лечению опухоли головного мозга должен быть комплексным в связи со всей тяжестью данного состояния.

В качестве основного метода лечения используется хирургическое вмешательство. Однако в зависимости от места расположения образования или слишком больших его размеров операция становится не всегда возможной. В такой практике часто применяют лазерные и ультразвуковые методы для удаления опухоли.

Также для уменьшения размеров образования и предотвращения его разрастания применяются лучевая терапия и химиотерапия. Курс данных мероприятий расписывается для каждого больного индивидуально в зависимости от тяжести состояния и природы опухоли.

Консервативная терапия при этом заболевании назначается для улучшения качества жизни больного и носит вспомогательный характер.

Применяются:

  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • противорвотные средства;
  • наркотические анальгетики;
  • препараты для снятия психоэмоционального напряжения.

Признаки патологии

Изменение внутричерепного давления сказывается на общем состоянии больного. Часто этому предшествуют травмы либо удары головы, осложнения во время родов, а также заболевания мозговых оболочек. При этом пациент не может вести привычный образ жизни, а симптомы повышения либо снижения ВЧД не купируются приемом препаратов. Такие больные проходят лечение в условиях стационара. Не заметить патологические изменения этого показателя у детей также невозможно. Кроме того, при отсутствии причины давление не может повышаться либо снижаться и останавливаться на критичной для ребенка отметке — для этого необходимы серьезные основания.

Физиологическое основание болезненных ощущений при повышении либо снижении давления, а также остальных признаков — это недостаточное поступление крови в головной мозг и различные нарушения ее циркуляции. Если жидкость задерживается в сосудах и мозговых желудочках, ткани находятся под постоянным давлением, что может спровоцировать постепенный некроз (отмирание) клеток. Также наблюдается гипоксия (недостаточное поступление кислорода) и дефицит питательных веществ — это является причиной нарушений мозговой деятельности либо утраты рефлексов, в зависимости от локализации поврежденного участка тканей головного мозга.

При повышенном давлении

Повышенное давление проявляется ярко выраженным комплексом симптомов, которые влияют на все процессы жизнедеятельности. Они могут сочетаться с дополнительными клиническими признаками, характерными для конкретного заболевания. Симптомокомплекс, указывающий на повышение ВЧД, включает:

  • болезненные ощущения в голове, которые имеют давящий характер и распространяются на все участки, часто возникают непосредственно после пробуждения и усиливаются в течение дня;
  • нарушения сна, бессонница;
  • неэффективность стандартных препаратов против головной боли;
  • тошнота и рвота, снижение скорости сердцебиения;
  • резкое снижение зрения, неспособность долго фокусироваться на мелких предметах, ухудшение памяти и концентрации внимания.

При головной боли, которая возникает вследствие серьезных патологий внутричерепного давления, пациент соблюдает постельный режим. При физической активности могут возникать приступы головокружения, потери сознания, провалы в памяти. Также периодически проявляются расстройства периферического зрения, появление темных пятен и “мушек” в поле зрения — следствие перманентного давления жидкости на зрительный нерв. При обострении ситуация ухудшается, могут частично исчезать нормальные рефлекторные ответы на раздражители.

У детей часто связывают поведенческие проблемы и гиперактивность с повышением внутричерепного давления. Однако, эти диагнозы могут не быть связанными между собой. На повышение ВЧД у детей грудного возраста указывают такие симптомы, как выпирание родничка, быстрое увеличение показателя окружности головы, расхождение костей черепной коробки. Еще один тревожный симптом — это слишком медленное зарастание родничка. Если эти признаки проявляются в комплексе с общей апатией либо возбудимостью, плохим сном, отсутствием врожденных рефлексов — это может говорить о патологическом давлении жидкости внутри черепа.

При пониженном давлении

Пониженное внутричерепное давление также можно определить по клиническом признакам. Симптоматика выражена не настолько ярко, как при повышении этого показателя, но также влияет на самочувствие и работоспособность пациента. Если давление внутри черепа не соответствует нормам, это приводит к следующим последствиям:

  • головные боли, которые особенно усиливаются при поднятии головы;
  • частые перемены настроения, вялость, апатия, раздражительность;
  • одновременное снижение артериального давления, если синдром вызван общим дефицитом жидкости в организме;
  • головные боли, головокружения, могут наблюдаться обмороки после незначительных физических нагрузок;
  • снижение остроты зрения, появление темных пятен перед глазами;
  • тошнота, боли в животе;
  • возможны болезненные ощущения в области сердца, которые распространяются на грудную клетку.

Первая помощь при резком снижении внутричерепного давления заключается в принятии правильного положения. Лежа на спине с опущенной головой отток жидкости затрудняется, поэтому давление частично восстанавливается. Этот фактор может также иметь диагностическое значение — при подъеме головы и в положении сидя либо стоя боль усиливается, а лежа на спине она немного уменьшается.

Диагностика

Диагноз ставят на основе данных анамнеза, клинической картины, лабораторных и инструментальных обследований. Основными инструментальными методами диагностики являются:

  1. Исследование глазного дна. Выявляют поражение зрительного нерва, повышение внутричерепного давления.
  2. Радиоизотопное сканирование. Диагностируют новообразования, которые обладают способностью накапливать радиоактивные вещества (метастазы, глиомы, менингиомы).
  3. Рентгенография костей черепа. Обнаруживают изменения строения костей черепа, вызванные опухолью.
  4. Ангиография, КТ, МРТ.

Лечение

Если есть такие заболевания, как гипертоническая болезнь, сахарный диабет или другие заболевания, то,в первую очередь, необходимо компенсировать основное заболевание.

Для лечения хронического нарушения мозгового кровообращения применяются различные медикаменты – сосудистые препараты (трентал, кавинтон, сермион и т.д.) ноотропы, метаболические препараты, предотвращения образования тромбов назначаются антиагреганты такие, как аспирин, высоком уровне холестерина в крови могут применяться статины.

Иногда для ликвидация нарушения тока крови требуется оперативное лечение – например,каротидная эндартерэктомия. Также применяются такие методы лечения, как каротидная ангиопластика и стентирование.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.