Опасное осложнение: герпетическая и постгерпетическая невралгия

Фиброз легких — это процесс образования в легких фиброзной (рубцовой) ткани, что приводит к нарушениям дыхательной функции. 

Акции

Акция на Диспорт

Ботулинотерапия – самый действенный метод профилактики мимических морщин и избавления от ненавистных «гусиных лапок» и заломов между бровями. …

09 апреля 2021 Биоревитализация препаратом «Новакутан»

Препарат «Новакутан» (Novacutan, пр-во Франция) – биоревитализант самого последнего поколения и новое слово в косметологии. Биоревитализаци…

09 апреля 2021 Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 апреля 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 апреля 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 апреля 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 апреля 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре “Лотос” ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 апреля 2020

Во всем виноват вирус!

Термин «стоматит» образован от слияния двух греческих слов: stoma (рот) и itis (воспаление). Различных видов заболевания известно великое множество — серозный, афтозный, аллергический и др. Наиболее опасен герпетический, или герпесный, стоматит, вызванный вирусом. Его основные проявления — болезненные язвочки, покрывающие слизистую ротовой полости. Пусковой механизм болезни — активация вируса простого герпеса 1 и 2 типа. В первую очередь недуг угрожает тем, у кого ослаблен иммунитет и, как следствие, у организма просто нет сил дать достойный отпор вирусам.

Типы невралгии

Медицинские работники делят невралгию на категории в зависимости от областей тела, на которые она влияет. Ниже приведены некоторые распространенные типы невралгии:

Невралгия тройничного нерва

TN может вызвать стреляющую боль в лице.

Невралгия тройничного нерва (TN) вовлекает тройничный нерв в голове. Он имеет три ветви, которые посылают сигналы от мозга к лицу, рту, зубам и носу.

TN делится на два подразделения: тип 1 и тип 2.

Тип 1 TN вызывает болезненные ощущения жжения или поражения электрическим током в некоторых частях лица. Люди с ТН 1 типа испытывают нерегулярные эпизоды, которые возникают внезапно.

Продолжительность этих эпизодов варьируется у разных людей, но может длиться до 2 минут, согласно данным Национального института неврологических расстройств и инсульта.

Тип 2 TN производит постоянное, тупое ноющее ощущение на лице.

Точная причина TN остается неясной. Однако давление от увеличенного кровеносного сосуда может раздражать или даже повредить тройничный нерв.

Рассеянный склероз (MS) может привести к TN. MS является неврологическим расстройством, которое вызывает воспаление, которое повреждает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в центральной нервной системе.

Постгерпетическая невралгия

Постгерпетическая невралгия (PHN) является болезненным состоянием, которое поражает нервы кожи.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), PHN является наиболее распространенным осложнением опоясывающего лишая, поражающим около 10–13% людей, у которых оно развивается.

Опоясывающий лишай – вирусная инфекция, которая вызывает пузыри и болезненную кожную сыпь. Вирус ветряной оспы, который вызывает ветряную оспу, остается спящим в нервной системе и активизируется в более позднем возрасте, вызывая опоясывающий лишай.

Когда вирус реактивируется, он может вызвать воспаление нервных волокон. Это воспаление может привести к необратимому повреждению нерва, которое вызывает боль, даже после того, как инфекция стихает.

Затылочная невралгия

Эта форма невралгии поражает затылочные нервы, которые берут начало в шее и посылают сигналы в затылок.

Затылочная невралгия вызывает пульсирующую или стреляющую боль, которая начинается у основания черепа и распространяется вдоль кожи головы. Боль в затылочной невралгии может течь в заднюю часть глаз.

Затылочная невралгия имеет множество потенциальных причин, в том числе:

  • внезапные движения головы
  • напряженные мышцы шеи
  • поражения или опухоли в шее
  • воспаленные кровеносные сосуды
  • инфекции
  • подагра
  • сахарный диабет
  • травмы шеи

Периферическая невралгия

Периферическая невралгия, или периферическая невропатия, относится к боли, которая возникает из-за повреждения нерва в периферической нервной системе. Это включает в себя все нервные волокна за пределами головного и спинного мозга.

Периферическая невралгия может поражать один нерв или целые нервные группы.

Устойчивое повреждение периферической нервной системы может повлиять на нервы, которые контролируют движения мышц, передают сенсорную информацию и регулируют внутренние органы.

Периферическая невралгия может вызвать боль или онемение в руках, ногах, руках и ногах. Другие симптомы могут включать в себя:

  • непроизвольное подергивание мышц или судороги
  • потеря координации
  • сложность выполнения сложных моторных задач, таких как застегивание рубашки или завязывание шнурков
  • гиперчувствительность к прикосновению или температуре
  • избыточное потоотделение
  • желудочно-кишечные проблемы
  • трудности с едой или глотанием
  • трудно говорить

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия поражает нервы, которые сидят чуть ниже ребер. Врачи называют мышцы в этой области межреберными мышцами.

Несколько потенциальных факторов могут способствовать межреберной невралгии, такие как:

  • травмы или хирургические процедуры, связанные с грудной клеткой
  • давление на нервы
  • опоясывающий лишай или другие вирусные инфекции

Межреберная невралгия вызывает резкую, жгучую боль, которая поражает грудную стенку, верхнюю часть живота и верхнюю часть спины. Определенные физические движения, такие как дыхание, кашель или смех, могут усиливать боль.

Дополнительные симптомы могут включать в себя:

  • стеснение или давление, которое обволакивает грудь
  • покалывание или онемение в верхней части груди или верхней части спины
  • подергивание мышц
  • потеря аппетита

Диабетическая невропатия

Диабетическая невропатия является наиболее распространенным осложнением диабета. Поскольку диабет поражает очень многих людей, показатели периферической невропатии в настоящее время начинают расти.

Симптомы включают потерю равновесия и онемения, покалывание и боль. Лучший способ предотвратить диабетическую невропатию – это довести уровень сахара в крови до приемлемого уровня.

Как начинается опоясывающий лишай?

Большинство людей, переболевших ветряной оспой, не сталкиваются с повторным проявлением инфекции и даже не подозревают, что это возможно. Признаки опоясывающего лишая различны для разных форм заболевания.

  • Ганглиокожная. Продромальный этап продолжается около недели и проявляется легким недомоганием с незначительными болевыми ощущениями на участках, где впоследствии появятся высыпания. Возможно нарушение чувствительности кожи. Затем боли усиливаются, появляется комплекс признаков, характерных для присутствия в организме инфекции. Чувствительность участков кожи возрастает настолько, что боль может ощущаться из-за дуновений ветра. В течение недели на болезненных участках кожа краснеет, появляется сыпь в виде пузырьков с прозрачным содержимым. Спустя 4-5 дней на месте пузырьков появляются корочки, которые затем отпадают. Болезнь длится от двух до четырех недель.
  • Глазная. Начало напоминает ганглиокожную форму, однако высыпания локализуются на коже лица, поскольку инфекция поражает тройничный нерв и гассеров узел. Сыпь покрывает кожу носа, окружает глаз и переходит на лоб, продолжаясь до теменной области. Иногда поражается глаз.
  • Ушная. Заболевание поражает ушную раковину и наружные покровы слухового прохода, больной перестает ощущать вкус. Могут быть парализованы лицевые мышцы и лицевой нерв.
  • Гангренозная. Из-за глубокого поражения кожных покровов начинается некротизация тканей. Возможно геморрагическое пропитывание пораженных участков. После заживления на теле остаются глубокие рубцы. Эта форма болезни наиболее часто развивается у людей пожилого возраста с тяжелым хроническим заболеванием – язвенной болезнью, сахарным диабетом и т.д.
  • Менингоэнцефалитическая. Тяжелая форма заболевания с высокой летальностью развивается при поражении нервных окончаний головы. Для нее характерна высокая температура, головные боли, тошнота, рвота, нарушения сознания. Больной впадает в кому.
  • Диссеминированная. Развивается на фоне ВИЧ, поражает различные внутренние органы, высыпания распространяются по всей поверхности кожи.
  • Ганглионевралгическая. Присутствует только болевой синдром, без поражения кожи. Из-за этого диагностика опоясывающего лишая затруднена, и лечение начинается поздно.

При любой форме заболевания может развиться поражение нервных вегетативных узлов, что приводит к появлению нетипичных симптомов – запорам либо диарее, задержке мочеиспускания и др.

У вас появились симптомы опоясывающего лишая? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Этиология развития

Постгерпетическая невралгия развивается как осложнение опоясывающего герпеса (или «опоясывающий лишай»).

Болезнь — один из вариантов клинического проявления вируса ветряной оспы (Varicella zoster). Именно он провоцирует развитие ветрянки в детском возрасте.

После того, как ребёнок переболел ей в раннем возрасте, вирус может долгие годы оставаться в организме в латентной форме.

Основные участки заселения — нервы грудного, поясничного отделов, а также тройничный нерв (на лице). Опоясывающий лишай проявляется в форме пузырьковой сыпи и сопровождается повышением температуры.

Этиология развития

Болезнь проходит три стадии развития:

  1. Начальная (протекает 2-3 дня, предшествуя сыпи. Может сопровождать острой кожной болью и зудом).
  2. Стадия сыпи (длится около двух недель: от появления пузырьков до их прорывания и подсыхания).
  3. Стадия боли (развивается уже после заживления сыпи, именно она может в последствии перейти в постгерпетическую невралгию).

По статистике около 20% больных страдают от осложнений болезни в виде постгерпесной невралгии. Вирус поражает периферическую нервную систему и приводит к возникновению хронических болей, которые не проходят месяцами.

Диагноз ставится при сохранении болевого синдрома в течение 4 месяцев после начала заболевания. При этом ряд специалистов утверждает, что болезнь можно назвать хронической, если через 2-3 недели новая сыпь не появляется, а боль при этом не стихает.

Симптомы

Главным характерным признаком невралгии тройничного нерва является приступообразная боль. Она наступает внезапно и по своей интенсивности и скорости распространения напоминает удар электрическим током. Обычно интенсивное болевое ощущение вынуждает пациента замереть на месте в ожидании облегчения. Приступ может длиться от нескольких секунд до 2-3 минут, после чего наступает период затишья. Следующая волна боли может прийти в течение нескольких часов, дней, недель или месяцев.

Со временем длительность каждого приступа невралгии увеличивается, а периоды затишья сокращаются вплоть до развития непрерывной ноющей боли.

Провоцирующим фактором выступает раздражение триггерных точек:

  • губы;
  • крылья носа;
  • область бровей;
  • средняя часть подбородка;
  • щеки;
  • область наружного слухового прохода;
  • ротовая полость;
  • височно-нижнечелюстной сустав.

Человек нередко провоцирует приступ при выполнении гигиенических процедур (расчесывание волос, уход за полостью рта), при жевании, смехе, разговоре, зевоте и т.п.

В зависимости от места поражения боль захватывает:

  • верхнюю половину головы, висок, глазницу или нос, если затронута глазная ветвь нерва;
  • щеки, губы, верхнюю челюсть – при поражении верхнечелюстной ветви;
  • подбородок, нижнюю челюсть, а также зону впереди уха – при невралгии нижнечелюстной ветки.

Если поражение затронуло все три ветки или сам нерв до его разделения, боль распространяется на соответствующую половину лица целиком.

Болевые ощущения сопровождаются другим нарушениями чувствительности: онемением, чувством покалывания или ползанья мурашек. С пораженной стороны может отмечаться гиперакузия (повышенная слуховая чувствительность).

Поскольку тройничный нерв содержит не только чувствительные, но и двигательные пути передачи импульсов, при невралгии наблюдается соответствующая симптоматика:

  • подергивание мимической мускулатуры;
  • спазмы мускулатуры век, жевательных мышц;

Третья группа проявлений невралгии – это трофические нарушения. Они связаны с резким ухудшением кровообращения и оттока лимфы. Кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются морщины. Наблюдается локальное поседение и даже выпадение волос в пораженной области. Страдает не только волосистая часть головы, но и брови с ресницами. Нарушение кровоснабжения десен приводят к развитию пародонтоза. В момент приступа пациент отмечает слезотечение и слюнотечение, отечность тканей лица.

Постоянные спазмы мышечных волокон с больной стороны приводят к асимметрии лица: сужению глазной щели, опущению верхнего века и брови, перемещению уголка рта вверх со здоровой стороны или опущение с больной.

Сам пациент постепенно становится нервным и раздражительным, нередко ограничивает себя в еде, поскольку жевание может стать причинной очередного приступа.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.