Оказание первой медицинской помощи при черепно-мозговой травме

Независимо от степени тяжести полученной черепно-мозговой травмы нельзя недооценивать серьезность, связанных с ней последствий и осложнений. Хотя этот орган считается наиболее анатомически защищенным от внешнего давления и травм, существует масса причин нарушения целостности костных и мягких тканей черепа, сотрясений и повреждений, требующих оказания срочной помощи травмированному пациенту.

Лечение посттравматической энцефалопатии. Лечение в клинике «Эхинацея»

Лечением последствий черепно-мозговой травмы занимается врач-невролог, иногда совместно с психотерапевтом и врачом-остеопатом. Лечение последствий черепно-мозговой травмы (ЧМТ) проводится в нескольких направлениях:

  • Нормализация внутричерепного давления. Для черепно-мозговой травмы характерно избыточное скопление жидкости в полости черепа, это ведет к повышению внутричерепного давления, т.е. жидкость, в избытке скопившаяся в полости черепа давит на головной мозг, ухудшая его работу. В зависимости от степени тяжести черепно-мозговой травмы лечение может проводиться с применением лекарственных препаратов или без, с помощью остеопатии.
  • Улучшение оттока венозной крови и притока артериальной. Если повышено внутричерепное давление – больше актуально нарушение оттока венозной крови, поэтому лекарства, улучшающие приток крови, после ЧМТ могут вызывать переполнение кровяного русла мозга и ухудшение самочувствия.
  • Стимуляция роста и обновления клеток мозга (нейронов). В течение первого года после травмы восстановление пострадавших участков мозга идет более активно, затем скорость восстановления снижается. Поэтому такое лечение мы рекомендуем активно проводить в первые 1-2 года после травмы головы.
  • Антиоксиданты. Эти лекарства делают клетки мозга более «выносливыми» и устойчивыми к нарушению кровообращения и повышенному внутричерепному давлению.
  • Лечение депрессии и эпилепсии. Возникновение депрессии и/или эпилепсии является частым последствием черепно-мозговой травмы, поэтому необходимо их своевременное выявление и лечение.
  • Восстановлению нормального сна отводится важная роль в лечении черепно-мозговых травм. Обновление нервной ткани и восстановление клеток головного мозга происходит, преимущественно, во время сна. Если глубокий сон сокращен или фрагментарен – восстановление мозга после черепно-мозговой травмы идет медленнее. Бессонница или неглубокий сон – обычные явления после ЧМТ, но они обычно довольно просто поддаются лечению.
Лечение посттравматической энцефалопатии. Лечение в клинике «Эхинацея»

Лечение посттравматической энцефалопатии может начинаться с курса внутривенного введения лекарств. В этом случае результат наступает быстрее

Лечение после ЧМТ разной степени и видов

Отделение церебральной нейрохирургии №2 оказывает круглосуточную помощь пострадавшим со всеми видами ЧМТ:

  • Ушибами головного мозга;
  • Переломами свода и основания черепа;
  • Cдавлением головного мозга внутричерепными гематомами и вдавленными переломами;
  • Диффузным аксональным повреждением.
  • Черепно-лицевой травмы.

Выделяют субдуральные, эпидуральные, сочетанные — эпи-субдуральные, внутрижелудочковые и внутримозговые гематомы.

Внутричерепные гематомы, образующиеся в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы , имеют определенные особенности, которые могут стать причиной инвалидности в будущем. Поэтому проводить лечение после ЧМТ нужно как можно скорее обратиться к квалифицированному опытному врачу.

Стоит отметить, что травматическое внутричерепное кровоизлияние, как правило, происходит в первые минуты и часы после травмы, т. е. в тот период, когда ушиб головного мозга нередко выступает на первый план, нивелируя симптомы, связанные с образованием внутричерепной гематомы (сдавлением головного мозга).

Сотрясение головного мозга

Сотрясение мозга считается достаточно легкой формой черепно-мозговой травмы с обратимыми последствиями.

Симптомы сотрясения головного мозга могут проявиться уже в первые сутки после повреждения головы.

Важно обратить внимание на следующие возможные признаки сотрясения мозга:

  • головокружение и головная боль;
  • тошнота, рвота (могут проявляться многократно);
  • обморок (в зависимости от степени повреждения потеря сознания может быть кратковременной или длительной);
  • бессонница;
  • нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • шум в ушах;
  • приливы крови к лицу;
  • усиленное потоотделение.

У людей старшего возраста и детей сотрясение мозга возможно и без потери сознания, однако у пожилых пациентов может наблюдаться нарушение ориентации в пространстве и времени.

Диагностика и лечение сотрясения мозга

Для диагностики всех видов черепно-мозговых травм самыми информативными являются рентген и магнитно-резонансная томография. Это позволяют исключить перелом костей черепа.

При лечении сотрясении мозга прогноз, как правило, благоприятный.

Медикаментозное лечение направлено на улучшение состояния головного мозга, купирование боли, устранение головокружения, бессонницы и беспокойства. Поэтому при лечении сотрясения мозга пациенту проводят курс метаболической и сосудистой терапии.

Диагноз

С сотрясением мозга нужно обращаться к врачу-травматологу. Он осмотрит и опросит больного, проверит рефлексы, назначит рентгенографию черепа и при подозрении на более сложное повреждение мозга направит на консультацию к неврологу. Там больного ждет полномасштабная проверка: электроэнцефалография (ЭЭГ), эхоэнцефалография, компьютерная или магнитно-резонансная томография мозга, допплерография сосудов головного мозга, спинномозговая пункция. Чтобы исключить проблемы с позвоночником, может потребоваться магнитно-резонансная томография позвоночника.

Первая помощь

Оказание первой помощи при черепно-мозговой травме является первостепенной задачей человека. Важно, до прибытия врачей, выполнить все необходимые мероприятия и оказать срочную поддержку пострадавшему. При получении травмы больной часто теряет сознание и память, которая, как правило, восстанавливается со временем.

Кликните для увеличения

Очень важно дождаться приезда врачей и разъяснить им причины и обстоятельства получения травмы. Это поможет им начать точные и неотложные мероприятия по реанимации и лечению пациента. При первой помощи должны быть выполнены следующие мероприятия:

Первая помощь
  • необходимо положить травмированного на спину без укладывания под голову подушек или валиков, поверхность должна быть гладкой и твердой;
  • пациенту, находящемуся без сознания, нужно повернуть голову на бок. Это необходимо, чтобы избежать асфиксии рвотными массами и не дать запавшему языку закрыть поступление воздуха в дыхательные пути;
  • транспортировка больного происходит при обездвиживании головы и шеи;
  • при зажатии тела травмированного между объектами, не нужно пытаться самостоятельно его извлечь. Это может привести к дополнительным травмам;
  • при наличии открытой ЧМТ необходимо использовать стерильную повязку, чтобы не допустить проникновение в рану инфекций и болезнетворных бактерий. Для этого по краю раны накладывают бинты, пропитанные физраствором, а затем сверху кладут повязку. Она бинтуется туго. Это помогает остановить кровопотери и предохранить рану. Важно, при этом, постараться по минимуму травмировать поврежденные ткани;
  • пальцевое зажатие открытой раны поможет остановить кровотечение;
  • можно провести иммобилизацию шеи и головы пациента с помощью специального аптечного воротничка.

Понимая серьезность травмы, оказывая помощь при ЧМТ, не стоит забывать об аккуратности выполнения всех действий. Это воспрепятствует появлению у пациента сильных болевых ощущений и не позволит допустить возможных осложнений после травмирования.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.