Обследование при хронической головной боли. Анамнез при хронической головной боли.

Фото 1. Триггерные точки жевательной мышцы в проекции верхнего мышечно-сухожильного соединения поверхностного слоя и центральные триггерные точки поверхностного слоя с соответствующими паттернами распространения боли в область нижней челюсти, зубов и десен.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Осипова Вера Валентиновна

  • Профессиональный библиограф составит и оформит по ГОСТ список литературы для вашей работыПодбор литературы
  • Диагностика головных болей в амбулаторной практике 2012 / Осипова В. В.
  • Проблема лекарственного абузуса у пациентов с хроническими формами головной боли 2013 / Осипова В. В., Голубева В. В.
  • Проблема головных болей в амбулаторной практике 2016 / Артемьев Д.В.
  • Мигрень: новые международные критерии постановки диагноза и принципы терапии, основанные на доказательной медицине и собственном клиническом опыте 2016 / Морозова Ольга Григорьевна
  • Роль дополнительных методов исследования в диагностике первичных и вторичных форм головной боли 2013 / Осипова Вера Валентиновна, Корешкина Марина Игоревна

Депрессия и боль это замкнутый круг?

Любая боль заставляет человека эмоционально реагировать. Появление боли всегда сопровождается возбужденностью, раздражительностью и тревогой. И это нормальная реакция на боль. Тем более, что по мере утихания болевого ощущения, постепенно успокаивается и эмоциональное состояние. А вот с хронической болью дела обстоят не так. В связи с тем, что она присутствует у человека почти постоянно, то и напряженное состояние стресса тоже не проходит. А это со временем приводит к разным нарушениям психики, в том числе и к депрессии.

У хронической боли и депрессии есть ряд общих симптомов. К ним относятся: частые смены настроения; постоянное чувство тревоги и злости; заниженная самооценка; проблемы в семье; хроническая усталость; путающиеся мысли; боязнь физической травмы; беспокойные мысли о финансах, своей работе; повышенная раздражительность; бессонница; снижение либидо; самоустранение от социальной активности; резкое увеличение массы тела или ее снижение.

Неврологические синдромы при дисциркуляторной энцефалопатии:

вестибуломозжечковый синдром – жалобы на головокружение и неустойчивость при ходьбе, сочета­ющиеся с нистагмом и координаторными нарушениями;

пирамидный синдром – характеризу­ется сухожильными рефлексами, парезы выражены нерезко, их нали­чие указывает на перенесённый ранее инсульт;

паркинсонический синдром характерен замедленными движениями, гипомимией, негрубой мышечной ригид­ностью, тремор отсутствует, нарушения походки характеризуются замедлением скорости ходьбы, уменьшением длины шага, «скользящим», шаркающим шагом, мелким и быстрым топтанием на месте, поворачиванием всем корпусом с нарушением равновесия, что иногда сопровождается падением. При хронической недостаточности мозгового кро­вообращения двигательные нарушения проявляются, прежде всего, расстройствами ходьбы и равновесия;

псевдобульбарный синдром – возникают и постепенно нарастают дизартрия, дисфагия, дисфония, эпизоды насильственного плача или смеха и рефлексы орального автоматизма;

психоорганический синдром может проявляться эмоционально-аффективными расстройствами (астено- депрессивными и тревожно-депрессивными), когнитивными (познавательными) нарушениями;

цефалгический синдром (головная боль) – по мере прогрессирования забо­левания уменьшается. Этиологию и патогенез головных болей можно рассматривать как проявления остеохондроза шейного отдела позвоночника, а также как головную боль напряжения (ГБН) – нередко возни­кающую на фоне депрессии.

В основе всех синдромов, свойственных дис­циркуляторной энцефалопатии, лежит разобщение внутримозговых связей вследствие диффузного повреждения белого вещества мозга.

Что особенно должно насторожить?

головная боль

  • остро возникшая, сильная головная боль;
  • впервые возникшая головная боль с развитием стойкой очаговой неврологической симптоматикой;
  • выраженная и непрерывно усиливающаяся головная боль со зрительными нарушениями, длящимися больше 60 минут, с сильной рвотой;
  • головная боль, которая усиливается в положении лежа (сюда же относятся головная боль, спровоцированная кашлем, чиханьем, физическим напряжением);
  • головная боль у людей старше 50 лет, а также сопровождающаяся повышением температуры или эпилептическими припадками.

Особенности головной боли при мигрени

Где болит и как отличить

Чаще приступ мигрени начинается утром или ночью, но может появиться в любое другое время. У человека начинает мучительно болеть левая или правая половина (реже – вся голова), в височной или глазной области. Боль сначала пульсирующая, затем – сдавливающая либо распирающая.

Она усиливается от внешних раздражителей – громких звуков, резких запахов, яркого света. Часто сопровождается слезотечением из одного глаза. На стороне боли глазная щель сужается, иногда заметна пульсация височной артерии.

Характерные для мигрени зрительные аномалии – светящиеся круги, двоящиеся очертания окружающих предметов. Иногда поле зрения как-бы выпадает. Приступ часто заканчивается долгим тяжелым сном. У женщин и мужчин заболевание проявляется одинаково.

Лечение мигрени

Это самый известный, но относительно редко встречающийся вид головной боли. Мигрень известна, в первую очередь, пульсирующей болью во время приступа.

Лечение мигрени и прогноз. Практически всегда удается либо полностью прекратить приступы мигрени, либо во много раз снизить их частоту и интенсивность. Мы научим Вас снимать приступ и проведем лечение факторов, провоцирующих мигрень.

Симптомы. Эпизодически возникающая сильная пульсирующая боль в области виска или глаза, реже – в других областях головы. Может усиливаться от яркого света и громких звуков. Часто сопровождается тошнотой и рвотой, приносящей облегчение. Иногда предвестником или спутником приступа мигрени бывает мигренозная зрительная аура: мерцающие пятна, нечеткие очертания предметов, потемнение в глазах и т.п. Провоцируется обычно переутомлением, дефицитом сна, употреблением в пищу некоторых продуктов (твердых сортов сыра, бобовых, шоколада, пряностей, красных и игристых вин, крабов, копченостей), сосудорасширяющими лекарствами (но-шпа, эуфиллин и др.). Частота приступов – от нескольких раз в месяц до одного или двух раз в год.

Причины. Основной пусковой фактор – раздражение нервных узлов и сплетений в области головы и шеи. Часто мы находим, что к этому приводят болезни шейного отдела позвоночника и придаточных пазух носа. В ответ на раздражение происходит резкое кратковременное (несколько секунд) сужение одной из мозговых артерий, а затем резкое ее расширение, переполнение кровью, отек мозговой ткани вокруг стенки пораженной артерии. Отсюда и характерная пульсирующая боль.

Опасности. Часто повторяющиеся приступы мигрени нередко приводят к развитию депрессии. Крайне редко приступ мигрени провоцирует нарушение мозгового кровообращения.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.