Обморок. Причины, диагностика и лечение

1. В каком случае показан массаж каротидного синуса?

Спасительные лайфхаки

В качестве «домашних» методов для борьбы с такой напастью рекомендуем следующее. Если (по любой причине) вы почувствовали резкую слабость, то для того, чтобы избежать обморока:

  • сделайте любые активные движения: скрестите ноги; напрягите мышцы всего тела; сожмите-разожмите ягодицы — это — это поможет избежать резкого падения давления;
  • чтобы не упасть с высоты своего роста, сразу же присядьте на корточки. И лучше прислониться к чему-нибудь спиной;
  • если есть такая возможность, лягте, подняв ноги;
  • съешьте что-то соленое;
  • попейте какую-нибудь жидкость.

Важно помнить, что если обмороки происходят часто, да еще без причины, — веский повод обратиться к врачу!

Чтобы не допускать такого в своей жизни, от чистого сердца рекомендуем пройти курс Викиум «Детоксикация мозга»: это замечательный способ развить стрессоустойчивость и перестать болезненно реагировать на то, на что в норме реагировать не стоит. Кроме того, курс содержит ценнейшие практики по повышению концентрации внимания, остановке внутреннего «радио» в голове и методики, позволяющие вовремя снимать возникающее напряжение — без нежелательных последствий для здоровья!

7481

7481

Клиническая оценка

АД и ЧСС. Измерение АД после перехода в вертикальное положение позволяет выявить ортостатическую гипотензию. Очень полезный, но часто упускаемый метод диагностики!

Тест на переносимость нитратов у больных, ранее принимавших их сублингвально. Проба может быть ложноположительной, если состояние больного восстановилось.

Кишечное кровотечение можно выявить при пальцевом ректальном исследовании.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

ЭКГ, Hb крови, рaО2, МВ фракция креатинфосфокиназы (КФК), тропонин Т сыворотки крови.

Если ЭКГ не изменена, кардиогенная природа обморока маловероятна.

Признаки, предрасполагающие к развитию серьёзных аритмий c нарушением гемодинамики, можно выявить при холтеровском мониторировании ЭКГC.

Пробы с физической нагрузкой показаны при возникновении обмороков на фоне напряжения.

При подозрении на аортальный стеноз или обструктивную форму гипертрофической кардиомиопатии следует провести эхокардиографию (ЭхоКГ).

Надавливание на каротидный синус во время мониторирования ЭКГ позволяет выявить редко встречающуюся гиперчувствительность каротидного синуса.

Ортостатическую пробу с наклоном можно рассматривать как дополнительный метод обследования в случае повторных обмороков неясного происхожденияC.

У больных пожилого возраста необходимо исключить провоцирующие факторы. Следует помнить, что главное — не диагноз, а лечение.

Диагностика

Для выявления возможных нарушений ритма проводится холтеровское мониторирование.

Диагноз обморока выставляется на основании клинической картины и данных дополнительных методов исследования. Если обморок не был вызван экстремальной причиной, то необходим поиск провоцирующего фактора.

Очень важную роль играет детальное описание всех фаз обморока кем-нибудь из очевидцев. Следует обращать внимание на внезапность начала, наличие типичных провоцирующих ситуаций, связь обморока с положением тела, характер вегетативных проявлений, наличие сопутствующих заболеваний и прием лекарственных препаратов.

Диагностика

Дополнительные методы исследования в ряде случаев помогают установить причину обмороков. Так, например, может понадобиться суточная запись ЭКГ (холтеровское мониторирование) для того, чтобы зафиксировать нарушения сердечного ритма, которые могут быть причиной обморока. Обычной ЭКГ для этой цели недостаточно. Необходим клинический анализ крови (может выявить анемию), анализ крови на сахар (поиск диабета).

Для выяснения точной причины нейрогенных обмороков обычно проводят тесты, характеризующие вегетативную реактивность. Большинство из них, по сути, становятся провоцирующим фактором для обморока, если его причина связана с дисфункцией вегетативной нервной системы. Например, проба с мониторированием ЭКГ, артериального давления, электроэнцефалограммы в течение 30 минут пассивного вертикального положения с резким переводом в горизонтальное, а затем снова в вертикальное (провокация изменений в ортостазе); или проба с массажем каротидного синуса; или проба с частым и глубоким дыханием, которая провоцирует гипервентиляцию.

Очень важна дифференциальная диагностика между обмороками и эпилептическими бессудорожными припадками. Ее необходимо проводить с помощью электроэнцефалографии, которая позволяет обнаружить патологическую активность мозга при эпилепсии.

Лечение

Поскольку спутанность сознания является лишь синдромом общих патологических состояний организма, лечение направлено на купирование основного заболевания. При острой интоксикации проводят меры, направленные на вывод отравляющих веществ из организма и поддержание дыхания и сердечной деятельности.

При нарушениях мозгового кровообращения, связанных с травмами или инсультом, может быть показано оперативное вмешательство. Назначают препараты, улучшающие кровообращение тканей мозга.

Лечение энцефалита основано на противовирусной терапии и профилактике отека головного мозга кортикостероидными препаратами и диуретиками.

При эпилепсии проводят поддерживающую терапию противосудорожными препаратами для профилактики приступов. При болезни Альцгеймера возможно проведение медикаментозной терапии когнитивных нарушений, однако данное заболевание является неизлечимым.

Если спутанность сознания вызвана посттравматическим шоком или психическими нарушениями, назначают препараты, способствующие стабилизации психоэмоционального состояния пациента – антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы.

Приём ведут специалисты

Тагиров Акрам Карамович врач-невролог, рефлексотерапевтЗаписаться к врачу-неврологу Выберите врача Тагиров Акрам Карамович

Нажимая на кнопку “Записаться”, я даю разрешение на обработку персональных данных

Диагностика и лечение

Так как экстрасистолия сердца не имеет явных признаков, то обнаружить ее можно только проведя профилактическое обследование.

Если все-таки симптомы присутствуют, то необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ, установив холтеровский монитор. Он посчитает количество экстрасистол в сутки и поможет установить их источник.

Если у пациента в сутки больше 20 000 экстрасистол и есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то необходимо лечение. А если до 20 000 экстрасистол, и он их не чувствует, то лечение не у пациента всего 100 экстрасистол, и он испытывает дискомфорт, то лечение требуется. Не столь важно количество экстрасистол сколько ощущения пациента во время них.

Существует несколько типов лечения, в зависимости от исходных показателей здоровья пациента. Грамотное решение сможет предложить только врач на основе обследования и анализов. Но в качестве общей информации мы можем привести несколько вариантов.

В случае, если кроме экстрасистолы у пациента обнаружено серьезное нарушение сердечного ритма, врач может назначить установку кардиостимулятора и дефибриллятора. Они помогут предотвратить нарушение ритма.

Лечение экстрасистолии у пациента, не имеющего сердечных заболеваний, обычно сводится к назначению антиаритмических препаратов и рекомендациям по ведению здорового образа жизни.

Экстрасистолия, как самостоятельное заболевание, не несет за собой опасных последствий. Однако, когда нарушение сердечного ритма происходит на фоне патологии, могут возникнуть осложнения. Например, развитие мерцательной аритмии, о которой мы писали ранее.

Это заболевание означает, что предсердие начинает сокращаться беспорядочно с высокой частотой и небольшой амплитудой. Желудочки начинают работать не совсем правильным образом.

Мерцательная аритмия опасна для здоровья, так как нарушения ритма сердца могут проходить бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Отсутствие предупреждающих факторов приводит к тому, что человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи со всех уголков нашей страны. Мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них.

Следите за своим здоровьем и не болейте!

Лечение

Синкопальные состояния, являющиеся единичными случаями рефлекторных обмороков, в лечении не нуждаются. Для остальных обморочных состояний терапия подбирается индивидуально, с учетом патогенетических механизмов, вызвавших обморок. В межприступный период проводится общеукрепляющее лечение.

Лечение народными средствами

Данные рецепты народной медицины рекомендуются людям, склонным к обморокам:

  1. Отвар липы. Взять 2 ст. л. измельченных цветков липы залить 400 мл горячей воды, кипятить 10 мин., настоять до охлаждения, процедить. Пить на ночь по 200-400 мл как успокаивающее и обезболивающее средство при нервных заболеваниях и обмороках.
  2. Лимонный сок. При обмороке, если нет нашатырного спирта, можно воспользоваться лимоном. В этом случае нужно немедленно брызнуть соком из корочки лимона в нос пострадавшему, а виски натереть этой же корочкой. Желательно пригото- вить 200 мл подкисленной лимоном воды и дать напиться очнувшемуся человеку.
  3. Фруктовые соки. Врач В. Яцько из г. Донецка рекомендует для профилактики обмороков выпивать 200 мл сока апельсина, мандарина или винограда.
  4. При обмороке у ребенка. Если нет под рукой нашатырного спирта, взять головку репчатого лука, разрезать и дать ее понюхать. Можно приложить нарезанный лук к вискам, лбу. Укусить за мизинец левой руки (по центру первой фаланги), сильно надавить указательным пальцем под носом. Обтереть холодной водой лицо и грудь.

Осложнения

Человек, упавший в обморок, рискует получить травмы лица, головы, иногда несовместимые с жизнью.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.