Объективное обследование при деменции. Лабораторные и инструментальные исследования при деменции.

Деменция – это одна из разновидностей слабоумия, наиболее часто возникающая у пожилых людей. Состояние сопровождается постепенным снижением интеллекта и распадом личности, что в конечном итоге приводит к полной инвалидности. Своевременная диагностика, лечение и профилактические мероприятия позволяют значительно уменьшить скорость прогрессирования заболевания и дольше сохранить разум человека.

Что такое деменция?

Это глобальное ухудшение интеллектуальных функций; приобретенное слабоумие, развивающееся в результате хронического заболевания головного мозга или энцефалопатии.

Деменция проявляется стойким снижением познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых.

Потеря памяти на текущие события, быстрое прогрессирование нарушений памяти в пожилом возрасте, существенные затруднения в повседневной и профессиональной деятельности — всегда патологический признак начала заболевания головного мозга.

Классификация слабоумия: Лакунарное (дисмнестическое) слабоумие. Больше всего страдает память: прогрессирующая и фиксационная амнезия. Больные могут компенсировать свой дефект, записывая важное на бумаге и т. п. Возможны сентиментальность, слезливость и эмоциональная лабильность.

Тотальное слабоумие. Грубые нарушения памяти, нарушения абстрактного мышления, произвольного внимания и восприятия, личности (расстройства нравственности: исчезают чувства долга, деликатность, корректность, вежливость, стыдливость; разрушается ядро личности).

Лечение

Нужно понимать, что сосудистые и атрофические изменения головного мозга, практически необратимы, и даже наоборот, имеют тенденцию к прогрессированию. По мере прогрессирования того или иного процесса будет отмечаться определенная симптоматика.

Первым делом, если вы у своего пожилого родственника заподозрили первые признаки начинающегося слабоумия, обратитесь к психиатру. Пройдите комплекс назначенных обследований. Подбор терапии начинают в стационаре. Далее пациент переводится на амбулаторное наблюдение. Терапию проводят препаратами ноотропной группы, витаминотерапия, антиоксиданты.

Если наблюдается такая симптоматика как: бессонница у пожилых, агрессивное поведение, галлюцинации, то индивидуально подбирается нейролептическая терапия. После выписки из стационара, пожилой человек должен находится под присмотром. В первую очередь, для постоянного приема поддерживающей терапии. Люди с нарушениями памяти могут забывать прием лекарств, либо наоборот, выпивать их повторно, тем самым вызывая передозировку.

Самый оптимальный вариант в данном случае, это квалифицированная сиделка

Существуют альтернативные способы, например, дома для престарелых, либо психиатрические отделения по уходу за пожилыми.

Назаров А.А. 2018.

Обследование больных с деменцией

При обследовании больных с деменцией специалисты, прежде всего, оценивают их когнитивные функции с применением шкалы MMSE. Это монреальская шкала, позволяющая подробно определить психический статус. Если данные показывают отсутствие делирия со множественными нарушениями мышления (особенно в случае, когда пациент хорошо образован), диагноз деменции более чем вероятен.

Один из информативных тестов в данном случае — больного просят запомнить три разных предмета, а спустя пять минут воспроизвести их названия. Для человека с деменцией даже такое простое задание оказывается не по силам. Ещё один тест на статус мышления — можно попросить больного назвать несколько растений, предметов мебели или животных (то есть, предметы или слова, которые относятся к одному виду). При деменции трудности возникают и с этим.

Проведение нейропсихологического тестирования целесообразно в случае, если при сборе анамнеза и экспресс-тестах не удалось получить точной и достоверной информации либо у специалиста возникают сомнения в диагнозе. Врач проводит оценку настроения больного и ряда доменов когнитивного плана. Длительность тестирования может составлять от одного часа до трёх, а наблюдает за процессом нейропсихолог. С помощью нейропсихологического тестирования есть возможность диагностики:

  • возрастных проблем с памятью;
  • умеренных нарушений в мышлении;
  • собственно, деменции (особенно если мышление нарушено ещё незначительно);
  • амнезии;
  • нарушений ориентации в пространстве и т.д.

Нейропсихологическое тестирование помогает выявить депрессивные расстройства, а также несколько ведущих дефицитов, обусловленных деменцией. В качестве объективного обследования больному обязательно назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Это поможет исключить или выявить органические процессы, способствующие развитию деменции. Ими могут быть опухоли в головном мозге, структурные нарушения, гематомы, нейродегенерация и проч.

Тест на речевую активность

Для того, чтобы провести тест на речевую активность, испытуемому предлагается за 1 минуту назвать как можно больше названий растений или животных и слов, начинающихся на определенную букву, например «л». В норме за одну минуту большинство пожилых людей со средним и высшим образованием называют от 15 до 22 растений и от 12 до 16 слов, начинающихся с определенной буквы. Если число называемых растений или животных и слов, начинающихся с определенной буквы, менее 10 – это признак достаточно выраженных нарушений памяти.

Вот несколько советов людям, столкнувшимся с нарушениями памяти у своих пожилых родственников:

  • Создайте в семье благоприятную обстановку, ведь положительные эмоции способствуют приостановлению процесса болезни, как и лекарственные препараты.
  • Во время разговора ограничьте воздействие посторонних шумов, отвлекающих внимание. Прежде чем заговорить, обратитесь к человеку по имени.
  • Во время разговора, старайтесь использовать простые слова и предложения. Если с первого раза вас не поняли, повторите спокойным голосом. 
  • Если ваш родственник расстроен или устал, переключите его внимание, например, сходите погулять с ним.
  • Старайтесь как можно чаще вспоминать старые времена, попросите рассказать о своем детстве, молодости. В процессе деменции страдает краткосрочная память (на текущие события), а память на прошлое сохраняется.
  • Помните, что рядом с вами люди, которые когда-то заботились о вас, когда вы были совсем беспомощны, помогали вам, отдавали вам свою любовь, теперь они сами столкнулись с проблемами и только вы можете им помочь справиться с этим.

Диагностика

Диагностикой деменции занимаются неврологи и психиатры. Обследование включает в себя:

  • сбор жалоб и анамнеза, определение примерных сроков начала заболевания, наиболее выраженных признаков, а также сопутствующей патологии;
  • подробный неврологический осмотр с оценкой рефлексов, двигательной и чувствительной функции;
  • общий анализ мочи, общий и биохимический анализы крови, тесты на гормоны, инфекции, электролиты, определение основных показателей свертываемости крови;
  • ЭКГ, УЗИ сердца;
  • КТ или МРТ головного мозга для выявления структурных поражений;
  • УЗДГ сосудов шеи и головного мозга;
  • электроэнцефалограмма (ЭЭГ);
  • нейропсихические тесты для оценки состояния психики и качества мышления.

При необходимости проводится более развернутая диагностика.

Препараты для лечения сосудистой деменции

При лечении этой болезни обязательно должны быть назначены препараты от сопутствующих заболеваний. Также часто назначаются препараты, разжижающие кровь, такие, как тромбоАСС. Больным прописывают вазоактивные лекарства, такие, как винпоцетин и ему подобные, направленные на расширение мозговых и сердечных сосудов. Кроме того, могут быть назначены и другие препараты, влияющие на состояние нервной системы, головного мозга, сердца и сосудов.

Препараты для лечения сосудистой деменции обязательно должны включать в себя ноотропы. Лекарства из этой группы поддерживают и улучшают структуры головного мозга. Приём таких препаратов, как пирацетам или церебролизин, может несколько повысить мозговую активность. Также они иногда способны несколько улучшить и не дают быстро ухудшаться памяти, ориентации в пространстве и иным социальным функциям. В некоторых случаях такое лечение может поддерживать некоторые профессиональные и интеллектуальные функции на вполне стабильном уровне длительное время, что позволяет больным не только быть практически полноценными членами общества и осуществлять уход за собой, но и даже работать на некоторых несложных работах. Правда, такое возможно лишь на начальных стадиях болезни при отсутствии её значительных проявлений.

Врачи, осуществляющие лечение сосудистой деменции, также должны назначать препараты, купирующие опасные симптомы и проявления болезни. Чаще всего больным прописывать лечение от депрессии, беспричинной агрессии и бессонницы. При этом важно помнить, что такие лекарства имеют множество побочных эффектов. Поэтому их приём должен строго контролироваться специалистами на основе анализов и прочих исследований, а также оценки общего состояния пациента.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.