Новый класс препаратов для лечения шизофрении

Парано́идная шизофрени́я — один из подтипов шизофрении, при котором присутствуют бредовые идеи и галлюцинации, но нет расстройств мышления, дезорганизации поведения, и аффективного уплощения.

Нейролептическое лечение параноидальной шизофрении

параноидальной шизофрении

  • апатия,
  • эмоциональное обеднение,
  • снижение круга интересов,
  • утрата или снижение «энергетического потенциала»
  • Практически всегда нейролептическая терапия при лечении параноидальной шизофрении дополняется адекватной нейрометаболической терапией, которое включает витамины, ноотропные, сосудистые и аминокислотные препараты.Совместное назначение нейрометаболической терапии с нейролептиками позволяет минимизировать или исключить побочные действия лекарственной терапии. Это очень важный аспект, ведь, к сожалению, значительная часть пациентов отказываются от нейролептической терапии из-за побочных эффектов, таких как:сонливость,

    сухость во рту,мысленная и физическая заторможенность.Возможны несколько способов введения нейролептических средств при лечении параноидальной шизофрении у человека.Наиболее эффективный, хорошо переносимый, с быстронаступающим действием способ – внутривенное введение препарата.Выглядит это в виде курса ежедневных капельниц от 10 до 30 дней (при необходимости больше).Введение нейролептиков возможно в виде внутримышечных депо, когда однократная инъекция позволяет обеспечить поступление лекарства в организм в течение месяца.Достигается это за счет особой консистенции вводимого лекарства. В этом случае лечение выглядит так: пациент не принимает никаких лекарств, один раз в месяц приходит к врачу на консультацию и получает укол внутримышечно.И наиболее распространенный способ это прием лекарства в виде таблеток или капель внутрь.

    Дизайн исследования

    Выполнено рандомизированное контролируете исследование с включением взрослых пациентов с острым обострением шизофрении. Пациентов рандомизировали в отношении 1:1 в группу SEP-363856 1 раз в день в дозе 50 или 75 мг или плацебо на протяжении 4 недель.

    В качестве первичной конечной точки оценивали изменение суммы баллов по шкале Positive and Negative Symptom Scale (PANSS; сумма баллов от 30 до 210, чем выше балл, чем тяже симптомы психоза) на 4 неделе.

    В качестве вторичных конечных точек оценивали изменения по шкале Clinical Global Impressions Severity (CGI-S) и Brief Negative Symptom Scale (BNSS).

    Признаки шизофрении  

    Шизофрения прогрессирует и постепенно изменяет характер и привычки человека, манеру общения, и другие основные его качества, которые определяют его как отдельную личность. Отмечается ступенчатое развитие симптомов, когда периодически происходит заметное ухудшение состояния, после чего какое-то время симптомы фиксируются на этом уровне. Частота таких изменений и их выраженность у всех разная, но провоцировать очередной кризис могут накопленные стрессы, а также некоторые психотропные вещества.

    Симптомы шизофрении

    • голоса, которые слышит только больной, и которые являются отражением нарушений в мозге 
    • видения несуществующих предметов и людей. Пугающие образы появляются при ухудшении состояния
    • «открытость мышления», убеждённость в том, что всем понятны его мысли, или кто-то его мыслями и действиями управляет, внушает ему определённые поступки 
    • иррациональное убеждение в чьих-то злых намерениях против себя 
    • отсутствие эмпатии, полное непонимание эмоционального фона ситуации или эмоций других людей 
    • убеждённость в собственном величии, исключительности, миссии, великих достижениях, тайном положении для великой цели, и т.д. 
    • резонёрство, бесцельное мудрствование, рассуждения, не имеющие цели и смысла 
    • соскакивание со смысла, бессвязный поток мыслей или просто словразорванность мышления, застревание на одной мысли/теме,  
    • отсутствие критики собственного поведения и мыслей 

    Симптомы, которые могут напоминать шизофрению, встречаются при шизотипическом расстройстве личности. Но в этом случае есть только особенности мышления, личностные особенности, без распада. Симптомы шизофрении разделяют на позитивные (когда что-то лишнее появляется) и негативные (когда происходит потеря чего-то). Позитивные симптомы – бред, галлюцинации. Негативные – уменьшение эмоциональности, потеря функций мышления, отсутствие воли и желаний, потеря эмпатииаутичность. 

    Галлюцинации  

    При шизофрении галлюцинации могут быть истинными и ложными. Истинные галлюцинации – человек уверен, что образы реальны, и не может отличить их от настоящих людей, предметов и т.д. Псевдогаллюцинации – человек понимает, что это галлюцинации, и есть признаки, по которым он может отличить их от реальных людей, предметов и ситуаций, образы и голоса могут объясняться как воздействие чужой воли (сочетание с бредом воздействия/преследования). 

    Бред при шизофрении  

    Бред развивается в результате нарушения способности мозга анализировать и делать обобщения. Идеи и умозаключения, которые возникли у больного при желании понять какую-то ситуацию. Сложившийся бред нельзя разрушить новыми фактами, он не поддается критике со стороны больного. Человек становится более внимателен к деталям, но теряет общую картину восприятия. Осложняется понимание переносного смысла слов и высказываний, страдает чувство юмора. Любая шутка может вызвать страх или агрессию.  

    Симптомы шизофрении

    Для заболевания характерны эмоциональные, волевые расстройства; расстройства мышления и восприятия действительности. Достоверный диагноз шизофрении можно поставить после наблюдения за больным в продолжение 6 месяцев.

    Как правило, шизофрения развивается постепенно. К основным признакам шизофрении относятся следующие:

    • Внезапное, на фоне полного благополучия, застывание в определенной позе.

    • Диалоги с мнимым собеседником (при этом больной не обращает внимание на окружающих). Если задать ему вопрос, с кем он говорил, – больной не может дать внятного ответа.

    • Шперрунги в речи (внезапное замолкание на полуслове; невозможность вернуться к теме разговора).

    • Многократное повторение одних и тех же действий; столь же внезапный отказ.

    • Аутизм (увлечение до самозабвения своим занятием: без системы, без фундаментальных знаний по своей деятельности). При этом больной не может объяснить: для чего нужна эта деятельность и какие цели он пре следует.

    • Долгое рассматривание одного и того же предмета.

    • Ослабление реакции на раздражители. Равнодушие к судьбам окружающих людей даже самых близких.

    • Чрезмерное увлечение религией, а также ложными, заведомо бредовыми, идеями.

    • Нарушение координации движений, быстрая утомляемость.

    Характерны ошибки при компьютерном наборе: даже при хорошем знании грамматики, больной набирает текст без заглавных букв и безо всякого намека на соблюдение правил пунктуации.

    Появление этих признаков – повод для обращения к врачу. Ни в коем случае не следует пытаться разобраться в признаках шизофрении самостоятельно.

    Только специалист может распознать заболевание и назначить адекватное лечение, которое может принести эффект.

    Формы шизофрении

    Американская психиатрическая ассоциация упразднила деление на кататоническую, параноидную и дезорганизованную шизофрению, так как это не помогает подобрать лечение и понять, насколько оно будет эффективным. Однако в предыдущей версии Руководства по диагностике и статистике психических болезней (DSM-IV), выпускаемом Американской психиатрической ассоциацией, было отражено два вида классификации шизофрении: по характеру течения (непрерывная или вялотекущая шизофрения и приступообразная шизофрения) и по проявлениям (кататоническая шизофрения, гебефренная или дезорганизованная шизофрения, параноидная шизофрения, недифференцированная и остаточная).

    При кататонической шизофрении пациент то не разговаривает и остается в одной позе часами и днями, то наоборот — проявляет повышенную, но бесцельную активность: ходит кругами, размахивает руками, издает громкие звуки, гримасничает, повторяет слова и телодвижения других людей. Пациент может не реагировать на просьбы и сопротивляться попыткам изменить его позу. Возможна также восковая гибкость — при этом руке или ноге пациента можно придать любое положение, и она будет оставаться в этом положении часами. При дезорганизованной шизофрении человек теряет связь с реальностью. Его мысли спутаны, речь тоже. Характерно дезорганизованное поведение — неспособность одеваться, мыться, готовить еду, заведение бессмысленных споров, а также вялое проявление эмоций, отсутствие глазного контакта, языка тела. Иногда пациенты демонстрируют эмоции несообразно ситуации, например могут громко рассмеяться во время серьезного разговора. Параноидная шизофрения — это бред и слуховые галлюцинации. Характерные признаки этой формы — беспокойство, гневливость, склонность к спорам, насильственные действия, мысли о самоубийстве и о том, что кто-то хочет нанести вред самому больному или его родным. При остаточной форме присутствуют негативные симптомы (пациентам сложно проявлять обычные эмоции, они не способны веселиться), а позитивных (бред, галлюцинации) может не быть или они слабо выражены. О недифференцированной шизофрении говорят, если имеются психотические симптомы (бред, галлюцинации), но картина не соответствует полностью кататонической, дезорганизованной или параноидной шизофрении.

    Терапия

    При простом типе шизофрении применяются малые дозы нейролептических средств, а также инсулинокоматозная терапия.

    При простой злокачественной шизофрении применяется клозапин. Длительное применение клозапина даёт небольшое сглаживание негативной симптоматики и замедление течения болезни.

    При применении кветиапина чаще всего наблюдалось улучшение состояния больных.

    Не рекомендуется использовать атипичные антипсихотики нового поколения и низкопотентные традиционные антипсихотики из-за вероятности усиления тяжести негативной симптоматики. В случае применения атипичных антипсихотиков лучше выбирать препараты с активирующим эффектом, такие как рисперидон, зипрасидон и амисульприд.

    *Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

    Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

    *Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.