Нейросонография – ультразвуковое исследование мозга

По статистике, те или иные неврологические заболевания у детей выявляются в 90% случаев обращений к неврологу. В основном подобные диагнозы ставятся малышам до года, поскольку именно в это время незрелая нервная система активно формируется и претерпевает самые существенные изменения. Почему возникают отклонения в её развитии и как вовремя их обнаружить?

Н., Новожилов В. А., Бянкин В. Ф., Кузнецова С. Н.

Представлены результаты лечения 32 новорожденных с критически низкой массой тела и прогрессирующей постгеморрагической гидроцефалией, лечившихся с применением вентрикулосубгалеал-ных шунтов (ВСШ) и других эндоскопических и шунтирующих методов с целью определения эффективности и возможных осложнений субгалеального дренирования. С 1998 по 2004 г. у 32 новорожденных детей с прогрессирующей постгеморрагической гидроцефалией использовалась методика вентрикулосубгалеального дренирования. Причины возникновения гидроцефалии были следующие: внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК III) у 15 новорожденных, ВЖК II-III в сочетании с внутриутробной инфекцией у 14 и родовая травма у 3 новорожденных. Средний гестатационный возраст перед постановкой ВСШ составлял 38,2 недели (35,1 недели у группы с ВЖК III), и средний вес составлял 2270 г (2060 г у группы с ВЖК III). В исследуемой группе имели место следующие осложнения: в 2 случаях ликворея, развивавшаяся после снятия швов, в 4 случаях рецидив внутрижелудочковой геморрагии и 1 ребенок умер. Вентрикулосубгалеальное шунтирование представляется эффективным средством коррекции постгеморрагической гидроцефалии у новорожденных с критической массой тела.

Когда мозгу не хватает крови

Актуальный вопрос современной медицинской диагностики с учетом широкой распространенности острых и хронических нарушений мозгового кровообращения – оценка сосудов и кровотока в головном мозге. Магистральные кровеносные сосуды, снабжающие головной мозг, – ​внутренние сонные и позвоночные артерии. Изменения именно в их бассейнах наиболее часто приводят к сосудисто-мозговым катастрофам.

Современные методики МРТ позволяют в рамках одного обследования качественно и количественно оценить магистральный и тканевой кровоток, включая расположение и просвет магистральных артерий, параметры потока крови, характеристики соответствующего бассейна кровоснабжения, а также признаки нарушения мозгового кровообращения.

Так, для оценки выраженности гемодинамических нарушений при различных врожденных и приобретенных пороках сердца, крупных артериальных сосудов и их ветвей в мире широко используется двумерная фазово-контрастная МР-ангиография (2D PCA), которая позволяет визуализировать течение и картировать скорость движения крови в плоскости «томографического среза» (Stalder et al., 2008; Hsieh et al., 2015).

Контрастная перфузионная МРТ позволяет оценивать тканевой кровоток на капиллярном уровне. Чаще всего в клинической практике используется метод динамической восприимчивости контраста (DSC), при котором внутривенно вводится агент, содержащий редкоземельный элемент гадолиний, широко применяемый в медицине как парамагнитное контрастное вещество (Federau et al., 2012).

Оба этих метода использовали новосибирские специалисты для изучения особенностей магистрального и тканевого кровотока при различной сосудистой патологии головного мозга. В исследовании участвовали как здоровые добровольцы, так и пациенты с патологией позвоночных и внутренних сонных артерий, признаками нарушения мозгового кровообращения, а также после острого инсульта в бассейне средней мозговой артерии.

С использованием рутинного протокола обследования оценен ход магистральных артерий, наличие и выраженность патологических очагов. Дополнительно всем обследуемым проведена 2D PCА, а части из них – ​еще и перфузионная МРТ.

В результате с помощью 2D PCА удалось визуализировать кровоток в поперечном сечении в разных сегментах позвоночных, внутренних сонных и средних мозговых артерий. В итоге выявлена неравномерность распределения потока крови в просвете сосуда, включая боковое смещение более быстрой центральной части. Этот эффект был наиболее выражен в участках артерии, расположенных после ее изгиба, как физиологического, так и патологического.

Кроме того, оказалось, что снижение объемной скорости кровотока (количества крови, протекающей через поперечное сечение сосуда за 1 мин.) тесно связано со степенью выраженности патологических очагов головного мозга. Эта взаимосвязь подтверждена данными перфузионной МРТ: в случае единичных и множественных очагов сосудистых поражений головного мозга скорость магистрального кровотока довольно тесно коррелировала со скоростью кровотока в капиллярах мозговой ткани.

Эти результаты свидетельствуют, что количествен­ная фазово-контрастная МРТ может с успехом применяться для оценки магистрального кровотока при нарушениях мозгового кровообращения, в первую очередь на стадии функциональных изменений, например при грозных предвестниках ишемического инсульта – ​транзиторных ишемических атаках, острых, коротких преходящих эпизодах неврологических нарушений. Однако для широкого использования подобных критериев требуются дополнительные исследования с увеличением числа наблюдений, чтобы учесть такие факторы, как пол, возраст, артериальное давление и др.

Симптомы и диагностика гидроцефалии

Гидроцефалия может вызвать серьезные повреждения мозга, поэтому так важно знать, как можно больше о первых симптомах, свидетельствующих о ее развитии. Диагностика гидроцефалии у еще нерожденных детей происходит вовремя УЗИ. Опытный врач способен заметить и распознать аномальное расширение костей черепа, и также увидеть скопление ЦСЖ в желудочках мозга.

Симптомы гидроцефалии у новорожденных:

  • опережающий рост черепа;
  • частое запрокидывание головы;
  • образование пульсирующих выпячиваний в местах, где не произошло срастание костей черепа;
  • опущенные к низу глаза;
  • в некоторых случаях может наблюдаться косоглазие и нистагм (подергивание глазного яблока);
  • нередко присутствует беспричинная рвота, вялость, раздражительность, снижение зрения и слуха.

Симптомы гидроцефалии у детей старшего возраста и взрослых менее очевидны, так как исчезает один из самых характерных симптомов – увеличение объемов головы.

Симптомы гидроцефалии у детей:

  • сильные головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • головокружения;
  • изменения личности;
  • развитие косоглазия;
  • мышечные спазмы;
  • сонливость;
  • ухудшение координации;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • проблемы с концентрацией;
  • ухудшение слуха и зрения.

Симптомы гидроцефалии у взрослых:

  • хронические головные боли;
  • ухудшение координации;
  • спутанность походки;
  • неконтролируемое мочеиспускание;
  • ухудшение зрения;
  • ухудшение памяти;
  • судороги.

Диагностика гидроцефалии включает в себя внешний осмотр для выявления явных симптомов повышения внутричерепного давления. Врач должен проверить слух, зрение и рефлексы. Диагностика гидроцефалии у маленьких детей сопровождается замерами окружности головы.

Наиболее эффективными методами диагностики гидроцефалии считается УЗИ, МРТ (магниторезонансная терапия) и КТ (компьютерная томография). Все три способа позволяют оценить состояние и размер мозга, а также диагностировать увеличение его желудочков, что является главным признаком гидроцефалии.

Кому проводят нейросонографию?

Обязательно показано проведение нейросонографии всем недоношенным детям. Детям, которые после рождения требовали проведение интенсивной терапии или реанимации, с родовой травмой или после травматичных акушерских пособий, крупным новорожденным, и малышам с задержкой внутриутробного развития. Кроме того, исследование назначают детям с пороками и аномалиями других органов и систем. Но, вообще хотя бы один раз сделать нейросонграфию нужно каждому ребенку. Чтобы исключить изменения, которые могут проявить себя только после года, когда родничок уже закроется.

Список неврологических заболеваний у детей

Список неврологических заболеваний у детей довольно-таки внушителен, а потому ограничимся перечислением наиболее распространённых.

  • Эпилепсия. Болезнь проявляет себя внезапно возникающими, повторяющимися судорожными приступами.
  • Детский церебральный паралич. Заболевание характеризуется ограничением двигательных возможностей ребёнка, трудностями в поддержании вертикальной позы и ходьбе. Часто сопровождается сниженным интеллектом, задержкой речевого развития и эпилепсией.
  • Невроз (психоневроз, невротическое расстройство). Это название объединяет группу обратимых расстройств, для которых характерны навязчивые, астенические или истерические проявления, ослабление как умственной, так и физической работоспособности.
  • Гиперактивность. Болезнь проявляет себя излишней энергичностью и подвижностью ребёнка, нарушением внимания и сна, отсутствием аппетита, беспокойством и некоторыми вредными привычками, например, привычкой грызть ногти.
  • Астенический синдром. Часто возникает как следствие черепно-мозговой травмы. Проявляет себя быстрой утомляемостью, раздражительностью, замкнутостью и неуверенностью в себе или полной утратой способности длительное время выполнять физические нагрузки.

Улучшаем кровообращение головного мозга – биоактивные добавки

Большинство биологически активных добавок для улучшения кровообращения мозга – это ноотропы, механизм действия которых связан со стимулированием кровотока. Один из популярных ноотропов с таким механизмом действия – глицин. Это алифатическая аминокислота, выполняющая функции нейромедиатора, оказывает «тормозящее» действие на нейроны, что дает мягкий успокоительный эффект.

Глицин понижает выделение ГАМК и глутаминовой кислоты, стимулирует кровообращение головного мозга. Целевые эффекты – снимает раздражительность и агрессивность, устраняет синдром хронической усталости, улучшает работу мозга, стимулируя когнитивные функции (память, реакция, внимание).

Среди ноотропов есть не только аминокислоты, но и экстракты, например – экстракт гинкго билоба. Он содержит 24% флавоноидов, витамины, минералы и другие биоактивные вещества. Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает поступление крови к головному мозгу и кровоток внутри органа. Также стабилизирует АД и уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию. Помогает устранить нейроциркуляторную дистонию и синдром хронической усталости, обусловленный психоэмоциональным перенапряжением.

Улучшить кровообращение мозга, устранить тревожность и нормализовать сон помогут комплексные добавки, например «Здоровый сон». Эта добавка включает в себя глицин, гамма-аминомасляную кислоту, триптофан, мелатонин и 4 экстракта – мелиссы, пассифлоры, валерианы и ромашки. Преимущество добавки в том, что она не только стимулирует кровообращение головного мозга и улучшает когнитивные функции, но также стабилизирует цикл сон/бодрствование, помогая высыпаться.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.