Нейросонография новорожденных, НСГ, узи головного мозга

1) Родовые повреждения – изменения, напоминающие по своим клинико-морфологическим проявлениям родовую травму, но возникающие вследствие аддитивного действия механических факторов, гипоксии и биохимических нарушений в тканях плода.

Основные морфологические проявления:

Внутриутробная смерть с мацерацией – при раннем (5-7 месяцы беременности) и массивном прорыве АТ через плаценту; выраженные признаки недоношенности и мацерации, увеличенная селезенка плода, очаги эритробластоза в легких, гемосидерин в печени.

Анемическая форма: общая бледность кожных покровов, малокровие внутренних органов, умеренный эритробластоз в печени и селезенке. Возможна смерть от сопутствующих заболеваний (пневмонии).

Отечная форма: общие значительные отеки, водянка полостей; увеличенные сердце, печень, селезенка, незрелость органов, задержка формирования ядер окостенения; МиСк: выраженный эритробластоз в печени, селезенке, л.у., костном мозге, почках; умеренных гемосидероз, признаки тканевой незрелости легких, почек, головного мозга; плацента отечна, с признаками преждевременной инволюции. Плод погибает внутриутробно или сразу после рождения.

Врожденная желтушная форма: развитие желтухи сразу после рождения, слабо выраженный геморрагический диатез, МиСк: гемосидероз и эритрофагоцитоз селезенки, гемосидероз, эритробластоз, желчные стазы в печени, много бластов в л.у. Основные причины смерти: пневмония, пупочный сепсис, язвенные процессы ЖКТ

Послеродовая желтушная форма – желтуха развивается у живых доношенных детей к концу первых суток жизни; билирубиновые «инфаркты» – желтушное прокрашивание сосочков пирамид почек без некроза, «ядерная желтуха» – желтушное окрашивание ядер головного мозга, увеличенная селезенка за счет полнокровия, умеренно выраженный эритробластоз, нет гемосидероза. Смерть от билирубиновой энцефалопатии, осложняющейся рядом процессов.

4) Морфология билирубиновой энцефалопатии: мозг отечен, желутшное прокрашивание извилины гиппокампа, ядре дна IV желудочка, ядер зрительного бугра, оливы; МиСк: острое набухание нейронов, клетки-«тени», выраженная пролиферация олигодендроглии, непрямой билирубин в нейронах и мелких сосудах.

5) Причины смерти и осложнения билирубиновой энцефалопатии (остальных форм – см. выше):

а) смерть от присоединившихся пневмонии, сепсиса, мелены

б) различные неврологические расстройства

Виды кист мозга и их симптомы

Арахноидальная – встречается почти у 4% населения. Полость с жидкостью может быть врожденной и приобретенной. В последнем случае она развивается в ответ на черепно-мозговую травму. Образование локализуется на поверхности мозга в его оболочках. Полость наполнена цереброспинальной жидкостью.

В большинстве случаев арахноидальная киста не дает о себе знать достаточно долгое время и обнаруживается случайно. Выраженные симптомы проявляются лишь в том случае, если в полости скапливается большое количество жидкости. В этом случае вырабатывается ликвор клетками, выстилающими полость.

При резком увеличении объема полости с жидкостью возможен ее разрыв и как следствие смертельный исход.

Коллоидная киста регистрируется в 15-20% из всех случаев образований внутри желудочков мозга. Чаще всего локализуется над отверстием Монро в передней области 3-го желудочка. Реже встречается в районе прозрачной мозговой перегородки в 4-м желудочке.

Жидкость, наполняющая полость коллоидной кисты, обладает большой вязкостью. Пациенты испытывают симптомы гидроцефалии и при определенном положении головы отмечается приступообразное нарастание цефалгии.

В редких случаях встречается расстройство памяти, поведенческие расстройства и слабость в конечностях.

Пинеальная киста шишковидной железы – по статистике 10% пациентов имеют образования данного типа небольшого размера и не дающие о себе знать. Кистозное образование локализуется в эпифизе мозга, в большинстве случаев имеют размер не более 1 см. В противном случае проявляются симптомы. При разрастании оно способно блокировать вход в «водопровод» мозга и блокировать циркуляцию ликвора, вызывая окклюзионную гидроцефалию.

Эпидермоид или дермоидная – образование, выступающее аномалией внутриутробного развития. В данном случае клетки будущей кожи младенца и ее придатки остаются внутри мозга. Соответственно кроме жидкости присутствуют элементы эктодермы, а именно сальные железы, волосяные фолликулы.

После рождения ребенка такая киста быстро увеличивается в размерах. Единственно возможное лечение – удаление образования хирургическим путем.

Киста сосудистого сплетения – образуется вне зависимости от возраста человека. В данном случае пространство между сосудами сплетения заполняется цереброспинальной жидкостью. Симптомы присутствуют редко, иногда сопровождается эпилептическими припадками и симптоматикой внутричерепной гипертензии.

При врожденной кисте сосудистого сплетения, образование диагностируется на 20-ой неделе внутриутробного развития посредством ультразвука. К 28-ой неделе такие образования рассасываются.

Лейкомаляция головного мозга у новорожденных

Лейкомаляция головного мозга диагностируется у новорожденных, чаще всего недоношенных детей, при этом происходит ишемическое и гипоксическое повреждение мозга.

Это достаточно сложное заболевание, которое относится к неврологическим повреждениям головного мозга. При развитии болезни обнаруживаются очаги поражения, вызванные некрозом. Это следствие гипоксии и дальнейшего нарушения кровотока в области головного мозга.

Перивентрикулярная лейкомаляция и механизм ее развития

Так как очаги некроза располагаются чаще всего в перивентрикулярных областях белого вещества полушарий головного мозга, то почти всегда развивается именно перивентикулярная лейкомаляция (ПВЛ).

Заболевание почти встречается у недоношенных малышей (редко недоношенных), причем есть прямая зависимость от массы тела. В основном заболеванием страдают малыши, вес которых составляет от 1500 до 2000 грамм. В этом случае патология фиксируется у каждого третьего малыша.

Если верить статистике, то практически 60 % недоношенных детей, или появившихся на свет при помощи кесарево сечения в той иной степени страдают от этого заболевания.

Нейросонограмма — стрелкой указан очаг ПВЛ

Так как главным фактором, который провоцируют лейкомаляцию, является кислородное голодание, то в области поражение также может развиться кистозное образование или полость. И формируются они не в утробе, а на первом месяце жизни. Поэтому обязательным условием для каждого новорожденного достигшего месячного возраста является проведение нейросонографии.

При данном заболевании в мозгу гибнут нервные клетки, а вместо них образуются рубцы. Также для данного нарушения характерно повторное кровоизлияние.

Короткая анатомическая справка

Очаги заболевания бывают около 2-3 миллиметров диаметре и могут быть обнаружены в теменных долях и лобных. При этом их образование абсолютно ассиметрично.

Основным исходом заболевания является образование огромного количества кист, при этом они все разных размеров. На появление некроза и образования кистозных соединений уходит около двух недель, а затем в мозгу малыша происходит спадание полостей – то есть атрофия нервных тканей головного мозга.

Провоцирующие факторы

ПВЛ у недоношенных детей возникает по следующим причинам:

  • недоношенность малыша, соответственно, как ранее уже обозначалось, идет привязка к массе тела,
  • в большей степени это заболевание поражает мальчиков, так как у девочек оно встречается реже,
  • вредные привычки будущей мамы,
  • если у мамы в крови больше количество содержания углекислого газа или же кислородное отравление, то малыш в наибольшей степени подвержен данному заболеванию.
Лейкомаляция головного мозга у новорожденных

Симптомы и проявления

При осмотре малыша невролог видит, что происходит избыточная нервно-рефлекторная возбудимость или же наоборот происходит так, что она полностью отсутствует.

Малыша мучает судорожный синдром, характерно появление гипотонуса мышц. Эти симптомы может определить только врач.

Обратите внимание

Но и родители должны обращать внимание на то, как меняется их малыш. Если заболевание имеет место быть, то у малыша начинает развиваться косоглазие. Так же ребенок перестает реагировать на действия окружающих, а впоследствии, в большей степени не понимает, чего от него хотят.

Вот как выглядит ребенок, у которого диагностирована лейкомаляция головного мозга и другие дружественные патологии…

Как помочь малышу?

Церебральная лейкомаляция сопровождается изменениями нервной ткани и данные изменения необратимы, и, к сожалению, какой-либо четкой схемы лечения заболевания на данный момент просто нет. Как правило, врачи смотрят на симптоматику, а затем назначают лечение в зависимости от проявлений нарушения.

Вся остальная терапия, назначенная врачом, идет на исправление двигательных движений, а также нарушений психомоторного развития.

Для того чтобы избежать появления заболевания акушеры стараются сохранить беременность как можно дольше.

Но в случае, если малыш родился недоношенным, то они необходимо сделать все возможное для его безопасности. Сразу после родов налаживается дыхание, и оно обязательно контролируется.

Важно, чтобы было правильное соотношение кислорода и углекислого газа в крови, должно быть в норме артериальное давление.

Если малыш подрос…

Если у ребенка фиксируется нарушение сна, то ему прописываются успокаивающие препараты – Валериана и Мелисса. Также хорошим эффектом обладают водные процедуры.

Если у малыша фиксируется повышение артериального давления, то назначают препараты Диакарб, Фуросемид или Глицерин. Но последние два препарата не применяются самостоятельно, обязательно необходимо, чтобы в организм поступал калий.

Нейросонография может определить патологию головного мозга новорожденных и грудных детей

Что показывает нейросонография у детей? Гипоксическое поражение центральной нервной системы, травматическое поражение ЦНС, травмы, перивентрикулярный отек, повышение периферического сопротивления сосудов, спазм сосудов, перивентрикулярная лейкомаляция, перивентрикулярное кровоизлияние, киста (диаметр 1, 2, 3 и более см), псевдокиста, аномалии сосудов, гидроцефалия, гипертензионно-гидроцефальный синдром, гипертензионный синдром, инфекционные поражения головного мозга (инфекции), врожденные пороки развития головного мозга, цнс, расширение желудочков мозга, субэпендимальные кисты, кисты сосудистых сплетений головного мозга, расширение субарахноидального пространства, расширение наружных ликворных пространств, кровоизлияния в вещество головного мозга, кровоизлияние в желудочки (внутрижелудочковые кровоизлияния, ВЖК 1, 2, 3, 4 степени), ишемия головного мозга.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.