Нейросифилис нервной системы. Диагностика и лечение нейросифилиса нервной системы.

В последнее десятилетие не только в России, но и во всем мире наблюдается тенденция к значительному росту инфекционной патологии, которая передается преимущественно половым путем, хотя в тоже время это не единственный способ заразиться ими. Говорить о причинах роста числа данных заболеваний можно долго и упорно, ясным остается лишь одно, что основная проблема заключается в более свободных сексуальных отношениях между людьми, а также нередкие случайные связи.

Нарушение вестибулярное

Причины и механизмы, вызывающие головокружение при неврологических болезнях до конца не изучены. По этому поводу в медицинских научных кругах по сей день ведутся дискуссии, и это несмотря на то, что в неврологии для обследования структур мозга и внутреннего уха применяются самые современные методы диагностирования. Общепринятая лекарственная терапия, в которую входит прием седативных препаратов, не всегда оказывает должный эффект, а в случае долгого применения и вовсе может оказать негативное воздействие на процессы компенсации функций вестибулярной системы и восстановлению пациента. Нарушения вестибулярные, проявляющиеся при сосудистых патологиях головы, являются лидерами между всеми известными медицине вестибулярными проявлениями.

Причины

Исходя из причин и клинической картины заболевания различают такие виды нейросифилиса:

  • Ранний нейросифилис. Возникает на протяжении 2-5 лет после заражения (чаще болезнь диагностируется в первые 2-3 года). Бледная спирохета поражает мозговые оболочки и сосуды, провоцируя развитие сифилитического менингомиелита, менингита, менинговаскулярного нейросифилиса и прочих нарушений.
  • Поздний нейросифилис. Эта форма заболевания образуется через 5-7 лет после инфицирования трепонемой. При позднем нейросифилисе поражаются нервные клетки и мозговые волокна, что провоцирует возникновение спинной сухотки, прогрессивного паралича и гуммы.
  • Врожденный нейросифилис. Развивается на протяжении первого года жизни вследствие трансплацентарной передачи вируса от зараженной матери ребенку.

У некоторых пациентов развивается асимптомный нейросифилис (скрытое течение сифилиса). Данная форма патологии характеризуется изменениями показателей цереброспинальной жидкости (увеличение уровня белка, лимфоцитарный плеоцитоз) при отсутствии неврологических дисфункций. Латентный нейросифилис обычно диагностируется у пациентов с ранним сифилисом в первые несколько лет после инфицирования.

Бактериальные инфекции

Огромное количество возбудителей относящихся к бактериальным инфекциям могут поражать головной мозг. Такие заболевания как менингит, энцефалит или абсцесс головного мозга вполне могут вызвать такие «обыденные» возбудители, как пневмококк, стафилококк, энтеробактерии. Но произойти это может, только при:

  • повреждении костей черепа, с нарушением целостности оболочек мозга;
  • заносе возбудителей во время нейрохирургической операции;
  • наличии гнойного очага в организме и ослабленный иммунитет.

Однако с другими возбудителями дело обстоит иначе.

Менингококковая инфекция – традиционная нейроинфекция, которая поражает головной мозг. Пик заболеваемости отмечается в осенне- зимний период, когда иммунная система из-за частых переохлаждений человека и нехватки витаминов снижена. Если иммунная система в норме, то вы ограничитесь обычным назофарингитом, в обратном случае – вероятность заполучить менингит или менингоэнцефалит возрастает.

Симптомы менингококковой инфекции

  • лихорадка,
  • повышение температуры тела до 39-40° С.
  • озноб,
  • головная боль
  • слабость
  • напряжение мышц шеи
  • тошнота,
  • рвота,

специфические симптомы

  • Выступающая над поверхностью кожи сыпь красно-фиолетового цвета, элементы которой напоминают по форме звезду
  • Заболевание начинается очень остро (часто можно указать конкретное время (час), когда человек заболел)
  • В течение 24-х часов, пока человек в сознании должно начаться лечение, в противном случае он может впасть в кому.

Микобактерии туберкулеза кроме в всего прочего могут поражать и головной мозг. Чаще болеют дети, пожилые люди и лица страдающие иммунодефицитом.

Симптоматика начала заболевания ярко не выражена, чаще это общая слабость, недомогание, отсутствие аппетита, головная боль и раздражительность, температура тела носит субфебрильный характер (температура повышается на протяжении длительного времени в пределах 37,1 – 38°C. ). Впоследствии присоединяются «обычные» менингеальные симптомы.

После присоединяются неврологические нарушения – парезы и параличи лицевого нерва, глазодвигательной мускулатуры, головокружения. На фоне неврологических расстройств возникают нарушения психики.

Нейросифилис, сейчас почти не встречается, но до открытия пенициллина составлял основу работы неврологов. Нейросифилис бывает нескольких видов:

  1. Асимптомный, протекает без особых признаков, обнаружить заболевание можно только по анализам.
  2. Менингит – часто появляется в течение первого года заболевания, проявляется нарушениями работы черепно-мозговых нервов и повышенным внутричерепным давлением (ВЧД).
  3. Цереброваскулярный – возникает в основном на 2-5 году заболевания и может привести к инсульту или трансформироваться в спинную сухотку или прогрессивный паралич.
  4. Прогрессивный паралич – заболевание, которое еще называли «параличом помешанных». Возникает через 15-20 лет после инфицирования и сначала проявляется психическими симптомами, затем возникают и прогрессируют параличи мускулатуры, которые в конечном итоге приводят к смерти.
  5. Врожденный, который, строго говоря, поражает весь организм и характеризуется множественными дефектами развития ребенка.
  6. Гумма головного мозга – проявляется как объемное образование. Симптомы включают в себя повышение ВЧД и очаговую симптоматику, в зависимости от локализации гуммы.

Неприятной особенностью заболевания является его трудная диагностика.

Лечение органического эмоционально лабильного расстройства личности

Лечение должно быть комплексным и строго индивидуальным. При верном диагнозе и адекватном лечении симптомы астенического расстройства могут ослабнуть или уйти полностью.

Органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство лечат медикаментозными и немедикаментозными методами. К медикаментозным относят следующие группы фармпрепаратов:

  • вазо-вегетотропные — нормализуют работу вегетативной нервной системы
  • ноотропы — улучшают обменные процессы в ткани головного мозга
  • седативные средства — обладают успокаивающим действием за счет балансировки процессов возбуждения и торможения нервной системы
  • нейролептики — снимают возбуждение
  • антидепрессанты — убирают тревожность, нормализуют настроение

К немедикаментозным методам относят:

  1. Индивидуальную психотерапию — психиатр-психотерапевт учит человека контролировать поведение, расслабляться. Помогает выстроить приоритеты (добиться успеха на работе, жить в любви и согласии с близкими) и придерживаться их.
  2. БОС-терапию — современный метод лечения психических расстройств. Специалист с помощью датчиков и компьютера замеряет физиологические показатели — частоту дыхания, сердцебиения, уровень артериального давления. Как только человеку удалось привести эти показатели в норму (выполнив инструкции специалиста), компьютер сообщает об успехе. Пациент запоминает навыки релаксации и может затем использовать их в эмоционально напряженных ситуациях, чтобы взять себя в руки.

Диагноз F06.6 Органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство часто остается без лечения — окружающие и сам человек считают, что у него «тяжелый характер». Но это неправильно. От симптомов расстройства можно избавиться с помощью современных препаратов и немедикаментозных методов и вернуться к полноценной жизни.

Онкология и поражение нервной системы

Многие злокачественные опухоли способствуют образованию в организме большого количества токсинов и иммунных факторов, агрессивных к собственным тканям организма, в т.ч. к головному и спинному мозгу, к периферическим нервам, мышцам. Паранеопластическое заболевание нервной системы – это повреждение нервной системы не опухолью, а иммунной системой под влиянием опухоли. У нас есть специалисты и современные лабораторные тесты для диагностики паранеопластических заболеваний нервной системы и опыт их лечения.

Подробнее о лабораторных анализах при подозрении на паранеопластические болезни нервной системы.

Интоксикация и аутоиммунная агрессия могут стать причиной паранеопластических синдромов и повреждения:

  • мышц,
  • периферических нервов,
  • головного и спинного мозга.

Симптомы паранеопластических процессов могут быть самыми разнообразными:

  • параличи и парезы,
  • расстройства чувствительности,
  • нарушения слуха и зрения,
  • нарушение равновесия,
  • психические расстройства.

Какие ткани нервной системы могут пострадать при паранеопластических синдромах?

  • Периферические нервы – полинейропатия и полиневрит.
  • Мышцы – миопатия и полимиозит.
  • Головной мозг – энцефалопатия, энцефалит.
  • Спинной мозг – миелопатия.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.