Нейролептики нового поколения: комфортный путь к душевному здоровью

Эпилепсия с давних пор окружена тайной, страхами и предубеждением. Между тем в последнее время отношение к ней в цивилизованных странах изменилось. И не в последнюю очередь потому, что это заболевание научились лечить. Правда, дело это требует немалых затрат. Попытки снизить стоимость лечения переходом на дженерики ведет к потере ремиссии и возникновению резистентных форм заболевания.

Какие бывают ритмы

Генерируемые мозгом ритмы различаются на пять видов в зависимости от амплитуды и частоты колебаний:

  • Альфа-ритм регистрируется у 95% здоровых пациентов в момент расслабления, когда те закрывают глаза. Лучше всего выражены в затылочных отделах. Частота α-волн 8-12 Гц. При зрительных раздражителях отмечается дефицит этого излучения. В то же время у людей с врожденной слепотой или атрофией зрительного нерва α-ритм отсутствует.
  • Бета-ритмы – наиболее быстрые колебания мозга диапазоном от 12-40 Гц. Они связаны с процессами обучения и концентрации внимания. Поэтому формируются у ребенка в период развития логического мышления. В норме этот процесс заканчивается к пяти годам. В состоянии бодрствования бета-волны генерируются естественным образом. При стрессе их уровень повышается, а вот дефицит наоборот связан с синдромом рассеянного внимания, депрессиями и эмоциональными расстройствами. Без β-активности невозможна никакая осмысленная деятельность человека.
  • Гамма-ритм хорошо прослеживается в момент решения сложных задач. Это самые высокочастотные ритмы, генерируемые в момент активного мыслительного процесса. Полностью исчезает в фазе глубокого сна.
  • Дельта-ритм характерен для восстановительного периода и естественного сна. Это самые медленные волны. Они формируются еще во внутриутробном периоде. Асинхронные дельта-волны появляются во время комы или наркотического опьянения.
  • Тета-активность проявляется у плода уже на 2-3 месяце и преобладает у детей до трех лет. Она представляют собой паттерны электрической активности в диапазоне 4-8 Гц. В норме тета-волны взрослого человека проявляются в сумеречном состоянии, во время перехода от сна к бодрствованию. Значительное количество их может отмечаться в спутанном состоянии, при психических расстройствах. Большое количество θ-ритм может сигнализировать о состоянии хронического стресса.

Комментарии

[email protected]

– 07:18

Постоянная ссылка (Permalink)

c__315__c

подскажите пожалуйста какой должна быть ЭКГ головного мозга здорового ребента 15 лет, если можно птправте пожалйста запись чернильных приборов и рассшифровку (описание).Делали в разных местах ЭКГ головного мозга с разницей в одну неделю, описание почти одинаковое , а заключение разное. Один врач написал, эпилеп активности нет, другой сделал заключение- эпилептиформная активность в затылочной части. Помоги разобраться, пожалуйста.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Марина

– 07:16

Постоянная ссылка (Permalink)

c__343__c

Объясните, пожалуйста, заключение “на фоновой ЭЭГ значительные изменения биоэлектрической активности с признаками дисфункции стволовых структур. Признаки грубого снижения порога судорожной готовности. Регистрируется генерилизованная эпилептиформная активность по типу абсанса (длительность 1,5 сек)”.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Костя

– 14:08

Постоянная ссылка (Permalink)

Здравствуйте, что означает диагноз ЭЭГ: выраженный невротический паттерн ээг усиления процессов синхронизации коркового электрогенеза?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать

Излечимость доказана

По данным Европейской комиссии по эпилепсии, этим заболеванием страдает около 50 млн человек, или до 1% населения мира. В России, по данным Минздрава, эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случая на 1000 человек, но, по мнению специалистов, это заболевание недостаточно диагностируется. По словам председателя Российской противоэпилептической лиги, профессора Гагика Авакяна, в подавляющем числе лечебных учреждений эпилепсию выявляют при помощи метода рутинной электроэнцефалографии, эффективность которой составляет в лучшем случае 30%. Но для постановки точного дифференцированного диагноза необходимо как минимум 12–24‑часовое видео-ЭЭГ, захватывающее время ночного сна (эффективность метода составляет 88–95%). Эта процедура доступна, как правило, в платных лечебных учреждениях.

Мало кто знает, что 70% детей и взрослых, у которых впервые диагностирована эпилепсия, можно успешно лечить (то есть полностью контролировать припадки) при помощи антиэпилептических лекарственных средств. Через два года – пять лет успешного лечения примерно 70% детей и 60% взрослых людей могут прекратить прием лекарств без риска рецидива. После этого, если пациент соблюдает основные правила режима: спит по 7–8 часов, полностью отказывается от алкоголя, – приступы, как правило, не возвращаются.

Статья по теме «Мы везде лишние». История семьи, воспитывающей ребёнка с эпилепсией Однако в развивающихся странах три четверти людей, страдающих эпилепсией, не получают лечения, в котором они нуждаются.

В России ситуация, конечно же, лучше, но отличается от таковой в развитых странах. «За последние 20 лет в детской эпилептологии была проделана большая работа, в то же время между детской и взрослой службами отсутствует надежная связь, – уверен президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов профессор Андрей Петрухин. – Взрослая неврологическая сеть оказывается не готовой принять пациента и продолжить его лечение эффективным препаратом, что ведет к потере ремиссии».

Действительно, больных эпилепсией наблюдают либо неврологи, либо психиатры, которые не способны разобраться в тонкостях диагностики и лечения этого сложнейшего заболевания. Эпилептологов в России готовят в рамках программ последипломного образования, в частности в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н. И. Пирогова, но пока специалисты есть далеко не во всех регионах.

К проблемам нужно отнести и недоступность препаратов, причем дело не только в высокой стоимости последних. «К сожалению, новые препараты зачастую недоступны для российских пациентов из-за того, что не прошли регистрацию в РФ, – говорит эпилептолог, к. м.н. Юрий Ширяев (Университетская клиника головной боли). – Мы не имеем права и возможности применять эффективные лекарства, признанные мировым врачебным сообществом».

ЭЭГ при подозрении на эпилепсию

Снятие электроэнцефалограммы поможет провести диагностику и подтвердить либо опровергнуть этот диагноз. Процедура на сложная, проводится за несколько часов в медичинском Центре профессора Жулёва. Если учесть все правила, описанные в разделе ЭЭГ, результаты будут достоверными. В нашей клиники электроэнцефалографией занимаются очень опытные профессора, имеющие как хорошую теоретическую базу, так и большой практический опыт в диагностике и лечении неврологических заболеваний.

Есть подозрения на эпилепсию? Незамедлительно пройдите ЭЭГ и либо Вы сможете перестать нервничать по этому вопросу, либо своевременно принять меры и предоствраить печальные последствия!

Мы ждем Вас, запишитесь на ЭЭГ по телефону, указанному на сайте либо заполните специальную форму обратной связи.

Лазеротерапия для лечения

Для лечения эпилепсии в Европе уже используют метод лазерной абляции. Официальное разрешение на его применение было получено специалистами три года назад. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство, которое осуществляют при контроле МРТ и сложной лазерной системы Visualase TM. Германия является одной из первых стран, где стали активно применять лазерную абляцию. Благодаря современным технологиям хирурги получили возможность достигать труднодоступные мозговые участки, с точностью проводя разрушение эпилептических очагов.

Если речь идёт о рядовых хирургических операциях на височных долях (особенно на левой), после вмешательства это может быть чревато ухудшением мыслительных функций пациента. К сожалению, при использовании классических техник есть большой риск повреждения структур мозга, отвечающих за память и внимание. Поскольку лазерная абляция является малоинвазивной и точной процедурой, в данном случае риски минимальны либо исключены совсем.

Метод лазерной абляции включает:

  • нейронавигационную стереотаксическую процедуру с получением снимков в формате 3D. Так хирург определяет, где локализован эпилептогенный очаг;
  • хирургическое вмешательство. В его ходе врач делает в области черепа маленькое отверстие, диаметр которого составляет около 3,2 мм. Далее в отверстие вводят катетер, а все манипуляции осуществляются под контролем томографа. Катетер направляют в патологическую мозговую зону, после чего энергия лазера, находящегося внутри, повышает температуру в патологической зоне и разрушает её ткани. Этот процесс получил название термической абляции.

В ходе операции врачи контролируют температуру и длительность лазерного воздействия. После завершения процесса катетер удаляют, с устранением дефекта в черепе. Далее пациента наблюдают в стационаре в течение двух-трёх дней.

В целом, преимущества метода лазерной абляции таковы:

  • гибкий катетер, диаметр которого составляет всего 1,65 мм. Повреждения мозга исключены;
  • минимальный разрез на коже головы с маленьким отверстием в черепе. Обычно врач накладывает всего один шов;
  • уникальная лазерная система Visualase TM исключает кровопотери и другие побочные действия. У пациентов не кружится и не болит голова, а время, проведённое после операции в стационаре, минимально (1-2 суток);
  • операционное поле визуализируется точно и чётко, поэтому вероятность врачебных ошибок очень мала, так как МРТ обеспечивает практически полную замену зрительного контакта, а изображения всегда выглядят объёмными и яркими.

Наконец, лазер уничтожает только патологические мозговые участки, в то время как здоровые ткани остаются нетронутыми. Такую возможность также обеспечивает МРТ.

Некоторые представители группы

Рисперидон, наверное, самый яркий представитель нейролептиков 2-го поколения. Являясь мощнейшим блокатором дофаминовых рецепторов, он проявляет сильное, эффективное антипсихотическое действие. Но, наряду с этим, список его побочек достаточно широк. Он в наибольшей степени по сравнению с другими «атипистами» вызывает депрессию, повышение пролактина и экстрапирамидные нарушения, провоцирует тошноту и рвоту, прибавку в весе, сонливость и другие нежелательные реакции. Но со счетов его никто не списывает, поскольку он наиболее эффективно борется с психотическим возбуждением.

Кветиапин. Один из самых безопасных атипичных нейролептиков. Проявляет выраженный противотревожный эффект, нормализует настроение. Слабо воздействует на серотониновые и дофаминовые рецепторы, в большей степени влияет на адренорецепторы. Применяется при шизофрении и биполярном расстройстве.

Флуфеназин. Препарат для инъекционного применения. Проявляет умеренное воздействие на норадренергическую систему, и выраженное – на дофаминовую. Устраняет раздражительность и проявляет психоактивизирующее действие. Используют при галлюцинациях и для лечения неврозов.

Препарат вводят внутримышечно в дозе или 0.5 мл с дальнейшим рассмотрением схемы введения. Он способен усиливать действие других психотропных средств и алкоголя, поэтому их одновременный прием нежелателен. При параллельном употреблении с наркотическими анальгетиками вызывает угнетение ЦНС и дыхания.

Клопиксол был разработан более 20 лет назад. Он активно используется за рубежом, но в России введен в практику относительно недавно. Препарат воздействует на 3 вида рецепторов: серотониновые, дофаминовые и адренергические. Выпускается в двух формах: инъекции и таблетки.

Инъекционные формы – это Акуфаз и Депо.

Клопиксол-Акуфаз применяют при острых психозах, обострениях хронических его форм, а также при маниях. Он устраняет ядерные симптомы шизофрении: галлюцинации, мании, нарушения мыслительной деятельности, снимает тревогу, агрессивность, уменьшает проявления враждебности.

Одной инъекции препарата достаточно, чтобы снять острые симптомы. Эффект сохраняется до трёх дней. После этого они наверняка проявятся снова, поэтому целесообразно назначить Клопиксол в форме депо или таблеток.

Клопиксол-Депо обеспечивает пролонгированное седативное действие. Максимальный эффект достигается по истечении первой недели после введения препарата. Однократное введение 1 мл Клопиксол-Депо за две недели или 2 мл за четыре недели заменяет ежедневный прием одноименных таблеток на протяжении 14 дней.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.