Невропатия бедренного нерва

Невролиз – операция для высвобождения нерва, сдавленного рубцовыми спайками. В некоторых случаях нерв может быть сращен с ними.

Причины 

Первопричиной туннельной невропатии является спортивная, бытовая или профессиональная микротравматизация нервного ствола. Нередко и сами суставы подвержены различным патологическим изменениям (травматическим, воспалительным, дегенеративным), которые также вызывают сужение каналов. Определенное значение в развитии синдрома сдавления нервной ткани имеют костные выступы и сухожильные арки, а также другие подобные образования, способные травмировать нерв в туннеле.

Сужение канала может быть вызвано нарушением правил проведения внутримышечных инъекций и другими медицинскими вмешательствами. Нередко постоянное сдавление нервных окончаний может быть вызвано длительным нахождением в привычной для человека позе. Например, при сидении с закинутой на колено ногой, когда в подколенной ямке происходит сдавление нервного ствола, при длительной работе за клавиатурой и компьютерной мышью, длительном нахождении за рулем.

Усугубляющими и провоцирующими факторами являются эндокринные нарушения, приводящие к туннельным невропатиям у беременных и кормящих женщин или в климактерический период.

Нередко патология появляется вследствие длительного приема пероральных контрацептивов, сахарного диабета, миеломной болезни, ревматоидного артрита, почечной недостаточности, алкоголизма, акромегалии, гипотиреоза, голодания, наследственной предрасположенности или генетически обусловленной повышенной травматизацией нервной ткани.

Показания к проведению невролиза

  • Любые поражения периферических нервов для сохранения их целостности.
  • Карпальный синдром.
  • Растяжения нервов из-за травмы.
  • Поражения нерва и кости одновременно.
  • Аневризмы с причастными нервами травматического происхождения.
  • Псевдоневромы.
  • Частичные поражения нервов.
  • Травмирование плечевого сплетения.
  • Повреждения пальцевых нервов ввиду неудачного шва нерва.
  • Синдром «висящей кисти».
  • Травмирование локтевого нерва, негативно влияющее на двигательную активность.
  • Снижение чувствительности при поражении подколенного нерва.
  • Защемление седалищного нерва на фоне нестерпимой боли и отсутствия возможности нормально ходить.

Анатомо-физиологические особенности периферической нервной системы

Периферическая нервная система представляет собой часть нервной системы, которая соединяет центральную нервную систему с органами чувств и с произвольными мышцами, в ней выделяют две разные группы нервов: черепные и спинномозговые:

Корешки спинного и головного мозга принципиально имеют сходное функциональное строение и включают двигательные, чувствительные и вегетативные волокна, однако, ввиду особенностей фило- и онтогенеза головного конца тела, черепные нервы анатомически отличаются от спинномозговых.

Периферическая нервная система головы и шеи (черепные нервы) включает в себя 10 (11) черепных нервов (за исключением I и II), рассмотренных в разделах посвященных стволу головного мозга и разделяемых на системы:

1) Анализаторы: вестибулярный и слуховой (VIII),

2) Глазодвигательные нервы (III, IV, VI) – обеспечение движения глазного яблока,

3) Система общей чувствительности лица (V) – аналог задних рогов спинного мозга,

4) Система лицевого нерва (VII) – обеспечение мимики,

5) Система обеспечения пищеварения – жевания (V, XII), рецепции вкуса и слюноотделения (VII [XIII], IX, X), глотания и переваривания (IX, X) – и функции внутренних органов – сердца, легких и проч.(X)

6) Добавочный нерв (XI) – обеспечение движения части мышц верхнего плечевого пояса.

Периферическая нервная система туловища и конечностей включает в себя:

1) на шейном уровне – корешки спинно-мозговых нервов с С1 по Th1, а также шейное и плечевое сплетение,

2) на грудном уровне – корешки спинно-мозговых нервов с Th2 по Th12, сплетений не образуют,

3) на пояснично-крестцовом уровне – корешки спинно-мозговых нервов с Th12 по Co2, а также поясничное, крестцовое и копчиковое сплетение.

Факторы формирования болезни

Мышечные спазмы, травмы и кровоизлияния в поясничной мышце приводит к сдавливанию бедренного нерва на подвздошно-поясничной границе. Причиной компрессии могут выступать абдоминальные новообразования или гематомы. Гематомы представляют собой результат тромбоцитопении, гемофилии, осложнений при лечении антикоагулянтами у больных с тромбозами, аневризмой брюшной аорты. Невропатия бедренного нерва может стать результатом повреждения нерва в ходе операций по поводу аппендицита, на мочеточниках и почках, при абсцессах подвздошно-поясничных мышц, бурситах.

Компрессия бедренного нерва в паховой области вызывается бедренными грыжами, паховым лимфогранулематозом или долгим вынужденным положением бедра. Состояние неврита наступает, как осложнение, после операций на тазобедренном суставе, хирургического лечения паховых грыж.

В участке канала Гюнтера бедренная невропатия возникает при напряжении приводящих мышц во время спортивных нагрузок или профессиональных работах. Патологии и неустойчивость коленного сустава также могут порождать мышечное напряжение. Результатом оперативного вмешательства на коленном суставе является ятрогенная бедренная невропатия. Невропатия поднадколенной части бедренного нерва связана с развитием тромбофлебита, варикозного заболевания, травмами колена.

Диагностика Нейропатии бедренного нерва:

Клиническое обследование при нейропатии бедренного нерва

Неврологическое обследование при нейропатии бедренного нерва. Неврологическое обследование выявляет слабость четырехглавых мышц, отсутствие или снижение коленного рефлекса и снижение чувствительности по передней поверхности бедра, а при вовлечении в процесс скрытого нерва — по медиальной поверхности ноги/стопы.

Общее обследование при нейропатии бедренного нерва. Обследование или пальпация паховой области, а в случаях вовлечения п. saphenus медиальной поверхности колена, может оказаться полезным для выявления фокальных областей боли и, возможно, локализации поражения. Близкое расположение хирургических рубцов или мест повреждения также может обеспечить дополнительную информацию, касающуюся этиологии. При подозрении на забрюшинное кровоизлияние периферический пульс может быть нормальным, но наблюдается характерное положение ноги — нога согнута в тазобедренном суставе, и попытки разогнуть ее или провести тест обратного выпрямления ноги (тест Ласега) усиливают боль.

Дифференциальный диагноз нейропатии бедренного нерва.

Наиболее продуктивным тестом для выявления локализации является оценка силы приведения бедра. Ее снижение дает основание заподозрить более проксимальное поражение или сплетения, или корешков, хотя нельзя исключить сочетание с нейропатией запирательного нерва (п. obturatorius).

Обследование нейропатии бедренного нерва

Электродиагностика. Исследования проводимости по нерву не столь информативны, как ЭМГ, при обследовании пациентов с подозрением на нейропатию бедренного нерва. При ЭМГ в этих случаях внимательно обследуются мышцы, ин-нервируемые за счет L2-L4, и параспинальные мышцы, поскольку при изолированной нейропатии бедренного нерва они не должны поражаться.

Визуализирующие методы. Нейропатии, возникающие в результате забрюшинной гематомы или других объемных поражений, лучше всего диагностируются с помощью КТ или МРТ забрюшинного пространства.

Особенности снятия воспаления седалищного нерва

Процесс лечения важно начинать с выявления стадии заболевания, основных причин проблемы. Если по результатам проведенных диагностических исследований врач обнаружит острую стадию ишиаса, больного госпитализируют или прописывают постельный режим.

Для лечения проблемы назначаются определенные фармацевтические препараты, водолечение, специальная гимнастика, массаж. Дополнительно можно использовать и народные средства: спиртовые настойки, мази, крема.

При постоянных, не сокращающихся болевых ощущениях, в некоторых случаях используется даже хирургическое вмешательство.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.