Неврологические осложнения болезней сердца у ребенка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Когда нужна консультация кардиолога

Понять, что ребенка нужно показать врачу, можно просто внимательно наблюдая за ним. Мы расскажем об очевидных симптомах и тех признаках, по которым родители не всегда могут заподозрить проблемы с сердцем.

Изменения частоты пульса

У здорового подростка в состоянии покоя она должна составлять 70-80 ударов в минуту.

Учащение пульса (тахикардия) может быть вызвано эмоциональным напряжением, жаркой погодой, повышенной температурой тела. Но в таких случаях ритм быстро приходит в норму после того, как перестает действовать вызывающий изменения фактор. Стойкая тахикардия – симптом многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Урежение пульса (брадикардия) может наблюдаться у здоровых детей, которые регулярно занимаются спортом, или у больных с повышенным черепным давлением, при снижении функции щитовидной железы.

Время от времени проверяйте пульс у ребенка в состоянии покоя. И если заметите несоответствие ритма нормам – обратитесь к кардиологу.

Одышка

Норма для подростков – 16-18 дыханий в минуту. Прерывистое дыхание после активных движений – норма, но если приступы удушья возникают даже когда ребенок отдыхает или занимается привычными делами, стоит обратиться к врачу. Симптом может указывать на разные проблемы, в том числе на сердечную недостаточность, аритмию и даже на сердечный приступ – не ставьте диагноз по советам окружающих и информации в интернете!

Боли в области сердца

Когда нужна консультация кардиолога

Среди причин, по которым могут возникать покалывания, тяжесть и другие болевые ощущения в области сердца, – нарушение кровообращения в сердечной мышце, вегетодистония (о ней далее в статье). В то же время это может быть симптом воспаления легких, межреберной невралгии. Жаловаться на боли в области сердца могут и просто эмоциональные дети даже при отсутствии заболеваний. Но в любом случае лучше показать ребенка врачу.

Отечность и синюшность кожи

Они возникают из-за недостаточной циркуляции крови, и среди вызывающих их причин – нарушения в работе сердца и закупорка сосудов. Такие признаки могут говорить и о пороке сердца.

Головная боль, шум в ушах и головокружение

С такими симптомами сначала обращаются к невропатологу. Но одна из возможных причин их возникновения – недостаточное питание мозга кислородом, которое может быть напрямую связано с нарушениями в работе сердца: оно неэффективно качает кровь. При всей привычности симптомов, состояние это очень опасное – внезапное кислородное голодание мозга и самого сердца может стать причиной смерти. Будьте готовы, что невропатолог направит ребенка на консультацию кардиолога.

Носовое кровотечение

Возникает, когда «лопаются» кровеносные сосуды слизистой носа. Если обследование, проведенное отоларингологом, не выявило травм слизистой, насморка, аденоидов, новообразований, в анамнезе нет заболеваний крови, высокой температуры и других специфических заболеваний и состояний – это может быть признаком повышенного артериального давления.

Кровоподтеки под ногтями

Кровоподтеки под ногтями могут быть следствием травмы, но могут и указывать на эндокардит – это заболевание, при котором поражается внутренняя оболочка сердца. Эндокардит бывает инфекционным или представляет собой проявление других заболеваний. Узнайте у ребенка, не ударялся ли он. Понаблюдайте за развитием ситуации: если кровоподтеки долго не проходят, обратитесь к педиатру – он определит, нужна ли консультация кардиолога.

Пять вопросов при боли в груди

При боли в груди задайте пять вопросов. Они помогут сориентироваться в симптомах и определиться с дальнейшей тактикой.

1. Где болит?

Коронарная боль (вызванная повреждением сосудов сердца – например, при стенокардии и инфаркте миокарда) появляется по центру за грудиной или чуть левее. Она отдает в левое плечо, левую руку и шею, реже уходит на правую сторону, распространяется в верхнюю часть живота или ощущается между лопатками. Обычно человек не может точно показать, где болит.

Иллюстрация показывает, где болит при стенокардии и инфаркте.

При межреберной невралгии боль ощущается по ходу нерва. Обычно она точечная – человек может четко показать, где болит. Локализуется чаще слева в груди – как раз там, где мы обычно ищем сердце. Реже межреберная невралгия проявляется болью в правой половине грудной клетки, между лопатками.

2. Как болит?

Сердечная боль вызвана нарушением кровотока в миокарде. Она:

  • умеренная или сильная;
  • жгучая, давящая, сжимающая, реже – тупая и ноющая.

При стенокардии человек пытается описать боль, прикладывая сжатый кулак к груди.

Боль при межреберной невралгии связана с ущемлением нервов или спазмом мышц. Она:

  • сильная и очень сильная;
  • жгущая, колющая, простреливающая.

3. Что провоцирует?

Боль в сердце возникает:

  • после физической нагрузки;
  • при стрессе;
  • при переедании;
  • при выходе из тепла в холод;
  • на фоне высокого артериального давления.

В этих ситуациях повышается потребность миокарда в кислороде. Но артерии сужены, кислород не проходит, клетки страдают – и появляется боль. При исходной патологии сердца боль возникает и в состоянии покоя.

Боль при межреберной невралгии может быть спровоцирована кашлем, чиханьем, подъемом тяжестей, неудобным положением тела. Она усиливается при вдохе и движении.

4. Сколько длится?

Сердечная боль при стенокардии длится 1-5 минут, стихает самостоятельно или после таблетки нитроглицерина. При инфаркте нитроглицерин не помогает, боль сохраняется до 15 минут и дольше.

Межреберная невралгия обычно сопровождается кратковременной болью – от нескольких секунд до минуты. Стихает при перемене положения тела, после приема нестероидных противовоспалительных средств.

5. Что еще беспокоит?

Боль в сердце сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • одышка;
  • холодный пот;
  • нехватка воздуха;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство страха;
  • иногда – тошнота и рвота.

При межреберной невралгии часто появляется чувство онемения в руках, жжение, непроизвольное подергивание мышц.

На практике отличить сердечную боль от межреберной невралгии по одним лишь симптомам сложно. Нужно дополнительное обследование – ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография. Если в течение 15 минут боль в груди не стихает – вызывайте скорую помощь. Но даже если боль ушла самостоятельно, стоит обратиться к врачу – исключить состояния, опасные для жизни.

Лечение нарушений, вызванных вирусом

Вирус бьет по иммунной системе, избыточная реакция которой повреждает собственные здоровые клетки: отказывают почки, сердце, поражается головной мозг, напоминает Симон Мацкеплишвили. По его словам, примерно 15% пациентов переносят воспаление сердечной мышцы, миокардит, приводящий к тяжелым аритмиям или сердечной недостаточности. У 15% пациентов нарушается функция почек, а 5% даже требуется гемодиализ (заместительная почечная терапия).  

Чтобы остановить этот разрушительный процесс, следует в первую очередь начинать бороться с воспалительной реакцией организма и тромбозами, говорит Мацкеплишвили. В МНОЦ МГУ разработали собственный протокол лечения, направленный именно на эти цели. В основе патогенетической терапии — препараты, предотвращающие образование тромбов, противовоспалительные средства, препараты, препятствующие развитию фиброза легких — рубцеванию легочной ткани. При этом в протоколе нет ни противовирусных препаратов, ни антибиотиков. 

Лечение нарушений, вызванных вирусом

«Но если мы не можем убить вирус, это совсем не значит, что мы не можем помочь больному», — заявил Мацкеплишвили. За 55 дней функционирования Медицинского центра МГУ в режиме ковид-госпиталя здесь вылечили 424 человека, спасти не удалось четверых. Общая смертность составила 0,94% — один из самых низких показателей в мире. По словам Мацкеплишвили, у Медцентра нет возможности как-то продвигать свои протоколы, но ученые и клиницисты университета активно делятся с коллегами из разных стран своим опытом и результатами исследований.

Мацкеплишвили называет себя противником противовирусной терапии: при кори, полиомиелите, вирусном энцефалите она никогда не используется. Вирус находится внутри клетки, и значит, чтобы добраться до него, надо разрушить эту клетку. При этом тяжесть состояния пациентов в разгар болезни обусловлена не вирусом, а неадекватной реакцией иммунной системы. И «лечение нарушений, вызванных вирусом, гораздо важнее, чем погоня за самим вирусом», считает эксперт. К тому же использование противовирусных средств может привести к мутации вирусов и появлению более летальных штаммов. 

По словам Николая Шамалова, за все время пандемии ни один противовирусный препарат не доказал своей эффективности против коронавируса, при этом некоторые дают побочные эффекты. «Сегодня в мире нет противовирусных средств с доказанной эффективностью при COVID-19, и у меня есть огромные сомнения в том, что они в принципе могут быть эффективными. Это скорее финансовая история, а не медицинская», — считает Мацкеплишвили. 

Не могут убить вирус и многочисленные антибиотики. По мнению Мацкеплишвили, их даже назначают с пониманием, что они никак не помогут при вирусной инфекции. При этом постоянное использование антибиотиков без оснований может привести к тому, что будет невозможно лечить настоящие бактериальные инфекции. «Пандемия коронавируса скоро закончится, главная наша проблема — пандемия антибиотикорезистентности, — считает эксперт. — Сегодня каждый новый антибиотик уже до выхода в оборот имеет резистентные штаммы». 

Лечение нарушений, вызванных вирусом

Николай Шамалов подчеркнул, что очень важно объяснять людям эффективность простых мер профилактики. С ним согласен Симон Мацкеплишвили — он сказал, что из первого этапа пандемии люди вынесли урок: «мыло, вода и здравый смысл — лучшие дезинфицирующие средства». Но именно здравого смысла сейчас часто не хватает, считает он. «В СМИ постоянно появляются сообщения о каких-то совершенно не доказанных способах лечения. Но ложные надежды причиняют огромный ущерб», — сказал врач.

Профилактические меры в пожилом возрасте

Приближение старости вызывает изменения в организме, которые затрагивают и кровеносную систему. Сосуды становятся жесткими и хрупкими, в них образуются бляшки из холестерина, постепенно сужающие просвет коронарных артерий. Кровь сгущается, замедляется ее течение, вследствие чего ухудшается питание всех тканей организма. Возрастает риск образования тромбов.

Консультации у кардиолога каждые полгода – необходимая мера профилактики для сердца после 40 и 50 лет. Желательно проводить такие обследования:

  1. Следует снимать ЭКГ, мужчинам рекомендуется проведение электрокардиограммы с нагрузкой.
  2. Ежегодно сдавать анализ крови на липидный состав.
  3. Отслеживать свертываемость крови.
  4. Купить домой тонометр и регулярно измерять артериальное давление.

Лечение

Лечение застойной сердечной недостаточности наиболее эффективно на первых стадиях развития заболевания. В дальнейшем возможности современной медицины ограничены, обычно они ограничиваются смягчением проявления заболевания. Особенно тяжело поддается лечению симптомы сердечной недостаточности в пожилом возрасте. Это объясняется запущенной стадией болезни и низкой способностью организма к восстановлению.

Основным методом лечения хронической застойной сердечной недостаточности является медикаментозный. В особо тяжелых случаях проводятся хирургические операции вплоть до пересадки главного органа.

Важной составляющей восстановительного лечения является корректировка образа жизни:

  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение лечебной диеты;
  • отсутствие стрессовых ситуаций.

При развитии первой и второй стадий заболевания показаны регулярные физические нагрузки, не вызывающие плохого самочувствия. Они позволят бороться с застойными явлениями в организме и отёками.

Отдышка, отёки, слабость, боли за грудиной – первые симптомы застойной и острой сердечной недостаточности. Центры медицины IMMA предоставляют возможность регулярного посещения кардиолога. Опытный врач уделит особое внимание каждому пациенту, назначит эффективное лечение на любой стадии прогрессирования заболевания. Внимательное отношение к себе позволит сохранить качественный уровень жизни на долгие годы.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.