Неврит зрительного нерва. Передняя ишемическая невропатия зрительного нерва. Невропатия зрительного нерва Лебера.

Статья проверена 30.03.2021. Статью проверил специалист: Шипулин Александр Александрович, травматолог-ортопед.

Диагностика нейропатии

Диагностика заключается, в первую очередь, в визуальном осмотре, направленном на:

  • выявление зон пониженной или повышенной чувствительности
  • наличия синдрома Тинеля
  • нарушения дискриминационной чувствительности (способности воспринять и различить два одинаковых раздражителя, одновременно наносимых на кожу).

Кроме того, для диагностики компрессионной нейропатии срединного нерва на уровне карпального канала (синдром карпального канала) проводится тест Фалена. Он считается положительным, если при максимальном сгибании кисти в кистевом суставе, усиливается онемение (сгибательная поверхность 1-4 пальцев). Также во время осмотра можно определить атрофию мышц. Чаще моторные нарушения проявляются позже сенсорных расстройств.

После первичного осмотра и сбора анамнеза, назначается проведение инструментального обследования:

  • Одним из эффективных диагностических методов является электронейромиография, поскольку с ее помощью можно определить прохождение импульса по нерву. Эти данные позволяют судить о степени поражения (полное или неполное) и уровня компрессии.
  • Ультрасонография и ультразвуковое исследование для визуализации.
  • Более оптимальным вариантом визуализации является выполнение магнитно-резонансной томографии, которая дает более четкую картину. Если мы подозреваем наличие какого-то объемного образования, то магнитно-резонансная томограмма дает полное представление о виде, размере и месте локализации этого образования.
  • Также имеется мнение о необходимости выполнения доплеровской флоуметрии в предоперационном периоде и после операции для подтверждения динамики восстановления.

Основываясь на полученных данных, мы выбираем необходимый вид хирургического лечения периферической нейропатии.

Симптоматика

Чем выше повреждается нервный канал, тем выраженнее и обширнее признаки НЛН. К таким проявлениям относят следующие симптомы:

  • нарушение сгибательных/разгибательных функций руки;
  • невозможность отведения большого пальца от ладони;
  • висячее положение кисти при подъеме конечности;
  • ослабление сгибания в локте;
  • небольшое онемение в пальцах;
  • атрофические процессы на задней стороне предплечья;
  • болезненность в нижних отделах руки, усиливающаяся по утрам;
  • развитие радиального туннельного синдрома;
  • жгучее ощущение на внешней стороне большого пальца;
  • иррадиация в верхние отделы конечности.

Чем ниже располагается очаг повреждения или компрессии, тем меньше область его поисков, так как в вышестоящих зонах онемения и болезненности не наблюдается.

Лучшие клиники Москвы, проводящие МРТ МРТ 24 на Каланчевской Европейский Диагностический Центр МРТ и КТ на Нагатинской МРТ 24 на ПавелецкойПоказать всеЛучшие клиники Санкт-Петербурга, проводящие МРТ Рэмси Диагностика МДЦ Стандарт МРТПоказать все

Классификация

ИОН классифицируется как передняя (ПИОН) или задняя (ЗИОН) в зависимости от пораженного сегмента зрительного нерва. Передний вид составляет 90% случаев.

Оба вида подразделяются на неартериальные (не связанные с васкулитом) или артериальные.

Передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва

ПИОН является самой частой причиной внезапной слепоты у лиц старше 50 лет. Неартериальная форма ПИОН (НПИОН) чаще развивается из-за гипертонии и сахарного диабета.

Таким образом, гиперхолестеринемия, инсульт, ишемическая болезнь сердца, употребление табака, системный атеросклероз и обструктивное апноэ сна были связаны с неартериальным передним ИОН.

Хотя НПИОН и внутричерепное цереброваскулярное заболевание имеют сходные факторы риска, они представляют собой две очень разные патологии и не требуют одинакового обследования.

Например, из-за НПИОН, вызванного заболеванием мелких сосудов, исследования проходимости сонной артерии обычно не указываются. Тем не менее, у пациента наблюдаются визуальные симптомы, свидетельствующие о гипоперфузии глаза (то есть затуманенное зрение с изменениями позы при ярком освещении или во время упражнений) или контралатеральные неврологические симптомы и признаки, ипсилатеральная преходящая монокулярная потеря зрения, синдром Хорнера или боль в глазу.

Таким образом, гиперкоагуляция в редких случаях связана с НПИОН.

Классификация

Острое кровотечение с анемией и системной гипотензией приводит к одностороннему или двустороннему НПИОНу. Точно так же те с хронической почечной недостаточностью, которые подвергаются диализу, могут преципитировать эту патологию.

Гигантоклеточный артериит является наиболее распространенной причиной артериальной передней и задней ишемической нейропатии, хотя в редких случаях другие васкулиты могут вызывать. ПИОН является наиболее распространенным глазным проявлением гигантоклеточного артериита.

Артериальный ПИОН и ЗИОН являются неотложными состояниями в офтальмологической сфере, которые необходимо своевременно распознавать и лечить, чтобы предотвратить полную потерю зрения.

Задняя ишемическая нейропатия зрительного нерва

ЗИН — это болезнь, характеризующаяся поражением участка зрительного нерва, находящегося за глазом. При задней ИОН наблюдается снижение кровообращения на участках расположения нерва или в интраорбитальном отделе.

Данное заболевание представляет большие трудности для раннего обнаружения. Патологический процесс протекает в одностороннем порядке.

Терапия аналогичная, как при ПИОН. После проведения лечения получится немного улучшить четкость зрительного восприятия, но она все равно останется низкой.

Даже после терапии у пациентов с задней ишемический нейропатией зрительного нерва появляются слепые участки в поле зрения, не связанные с периферическими границами.

Лечение неврита зрительного нерва

При выявлении неврита зрительного нерва пациент срочно госпитализируется. До установления полной клинической картины больному назначаются препараты, останавливающие процесс разрушения нервных клеток и восстанавливающие те из них, которые ещё можно спасти. Таким образом лечение включает в себя такие этапы:

  • Назначение антибиотиков комплексного действия. Сначала их вводят с помощью капельницы, потом в виде внутримышечных инъекций. Затем больному дают антибиотики как таблетки.
  • Выписывают витамин В.
  • После выявления причины болезни выбирают ту схему лечения, которая направлена на их устранение.
  • Назначаются мочегонные средства. Благодаря им отёк спадает быстрее.
  • Выписываются противоаллергические препараты, способствующие снятию симптомов заболевания.

Если неврит зрительного нерва выявлен как токсическая ретробульбарная разновидность, то антибиотики исключаются. Отельная схема лечения вырабатывается при склерозе и шизофрении. В этом случае больному необходимы психотропные лекарственные средства. Однако риск повторного возникновения неврита не исключается, поэтому пациент ставится на учёт к офтальмологу после прохождения лечебного курса.

Лечение неврита зрительного нерва

Вот как характеризует заболевание и метод его лечения врач:

Лечение неврита зрительного нерва – это сложный процесс, который зависит от причин возникновения заболевания. Поэтому схем, направленных на выздоровление пациента, очень много. Приведённые выше этапы лечения – это те меры, которые применяются в любом случае.

*Все статьи на сайте проходят проверку на корректность и актуальность у дипломированных медицинских сотрудников согласно нашей редакционной политике.

Внимание: комментарий будет опубликован после проверки модератором.

*Используя форму комментариев, вы соглашаетесь с правилами политики конфиденциальности нашего сайта. Ваши данные надежно защищены и не подлежат распространению.